Memento Mori
Тут ездил на кладбище, помянуть отца и деда с бабкой. Пока шел по гигантскому некрополю, мысли в голову лезли разные. Озвучу, пожалуй. Кидайте камнями.
1. На центральной аллее похоронены сплошь ВАЖНЫЕ ЛЮДИ. И памятники такие... броские... реальный пацан в полный рост у личного BMW (расстрелян в 1996 году в ходе разборок), цыганский барон в широкой шляпе посреди позолоты и розового гранита (убит примерно тогда же). Рядом генерал, писатель, композитор и еще кто-то. Место почетное, а вокруг - никого. На "простых" могилках копошатся люди, кто-то прибирается, кто-то пьет и закусывает. У этих - НИКОГО. И надо оно было?
2.Насколько ВНЕЗАПНО смертен человек! Вот надгробие парашютистки, "приземлившейся" на ЛЭП. Вот большой памятник семье Филипповых, погибших в автокатастрофе - папа, мама и две дочки 7 и 12 лет. Ехали в отпуск из Москвы и попали под трактор со стогометом. Захоронены тут, поскольку в Москве родственников не нашлось. А неподалеку похоронен мой дальний родственник, который однажды наступил ногой на ржавый гвоздь. Мазал незаживающую ранку йодом до тех пор, пока ногу не ампутировали... но это уже не спасло. От какой ерунды порой умирают люди!!!
3.Мёртвых в городе куда больше, чем живых. Население нашего мухосранска менее полумиллиона человек, а только на одном кладбище свыше 900 тысяч могил. Кладбищ уже пять, и заложено шестое. Это если не считать уничтоженные при советской власти два или три дореволюционных погоста (на месте одного красуется "элитный" микрорайон... вот уж где не хотел бы жить). Где взять столько места, чтобы хоронить и хоронить новых мертвецов?! Причем желательно недалеко от городской черты, иначе...
4.Иначе заброшенные могилы. Их на кладбище до 80%. Туда никто не приходит даже раз в год, захоронения зарастают деревьями, оседают, памятники рушатся. Хуже всего с детскими могилами. Я взял шефство над такой: девочка умерла в 7 лет, 25 лет назад, судя по всему, родителей тоже нет в живых. Хотя поначалу кто-то оставлял цветы и конфеты. Чищу, прибираю, но... Не станет меня, не станет и этой могилы. Их таких много - едва различимых холмиков, по которым уже не стесняясь ходят.
Ну и молодежь относится к этому легко. Забывая, что все люди смертны. И если они не помнят о могилах предков, то и про их могилы никто не вспомнит вообще.