240

Мелочная

На волне постов о родственниках, хочу тоже поделиться своей историей.

Год назад съехались с молодым человеком, жилье съёмное, оплачиваем все сами. Каждую копейку стараешься откладывать, копить на "светлое будущее" так сказать.

И вот полгода назад моя мать попросила занять ей определённую сумму денех. Отец недавно уехал на вахту,  ей аванс задерживают, а денег сейчас нет даже на продукты. Мне на тот момент было не накладно и я заняла с условием что бери, но будь добра отдать к концу месяца, поскольку я пока нахожусь не в таком финансовом положении, чтобы давать такие суммы безвозмездно (подобный опыт неотдавания денег уже был ранее с ее стороны, но там были маленькие сумы).

Мать меня заверила что мне не стоит переживать и в ближайшее время она все отдаст, зарплату дадут и сразу же возвращает денюжку (ага, конечно).

Чуть позже я узнаю что за эти деньги она купила .... *барабанная дробь* ... неоправданно дорогую кожанку моей младшей сестре. Ещё за неизвестные средства ей купили дорогие кроссы ( наверное их кушать и будут).
Лааадно, всякое бывает. Определенная обида проскользнула в моей голове, но мне то что, главное чтобы отдали.

Прошел месяц, на мой вопрос что с деньгами - слышала как все плохо, зарплатой оплатила долги и вообще им жить за что то надо, уверяла что отдаст позже. Говорю окей, отдашь когда сможешь, но если мне будет накладно, то будь добра верни.
Накладно настало через месяц, когда у меня случилась беда с зубами, а выплата зарплаты у меня планировалась позже чем их лечение. Попросила вернуть, снова услышала о том как им плохо. Чуть позже занимала ей еще денег, чтобы она сходила к друзьям на ДР.

С момента "заёма" прошло полгода. Как вы понимаете, никто даже не пошевелился отдать мне деньги.
Можете называть меня плохой дочерью или меркантильной стервой, но за это время:
- отец трижды передавал им солидные сумы (раз в 10 больше сумы что я занимала);
- мать получила деньги за аренду пая (тоже хорошая сумма);
- мать получала зп;
- младшей сестре накупили шмоток на суммы в несколько раз превышающую суму долга, столько же ей за это время давали на карманные расходы.
- мать купила сестре новый шкаф, матрас (вещь нужная, не спорю, но блиин);
- по гостям они любят часто ходить, не с пустыми руками, естественно.
Мы же с моим молодым человеком живём за свой счёт, никогда не просим материальной помощи (да нам бы ее и не дали).

Недавно снова напомнила о долге, так новая дата к которой обещали отдать деньги - перед моей поездкой на море. То с каким тоном она со мной говорила по телефону, тяжело описать. После разговора рыдала минут 15.
В итоге я оказалась мелочной и мне пожелали удавиться своими деньгами. Занавес.
P.S. Часть денег потом она все же мне скинула.

Всем адекватных родственников.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны, понимаю вас и сочувствую, так как у нас в семье похожая ситуация. Мой отец не может отказать, если у него просят денег. Причем никогда не возвращают назад, а он все даёт и даёт "в долг". По сути содержит всякую седьмую воду на киселе и друзей друзей. При этом случись что - ему никто не поможет, все сольются.
Но с другой стороны, вы же прекрасно знаете свою мать. Сами написали, что это не в первый раз. Зачем тогда каждый раз поддерживать в ней этот паразитизм деньгами (уж простите, если резко)? Понятно, что это мать и тд, но она, как я поняла, работает, и ей ещё ваш отец помогает материально. Так что в этой ситуации вы тоже не правы. Бывают токсичные люди, и тогда уже не важно мама это или соседка. Надо ставить их на место и не поддаваться их провокациям и влиянию.
раскрыть ветку (16)
1

Спасибо за понимание. Я прекрасно осознаю что она токчисный человек по отношению ко мне (и это не только в деньгах проявляеться). Увы, я довольно добрый человек, и когда мне обрисовали ситуацию так "денег нет даже на еду", то я не могла поступить иначе.

раскрыть ветку (15)
34

Мэм, в следующий раз, когда не будет денег на еду. Едете и покупаете ей - еду. Вот и все

раскрыть ветку (2)
12

Напомнило: "Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку имя Сыт и он будет Сыт всегда."

раскрыть ветку (1)
5

Знаешь, сынок, есть одна народная мудрость, которая гласит: «Дай человеку огонь, и ему будет тепло до конца дня, но подожги человека — и ему будет тепло до конца его жизни» ©

15

Когда я слышу нет денег на еду, я предлагаю еду)) Вот честно, приезжай и я дам тебе тушёнки, крупы, консервов  и прочее. А не надо, иди на три буквы, явно просят не на еду.

13
"когда мне обрисовали ситуацию так "денег нет даже на еду", то я не могла поступить иначе"

Дело не в том, что тебе обрисовали ситуацию, а в том, что тебе солгали. Ты поверила на слово человеку, про которого знаешь, что он может лгать и не краснеть. Она ведь не первый раз нагло лжёт, правда?

Если хочешь помочь человеку, который попросил об этой помощи, помогай словом и делом, а не деньгами.

Дать денег - самое простое. Мошенник на это и расчитыаает - мол, ты дай денег, а я там сам разрулю. А ты не давай деньги, окажи ему ценную помощь личным участием. Заодно и узнаешь, не пытаются ли тебя обмануть.

Если проситель в ответ на твоё предложение помочь начинает злиться, отнекиваться и ещё сильнее требовать денег - значит, твоя помощь нахрен никому не нужна, а нужны только твои деньги. Причём, скорее всего, возвращать тебе их никто не собирается.

Ну и двойная глупость - давать деньги в долг ещё раз подряд тому, кто не вернул первый долг (ситуация, когда ты дала деньги для похода матери на день рождения).
6
Простите, а сказать отцу, что мать вам денег должна? Попросить отдать за неё, потому что от матери вы никак не можете ничего добиться? В чем проблема?
раскрыть ветку (2)
Спасибо за совет, но я уже решила эту ситуацию с деньгами.
раскрыть ветку (1)
0

А мне тоже непонятно, что у вас за сложности в общении с отцом. Видимо какие-то нюансы отношений есть...

2

Теперь, наверное, сможете отказать в займе.

Не давайте давить на вашу жалость.

Держитесь.

1
У меня самой токсичная мать, только это проявляется по-другому. Знаю, как это тяжело, ведь до последнего хочется верить, что это же мама, она не может быть такой плохой. И каждый раз разочарование.
С нами обращаются ровно так, как мы это позволяем. Так что тут только работать над собой, ибо других людей не переделаешь.
0

У меня такая доброта была - взращенной мамой виной и отсутствием границ. Как  только разобралась в себе и обозначила границы - куда кто подевался!)

0

Вы не добрый человек, вы слабый человек и зависимый от мнения других, в частности вашей матери.

Не стоит путать доброту и слабость в коленках.

раскрыть ветку (2)
0
Если бы я зависела от мнения других, я бы наверное очень и очень переживала из за вашего комментария, слабая же, ну. Но я вам так скажу - мне безразлично написанное вами. Сколько я видела таких как Вы, диваных комментаторов которые любят самоутвердиться за счёт оценочных суждений других. Просто задумайтесь что Вы сами из себя представляете вне интернета?) Самодостаточные люди не будут писать подобное.
раскрыть ветку (1)
0

Вместо того чтобы утруждаться отвечать безразличному посту - задумались бы

глядишь что в своей жизни и изменили бы к лучшему, по крайней мере перестали бы спонсировать тех кто вас же потом в грязь и втаптывает

мне-то как раз пофиг на это, я такой фигней не занимаюсь :)

0

Не путайте доброту с глупостью.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы