13

Медсестра вместо врача

Сразу напишу, что ничего не имею против медсестёр, но я за то, чтобы каждый занимался тем, чем должен (в плане профессии)

А теперь про вчерашний случай (работаю в аптеке) Приходит женщина, протягивает листочек аля рецепт, где написано платифиллин таблетки. Это довольно старый препарат, который в лучшем случае выписывают в уколах и то настолько редко, ибо есть другие более эффективные и современные препараты. В таблетках его давно не видела (стаж работы у меня 17 лет), выпускают ли, бывает только платифиллин+папаверин.

Женщина говорит, что в других аптеках нет, она уже замучилась ходить искать. Начинаю расспрашивать, а на что жаловались врачу, что болит, может ещё что-то выписали.

Тут она достает выписку старую, диагноз - колит, выписаны другие препараты, причём действенные и платифиллин тут вообще нафиг не сдался, но не мне решать, я провизор, а не врач. Спрашиваю, а платифиллин в таблетках кто назначил то? Ведь вот у вас грамотное назначение же до этого было.

Она начинает рассказывать. Пришла на повторный приём, а там принимает молоденькая медсестра. Достала какую-то старую книжку, вычитала, что надо назначить платифиллин и назначила. А то, что книжка явно советских времён и медсестра видимо недавно только выпустилась с училища, женщина только сейчас поняла. Расстроилась, говорит столько времени потратила, искала и навряд ли нашла бы эти таблетки. Добавила, что это недавно стали медсестры принимать больных вместо врачей... Что же дальше нас ждёт...будут хинин выписывать от температуры и прочее старьё? А люди будут искать, да даже если найдут, лечение будет явно некачественным. Да и диагноз медсестра не умеет ставить!