71

Мечта агронома

Наверное у каждого человека есть своя мечта. Есть и у меня мечта. Вернее их несколько. Об одной из них я попытаюсь рассказать в этом посте.

Я мечтал вырастить урожай «цветка солнца» выше 20 центнер с гектара. Наверное, многие внимательные читатели нашего блога заметят, что мы в опытах получали и 25 и 30 центнеров подсолнечника с одного гектара. Но этот урожай был получен на маленьких участках земли, а я мечтал убрать такой урожай с сотни гектаров. К своей мечте я шел долго.

И вот настал год, когда, как мне думалось, она сбудется. Но судьба – злодейка внесла свои коррективы. Постараюсь обо всём рассказать по порядку.

Свою мечту я пытался осуществить несколько раз, но каждый раз что-то мешало. Однако под урожай подсолнечника 2020-м году мы постарались. Запахали 200 гектаров пашни на глубину 25 – 30 см, хотя в прошлые годы дирекция не всегда разрешала все площади обработать глубокорыхлителем. А тут такое чудо – 200 га пахоты. Первым препятствием на дороге к моей мечте – стал отказ дирекции выделить дизельное топливо под осеннюю выравнивающую культивацию, но я не унывал и первых числах марта, а точнее 5 марта 2020 мы провели выравнивающую культивацию.

Как я гордился собой, шагая по дышащий свежестью земле! Единственное неудобство в тот период доставляла рассыпчатая почва, сыпавшаяся в мои туфли, которые тонули в разрыхленной культиватором земле.

Дальше препятствия на дороге к моей мечте стали возникать с завидным постоянством. Как говорится в России две беды. Однако для меня их оказалось больше.

Я всегда старался выбрать лучшие семена. Недаром же наши опыты показывали, что дорогие партии, с высокой массой 1000 семян, окупали свою стоимость и приносили прибыль в 2 – 3 раза больше, чем стоимость гектарной порции. Если говорить конкретнее:

Стоимость оригинальных гибридных семян таких, как «Санай» варьирует в пределах 9000 руб. Стоимость одной посевной единицы дешёвых семян, где-то около 5000— 6000 руб. В среднем, одной посевной единицей можно засеять около 3 гектар. Следовательно стоимость семян для 1 га оригинальных гибридов будет около 3000 руб, а для дешевых это значение колеблется вокруг 2000 рублей. Значит «экономическая» разница составляет около 1000 рублей на гектар.

Однако при выращивании подсолнечника на землях нашего хозяйства у оригинальных семян образуется до 10 % щуплых зерновок проходящих через решето диаметром 3 мм. У дешёвых – до 30% уходит в зерноотходы. Зерноотходы пока реализуются за 50 % от стоимости подсолнечника. В 2019-м году цена подсолнечника было около 16 рублей за кг. Следовательно у дешёвого гибрида при урожайности 12 центнер на гектар (прошлый год) мы недополучили средств около 2000 руб. на гектар.

(30%-10%) х 12 ц/га = 240 кг.

240 кг. х ((16 руб.-50%) = 1920 рублей

А мы сэкономили 1000 руб. Это ещё я не говорил о том, что обычно оригинальные семена на 2-3 центнера с гектара дают большую урожайность по отношению к дешёвым семенам. То есть ещё дополнительно 3000 – 5000 руб. с гектара.

Подобравшиеся к директору «минималисты» уговорили его купить дешёвые партии семян низшего класса. Иногда в мою голову приходят крамольные мысли, что в мешки были расфасованы гибридные семена не первого, а второго поколения. Так как гибрид «Белла» не может обладать такой ужасной невыравненнастью. Наверное, я не прав в своих мыслях.

Дешёвые семена обладали плохой энергией и на более засолённых ложбинках поля вообще не дали всходов. Об этом можно судить по этому видео.

Однако это не просев. Мы специально разрывали землю — семена лежат в почве.

Следующим препятствием к мечте стало, то что «минималисты» уговорили директора сеять семена классического гибрида «Белла» не пропашной сеялкой, а ленточной да ещё без внесения почвенного гербицида «Гардо Голд». Я даже думаю, что вернее будет сказать не уговорили, а просто их взгляды на экономию в экономике – совпали. Проросшие сорняки они попытались убрать , внеся 25 г/га гербицида «Сальса»

Уже тогда я понял, что мои мечты рухнули в пропасть. Ведь в прежние годы поле с хорошим урожаем выглядела так

Прошедшие июне 2020 г. осадки подтянули подсолнечник, но чуда не произошло. Посев выглядит следующим образом:

«Минималисты» – победили!

Я все чаще и чаще задаю себе вопрос: «Почему я не лидер? Почему не борюсь, не ругаюсь за свое мечту? Почему не хитрю, не изворачивались перед директором, а молча ухожу в сторону, давая дорогу «другим», разрушившем все, что было создано нашей командой за долгие 30 лет»?

Ответа для себя я пока не нахожу.

Лига Сельского хозяйства

6.2K постов14.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги