МБХ и "Спартак"
28 июня 2020 от Никита Кричевский
… Дело было в начале нулевых. Познакомили меня добрые люди с легендарным московским реставратором книг. Как-то мы разговорились, и поведал он одну прелюбопытную историю.
В конце 90-х пожаловал к нему в салон нефтяной магнат Михаил Борисович. Сам. Естественно, с охраной, свитой, «вагончиками» («джипами» сопровождения), все как полагается.
Михаил Борисович принес дорогущую кожаную коробочку, открыл ее, вытащил неприметную книжицу и попросил ее облагородить. «За деньгами дело не станет. – Сказал Михаил Борисович. – Сколько скажете, столько и заплачу. Книга моя любимая, из детства, она мне очень дорога и как память, и вообще».
Книга называлась «Спартак».
Реставратор посмотрел ту книжку, полистал ее аккуратно и… отказал.
– Как же так? – спросил я его. – Сам Михаил Борисович в клиентах! Могли бы озолотиться.
– Видите ли, молодой человек, – ответствовал Мастер, – в книжке на 17-й странице стоял библиотечный штамп (во времена СССР библиотеки ставили штамп принадлежности как раз на 17-й странице). А с ворованным я не работаю.
Принципиально.
После той истории многое в характере Михаила Борисовича и в судьбе советских нефтяных активов стало понятнее.
Я, кстати, мог бы рассказать об этой истории лет эдак 10 назад, но тогда Михаил Борисович был не в лучшем положении. А впавших в высочайшую немилость не пинаю.
Принципиально.