Майские в деревне. Я победила хлеб!!!
Хоп-хэй-лалалэй! Всем привет!
С наступившим летом. А мы на вторые майские сгоняли в деревню и теперь небольшой отчет.
Кто не в курсе:
Начальное начало тут:
Про бытовые приключения начало тут:
Погнали.
Наступил мир-труд-май и мы поспешили в деревню. Первые майские мы пропустили по причине возвращения из отпуска и дурацкой погоды. Так что мы взяли доп отгул на работе и в пятницу с утра ,минуя все пробки, приехали. Травка задорно зеленела и была еще миленькой и маленькой (в отличие от текущего момента, в который мой доблестный супруг уже во всю косит джунгли), яблони собирались зацветать, небо голубело. Короч, ляпота и красота. Я взялась за все те бытовые и хозяйственные вопросы, которые зимой либо откладывались ,либо было лень/холодно и вот это вот все. Вымела тщательно избу, вытрусила половики и дорожки. Да ,у меня есть настоящая ...эээ.... как она зовется? Короче, та самая штука для выбивания ковров. Выбивалка? Осталась по наследству и была пущена в дело. Помыла окна, достала и поставила на место сетки на окна. Осталось постирать занавески ,но это уже в следующий заход.
Мойка окон в деревне - сплошное удовольствие. Это тебе не вековую копоть в палец толщиной соскребать, как это бывает в городе.
Обрезала деревья и кустарники. Пару веток яблони, которые пришлось срезать, потом увезла домой и поставила в вазу. И на них даже распустились цветы. А вместе с цветами распустились и какие-то мелкие зелененькие гусенички ,которые резво разбежались по подоконнику и окну. Мужем они были поименованы Славиками. Славиков на кухне я отлавливаю до сих пор иногда, хотя ветки давно в мусоре. Сие явление меня несколько опечалило, т.к. понятно, что и вся остальная яблоня поражена, но проблема в том ,что ее опрыскивать надо как минимум с ранцем. А его нет. Так что мы философски решили пока забить. Стояла эта яблоня столько лет, даже яблоки давала. Еще сезон постоит. А к осени постараюсь решить вопрос с обработкой.
Сходила на поклон к нашему матриарху участка - кусту красной смородины. Она на столько огромна, ужасна и прекрасна, что не удивлюсь ,если она однажды встанет и уйдет.

Вот это скромное растение. ПРи этом она так густо усыпана цветами, что пчелы с лап (крыльев?) сбиваются. В том году я проиграла битву за урожай птицам. В этом буду укрывать сеткой. Ибо ягод она дает скотское количество.
Подкормила растения, поделилась золой, что скопилась за зиму. На этом успокоилась и решила . что сделала все, что было в моих силах. Это не трепетные дачные растения. Они и без меня норм жили)
Наохотили мы и несколько новых классных штук для дома.
Во-первых ,привезли из отпуска прекрасные судовые часы, купленные за очень приятные деньги на местном блошином рынке. На ходу ,что ценно. Теперь они висят в хоз дворе так ,Чтобы видно было с улицы. Прекрасное.
Еще мы случайно стали обладателями просто невозможной красоты комода. Кто-то его просто выбросил. Я не смогла пройти мимо. Ну прелесть же! И цвет какой роскошный. Кстати ,вторая дверца не попала в кадр ,но имеется. И тоже целая. Только петли поменять. В планах его ошкурить и заново покрасить.
А еще заехали к нашему знакомому фермеру, у которого зимой брали мясо. И наконец-то разжились черепом! Когда-то, лет так 5 назад мы ,гуляя по лесу в районе дачи, нашли коровью голову. Она была давно уже отделена от тела ,но некоторое количество плоти на ней еще были и она пованивала. Мы наивно решили Ч,то пусть ее муравьи доедят и мы потом ,возможно этот череп заберем. Но уже через пару дней голове приделали ноги. Мы еще так удивлялись. Кому оно надо было?! А вот теперь стало ясно-понятно) Мы тогда еще не достигли просто нужного уровня просветления. Мысль об этой голове покоя не давала все эти годы. Но покупать на всяких авито за 5 тыщ череп было как-то не спортивно. И наконец мы его добыли. ПРи чем абсолютно бесплатно, ведь у Николая этого гуталину добра навалом. Череп оставлен на муравейнике для полного очищения. Потом буду читать как его до ума доводить.
А еще из отпуска мы привезли две новые пластинки, которые тоже были куплены совсем дешево. Элвиса нашего Пресли и мою любовь, на которую я облизывалась уже сто лет, но платить 3-5 к за пластинку жаба душила. А тут 500 рублей!!!!
Ну и переходим к кулинарной части.
В первый день я запланировала зеленый борщ. И не просто так. А из крапивы. Самое время жеж. Но что-то пошло не так. Во-первых ,несмотря на теплую погоду и хорошо протопленную печь у меня никак не могла свариться в супе картошка. ПРи чем картошка в соседнем чугуне сварилась как положено. А ровно эта же, да еще и мелко порезанная, нифига. Из-за чего суп перестоял в печи, трава окончательно разварилась. И это было не вкусно. Не, терпимо, мы съели по тарелке. Как бы норм. Но больше нинада. Вот такое неожиданное дял меня фиаско.
Вообще в этот заход что-то мои руки потеряли заточку и почти все, что я готовила ,получилось, ну, на четверочку. Нормально, вкусно, но до этого было вкуснее. Я ,конечно, немного расстроилась, но дело спас хлеб.
И тут настала очередь хвалебным одам и низкому поклону @arduan77, . Именно ее комментарий с рецептом хлеба был взять за руководство. #comment_386382341
Первый раз я взяла чисто пшеничную муку вс. Да, рецепт чуть адаптировала под деревенские реалии, т.к. нет у меня тут модных миксеров, поставила в этот раз рядом миску с водой в печь, но результат перед вами.
Я как дурак с фантиком носилась с этим караваем. Ну какой же он получился настоящий! И большой ,и пышный, и пахнет одуряюще. Получилось!!!!
Разрез чуть поубавил оптимизма. Все же печь - не духовка (ваш кэп). И самая серединка чуть не допеклась. Она не была сырой, но чуть влажной. Не хватило буквально немного, чтобы хлеб полностью раскрылся. Я было опечалилась ,но не сильно. Хлеб был очень вкусным! Тонкая хрустящая корочка, прекрасный мякиш. Мы не заметили как с мужем смолотили весь каравай, несмотря на его неидеальность. И это было реально вкусно. и на волне почти успеха я решила повторить. Но во второй заход решила опробовать свежекупленную полезную цельнозерновую муку. Сделала все по рецепту, правда, из пяти стаканов муки полтора было белой (остатки надо было утилизировать). Видимо, это и спасло меня. Когда тесто не стало так резво подниматься, как в прошлый раз ,я заподозрила неладное и пошла читать инструкцию) Пупупу.... а цельнозерновая, внезапно ,не равно белая мука. Ну да пофиг уже) Засунула в печь, в этот раз выдержала максимально по времени. И уже готовилась к фиаско, т.к. по сравнению с первой буханкой вторая почти ине поднялась.
Но, разрезав каравай, я поняла ,Что сама того не ожидая, испекла серый хлеб!))) Чудные открытия городского жителя в деревне)))
И он получился! Вот прям по фэншую. Тонкая корочка, мягкий мякиш (пардон за тавтологию), хорошая пористость, отличный вкус. Да ,не белый хлеб, который я изначально планировала ,но очень крутой! Более того, эта буханка прожила неделю и не зачерствела! Чуть корочка подсохла.
Так что теперь я страшно довольная и гордая тем ,Что могу печь нормальный хлеб. Поздравьте меня. И еще раз спасибо за рецепт @arduan77, благодаря Вам я наконец справилась.
Ну а так сезон начался. Впереди много работы по участку и дому ,т.к. прошлым летом из-за операций собаке ,мы много не успели. Так что покой нам только снится.
обняла)