26

Математика, 2й класс

Хочу кинуться из крайности в крайность и перейти от высшего образования к начальному. Начальному российскому образованию.
У меня есть сын, который учится во втором классе обычной, не математической, средней школы. Вчера им задали в качестве ДЗ такие задачи.

Математика, 2й класс

Я сразу немного в ступор впал. Какие системы счисления во втором классе? Мы это на втором курсе института изучали! Правда было это тридцать лет назад. Неужели российская школа так далеко за это время шагнула?
Как видно на картинке, никакого объяснения задания нет, никаких определений и рассказа о системах счисления нет. Ни в учебнике, ни в рабочей тетради.
Спрашиваю сына - вам про что рассказывали? Хлопает глазами, что-то рассказывали, но я на уроке всё не запомнил.
Справедливости ради, задачка несложная, определения систем счисления можно легко найти в интернете. Но ведь получается так, что родители делают ДЗ за детей? В лучшем случаев. А обычно, делает кто-то один из родителей, а все остальные ждут, когда кто-нибудь выложит решение в общий родительский чат, а потом списывают.
Хорошо это или плохо, давать такие задачи детям в начальной школе?

Лига образования

6.7K постов22.9K подписчик

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давай так, то, что ты проходил это на 2 курсе, такое себе, сейчас это классе в 7 проходят. Но и не во втором, так как для этого надо хотя бы пройти дроби.

С другой стороны тут же не перевести требуют. А он так и будет считать:

1, 2, 3, 10, 11, 12, 13, 20...

Наверное не сложнее

раскрыть ветку (1)
5
Я не сказал, что слишком сложно. Я сказал, что нет определений и объяснения темы в учебнике. То, что есть в интернете, это куча разнообразного и часто противоречивого материала, в котором ребёнку не разобраться. По факту, в лучшем случае, дети делают ДЗ с родителями (если у родителей есть на это желание, время, силы, способности), а многие просто с начальной школы привыкают списывать.
показать ответы
3
Вот нахрена второклассника знание про системы счисления?
раскрыть ветку (1)
2
Знания никогда не бывают лишними. В восемь лет системы счисления даже проще понять чем в 18. Вся проблема в том, чтобы доступно объяснить тему.
0

группа класса в WhatsApp, уже очень давно практикуют, просто просишь прислать фотку классной работы, да и домашней заодно если лень самому делать )

раскрыть ветку (1)
2
Вот и я о том же говорю. В учебнике тема даже не описывается, учитель не может с каждым подробно разбираться. Все просто ждут, когда кто-нибудь решит, списывают и получают хорошие оценки. Кому нужны такие знания?
показать ответы
1

У меня тоже сын учится во 2 классе, к счастью не по этому учебнику, но я точно могу заявить, все что задают на дом, они перед этим разбирают в классе, просто так на ровном месте ничего нового не задают, всегда делаем по аналогии с примерами в классе, дурацкие схемы рисуем и заумные ответы пишем.  Если вы не понимаете как это делать, то должен знать ребенок или его тетрадь )

раскрыть ветку (1)
2
А если в школе прослушал, пропустил урок по болезни? Что делать, где брать информацию?
показать ответы
0

Кто автор учебника?

Сейчас скачаю и гляну.

У меня сын на семейном - 60% учебы сам по учебникам.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Какие системы счисления во втором классе? Мы это на втором курсе института изучали!

Неправда. Все это в 6-7 классе изучают, когда начинается информатика.

раскрыть ветку (1)
1
Вам тоже скажут - неправда, все это во 2м классе изучают 😂.
Я закончил школу ровно 30 лет назад, и тогда действительно, мы это не изучали, информатику только немного захватили в конце 10го класса.
показать ответы
0
Контакта с учителем нет, что ли?
раскрыть ветку (1)
1
В любом классе, только процентов 10-20 учеников могут схватить информацию "налету". Остальным, остаётся учителя донимать или репетиторов искать? Не проще ли учебник таким образом составить, чтобы ребенок мог сам понять тему? (А если уж непонятно, тогда на помощь должны прийти родители, либо учитель)
показать ответы
DELETED

честно говоря больше похоже на задачник. Ну а так, претензия тогда в том, что в учебнике просто необъяснено?

раскрыть ветку (1)
1
Да, это задачник. Но в учебнике то же самое, просто один пример, который разобрали в школе, без описания и определений. Если в школе что-то прослушал, считай тему пропустил.

Пф..Вы только ко второму классу очнулись? Сейчас школа не учит, этим должны заниматься родители, а учитель только проверяет и оценивает знания ребёнка.  Мне это ещё в первом классе стало понятно, когда на вторую неделю обучения в 1 классе сделали проверку техники чтения и на собрании завуч высказала своё "фи" относительно тех детей, которые читают меньше 40 слов в минуту: "К школе надо было готовиться!"

раскрыть ветку (1)
1
Да ок, пусть не учит, давно это понятно. Да, школьники должны сами учиться, а не школа должна учить. Но учебники-то сделайте нормальные, чтобы по ним можно было учиться, чтобы можно было брать знания из учебников.
p.s. в первый класс нас принимали только после подготовительного, читать, писать и считать научились ещё до подготовительного, от старшего ребёнка 😊
0

Можно статистику, которая подтверждает такое утверждение? У меня младший ребенок во 2-ом классе, старший в 11-ом. Ни про какие 10-20 процентов речи нет, иначе бы всю школу на уши подняли и разорвали чудо группы в ватсапе.
п.с. Учебник действительно странный для второго класса

раскрыть ветку (1)
1
100% детей усваивают материал со слов учителя в школе, а дома самостоятельно закрепляют знания, выполняя ДЗ?
показать ответы
1
Моя в третий перешла в этом году, ничего не объясняют. В учебниках правила не написаны. На уроке одна тема, задают совершенно другое. Я на работе делаю домашние задания, а потом в ночи пытаюсь объяснить дочери.
раскрыть ветку (1)
0
Вы молодец! Большинство просто списывают.
1

Как задачу-то решать?) Какие то наверху скобочки с точками и без, мерки, К1, К2, к чему это все, хрен поймешь)

раскрыть ветку (1)
0
Попробуй разберись 😊
1

возможно это как раз имеет смысл где-то в этом возрасте.

со 'взрослыми' основная сложность с пониманием систем счисления с основанием отличным от 10 в том, что система с основанием 10 воспринимается как некая (объективно) особенная, что, естественно, неверно.

число существует само по себе, система счисления - лишь способ записи. если кусочек этой абстракции сформирует какие-то нейронные связи во втором классе - дальше может быть проще. а может и нет, я не педагог.

ps: задайте ребенку задачу

есть большая (>100) куча яблок и мальчик Петя, который умеет

1) считать только до 10

2) писать цифры 0 - 9

может ли мальчик Петя, следуя простой последовательности действий, посчитать написать на бумажке общее количество яблок в куче ?

естественно, яблоки можно перекладывать в кучки поменьше и считать количество этих кучек

после того, как ребенок решит эту задачу - подумайте вместе с ним, как быть, если мальчик Петя умеет считать только до ...

раскрыть ветку (1)
0
Да я написал, что задачка не сложная для решения 😊 если есть описание темы и определения. Плохой учебник, а не задачка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы