Математик, поэтому...1
37000000 – не цифра! Это число (данные, значение, результат и т.п.).
Пожалуйста!
37000000 – не цифра! Это число (данные, значение, результат и т.п.).
Пожалуйста!
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. 31 августа 2016 года вы бы измордовали меня за "кофе - оно", а на следующий день прогнулись под неграмотную общеупотребительность. И после этого хотите, чтобы я с пиететом вчитывался в статьи словарей? Да, я следую правилам русского языка, но оставляю за собой право что-нибудь этакое в них привнести, а вдруг когда-нибудь станет нормой. Но ломать язык математики, которую все учили в школе и с начальных классов знают отличие цифры и числа – адепты русского языка – легко, это можно, это грамотно, вот статья из словаря.
Открываем словарь Ожегова:
ЦИФРА
-ы, ас. 1. Знак. обозначающий число. Арабские цифры (1,2,3 и т. д.). Римские цифры (I, ||, Ши т. д.). 2. обычно мм. Показатель, расчет чего-н., выраженный в числах. Получилась солидная ц. Контрольные цифры. С цифрами в руках доказать что-н. || прил. цифровой, -ая, -ое.
Словарь Ушакова:
ЦИФРА
ЦИФРА, цифры, ж. (араб.). 1. Знак для обозначения числа. Арабские цифры (1, 2, 3, 4 и т. д.). Римские цифры (I, II, III, IV и т. д.). Сумма цифр какого-н. числа. 2. Сумма, число (разг.). Назвать круглую цифру. Произвольная цифра. || Показатель чего-н., выраженный в числах; расчет, подсчет. Контрольные цифры. Выразить работу в цифрах.
Викисловарь:
знак, используемый для записи числа
перен., обычно мн. ч.
числовой, количественный показатель ◆ Покажите мне цифры, тогда и будем говорить о прибыльности вашей компании.
прост. то же, что число ◆ Меня поразил полный репертуар Рихтера, составивший колоссальную цифру — 903 произведения!
Продолжать? В русском языке уже довольно давно слово "цифра" используется не только в значении "знак, обозначающий число", но и в значении "сумма", "число" и т.д.
Вне всяких сомнений. Только - знаками для обозначения чисел служат цифры. И в результате - что это? Отвечаю - занудство :)