175

Матч на 500 гиней⁠⁠

Архиепископ Кентерберийский, живший в ХI веке, однажды совершал прогулку по лесу и неожиданно увидел бородатого человека, погруженного в глубокое размышление.

«Какой-то нищий», - подумал владыка, а когда приблизился к незнакомцу, заметил у него на коленях шахматную доску.

- О, ваше преосвященство, - сказал бородач, - простите, что не могу опуститься на колени и поцеловать вашу руку. Я только что закончил партию и должен выказать своему партнеру величайшую почтительность.

- Не понимаю, кто же твой партнер? Я никого не вижу, - удивился архиепископ.

- Извините, владыка, но мой партнер - Господь Бог! Не осуждайте меня, но должен признаться, что иногда я играю с Богом на деньги. В этой партии ставка была 30 гиней, и я проиграл! Видите, мне шах и мат. Прошу ваше преосвященство быть настолько любезным и принять у меня эти 30 гиней. Когда я проигрываю, Господь Бог посылает мне кого-нибудь, кто получает выигрыш.

- Воля Божья должна быть исполнена, - сказал хитрый архиепископ, к тому же известный своей жадностью.

Посланник Бога взял деньги и уехал в своей карете. Но он не забыл о странном шахматисте и на обратном пути решил снова подойти к нему: вдруг тому опять придется выполнить поручение всевышнего? Архиепископ Кентерберийский приказал остановить карету.

- Поезжайте вперед, мне надо обменяться парой слов с этим человеком, - сказал он вознице.

- Как ваши дела, мой друг? На какую сумму вы играете теперь?

- О, сейчас ставка уже пятьсот тридцать гиней. И, видите, на сей раз моя позиция очень хороша. Да, кажется, я прав, и Бог получает мат в три хода. Смотрите: шах, шах и мат! Я выиграл! И справедливый Господь послал мне вас, ваше преосвященство, чтобы вы за него уплатили.

Такой поворот событий не входил в планы владыки: он не собирался платить сопернику Бога ни гинеи.

- Я честно расплатился, когда проиграл, и прошу вас поступить так же, когда я выиграл.

- Вы шутите, добрый человек!

- Я не шучу, будьте уверены! И это могут подтвердить мои друзья, - решительно заявил шахматист и показал на таких же бородатых людей, как и он, появившихся из-за деревьев.

И у архиепископа Кентерберийского не оставалось другого выхода, как достать кошелек. Так загородная прогулка обошлась владыке в 500 гиней. Поединок смертного с Богом вышел наместнику Господа боком.

Евгений Гик

6
Автор поста оценил этот комментарий
Так придумали кортежи с охраной, собственной и федеральной СБ, бронированными лимузинами и строго проверенными и до слез заинструктированными "случайно встретившимися на пути простыми людьми".
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги