Не знаю, что там кто сажал на пену, но я все немногочисленные унитазы в своей жизни устанавливал именно на силикон (совет: берите именно прозрачный; белый смотрится хреново - проверено). Естественно, к полу штатными креплениями дополнительно унитаз механически тоже крепится. У силикона перед всякими смесями есть неоспоримые преимущества. Он может нивелировать возможные неровности напольной плитки.
И самое главное: если унитаз ВНЕЗАПНО понадобится аккуратно демонтировать, сделать это можно будет при помощи обычного канцелярского ножа.
Ужас какой-то. Никогда не встречал туалеты, в которых пол из гнилых досок. Мне попадаются только туалеты, в которых плитка на пол уложена по бетонному основанию.
Но я и не профессионал - только у себя устанавливал и у родственников всяких.
P.S. Перфоратором к штатным отверстиям крепить - это само собой. Но если плитка чуть не в уровне одна к одной, тогда унитаз будет "гулять", издавая неприятные скрипы. Вот тут-то как раз силикон и поможет.
ИМХО такое случается с людьми, которым лень ну хоть чуточку вникнуть. Чел собирается менять унитаз, естественно ему известно что доска гнилая, ну почему не пошевелить мозгами и за недельку до этого не заказать на Озоне 5-10 кило такого раствора? Точно также и с остальным. Хочешь чтоб было максимально красиво? Купи заранее силикон в цвет плитки, поищи плитку что будет под унитазом, такую как на полу, или близкую к ней....