164

Масло коровье

Серия Сыры, Масло и прочее молочное

Что нужно, чтобы сделать масло? То самое - коровье, настоящее? Только одно - настоящее молоко. Больше ничего. Молока, правда понадобится много. Это сразу - будьте к этому готовы.

У меня было «на входе» 50 литров. Поставщик выдал информацию о жирности - 4,2% - 4,4%. Забегая вперед - не обманул.

Первое, что стоит сделать, надо дать молоку созреть, что называется. Дайте ему сутки постоять в холоде. Чтобы, значит, не скисло.

А потом понадобится «добыть»! сливки. Нет, конечно, в процессе созревания сливки образуются на поверхности молока. Но их будет не такое количество, сколько понадобится для получения какой-либо товарной массы масла. Поэтому, как не крути, а сепарировать придется.

Молоко перед процессом сепарирования нагреваем до 35 - 37 градусов. Так, что называется, завещано. Ну, а чтобы получить ответ на вопрос «зачем?», лучше наберите в поисковике «зачем нагревать молоко перед сепарацией», и узнаете подробно - зачем.

Пропускаем молоко через сепаратор. Тут все просто. С одной стороны вытекают сливки, с другой - обрат. Обрат - это, на самом деле, обезжиренное молоко. Ну как - обезжиренное…. С учетом четырех с хвостиком процентов на входе, на выходе будет «твердая» тройка. Даже немного выше получится жирность. То есть вполне себе употребимое будет молоко.

Из пятидесяти литров молока, при двух оборотах винта, получилось сливок - 4.1 литра.

Ставим сливки созревать. Опять же в холодное место. У меня банки простояли в погребе почти трое суток, так случилось. Сметана получилась. Поэтому от идеи пастеризации сливок - по Верещагину пришлось отказаться. Но никто не отменял масла «по-чухонски» (не ищите в этом названии никаких подоплёк - так это масло называли в России давным-давно)

Заложили сметану в маслобойку. Слева - сметана «на старте», справа - после первых пятнадцати минут в маслобойке. Пахты, практически нет, как видно.

В первом приближении масло уже почти готово! Но! Торопиться не надо.

Температура сырья, так сказать, поднялась.

Поэтому в маслобойку отправляется лёд. Я льда взял примерно две трети от исходного веса сливок.

И снова включаем маслобойку. Сбивать надо до момента, пока …, об этом чуть позже. Но минут примерно двадцать, как минимум, еще надо поработать…, маслобойке.

Результат, в норме, должен быть вот таким. В маслобойке должно образоваться вот такое масляное зерно. Размером примерно с пшеничное зернышко.

Они, зернышки, кстати совсем практически не слипшиеся. Именно так, как описано у Верещагина.

А дальше, масло надо основательно и добросовестно промыть. В очень холодной воде. Чтобы удалить остатки пахты.

В результате, когда после очередной смены воды, она останется практически прозрачной, процесс, считайте, завершён.

Надо получившееся масло как следует отжать, постараться «выжать» ненужную воду.

Масла, в результате, получилось два кила сто. В общем - нормальный вполне выход.

И, собственно вот! Ароматное, с нежным сладкосливочным вкусом, коровье масло!

Ангела за трапезой!

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий
Хз в магазине молоко 34 рубля
раскрыть ветку (1)
3

это не молоко ... э то молочный продукт

показать ответы
2
эхх, помню у бабушки болтыхали в самодельной деревянной маслобойне! аромат и вкус настоящего продукта... сейчас такого нет...
раскрыть ветку (1)
1

всё в ваших руках!

1

Скажите,а если масло на вкус горьковато?и немного с коровьим запахом?так и должно быть?

раскрыть ветку (1)
1

Согласен со сказанным. Всё дело в молоке. Если у него нет никаких ароматов посторонних и привкусов, то в масле ничего тоже не будет.

2

я конено хз как оно на вкус, но бабушка берет себе у частников масло домашнее, для меня оно на вкус- какой то кисляк, видимо таким же методом его и делают. за то - "домашнее, а не гмо ваши там из китайских концентратов", спасибо Ба, я магазинного поем... причем если брать сливки, то такой привкус отсутствует.

раскрыть ветку (1)
1

ВОТ!!! Я, пока сам масло не стал делать, обращал внимание, что на рынке - да, масло белое. Ковырнешь его, оно крошится. На мои вопросы - "почему", продавцы отвечали, что типа масло то домашнее, без консервантов и т прочего, мол так и должно быть.

Что на самом деле?

Дурят нашего брата!

Во-первых, масло не отбивают как следует. Видите, масляное зерно, что у меня получилось? Это значит, что масло отбито полностью от пахты. Она, пахта, ни разу не вредная, но вот она и дает все посторонние вкусы маслу. Кислинку и прочая. Да и, что греха таить, вес продукта готового увеличивает.

Во вторых, масло не промывают тщательно. Опять же, вредности никакой, но та же упомянутая пахта в продукте остается.

Киньте кусочек такого масла на сковороду. Оно как бы кипеть начинает. Пузыриться. Эта та самая пахта выпаривается. Хорошее масло спокойно плавится, растекаясь лужицей.

Так что масло, правильно приготовленное, не крошится, оно пластично. И никаких привкусов не имеет. Вкус у него масляно-сливочный.

Все дело в добросовестности производителей.

0

У меня, когда-то давно, знакомые на маслозаводе работали. С тех пор знаю вкус настоящих сливок, сметаны и масла.

Многое изменилось, но жарить картошку на масле я не разучился.

На топлёном можно, но не то. Самая вкусная картошка получается именно на сливочном масле которое сбили только что. Максимум день-два назад.

Дня через три у масла вкус меняется..

Перечитал сейчас это сообщение.

Посторонний человек, прочитав его, скажет "мать твою, гурман хренов выискался" и будет негодовать )))

Я не то чтоб прям гурман, я просто знаю вкус хорошего масла.

Могу и на маргарине, и на комбижире приготовить, но бурный кулинарный оргазм испытаю только от картошечки на свежем коровьем масле и под запотевшую рюмочку.

Кстати, вот если картошка будет не со сковородки, а из тарелки, то можно даже не заморачиваться с готовкой, а купить магазинные пельмени.

Да, в душе я колхозник, потому и тянет меня в деревню.

раскрыть ветку (1)
0

И никто с тобой не спорит, между прочим!

2
Да, понимаю: со стороны выглядят мои пять копеек глупо,но этой фразой мне просто не удалось выразить мнение о превосходной качественности, но глобальной невыгодности продукта. Если делать "домашние" товары из магазинного основного сырья,то можно обанкротиться
раскрыть ветку (1)
0

уж извините..., но из сырья, т.н. "магазинного" такого вот продукта получить невозможно, в принципе. Мы, пока нашли "честное" молоко с необходимыми параметрами (жирность, плотность...) устали сильно. Большинство продавцов молока "с фермы" либо успевают снять с молока сливки, в прямом смысле этого слова, либо качество этого молока очень низкое. Почему? Да кормят коров не то, чтобы неправильно, а вообще, что называется "никак". И из этого молока делать какие то продукты - себе может выйти дороже. Уже не в смысле его стоимости, а в прямом смысле. В общем, сложный это вопрос. Целый трактат написать нужно, чтобы изложить всё, что к этому относится.

показать ответы
1

Сейчас несложно соорудить какую автобултыхалку из подручных средств.

Старая стиралка-полуавтомат версии "ведро с мотором"(не активаторная советская, такая, где мотор крутит барабан) подойдёт без изменений конструкции.

раскрыть ветку (1)
0

можно. НО! Стоит ли оно того?

1

Когда сливок много собиралось, то мы в стиральной машинке сбивали. В активаторной, типа такой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Дык изгалялись - кто как мог! Не сильно много тогда в продаже бытовой техники было, увы...

5

В начале 80-х сосед водитель работал на молоковозе, собирал молоко с ферм окрестных и на молокозовод отвозил. Он как делал - гайку на прочную нить и в бак молоковоза. Пока все деревни объедет - у него на этой гайке приличный кусок масла собирался.

раскрыть ветку (1)
0

досочка с гвоздями - "ёжик" ... и по сейчас, думаю, в пользовании у народа.

15
Мои деды после сераратора сливки наливали литр-два в 5л банку и просто болтали ее тудасюда. Садился дед телек смотреть, банку на ногу и просто качает ее, чтобы сливки бултыхались
раскрыть ветку (1)
0

можно и так..., но хлопотно зело!

показать ответы
1

Нет. Там процесс совсем другой чем при производстве сливок.

Сначала делают сливки, а потом, эти сливки ещё раз перегоняют и получаются эти высокожирные сливки. В продажу они не поступают, их можно только украсть вынести с завода.

У них не то что вкус, у них даже внешний вид очень сильно отличается от сливок.

Не знаю как объяснить.. Они немного желтоватые на внешний вид.

раскрыть ветку (1)

я пробовал прогонять через сепаратор уже полученные сливки еще раз. С подтянутым винтом. Особенного эффекта не получил. А вот из барабана практически выскрёбывал ... уже практически масло.

показать ответы
1
DELETED

Эх, мы корову продали давно ещё, корову хорошо кормили, сеном и яблоками (их было много, яблоневый лес ) да вот молочную продукцию никто не покупал, молоко, творог, сметана, сливки, сыр, кефирчик. Никто не брал, дорого, в магазине дешевле:) вот и пришлось тогда деду корову продать так как для нас все в избытке, а время и еда уводили в минус. А вообще, кто нибудь ещё помнит запах и вкус свежего парного ( топлёного ) молока?

раскрыть ветку (1)

Ситуация знакома до боли ... всё это проходили и не так давно

0

Понимаешь, промывать нужно хорошо, а когда промываешь, то вымывается пахта и соответственно вес уменьшается.

Меня иногда угощают домашним маслом, но я его на хлеб не мажу. Блины им помазать, на вареники сверху накрошить, картошечку на нём пожарить...

Знаю что жарить на нём нельзя, но устоять перед таким вкусом, это выше моих сил.

раскрыть ветку (1)

На топлёном жарить, конечно лучше, но при определенной аккуратности можно жарить и на обычном - сливочном. Тут важно - не перегреть.

показать ответы
7
Эта сумма подсчитана на основе покупки молока по розничной цене; теперь же попробуй найти плату за готовое масло по 13 рублей
раскрыть ветку (1)

по 13 рублей ... вы советские рубли имеете в виду?

показать ответы
5

2,1кг масла=50л молока х 50р.=2500р. 1кг масла=1190,47 р.+работа.

Вот не зря писали что масло вреднО для организма.

раскрыть ветку (1)

а не получится по другому! Остальное от лукавого, в смысле - в смеси с чем угодно

1

По Верещагину.... Хм...

В подростковом возрасте жили в деревне, держали корову. Утром и вечером корову подоил, молоко просеппарировал. Ешь сметану (правильнее конечно, сливки, но мы чего-то сметаной называли). Через несколько дней сметана становится жёлтой, густой и несвежей.

Поэтому выгружает ее в чашку и месишь руками, она в масло безо льда, маслобойки превращается, воду слил, масло промыл, если захотел, помолился, в кружочки скатал и всё.

Справлялась без Верещагина. Процесс жизни без усложнений.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Масло из несвежей сметаны ... рассмешили. Действительно - зачем нужен какой-то Верещагин, если есть несвежая сметана?

0
У него в посте после разделения на выходе))) но так да, жесть конечно. Написал и не прочёл за собой.
раскрыть ветку (1)

2,5% ...? Если это молоко натуральное, то ... ну, на любителя - чётам. А масло из такого молока вряд ли получится. Даже из 3,2 сливки получаются, что называются жидковатые. Помимо жирности еще плотность имеет значение.

4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

эхма ... :( ... ГуглоЯндекс спросите. Он вам подробно ответит.

показать ответы
13
"наберите в поисковике «зачем нагревать молоко перед сепарацией», и узнаете подробно - зачем." Так же и про масло можно загуглить.
раскрыть ветку (1)

никто не против

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества