1756

Марсианин и хэппи-энд

Была такая классная история от человека, которому впору чертям мастер-классы по злодейству организовывать. Вот, мол, был бы я писателем, сделал бы девять разных концовок своего романа, пусть бы читатели пересрались, чем там всё закончилось. А когда они бы просекли, что концовки и правда разные, объявил бы, что их десять штук. Вот бы они десятую концовку искали!

Так вот, это всё конечно смешно, но человека со слабой психикой реально до дурки довести может. Вот и у меня случилась почти такая история.

Фильм Марсианин все знают, экранизация книги Энди Вейера. Я, помнится, буквально из кинотеатра бегом в книжный, чтобы выяснить, что лучше, книга или фильм. Было очень приятно обнаружить, что все вкрапления дичи в фильме у Энди Вейера или вообще отсутствуют, или это Марк прикалывался. Если вкратце, то примерно так:

Марк в фильме: Я полечу как железный человек! *героически летит на перчатке*

Марк в книге: Я полечу как железный человек! *сидит и ждёт, пока Бек его вытащит*

И вот уже после прочтения обмениваемся мы с приятелем впечатлениями. Я среди прочего говорю, вот, мол, всё-таки любят в этих ваших Голливудах хэппи-энды. У книги-то финал открытый.

Приятель говорит, какой нафиг открытый, в книге конкретный такой хэппи-энд, все долетели, все живы.

Как долетели? Книга заканчивается на том, что Марка Уотни забирает Гермес. Радость, обнимашки, но им ещё домой лететь, тут уж читатель сам додумывай, благополучно долетят или нет. То ли дело в фильме, там Марк уже на Земле с картошкой здоровается.

Приятель говорит, ты совсем что ли того, в книге Марк Уотни тоже на Земле, пьёт колу, ест гамбургер и отлично себя чувствует.

Я медленно начинаю понимать, что это бред какой-то, не могли же мы разные книги читать. Достаю свою книгу с полки. Перечитываю финал. Какая Земля, какие гамбургеры?

Интрига.

На следующий день устраиваем рейд по магазинам. Выборка - около десяти книжных магазинов Питера, Дом Книги и прочие Буквоеды.

Результат. В книгах с Мэттом Деймоном на обложке всё хорошо, Земля, гамбургеры, хэппи-энд.

В книгах с оранжевой обложкой не хватает полутора страниц, где как раз и была концовка.

Вот с концовкой:

Вроде бы разобрались, наверное, бракованная серия. И действительно, ведь последняя страница совсем пустая, даже номер на ней не пропечатан. В принципе, бывает. Издательство АСТ все письма проигнорировало, В Буквоедах удивились и пообещали через свои каналы спросить, но так и не спросили.

И казалось бы мне, что это просто такой брак, если бы на днях не зашёл разговор как раз о Марсианине. Знакомый немец, читал, соответственно, на немецком. И у него тоже открытый финал, никакой жратвы. Беру с полки немецкое издание, книга куплена давно, перечитать всё руки не доходят. А там тоже нет этих полутора страниц.

Сравниваем с английскими изданиями. О ужас. В части есть этот самый полуторастраничный финал. В части нет. Кому как повезёт. Оказывается, это не брак, это идея самого Энди Вейера. В большинстве печатных книг открытый финал, в электронных изданиях и части печатных хэппи-энд. Вот пошутил так пошутил.

В общем, если вам досталась оранжевая книжка, знайте, вашего Марка лишили фастфуда.

PS

Я знаю, конечно, что не Америку открываю, но вдруг кто-то не знает.

Книжная лига

29K постов82.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

44
Автор поста оценил этот комментарий

я так книгу "метро" читал, когда Артёма убивают....

потом уже спустя много лет обсуждали её, и тут я узнаю, что финал то теперь другой, позволяющий сиквел и другие продолжения делать )

раскрыть ветку (1)
28

У меня медленно начинается паранойя, вдруг это со всеми книгами так?

показать ответы
29
DELETED
Курочка Ряба сначала ещё одно золотое яичко. Колобок ушёл от лисы и жил долго и счастливо. Медведь поместился в теремке. Старуха стала владычицей морской. Голлум отобрал Кольцо у Фродо и скрылся в неизвестном направлении. Раскольников не признался в убийстве.
раскрыть ветку (1)
17

Я сейчас Облачный Атлас перечитываю, вы же задолбаетесь туда концовки придумывать;)

показать ответы
84
Вау! Вроде 5 лет в книжном работаю, а о таком впервые слышу! Спасибо за крутую историю!
раскрыть ветку (1)
17

Теперь читателей предупреждать будете)

показать ответы
4

Ничоси! А как книга, советуете? Я фильм два раза смотрел)

раскрыть ветку (1)
16

Мне очень понравилась, но советовать не могу, это на вкус на цвет, многим не нравится обилие технических описаний, расчётов и т.п.

показать ответы
0

Спасибо! А как там Карась поживает?

раскрыть ветку (1)
14

Карась тоже удивляется разным концовкам;)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Нашел вам ответ)
https://www.mirf.ru/kino/marsianin-martian/

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо, но так ведь ещё больше вопросов появляется. В России одновременно были изданы два варианта романа, оранжевая книжка и с Мэттом Деймоном. При этом получается что где-то процентов 90 оранжевых книжек и 10% деймоновских без хэппи-энда. Вот это зачем так сделали?:)

показать ответы
17
А он и не заканчивается
раскрыть ветку (1)
12

А вот это было тонко)

7
Вы что, это же Грибоедов! Совсем безграмотные стали!
раскрыть ветку (1)
11

Простите, но ведь Грибоедов это композитор!

показать ответы
4
А ещё есть фанфик на "Марсианина", в котором рядом с базой, где сычует Марк, разбивается космический корабль с персонажами "Мои маленькие пони" :) Экипаж не прстрадал и вместе с Марком борется за выживание.
раскрыть ветку (1)
11
показать ответы
8
Было очень приятно обнаружить, что все вкрапления дичи в фильме у Энди Вейера или вообще отсутствуют
Ну, с точки зрения почвоведа-агрохимика там та еще дичь происходит. ХЗ, насколько достоверна там физика, а вот некоторые ключевые моменты в выращивании картошки - полная дичь. Особенно то, что почвенные бактерии погибли из-за вакуума и заморозки после разгерметизации купола, из-за чего у ГГ начались самые большие проблемы.
Хотя нет, я не прав. Физика там тоже дичь полная. Самый сильный ветер на Марсе со скоростью 200 км-ч человек едва ощутит, потому что атмосфера очень разреженная. А у них чуть корабль не упал от этого ветра, и ГГ антенной унесло.
раскрыть ветку (1)
10

Так это и есть упомянутая дичь из фильма. В книге такого экшна не было, взрыв шлюза произошёл иначе, бактерии частично уцелели. Вообще он даже картошку на Марсе оставил. А трагизм начался, когда он Pathfinder угробил)

показать ответы
29
Сначала продать книгу без концовки. А потом - с концовкой. Отличный бизнес-план!
раскрыть ветку (1)
8

Вы не очень хороший маркетолог. Продаём книги с концовкой по 500 рублей. На книги без концовки лепим стикеры "режиссёрская версия", "ограниченный тираж", "не для всех" и впариваем по 3 тыщщи))

показать ответы
7

И у меня 2015. Видимо, даже от обложки не зависит.)

раскрыть ветку (1)
8

А вот из интереса. Сфоткайте пожалуйста вот эту инфу о тираже, сравним)

показать ответы
5

Тупо проебались (причем косяк мог быть и с той стороны, если предоставили не тот вариант), когда брали вариант книги для перевода, заметили лишь когда часть тиража была напечатана.

раскрыть ветку (1)
8

Вот через теорию проёбов можно объяснить что угодно)

показать ответы
28
Мертвый онанист

У меня на полке стоит Марсианин, руки до сих пор не дошли почитать. Глянул сейчас последние страницы, а там ГГ тоже не долетел до Земли.

Обложка такая:

раскрыть ветку (1)
8

Вот помню это издание, там везде финал был. Офигеть.

показать ответы
39

Ради интереса достала свой экземпляр с оранжевой обложкой - фастфуд на месте.)

раскрыть ветку (1)
7

Вот у меня ровно такая же. А из интереса, какого года издание? У меня 2015.

показать ответы
2

Скорее всего основной тираж был с открытым финалом, а в допах уже добавили хэппи энд, который был дописан Вейером вроде из-за фильма, там решили, что массовому зрителю лучше хэппи энд.

раскрыть ветку (1)
7

Не, в камментах отписались уже, что читали книгу за 2 года до фильма, был хэппи-энд.

показать ответы

В научной фантастике отлично умеют обходиться без ляпов. Потому она и называется научной. А тут сказку пытаются выдать за НФ. Меня не смущают орки-грибы или откуда берётся лишняя масса для превращения в Халка. Но никто не говорит, что это НФ.

раскрыть ветку (1)
6

Извините конечно, но например Марсианские хроники Рэя Брэдбери это признанная классика научной фантастики. Вообще жанр научной фантастики он довольно м... Гибкий. Война Миров Уэллса про злобных марсиан это НФ, а Принцесса Марса Берроуза уже сказка.

показать ответы
9

Они тут даже тему письма "прочесть всем" не убрали, еще есть сомнения в том, что это проеб?)))

раскрыть ветку (1)
6

А это тема письма? Я в этой теме просто не копенгаген, может думаю название тиража такое на двух языках...

показать ответы
2

Фильм не смотрела, книжку не читала. Зашла в комментарии посмотреть на Карася! 😻😻😻

раскрыть ветку (1)
5

Тогда вот вам персональный портрет)

6

Судя по тому, что мой экземпляр подписан в печать раньше, непохоже, чтобы концовка с фастфудом была добавлена позже в угоду фильму.)

раскрыть ветку (1)
5

О. То есть с разницей в три месяца. А так-то мы уже выяснили, что фастфуд был до фильма)

4
А почему памятник Чехову?
раскрыть ветку (1)
4

За поэму Каштанка.

показать ответы
7
Где Карась?
раскрыть ветку (1)
4

Таааак опять ревизия. Вот смотрите, кот аж глаза лапой прикрыл, лишь бы не посчитали!

показать ответы
1
Это печально. Выздоравливайте...
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Нате вам котика.

0

Просто до того, как прочитал книгу Вейра, я много раз слышал рекламу и восторженные отзывы, насколько эта фантастика научная. Вот прям эталон НФ. А там такое...

Если автор не углубляется в науку и пишет НФ - это нормально. Например, придумал Азимов позитронный мозг у своих роботов. Но когда автор делает ошибки в элементарных вещах - какая же это НФ? Я не физик, но ляп с ветром на Марсе прямо сразу зацепил.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, мне Марсианина никто как эталон НФ не советовал конечно. Поэтому вполне зашли допущения и фантазии, не было бы их, не было бы истории.

Но вашу боль вполне понимаю. Мне так Ложную слепоту советовали, а у меня потом подгорало (не от технической части, психиатрия и когнитивные науки). Нила Стивенсона в Семиевии за описание офигенно полезного для жизни биполярного расстройства (в депрессии вы отдыхаете, а в мании эффективно работаете) хотелось прибить.

показать ответы
0

А может с финалами все проще? Где открытый финал, это до экранизации (правда что там открытого, космонавт спасён, долететь до земли, дело техники.) где с фастфудом, соответственно после

раскрыть ветку (1)
3

Была такая версия, но тут уже человек отписался, что за два года до фильма читал с хэппи-эндом.

показать ответы
8
Мертвый онанист

У меня те же страницы, только все заканчивается этим предложением на 381, а вместо 382 просто белый лист.

раскрыть ветку (1)
3

Вот то есть как на первой фотке в посте. Хм. Значит и в этой серии тоже два варианта.

показать ответы
9
DELETED

Читал книгу за примерно пару лет до фильма, и там был хэппи энд с фастфудом.

раскрыть ветку (1)
3

О как. То есть с фильмом не связано.

1

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

А вообще у Энди Вейера ещё Артемида есть, очень лёгкая и забавная книга)

показать ответы
2
Наоборот вроде? Режиссерская версия обычно длиннее и подробнее, чем та, что пошла в прокат?
раскрыть ветку (1)
2

Вы ещё скажите, что у книг режиссёров не бывает)

показать ответы
1
Кот на последнем голодном издыхании жалостливо обнимает себя последней оставшейся лапкой. Срочно покормите кота!
раскрыть ветку (1)
2

Отчитываюсь, кот покормлен. Требует ещё.

показать ответы
Это называется новеллизация
раскрыть ветку (1)
2

Это да. Но не объясняет, зачем было АСТ одновременно выпускать на рынок две разные версии книг)

0
Походу автора накрыл предновогодний дедлайн.. Больше месяца без постов
раскрыть ветку (1)
1

Болеет автор(

показать ответы
4
У меня тоже своя история с этой концовкой! Очень люблю эту книгу и, естественно, советую друзьям. Вот и девушке дал прочитать, как только начали встречаться. Она прочла, вернула книжку и что-то мне захотелось перечитать. И вот дошел до концовки, а ее нет! Я уже начал думать, что беды с бошкой. Но оказалось, по ее словам, брат в это же время купил/нашел точно такую же книгу и они перепутали экземпляры. Издательство то же самое и обложка один в один
раскрыть ветку (1)
1

Блин а вот это совсем жестоко))

0

А что та придумывать? Автор так и пишет, что человечество деградировало, выродилось и все сдохли.

Это для фильма хэппи-энд на Марсе придумали, но там вообще много чего для фильма изменили.

раскрыть ветку (1)
1

Книга Облачный Атлас и фильм Облачный Атлас это на мой взгляж два совершенно разных произведения. Фильм не то что по мотивам, это скорее Рабинович напел. Там, кстати, не Марс.

Но я-то про книгу)

1
Я прочитал электронную версию книги и меньше чем через пол года вышел фильм))я даже толком не сравнивал...просто посмотрел то о чём читал и да что то где то пропустили но это уже я понял позже обсуждая это произведение мне..мне всё понравилось! с удовольствие пересматривал фильм и возможно даже.перечитаю книгу....вырезать концовку я даже хз как и зачемо_О

но бегать по книжным сравнивая бумажные книги это мощно))аж на слезу пробило.

я тут слегка погуглил и сам запутался ))
может автор решил еще чуть чуть срубить баблишка?дописал чутка типа авторская версия и снизил возрастной рейтинг?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, там какая-то своя история, типа сначала версия с хэппи-эндом, потом её Энди Вейер вырезал и пошёл открытый финал. А на российский рынок книга вышла одновременно с двумя вариантами. Мы тут выяснили, разница между тиражами вроде в 3 месяца, но в магазинах они появились одновременно и вперемешку.

А вот откуда там рейтинг хоть 16, хоть 18 плюс, в упор не понимаю)

показать ответы
0
Был и фильм такой - Зловещие мертвецы 3.
офигенная мрачная концовка. Фокус группа сказала - слишком мрачно. И пришили былыми нитками хеппиэнд.
раскрыть ветку (1)
1

Даже к 2012 пришили дополнительный хэппиэнд, где папа-музыкант и кораблик его спасаются.

0
Вспомнилось как я посмотрел фильм "я легенда" который закончился тем что "новые люди" забирали свое, а герой это пережил, а мой друг доказывал что фильм не этим закончился. Оказалось что у фильма была альтернативная концовка)
И тут мир меня уберёг от плохого, у меня были те самые полторы страницы)
раскрыть ветку (1)
1

О блин, у меня с этой "Я Легенда" до сих пор подгорает. Весь фильм, весь фильм шёл именно к альтернативной концовке. И станное поведение неразумных вроде бы зомби, и преследование, и ловушки. Нет, прилепили совершенно бессмысленную концовку с героической смертью и найденным раем. Идиоты, простите. Даже название "Я - легенда" это ведь прямая отсылка к альтернативной концовке, когда герой понимает, что он стал кошмаром, монстром, настоящей легендой для этого нового народа. А с официальной концовкой о чём название вообще неясно.

Про то, что в книге всё вообще не так было, я и не говорю:)

1
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, спасибо, чуть раньше тираж ваш.

0

Ещё больше спасибо - фантастику я люблю. Пожалуй, Артемиду и скачаю для начала)

раскрыть ветку (1)
1

Приятного чтения)

показать ответы
0

Интересно, не слышала раньше.

У меня есть два издания "Денискиных рассказов" с небольшими отличиями в репликах героев, в более старом речь ярче.

В школе на уроке, помню, читали по очереди вслух Зощенко, тоже были отличия в разных изданиях: в одном инвалиду собирались оторвать последнюю голову, в другом - всего лишь последнюю ногу, и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Вот с детскими книгами иногда совсем весело бывает. У Хоттабыча например минимум три разные версии есть, то-то было моё удивление, когда оказывается что ещё какой-то друг Серёжа появился, а в детстве у меня только Женя был.

0

Мне Ложная слепота понравилась, потому что в психиатрии и когнитивный способностях мозга не разбираюсь.

А вот исторические фильмы про средневековье часто смотрю как комедии. 10 лет в реконструкоторском движении - и я фигею с викингов 11-го века в кирасе 16-го.

Ну и биология тоже. Когда в начале "Интерстеллара" рассказывают про страшную болезнь растений, из-за которой голод наступил. Причём возбудитель болезни дышит азотом!

<вполне зашли допущения и фантазии, не было бы их, не было бы истории.>

Хороший писатель либо пишет про то, в чем разбирается, либо обходит те научные темы, в которых не понимает. Таких примеров немало.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в Ложной слепоте теории и диагнозы на уровне рен-тв.

Что касается хороших писателей, то вы, батенька, максималист) Я навскидку только Майкла Крайтона могу назвать, у него хоть про самолёты, хоть про медицину, хоть про археологи читай, да и тот с велоцерапторами накосячил. Но он мутант какой-то, его биографию почитать, он читер какой-то из космоса, не может нормальный человек быть всем и везде.

А так вы просто как и любой другой человек замечаете косяки только в своих областях. А их и в других всегда немало, невозможно всё знать.

Но что могу сказать определённо. Вроде  бы  с появлением интернета косяков должно быть меньше. Не знаешь, погугли, спроси. Но нет, у современных авторов, даже неплохих, больше косяков. Даже Кинг, у которого всегда были хорошие консультанты, и тот стал писать дичь про ит. Тут у меня просто горит и полыхает.

А с болезнью растений да, смешно. Но меня больше момент с передачей терабайт данных по стрелке часов добил;)

0

С Робинзоном Крузо та же история - в детстве  попались 2 книги, одна заметно потолще. в той, которая тонкая - были вырезаны почти все сцены с людоедами, кроме упоминаний,  про дикие племена, и что Робинзон пытался у них лодку спереть. а в полной нормально так разных описаний, и пятница лучше раскрыт

раскрыть ветку (1)
0

Погодите... В Робинзоне Крузо были сцены с людоедами?!

показать ответы
0

Зачем два раза? Сходи в книжный и пролистай на последние страницы ))

Ведь как я понял, книги только концовкой отличаются.

раскрыть ветку (1)
0

Мне уже кажется, что не факт... Хз что ещё добавили-прибавили.

5

Несколько лет назад был в командировке. Получилось на Рождество заехать домой. В Буквоеде рядом с Московским вокзалом захватил "Таинственный остров" - мою любимую книжку. Решил мелкого брата тоже подсадить на Верна. Оказалось, что в книге не хватает пары десятков страниц финала. Я вернулся только через год. Чек сохранился. Буквоед по началу отвечал по электронной почте, потом ушёл в игнор. Издательство даже не ответило. Ребёнок, наверное, меньше расстроился, чем я от того, что подвёл малыша. Книжку от злости выкинул нахуй.

раскрыть ветку (1)
0

Мне такие книги периодически попадались. Вот тупо нет концовки. Издательства не отвечают, но если покупка была на Озоне, возвращали деньги вообще без вопросов, видимо, привычная тема.

2

Я "Марсианина" читал в любительском переводе, который появился за несколько месяцев до официального. Претензий к тексту нет.

Перевод новой книги - О. Акопян (другой переводчик)

раскрыть ветку (1)
0

Я к сожалению только в официальном и такое типичное позорище без корректуры. А ещё они там g перевели как "жэ")

1
У меня две бумажных книги, но несколько раз читала в электронном варианте. Сейчас открыла - в обеих обрезанная концовка. Готова поменяться с кем-нибудь у кого две необрезанных) обрезанную на необрезанную.
раскрыть ветку (1)
0
0

Я буквально 2 дня назад прослушал момент аудиоверсии книги, где Уотни унесло сорванной антенной - т.е. усилие на неё какое то оказывалось, раз её сорвало. И корабль накренился на критические 12 градусов и начала падать. И дверь в корабль закрыл с усилием, превозмогая ветер. Т.е. в аудиокниге - ветер очень даже ощущался

раскрыть ветку (1)
0

Упс, там комментатор похоже каммент отредактировал и про ветер добавил, я только по картошке) Про ветер ничего не скажу, чтобы не позориться.

показать ответы
0

У Вейера совсем скоро еще одна выходит - "Аве Мария". На русском. В оригинале уже давно вышла.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я и не слежу. Блин, хоть бы перевод доверили нормальным людям, а не той безграмотной кретинке, которая Марсианина переводила. Хотя шансов мало конечно(

показать ответы
0

Ну тут это самый очевидный вариант, все по Бритве Оккама. Второй вариант - что специально решили именно российских читателей запутать концовками, но камон, кому это надо. Да и вариант, что с разными концовками не разные части одного тиража, а разные тиражи, мне до сих пор представляется самым вероятным, только теперь наоборот - первые тиражи вышли с эпизодом на Земле, а потом заметили ошибку и доптиражи пошли уже без него. А учитывая, что большую популярность книга набрала с выходом фильма, получаем, почему так много книг с исправленной концовкой, то есть вышедших позже.

раскрыть ветку (1)
0

Мы там в камментах нашли такую же книжку такого же года, сейчас тиражи сравним)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы