4867

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Продолжаю повествование о нашем пребывании в Мариуполе во время ведения боевых действий в феврале - марте 22го года. Сразу хочу поблагодарить всех, прокомментировавших, за интерес к теме, многих - за теплые слова поддержки, которые я прочитал. Хочу сразу ответить на некоторые вопросы. Дом наш сохранился целым и невредимым, вообще, наша улица не сильно пострадала. Мы сейчас находимся в славном городе Ростове на Дону, я тихо охреневаю от здешнего дорожного движения. Дочь пошла в школу, собственно, это основная причина нашего длительного пребывания в Ростове. К сожалению, средняя школа Мариуполя не скоро начнет нормальныйй учебный процесс. После окончания дочерью школы, думаю, вернемся в Мариуполь.  Имея за плечами 15ти летний стаж работы на комбинате, подумываю совмещать работу на комбинате и удаленку. Но планировать, разумеется, ничего не буду.

Всем любителям Украины, особенно часто повторяющимся в комментариях вопросам по поводу того, где и как должна воевать ВСУ. Для вас несколько тезисов:
1. Людей никто не эавкуировал. ВСУ заходили в дома, в лучшем случае, выгоняли людей с минимумом вещей, оборудовали в квартирах ДОТы, иногда пробивали простенки для более удобного перемещения между огневыми точками.  Куда девались люди? Уходили в подвалы, к соседям - знакомым - родственникам. Если кто-то считает, что это нормально, ваше право.

2. Я не видел не одного случая раздачи гуманитарной помощи в районе Ленинградский - Вечерний рынок. По слухам, на Восточном тоже ничего не было, но слухи я в описании специально не иллюстрирую, позднее объясню, почему. Т.е., государство абсолютно не озаботилось жизнью и здоровьем своих граждан. Причем, подключать всякие организации, типа Красного Креста начали только для сбежавших под Азовсталь воинов. Видимо, их жизни были гораздо важнее, чем жизни людей.

3. Про перемену во взглядах. Из того, что я видел и слышал, злость и ненависть к России за то, что все это началось, достаточно быстро сменилось ярой ненавистью к Украине, когда люди поняли, что их просто кинули. Я специально не пишу сейчас про идеологию, про убеждения, и.т.д. говорю о простых обывателях. А когда к тебе приходит пожить родственник, котоого ВСУ выгнали из кватриры...  И под занавес, приходят русские, сразу тянут коммуникации, везут воду, какую - никакую еду.

4. Отдельным издевательством выглядела досрочная выплата зарплат и пенсий - вроде бы и хоршо, но магазины практически сразу перестали принимать в качестве оплаты карты.  И сидели люди, вроде и с деньгами, но совершенно бесполезными.

Итак, ночь с 25 на 26 февраля  прошла вполне спокойно, именно тогда отключили свет. Артиллерия работала в отдалении, наши соседи только время от времени подавли голос. На следующий день утром было относительное затишье, мы решили, что неплохо сходить в магазин. Супруга категорически отказалась выпускать меня, мол, меня сразу схватяь и отправят в армию. Никакие мои контраргументы приняты не были и жена, взяв тележку, отправилась за покупками. Пока она ходила, я запустил генератор, включил паяльник и начал ремонтировать неисправные фонарики, готовить и заряжать все power bank. Благодаря походам и Алиэкспрессу,  я сделал себе здоровенный банк на 16 батарей 18650 с высокой емкостю. Так же, пересобрал несколько других фонарей, благо, батареи свободные были, как были и платы для зарядки таких батарей. Пока я этим занимался, позвонила жена, я вышел и встретил ее, так как даже тележку тянуть ей было тяжело.  После ее похода в магазин, наши продукты поплнились мясом - свиниой, сразу порезал на куски по 400-500 грамм и заложил в морозилку. Сахар, печенье, яица, крупа для собаки, хлеб, сухари, соленые сухарики... всего уже и не помню.

Оставшуюся часть дня набирал питьевую воду, у нас стоял фильтр обратного осмоса, с генератором он работал.

Стрельба в течении дня была не очень активной, иногда что-то укладывалось недалеко,  тогда мои бежали и укладывались на пол в комнате.  Ночь прошла относительно спокойно.

На следующий день, в магазин собрался идти уже я. Супруга пугаясь отдаленных обстрелов, уже не протестовала и отпустила меня, потребовав, что бы я взял с собой телефон и звонил ей время от времени. На улице было относительно спокойно, но когда я вышел, увидел столб черного дыма совсем рядом с домом. Быстро вернулся домой, меня встретила рыдающая супруга с криком,  что вот, уже рядом идет стрелколвый бой. Я "успокоил" ее, показав из окна горящий дом, где уже начал лопаться шифер с характерным звуком. Пока она с ужасом смотрела на это, я собрал все огнетушители, вытянул их на границу участков, открыл подачу воды на улицу (февраль, вода была перекрыта и утеплена), прокинул шланг к огнетушителям. Умом я понимал, что если огонь перекинется на наш участок, все мои приготовления не помогут, но делать что-то нужно.

Когда пламя немного успокоилось, я пошел смотреть, что там произошло. Причина возгорания была банальна.  Из-за того, что отключили электроэнергию, люди пытались греться, не очень хорошая вытяжная труба стала причиной выгорания всего дома. На удивление, пожарные приехали, хотя с водой у них было очень туго, носили соседи, передавали погорельцам, те лили на очаги возгорания. Помог немного тушить дом,  но покупки сами себя не сделают, пошел в магазин.  В магазине консерв уже не было, купил молока, сырокопченых колбас,  что-то еще, кажется, лука. В магазине принимали только наличные, работали генератры и всего две кассы, потому в очереди я простоял не меньше часа. Люди удивляли - за мной стояла женщина, державшая бутылку коньяка с чеком и литровую бутылку пепси. И таких было немало.  После продуктов, зашел в зоомагазин купил 5 кг. корма для собаки, 5 кг корма для кошки, и еще немного кошачьих консервов. Тут аналогичная ситуация - люди полкупали по килограмму корма.

Вечером, когда мы уже укладывались спать,  за окном ударила яркая вспышка, одновременно с сильнейшим ударом. Охренев от такого, я аккуратно выглянул на улицу, но ничего не увидел. Связь еще была, но очень нестабильная, из СМСок узнали, что это самолет ударил по школе 48. От взрыва, по слухам, засыпало подвал рядом стоящего дома, в котором прятались люди.  А за несколько часов до этого, мне позвонила хорошая знакомая старушка и со слезами сообщила, что  рядом с ними, во дворах,  ВСУ наставили кучу техники, рядом много солдат. 

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Азовстальская 164 - дом, где жила знакомая.

Ходили слухи, что в школе 48 ВСУ поставили установку с Точкой У.

В этот же вечер пришло сообщение от подруги, она писала, что подорвали магистрали подачи воды, желательно запасти. Я решил долить ванну и разбавил хорошую воду,  желто-ржавой водой, которая пошла из крана под конец. Это был наш последний вечер с водой.

Ночью и утром активизировались батареи, которые находились по соседству, в доме дрожали стены, но к нам на улицу не прилетало - на нашем участке артиллерия ДНР работала на удивление профессионально - укладывали снаряды и мины именно на головы проивникам. Время от времни налетала авиация, после мощного удара, на некоторе время становилось очень тихо.

Воевали, в основном, минометами, судя по характерноу мерзкому свисту полета мины. Посдка за заправкой активно била как по нашим батареям, так стреляли куда-то в сторону Площади. Тяжелые арт. дуэли происходили в стороне от нас, на Таганрогсокй трассе.

Вечером, 28го, полностью вырубилась мобильная связь. Попытки найти радио, никаких успехов не привели - судя по хрипам на частотах, где раньше находились радиостанции, сигналы глушили.  Далее мы жили в условиях полной информационнй изоляции.

Первый мощный обстрел рядом с нашим домом, начался ночью 28го. Судя по вспышкам, били во двор батареи 1.

Утром, 1го марта первые прилеты на нашу улицу, часть домов остались без стекол. Интересное наблюдение, первыми выпадали стекла в старых, деревянных рамах. Еще одно наблюдение, не знаю, почему, но ДНР гасили ВСУшные батареи, в основном, фугасными боеприпасами, с минимальным количеством осколков. Было бы по другому, думаю, и потерь и разрушений было бы гораздо больше.

Получилась достаточно сумбурная часть, далее буду стараться писать короче. К сожалению, уже плохо помню происходящее в те дни. Следующую часть добавлю через неделю - нужно ехать в Мариуполь, проведаю родню, друзей - товарищей, выполню некоторые бюрократические процедуры. 

33
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж. простой среднестатистический украинский мужичок взял и сделал космолёт. Ну в принципе если всё правда, то дай бог каждому такие руки иметь прямые. Молодец он.

раскрыть ветку (1)
63
На Алике готовый корпус, да 16 штук батарей. Просто что, не дёшево выходит. Но знаешь, что внутри. Было, приносили банки, мол, не заряжают. А мы из батарей китайский песочке высыпаем. Поэтому и делал сам.
показать ответы

Для чего дома фильтр обратного осмоза? Аквариум?

раскрыть ветку (1)
52
Питьевая вода. Обычный фильтр.
показать ответы
55
Как заново все пережила вас прочтя. Все так и было, только у нас не так сильно хреначили на восьмых.. Берегите себя)
раскрыть ветку (1)
46
На восьмых, вроде, позднее началось. Знаю, что Мирный били ближе к концу апреля.
показать ответы
464

От вашего поста такая сложная смесь эмоций, что не хватит пикабушных значков. Но у меня по-прежнему вызывает охреневание от вашего уровня подготовки. Кажется, что именно такие люди имеют шанс выжить в зомби апокалипсисе.

раскрыть ветку (1)
197
Самое интересное, что изрядной частью этой подготовки я обязан работе на комбинате, где, в силу специфики, из гуано и веток приходилось чинить оборудование. Там и смекалка развивается и глаза сами видят, как приспособить ту или иную хрень для комфортного времяпрепровождения.
показать ответы
50

Интересно, пишите спс за инфо.Спросить хотел а как они продвигались какие районы обстреливали ? Может начали - зашли с тех где находятся въезд в город и пошли в сторону центра и крупных предприятий - азовсталь, порт где была их главная база и по пути оборонялись строили позиции.Вроде по логике так.Или по всему городу расползлись военные и бои? .Я просто тоже в укр городе живу далеко, думаю вдруг не помиряться через какое-то время может до нас и всей страны подобное дойти.То стоит ли ожидать что будут  спальные районы на окраине трогать где нету крупных междугородных трасс, центральной развязки и предприятий.

раскрыть ветку (1)
119
Зависит от того, где и как засядет противник. Скажу сразу, могут удивить. Одной из причин выезда из дому было то, что ДНР уже были в сотне метров от нашей улице, а ВСУ били по ним артой со стороны Таганрогской трассы. По моим расчетам, когда ДНР поднялись бы к нам, на наши головы полетела бы артиллерия ВСУ. А после нашего отъезда, ДНР зашли вообще с другого боку, откуда их не ждали, фактически, это спасло нас от разрушений.
показать ответы
50

Интересно, пишите спс за инфо.Спросить хотел а как они продвигались какие районы обстреливали ? Может начали - зашли с тех где находятся въезд в город и пошли в сторону центра и крупных предприятий - азовсталь, порт где была их главная база и по пути оборонялись строили позиции.Вроде по логике так.Или по всему городу расползлись военные и бои? .Я просто тоже в укр городе живу далеко, думаю вдруг не помиряться через какое-то время может до нас и всей страны подобное дойти.То стоит ли ожидать что будут  спальные районы на окраине трогать где нету крупных междугородных трасс, центральной развязки и предприятий.

раскрыть ветку (1)
83
В следующих описаниях добавлю с картой, на пальцах не удобно рассказывать. Вообще, попытки понимания того, что происходит, в условиях информационной изоляции, это отдельная тема.
показать ответы
DELETED

Зачем ему электричество?

раскрыть ветку (1)
40
Что бы работал водяной насос, давления магистрали не достаточно для работы фильтра.
12
Я может пропустила, может вы писали уже, а собака и кошка с вами уехали в итоге?
раскрыть ветку (1)
68
К сожалению, остались дома. Собаку кормит сосед, а кошку кормит половина нашей улицы. Котя в мирное время жила на улице, мы аллергики. Одна из причин поездки сейчас, везу корма животным.
показать ответы
12
То есть алкоголь пробивался до этих двух касс, а пепси на другой, ясно. А вы вроде говорили света не было, наличкой платили? Откуда чек? Все, снимаю вопрос, генераторы же, извините, немного запутался.
раскрыть ветку (1)
26
Генераторы в магазине. Холодильники, часть касс питали.
показать ответы
19

Спасибо за историю спасения.
Сколько раз в день питались?
По сколько часов в сутки спали?

И что известно на счёт разрушенных частных домов, как их восстанавливать будут? (может у вас есть информация)

раскрыть ветку (1)
26
Все буду описывать дальше. Насчёт восстановления, пока ничего не знаю, буду узнавать.
4

Можете точно сказать, какого числа вы первый самолет увидели ?

раскрыть ветку (1)
24
Услышал, их очень сложно увидеть. Начали бить по Ильича в конце февраля, действительно у нас в районе, наверное, числа 28 го. Но до удара по школе.
51
Рад что ты, автор, жив и здоров. Желаю чтоб жизнь твоя наладилась. Таганрог передаёт привет 🤝
раскрыть ветку (1)
23
👍
15

Очень интересно пишете. Вы не могли бы объяснить, что значит с чеком?

Люди удивляли - за мной стояла женщина, державшая бутылку коньяка с чеком и литровую бутылку пепси

раскрыть ветку (1)
46
Это для параноиков, которые пытаются уличить меня во лжи. На Ленинградском, в Щиром Куме крепкие напитки пробивались на отдельной кассе. А при выходе, нужно было показать охраннику чек.
показать ответы
19
DELETED
На автора подписалась, когда его попросили в коментах пост про это написать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44
Вот, начинал писать, имея 48 подписчиков, которые интересовались темой. Никак не ожидал подобного интереса к этой теме.
показать ответы

А как вас -мужчину- выпустили заграницу?

раскрыть ветку (1)
52
Я, вроде как не заграницей. Мужчин с мариупольской пропиской пока не призывают, если вы об этом.
показать ответы

Все грамотно написано и интересно.

Сейчас минусов отхвачу. Но вот смущает, что профиль создан всего полгода назад и только два поста на военную тематику… странно очень

раскрыть ветку (1)
90
Это не военная тематика, тем более я не был в армии. А писать начал, что бы описать, как жил месяц под обстрелами, а если интерес будет, заодно и про фильтрацию напишу.
показать ответы

Чет не верю уже, весь текст шит белыми нитками, ВСУшники во всем козлы, в каждом действии а россияне исключительно профи, заботящиеся о жителях Украины, и осколков у них минимально, и мины на головы только всушников укладывали. И все украинцы стали резко ненавидеть свои власти, видимо ТС всех опросил. При том, что помнится был уже писавший пикабушник из Мариуполя, даже фотки прикладывал, рассказывал все нейтрально и по делу, без вот этой кучи вставок пропагандистских.

раскрыть ветку (1)
118
Это я и писал. В комментах подняли тему, я ответил. Извини, выдумывать, в угоду таким, как вы, не буду. Это мое видение ситуации.
показать ответы
1

Подобными запасами уже нафарширована Нива. Заправлена на 35 литров. Просто больше у меня из бака сочиться по корпусу начинает. Что я только не делал. Ни одна пробка не выполняет необходимых мне задач.Ездила на газу, но ввиду цен не прижилось.

( тут хочется написать пост безысходности и может быть дисциплины. )

Но я оставил. И дополнил. 2х40 литров газа это отличное подспореье на высоте 1259)

раскрыть ветку (1)
12
Однозначно. Вообще, топливо это жизнь. Поэтому не поленился, заглубмл канистры с бензом в яме. Когда выезжал, взял с собой 50 литров, 2 х20 и пару пластиковых 5к.
показать ответы

И подготовился заранее, и взрывается рядом, и продукты с водой несколько раз покупал.

По стилистики чем-то Андрея Круза напоминает...

раскрыть ветку (1)
63
Не читал, нужно будет глянуть. А дальше вообще куча случайных прекрасных совпадений будет, уж поверьте! Например, замена дверей в доме в октябре, обеспечила меня щитами для машины и дровишками почти на месяц. А отливы, которые я поставил летом дали мне возможность собирать дождевую воду и даже делиться ей. О как.
показать ответы

Пардон, а если не были в армии, то откуда умеете на слух определять миномёты и знаете, что стреляли именно "фугасными снарядами с минимумом осколков"?

раскрыть ветку (1)
31
Воет, значит мина. Мина чугунная, без вариантов будет куча осколков. Тихо прилетает, ствольная артиллерия, там как повезет. Осколков много, значит осколочный снаряд. Осколков мало, значит фугасный. Слышишь неприятный шелест, читай Отче Наш, град летит.
показать ответы

Согласна. Автор пишет очень грамотно. Излагает ясно. Бьет текст на короткие абзацы. С потолка такое умение не падает. Нужна набитая рука. Еще из предыдущего поста стало ясно: основная мысль за бытовыми подробностями повествования - та, что ВСУ размещают огневые точки среди жилых домов. Представлена карта с огневыми точками ВСУ... Человек занимался выживанием, кругом бомбежки, чудом не попали в дом - но смог нанести огневые точки ВСУ на карту, предварительно определив их дислокацию...

раскрыть ветку (1)
20
Скажу больше, мы с супругой сливали карту с тем, что слышим, пытались спрогнозировать дальнейшее продвижение фронта.
69
Не обращайте на него внимание, вы просто расшатали его манимирок, в котором войны света ВСУ отбивают российские орды Путина. Таких *идейных* тут хватает, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
49
Давно уже не обращаю. Понимаю, что таких ничем не переубедить. Ну, может, пока сами с подобным не столкнутся, не дай Бог, конечно.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
раскрыть ветку (1)
31
В Украину вернусь только если призовут. Думаю, вам это точно не понравится.
DELETED
на нашем участке артиллерия ДНР работала на удивление профессионально - укладывали снаряды и мины именно на головы проивникам.

так исторически сложилось, что числился я наводчиком миномёта.... ещё, когда уже не числился те миномёты по мне стреляли, ну они косые были, потому, что не из ДНР. Ну, расскажите мне как вы определили, что ДНР работала профессионально и мины укладывала на головы противникам. Мне очень интересны ваши методики определения кпи миномёта.

раскрыть ветку (1)
12
Достаточно просто. Когда, кроме батареи, поражен минимум гражданских объектов, это хорошая работа. Когда от одного обстрела/залпа в радиусе 150-200 метров воронки и разрушения, это хреновая работа. Повторюсь, это то, что видел лично я. По рассказам других, были совершенно косорукие артиллеристы, которые не могли попасть вообще никуда.
показать ответы

Вам запрещали ходить на выборы? Ну то что избили человека, это очень хреново. Я так понимаю что заявление в полицию не подавали?

раскрыть ветку (1)
31
Подавали, но избивших даже не задержали. Повторюсь, ветераны АТО. Дело не в выборах, а в общей атмосфере. Имея взгляды отличные от взглядов этих воинов, я не мог себя чувствовать в безопасности. Было понимание, случись что, меня не защитит никто. А виновные не понесут никакого наказания. Если интересно, можете погуглить про батальон Торнадо, там все это было выражено сильнее, но суть одна.
показать ответы
ТС, скажи честно кто сбросил бомбы на роддом и драмтеатр? Местный не может этого не знать, так же как и я живучи возле Бучи и Ирпеня прекрасно знаю что там было, ведь очевидцев через одно-два рукопожатия хоть отбавляй.
раскрыть ветку (1)
15
Сам я не видел, кто это сделал. По рассказам очевидцев, в роддоме Азов устроил базу, выгнав рожениц чуть ли не до начала войны. Конец немного предсказуем. Насчёт Драмтеатра слышал две версии - людей посадили в убежища и раздолбали танками, либо людей посадили в убежища и устроили на верху ДОТы, были разбиты. В любом случае про авиабомбу на Драмтеатр не говорили. А вообще, слухи на войне это отдельная серьезная тема, буду писать, сравнивать далее.
показать ответы
DELETED

да видно же пропаганду за километр. Хотя ощущения, что за основу берётся реальная история, а дальше уже кривые руки сммщиков, которые раньше названия товаров вписывали вхуяривают туда про то, что ДНР-овская артиллерия прям чётко-ровно работала. А вот украинская ну видимо хуже. Хотя и ежу понятно, что автор поста не может знать как там чья арта работала. Откуда он блять в информационной изоляциии знает, что это была арта ДНР? а может из ЛНР, а может из РФ, а может кадыровская арата(есть у них арта?). Он блять это с крыши своего сортира сфотографировал и блять точки попадания снарядов посчитал? НИКОГДА реально бывший под обстрелом человек такой хуйни писать не будет.

ну и фотограф скурвился, очевидно, лёг под пропаганду. То-то он мне всегда не нравился, вроде такой борец борец, за юру-дворника, потом какой-то злодей за блядь-модель его и всех фотографов обижает... и не оставляло меня чувство что что-то бляь не так. Но вроде был за всё хорошее против всего плохого, не к чему придраться. Ну а теперь то видно гниль

раскрыть ветку (1)
22
В следующем посте добавлю, специально для вас, как это можно определить. Человеку, умеющему мыслить логически и не такое возможно, поверьте.
41
А такие как он никогда и не поймут. Поймут только те, кто был там. Подписываюсь под каждым словом. Извините, что так много комментирую ваш пост.
раскрыть ветку (1)
28
Это хорошо, а по возможности, описываете происходящее.
показать ответы

Вопрос, а как вам жилось все эти 8 лет с 14г.? Как часто Вас ущемляли в ваших правах Азов и остальные бандеровцы. Я просто с тысщика и на левом тока в Веселке был.

раскрыть ветку (1)
34
Меня ущемляло в правах государство Украина, нарушало мои права на волеизъявление. И все мы прекрасно знаем, что делал Навоз с инакомыслящими. У товарища, коллегу по цеху избили за обложку паспорта с символикой СССР, понадобилась операция. Избившие особо не скрывались, сраные герои, ветераны АТО. Это маленький пример.
показать ответы
1
DELETED

Если не секрет, почему все так боятся самолетов? Было видео с украинским солдатом, говорит что самое жуткое на войне это самолет, как слышишь его так аж до костей пробирает.

раскрыть ветку (1)
14
Это нужно разок почувствовать. Мы наоборот, когда слышали Сушку (мы их всех так называли), понимали, что сейчас будет тихо. На час, два, может, на 20 минут, но тихо. Но удар от взрыва был такой, что нас подбрасывало. И мне было реально страшно за тех мирных, кто оказывался рядом с эпицентром взрыва.

включил паяльник и начал ремонтировать неисправные фонарики, готовить и заряжать все power bank. Благодаря походам и Алиэкспрессу, я сделал себе здоровенный банк на 16 батарей 18650 с высокой емкостю.

А моя любимая  жена любящая вязать всякую хуйню( собаки, кошки, люди, ассамбеи соборов)  недоумевает зачем я собрал Bluetooth колонку из корпуса старого электросчетчика, которая имеет на борту 200А\ч , несколько режимов фонаря,всеволновый радиоприемник, PowerBank, GSM|WIFI повторитель , 2 режима трансивера 27\144. Коробка весит всего 2,4 Kg. Звук очень хороший.... собирался для неспешных походов через горы к морю. Но видать будет служить иначе.

Судя по всему эта империалистическая война придет и в мой Крым. По многим заявлениям военный блок НАТО перебрасывает войска...

Как бы мне ничего подобного не хотелось бы и близко. Но в данной ситуации я не смогу ни на что повлиять.

раскрыть ветку (1)
14
Это серьезное подспорье во многих ситуациях. Запастись хорошим газовым паяльником и газом хорошего качества. Тоже будет крайне полезно.
показать ответы
есть злость на Россию? на нас? ну, что нарушили обычную жизнь из-за своих целей, какими бы благородными они не были? спасибо.
живи!
раскрыть ветку (1)
50
Злости нет, я прекрасно понимаю, что это нужно было сделать. Но я видел, что было в 14м году, когда горд реально можно было взять за 2 дня. Это грустно.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
17
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
показать ответы
DELETED

О поражении самой батареи вам докладывал комбат лично или вы ходили считали остовы миномётов? Потом очевидно проверяли документы у оставшихся лежать бойцов. Иначе я не очень то понимаю откуда вы можете знать где чьи были и кто по ком попадал.

Когда от одного обстрела/залпа в радиусе 150-200 метров воронки и разрушения, это хреновая работа.
т.е. вы после каждого обстрела выходили на разведку и считали воронки по радиусу. ну чтобы не спутать их с воронками от другого обстрела. Потом очевидно сверяли воронки с картой на которую нанесены позиции каждого отряда  обеих сторон, ну чтобы безошибочно определить чьи стреляли.

Простите мой скептецизм, звучит всё крайне не правдоподобно именно в той части, где вы начинаете уточнять кто как стрелял, прям возникает ощущение, что разные люди писали.
раскрыть ветку (1)
10
На самом деле, был в том районе, где стояла батарея. В окрестных домах частично выбиты стекла, нет повреждений стен домов. Как для меня, именно это показатель отличной работы арты.
0

А почему на Украине к власти приходят только ублюдки?

Потому, что ты за них голосовал?

Так может и ты... Эээ... Такой же?

раскрыть ветку (1)
3
Влезу в диалог, думаю, суть в том, что украинцы всегда голосуют ПРОТИВ. В 2004 голосовали против Кучмы, в 2010м голосовали против Ющенко и Юли, про 14 й молчу, там мрак был. Мы заходили внаглую на избирательные пункты и фотографировали корзины со стопками бюллетеней. В 20м голосовали против Порошенко. А голосование против никогда не даст нормального президента.
показать ответы

Если все действительно так, как Вы пишите, то дай Бог Вам сил!

Но сомневаться я имею право?))

раскрыть ветку (1)
9
Однозначно. В спорах рождается истина.
показать ответы

Абсолютно такое же чувство. Крайне однобокий рассказ, который вообще не бьется с тем, что я, как житель Украины, в целом наверное пророссийский взглядов, слышу от тех, кто оказался в зонах боев. Хотя может и я окажусь, от меня тут недалеко, к сожалению.

Но вот ни я, ни другие не склонны идеализировать ни войну, ни участвующие в ней войска. Под Харьковом и Киевом россияне обносили дома подчистую, реально до пустых шкафов и полок. Под Запорожьем отнимали свиней на шашлык и избивали недовольных.

Но только в Мариуполь прилетели ангелы. Верю, конечно.

раскрыть ветку (1)
10
Найдите мне в тексте фразы про ангелов и добавьте в комментарий. Или вы не понимаете разницы между ангелами и профессиональной работой? Тогда все плохо. Я описываю то, что видел, не собираюсь добавлять ничего от себя.
18
DELETED
если не были в армии, то откуда умеете на слух определять миномёты

Вы блин еще в Донецке или Луганске спросите, почему у них дети на слух отличают выстрел из танка от выстрела из гаубицы, как отличить полный пакет града от неполного и выстрел от прилета.

раскрыть ветку (1)
5
Кстати, выстрел от танка я не могу отличить. Минометы, ствольная в целом, грады и "что потяжелее".
44
В 14 мы бы не справились экономически. России и сейчас очень тяжело, а тогда нас просто раздавили бы экономически. Это так, поверхностно, не вдаваясь в глубокий анализ. Увы.
раскрыть ветку (1)
7
Может и так.
0

О да, вы появились!

А че так поздно?

Скоро Слявянск нашим будет.

раскрыть ветку (1)
2
Вчера ночью прибыл, ездили в Мариуполь, родню да товарищей проведать.
показать ответы
1
Я тоже из Ростова . Если что нужно обращайтесь. Есть подработка для жены если нужно. Мужчинам не подойдет наверное, работа на мелкую моторику, нужно собирать декоративные изделия. Материал привезем
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, пока пристроил супругу на удаленку. Удобно бегать по гос. учреждениям, график свободный.
показать ответы
13

не, это другой пикабушник был. он еще видео прогулок по городу выкладывал, места прилётов показывал.

раскрыть ветку (1)
7
Не видел, интересно, нужно будет глянуть.
показать ответы

Все грамотно написано и интересно.

Сейчас минусов отхвачу. Но вот смущает, что профиль создан всего полгода назад и только два поста на военную тематику… странно очень

раскрыть ветку (1)
2
Не сказал бы, что тематика военная, скорее рассказ, как мы жили во время обстрелов города. Военной тематики я касаюсь немного, так как без этого цельный рассказ не получится.
0

Так ты прибыл или ездили?

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас вернулся в Ростов.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, тебя, кажется, зовут!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы