Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
4739

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Продолжаю повествование о нашем пребывании в Мариуполе во время ведения боевых действий в феврале - марте 22го года. Сразу хочу поблагодарить всех, прокомментировавших, за интерес к теме, многих - за теплые слова поддержки, которые я прочитал. Хочу сразу ответить на некоторые вопросы. Дом наш сохранился целым и невредимым, вообще, наша улица не сильно пострадала. Мы сейчас находимся в славном городе Ростове на Дону, я тихо охреневаю от здешнего дорожного движения. Дочь пошла в школу, собственно, это основная причина нашего длительного пребывания в Ростове. К сожалению, средняя школа Мариуполя не скоро начнет нормальныйй учебный процесс. После окончания дочерью школы, думаю, вернемся в Мариуполь.  Имея за плечами 15ти летний стаж работы на комбинате, подумываю совмещать работу на комбинате и удаленку. Но планировать, разумеется, ничего не буду.

Всем любителям Украины, особенно часто повторяющимся в комментариях вопросам по поводу того, где и как должна воевать ВСУ. Для вас несколько тезисов:
1. Людей никто не эавкуировал. ВСУ заходили в дома, в лучшем случае, выгоняли людей с минимумом вещей, оборудовали в квартирах ДОТы, иногда пробивали простенки для более удобного перемещения между огневыми точками.  Куда девались люди? Уходили в подвалы, к соседям - знакомым - родственникам. Если кто-то считает, что это нормально, ваше право.

2. Я не видел не одного случая раздачи гуманитарной помощи в районе Ленинградский - Вечерний рынок. По слухам, на Восточном тоже ничего не было, но слухи я в описании специально не иллюстрирую, позднее объясню, почему. Т.е., государство абсолютно не озаботилось жизнью и здоровьем своих граждан. Причем, подключать всякие организации, типа Красного Креста начали только для сбежавших под Азовсталь воинов. Видимо, их жизни были гораздо важнее, чем жизни людей.

3. Про перемену во взглядах. Из того, что я видел и слышал, злость и ненависть к России за то, что все это началось, достаточно быстро сменилось ярой ненавистью к Украине, когда люди поняли, что их просто кинули. Я специально не пишу сейчас про идеологию, про убеждения, и.т.д. говорю о простых обывателях. А когда к тебе приходит пожить родственник, котоого ВСУ выгнали из кватриры...  И под занавес, приходят русские, сразу тянут коммуникации, везут воду, какую - никакую еду.

4. Отдельным издевательством выглядела досрочная выплата зарплат и пенсий - вроде бы и хоршо, но магазины практически сразу перестали принимать в качестве оплаты карты.  И сидели люди, вроде и с деньгами, но совершенно бесполезными.


Итак, ночь с 25 на 26 февраля  прошла вполне спокойно, именно тогда отключили свет. Артиллерия работала в отдалении, наши соседи только время от времени подавли голос. На следующий день утром было относительное затишье, мы решили, что неплохо сходить в магазин. Супруга категорически отказалась выпускать меня, мол, меня сразу схватяь и отправят в армию. Никакие мои контраргументы приняты не были и жена, взяв тележку, отправилась за покупками. Пока она ходила, я запустил генератор, включил паяльник и начал ремонтировать неисправные фонарики, готовить и заряжать все power bank. Благодаря походам и Алиэкспрессу,  я сделал себе здоровенный банк на 16 батарей 18650 с высокой емкостю. Так же, пересобрал несколько других фонарей, благо, батареи свободные были, как были и платы для зарядки таких батарей. Пока я этим занимался, позвонила жена, я вышел и встретил ее, так как даже тележку тянуть ей было тяжело.  После ее похода в магазин, наши продукты поплнились мясом - свиниой, сразу порезал на куски по 400-500 грамм и заложил в морозилку. Сахар, печенье, яица, крупа для собаки, хлеб, сухари, соленые сухарики... всего уже и не помню.

Оставшуюся часть дня набирал питьевую воду, у нас стоял фильтр обратного осмоса, с генератором он работал.

Стрельба в течении дня была не очень активной, иногда что-то укладывалось недалеко,  тогда мои бежали и укладывались на пол в комнате.  Ночь прошла относительно спокойно.


На следующий день, в магазин собрался идти уже я. Супруга пугаясь отдаленных обстрелов, уже не протестовала и отпустила меня, потребовав, что бы я взял с собой телефон и звонил ей время от времени. На улице было относительно спокойно, но когда я вышел, увидел столб черного дыма совсем рядом с домом. Быстро вернулся домой, меня встретила рыдающая супруга с криком,  что вот, уже рядом идет стрелколвый бой. Я "успокоил" ее, показав из окна горящий дом, где уже начал лопаться шифер с характерным звуком. Пока она с ужасом смотрела на это, я собрал все огнетушители, вытянул их на границу участков, открыл подачу воды на улицу (февраль, вода была перекрыта и утеплена), прокинул шланг к огнетушителям. Умом я понимал, что если огонь перекинется на наш участок, все мои приготовления не помогут, но делать что-то нужно.

Когда пламя немного успокоилось, я пошел смотреть, что там произошло. Причина возгорания была банальна.  Из-за того, что отключили электроэнергию, люди пытались греться, не очень хорошая вытяжная труба стала причиной выгорания всего дома. На удивление, пожарные приехали, хотя с водой у них было очень туго, носили соседи, передавали погорельцам, те лили на очаги возгорания. Помог немного тушить дом,  но покупки сами себя не сделают, пошел в магазин.  В магазине консерв уже не было, купил молока, сырокопченых колбас,  что-то еще, кажется, лука. В магазине принимали только наличные, работали генератры и всего две кассы, потому в очереди я простоял не меньше часа. Люди удивляли - за мной стояла женщина, державшая бутылку коньяка с чеком и литровую бутылку пепси. И таких было немало.  После продуктов, зашел в зоомагазин купил 5 кг. корма для собаки, 5 кг корма для кошки, и еще немного кошачьих консервов. Тут аналогичная ситуация - люди полкупали по килограмму корма.

Вечером, когда мы уже укладывались спать,  за окном ударила яркая вспышка, одновременно с сильнейшим ударом. Охренев от такого, я аккуратно выглянул на улицу, но ничего не увидел. Связь еще была, но очень нестабильная, из СМСок узнали, что это самолет ударил по школе 48. От взрыва, по слухам, засыпало подвал рядом стоящего дома, в котором прятались люди.  А за несколько часов до этого, мне позвонила хорошая знакомая старушка и со слезами сообщила, что  рядом с ними, во дворах,  ВСУ наставили кучу техники, рядом много солдат. 

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта Политика, Мариуполь, Война на Украине, Спецоперация, Длиннопост

Азовстальская 164 - дом, где жила знакомая.


Ходили слухи, что в школе 48 ВСУ поставили установку с Точкой У.


В этот же вечер пришло сообщение от подруги, она писала, что подорвали магистрали подачи воды, желательно запасти. Я решил долить ванну и разбавил хорошую воду,  желто-ржавой водой, которая пошла из крана под конец. Это был наш последний вечер с водой.


Ночью и утром активизировались батареи, которые находились по соседству, в доме дрожали стены, но к нам на улицу не прилетало - на нашем участке артиллерия ДНР работала на удивление профессионально - укладывали снаряды и мины именно на головы проивникам. Время от времни налетала авиация, после мощного удара, на некоторе время становилось очень тихо.


Воевали, в основном, минометами, судя по характерноу мерзкому свисту полета мины. Посдка за заправкой активно била как по нашим батареям, так стреляли куда-то в сторону Площади. Тяжелые арт. дуэли происходили в стороне от нас, на Таганрогсокй трассе.


Вечером, 28го, полностью вырубилась мобильная связь. Попытки найти радио, никаких успехов не привели - судя по хрипам на частотах, где раньше находились радиостанции, сигналы глушили.  Далее мы жили в условиях полной информационнй изоляции.

Первый мощный обстрел рядом с нашим домом, начался ночью 28го. Судя по вспышкам, били во двор батареи 1.


Утром, 1го марта первые прилеты на нашу улицу, часть домов остались без стекол. Интересное наблюдение, первыми выпадали стекла в старых, деревянных рамах. Еще одно наблюдение, не знаю, почему, но ДНР гасили ВСУшные батареи, в основном, фугасными боеприпасами, с минимальным количеством осколков. Было бы по другому, думаю, и потерь и разрушений было бы гораздо больше.


Получилась достаточно сумбурная часть, далее буду стараться писать короче. К сожалению, уже плохо помню происходящее в те дни. Следующую часть добавлю через неделю - нужно ехать в Мариуполь, проведаю родню, друзей - товарищей, выполню некоторые бюрократические процедуры. 


Лучшие посты за сегодня
8427

Руки

Руки
7378

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды Комментарии, Египет, Египетские пирамиды, Великобритания, Музей, 9GAG, Скриншот
7346

Собственно, это всё, что необходимо знать о принципиальности тех, кто считает, что может учить весь мир, как ему жить

6795

Стелс режим

Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 4
5834

Сказал как отрезал

5696

Богатая наследница арестована за то, что 4 раза за день переспала с 14-летним подростком

Богатая наследница арестована за то, что 4 раза за день переспала с 14-летним подростком Скандалы интриги расследования, Богачи, Подростки, Их нравы, Австралия, Растление
5606

Не очень выгодно получается

5542

Гаишники здорового человека

Показать полностью
4753

Рассада

Рассада
4483

Ответ на пост «Вопрос к знатокам»

Показать полностью
3421

Памятка для мужчин

Памятка для мужчин Юмор, Скриншот, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Педоистерия
Показать полностью 1
3259

Руки у тебя золотые

3021

Не прокатило

2981

Изобретатель

Изобретатель Из сети, Кондиционер, Изобретатели, Изобретения, Инженер, Картинка с текстом
2961

Обложка недели — прощальная первая полоса газеты «Время», старейшего издания Ангарска (Иркутская обл). Нет возможности платить по счетам

Обложка недели — прощальная первая полоса газеты «Время», старейшего издания Ангарска (Иркутская обл). Нет возможности платить по счетам Политика, Газеты, Ангарск, Время, Обложка, Редактор, Обращение, Закрытие, Народная любовь

Показать полностью 1
2854

Есть вещи поинтереснее

Есть вещи поинтереснее Игры, Знакомства, Девушки, Компьютер, Мемы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2820

Лучший подарок

Лучший подарок Воспоминания из детства, Подарки, Детство, Книги
Показать полностью 1
2795

Действительно

Действительно
2786

Вот такой ты человек, Наташа, с гнильцой...

Вот такой ты человек, Наташа, с гнильцой... Кот, Мясо
Показать полностью 1
2696

Москвичи

Москвичи Скриншот, Комментарии на Пикабу, Чистота, Туалет, Бумажные полотенца
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: