360

Мамины торты

Вчера были 40 дней, как умерла моя мама. Она была очень необычным человеком, и мне хочется рассказать о ней хотя бы немного. Здесь я предлагаю мой маленький опус. Одна из сторон её жизни.

Тортик на фото -- фруктово-ягодный, моего приготовления.

Мамины торты Мама, Творческие люди, Родители, Вечная память, Длиннопост, Смерть

Мамины торты

Моя мама пекла очень вкусные торты. Их вкуснота была тем более удивительна, что раньше не была того разнообразия ингредиентов, как сейчас. Купить в Красноярске в магазине сливочное масло было большой удачей. И если кусок не имел подпорченных зеленых боков, издающих сомнительный запах, то можно было считать себя счастливчиком. Сгущенку я вообще в детстве в магазине не видела ни разу, и уж тем более сахарную пудру Не было у нас также и миксера. Пропитка и крем взбивались вручную. За медом и грецкими орехами ездили на рынок, причем грецкие орехи, конечно же, были неочищенными. Мама их раскалывала специальным углублением в чеснокодавке, а я - дверью. Засовываешь орех между дверью и косяком, закрываешь дверь и - крях! твой орех раскололся. Дверь, правда, тоже испортилась от этих моих упражнений. Ну и да, мама заметила это и мой метод колки орехов не одобрила.

Мамины торты были восхитительны. Они всегда были ароматны, нежны и хорошо пропитаны. Но я очень сомневалась, что сама буду печь торты, когда вырасту, потому что в моем представлении это был адский труд. И у меня были причины так думать. И дело даже не в том, что без миксера крем приходилось взбивать в течение часа, чтобы достичь нужной пышности, — просто моя мама бралась за изготовление торта исключительно поздним вечером и возилась на кухне полночи. Я была убеждена, что не создана для такой изнурительной ночной деятельности, даже не подозревая, что торт можно стряпать днем или в любое другое удобное время. Мне казалось, что такая штука как торт требует от кондитера не спать по ночам, и для меня это никак не годилось.

Я не знаю, как вечернее время проводилось в других семьях, но моя мама проводила будний вечер так: она работала до шести, потом ехала домой (тогда еще без пробок), стояла в очередях в магазине в надежде что-нибудь купить и часов в восемь появлялась на пороге дома. Затем как "настоящая домохозяйка" она занималась йогой или обустройством интерьера: строгала, пилила, стучала молотком, сверлила дрелью. Потом мама вспоминала, что дитя не кормлено, и отправлялась на кухню готовить ужин. Обычно ей хотелось не просто готовить, но и параллельно делать что-нибудь еще по дому, поэтому в сковородках все пригорало, а в кастрюлях выкипало. После ужина (а это было уже часов одиннадцать) мама вспоминала про дела, которые требуют срочного внимания. То есть, если это был канун праздника, мама принималась за выпечку торта. И в этой ее решительности испечь торт глубокой ночью я видела нешуточный героизм. Всю ночь я просыпалась - то от звуков гремящей посуды, то от запаха подгоревшего коржа, - а утром в холодильнике неизменно обнаруживала чудесный торт, а на кровати - маму, спящую без задних ног.

Иногда мне доводилось есть магазинные торты, но я их даже не сравнивала с мамиными. Когда сейчас я слышу, что вот, дескать, раньше торты в магазине были вкуснее нынешних, у меня это не вызывает ничего кроме недоумения. Не было раньше вкусных тортов в магазинах, и, если мне не изменяет память, мама не купила ни одного. Да-да, они были настолько "вкусны", что проще их было вовсе не покупать. Но иногда мы ели покупные торты в гостях, поэтому я знаю, о чем говорю.

И все же я сама испекла много-много тортов. Но вряд ли хоть один из них был так же вкусен, как у мамы, хоть я и старалась всегда улучшить свою выпечку. Может все дело в творческой маминой натуре, а может все-таки в том, что вкусный торт печется глубокой ночью.