Мамины торты
Вчера были 40 дней, как умерла моя мама. Она была очень необычным человеком, и мне хочется рассказать о ней хотя бы немного. Здесь я предлагаю мой маленький опус. Одна из сторон её жизни.
Тортик на фото -- фруктово-ягодный, моего приготовления.
Мамины торты
Моя мама пекла очень вкусные торты. Их вкуснота была тем более удивительна, что раньше не была того разнообразия ингредиентов, как сейчас. Купить в Красноярске в магазине сливочное масло было большой удачей. И если кусок не имел подпорченных зеленых боков, издающих сомнительный запах, то можно было считать себя счастливчиком. Сгущенку я вообще в детстве в магазине не видела ни разу, и уж тем более сахарную пудру Не было у нас также и миксера. Пропитка и крем взбивались вручную. За медом и грецкими орехами ездили на рынок, причем грецкие орехи, конечно же, были неочищенными. Мама их раскалывала специальным углублением в чеснокодавке, а я - дверью. Засовываешь орех между дверью и косяком, закрываешь дверь и - крях! твой орех раскололся. Дверь, правда, тоже испортилась от этих моих упражнений. Ну и да, мама заметила это и мой метод колки орехов не одобрила.
Мамины торты были восхитительны. Они всегда были ароматны, нежны и хорошо пропитаны. Но я очень сомневалась, что сама буду печь торты, когда вырасту, потому что в моем представлении это был адский труд. И у меня были причины так думать. И дело даже не в том, что без миксера крем приходилось взбивать в течение часа, чтобы достичь нужной пышности, — просто моя мама бралась за изготовление торта исключительно поздним вечером и возилась на кухне полночи. Я была убеждена, что не создана для такой изнурительной ночной деятельности, даже не подозревая, что торт можно стряпать днем или в любое другое удобное время. Мне казалось, что такая штука как торт требует от кондитера не спать по ночам, и для меня это никак не годилось.
Я не знаю, как вечернее время проводилось в других семьях, но моя мама проводила будний вечер так: она работала до шести, потом ехала домой (тогда еще без пробок), стояла в очередях в магазине в надежде что-нибудь купить и часов в восемь появлялась на пороге дома. Затем как "настоящая домохозяйка" она занималась йогой или обустройством интерьера: строгала, пилила, стучала молотком, сверлила дрелью. Потом мама вспоминала, что дитя не кормлено, и отправлялась на кухню готовить ужин. Обычно ей хотелось не просто готовить, но и параллельно делать что-нибудь еще по дому, поэтому в сковородках все пригорало, а в кастрюлях выкипало. После ужина (а это было уже часов одиннадцать) мама вспоминала про дела, которые требуют срочного внимания. То есть, если это был канун праздника, мама принималась за выпечку торта. И в этой ее решительности испечь торт глубокой ночью я видела нешуточный героизм. Всю ночь я просыпалась - то от звуков гремящей посуды, то от запаха подгоревшего коржа, - а утром в холодильнике неизменно обнаруживала чудесный торт, а на кровати - маму, спящую без задних ног.
Иногда мне доводилось есть магазинные торты, но я их даже не сравнивала с мамиными. Когда сейчас я слышу, что вот, дескать, раньше торты в магазине были вкуснее нынешних, у меня это не вызывает ничего кроме недоумения. Не было раньше вкусных тортов в магазинах, и, если мне не изменяет память, мама не купила ни одного. Да-да, они были настолько "вкусны", что проще их было вовсе не покупать. Но иногда мы ели покупные торты в гостях, поэтому я знаю, о чем говорю.
И все же я сама испекла много-много тортов. Но вряд ли хоть один из них был так же вкусен, как у мамы, хоть я и старалась всегда улучшить свою выпечку. Может все дело в творческой маминой натуре, а может все-таки в том, что вкусный торт печется глубокой ночью.