9507

Мама знает меня как никто другой

Есть у меня один деффект речи - я картавый, не выговариваю букву "Р". Не могу рррррррычать например. Это жизни особо не мешало, но практически все мои девушки покушались на данную мою особенность и пытались излечить недуг. В дело шли самые разные приемы логопидечских наук, как правило, выдуманные ими самими. Наиболее частый - " скажи рррррррррр". Но мне кажется, что они просто хотели поржать.
Но я не хотел давать им такой простой и незаслуженный повод поржать, поэтому занятия были короткие, сложные и часто заканчивались небольшой такой ссорой.
Мне тогда было 24 и я снова жил с родителями. И вот, картина, мы сидели с мамой на кухне и что-то меня накрыло пожаловаться ей, все-таки сколько лет она меня растила, кто еще может знать меня лучше, чем она?
- Представляешь, меня девушки мои постоянно пытаются научить говорить букву "Р", такое ощущение, что им просто стыдно за картавого парня. Но что такого ужасного в картавости? Это же не уродство какое-то.
Мама повернулась ко мне, очень так задумчиво посмотрела на меня и задала вопрос, который дал мне в этой жизни еще больше вопросов, чем ответов.
- Сынок, а ты что, картавишь?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий
Такой же случай был. Лет в 20 спросила у мамы почему меня в детстве не отдали логопеду, что бы мне р поставили, а она так удивительно спросила "а ты что картавишь?".
Муж иногда посмеивается надо мной когда совсем р выпадает.
раскрыть ветку (78)
84
DELETED
А почему именно в детстве? Картавость можно убрать и в 30, и в 50 лет, просто сходив к логопеду. У меня знакомые исправляли речь далеко после 18 лет, причем очень быстро. Кому-то картавость мешает в жизни, а кто-то считает своей изюминкой. Смотря, как относиться
раскрыть ветку (58)
73
Нет, неееет. Уже всё. Уже никак. 30 лет уже, да. Поздно. Родители виноваты)
13
Есть ещё девушки феишистки которым это нравится и этим можно пользоваться, хехе.
раскрыть ветку (53)
26

У меня была такая). "Ну покортавь немножко :3 Зачем ты исправил, это же так мило".
Угу. Пиздец как мило, клоуном ходить и каждый раз как будто парик и нос красный надеваешь...Ни на хеР посласть ни поговоРить серьезно...)

раскрыть ветку (49)
38
У меня был молодой человек, который картавил. Боже, как он говорил "Мурррр"! Я была в восторге, правда в остальном он был полным мудаком, но мур ему очень удавалось =)
раскрыть ветку (9)
16

#женщины :DD
Ты можешь быть каким угодно мудаком, но стоит тебе красиво говорить "муррр" и все, они таят))

раскрыть ветку (5)
4
Ну нужно же точно узнать, мудак или не мудак, вдруг показалось =))
раскрыть ветку (2)
1

Я за такой подход) Ибо если бы не он, я бы до сих пор девственником и ходил...)

раскрыть ветку (1)
0
если бы не он

Парень-мудак?

2
Тают. ТаЮт. хD
А в остальном вы, как всегда, правы)
раскрыть ветку (1)
1

гугл клавиатура решила, что такое слово здесь уместно...Пардон)

Иллюстрация к комментарию
DELETED
Наташа?
раскрыть ветку (2)
0
Не угадал
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да и не угадывал особо, просто, а вдруг)))
17
Но это же правда очень мило!
А с клоуном ты себя накручиваешь, куча картавящих знакомых, и все вполне нормально общаются
раскрыть ветку (6)
18

Это так миииило, когда тебя пытаются послать НАХЕ'

раскрыть ветку (4)
6

:D Недавно втентакле видел пост:
"Для людей не выговаривающих букву "Л" в аду приготовлен отдельный катеУ"

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Я в детстве букву Л произносил голом, звучало как Н, даже сейчас могу так произносить. С этим логопед справилась, а вот с Р никак.
0
DELETED
Вот не выговаривать "Л" становится реальной проблемой, когда фамилия начинается на "Л".
В школе мою фамилию всегда говорила подруга, дабы не было неловкостей:)
В садике у логопеда и потом перед школой мне сказали, что все хорошо:(
раскрыть ветку (1)
0
В садике у логопеда и потом перед школой мне сказали, что все хорошо:(

Впрочем ничего нового)
https://www.youtube.com/watch?v=N2PFwCvcyQ8

9
Но это же правда очень мило!

Nope!) Это когда ты хочешь быть "суровым шерстяным котярой" а на тебя ушки накладные надевают и умиляются))

А с клоуном ты себя накручиваешь
Да не, тут в другом дело. У меня батя когда бухал, в детстве постоянно доебывался до моего произношения, и каждый раз гнобя говорил, что-то типа "сначала говорить научись, а потом рот открывай". А если один мудила до тебя доебался, то где гарантии, что в жизни тебе не встретятся еще, которые доебутся до этой твоей особенности?
И это мотивирует, знаете ли!))) Для меня это был недостаток, и я его исправил.

1

ну посылай на хуй и обсуждай тему во взрослом отношении к действительности

раскрыть ветку (28)
5

Нахера, если можно исправить явный физический недостаток, который будет мешать тебе в жизни?) Это все равно что не лечить прыЩ, а выставлять его напоказ, показывая какой ты уникальный))
Без обид, но именно так я вижу тех кто не хочет справлять свой дефект

раскрыть ветку (27)
5
В детстве сама до 7 лет картавила, но мама сама смогла много со мной занимаясь научить говорить эту букву. Мне самой это не нравилось и не нравится. Я считаю, что ничего в этом милого нет - это, блин, дефект речи
раскрыть ветку (12)
8

И это ИМХО, самый адекватный подход к картавости и дефектами речи впринципе. Ты по сути, если приводить аналогии, хромаешь при ходьбе, и можно сколько угодно покупать себе стильные трости и называть себя Доктором Хаусом, но по сути, если отбросить сопли, ты просто - хромой мудила, который замалчивает проблему.

раскрыть ветку (11)
6
+
Я, кстати, умудрилась своего младшего брата заразить картавостью - он с ней был больше 10 лет и только в 16 (сначала с логопедом, но не помогало, а потом с мамой) смог вернуть нормальную речь. Лично меня разговор с картавым человеком раздражает, очень режет по ушам. То, что их родители забили на это и решили ничего не менять не значит, что и так покатит. Меня и брата мама сама смогла научить выговаривать "р", большую часть времени занимало как раз упрашивание нас заниматься, но она не сдавалась.
Это тоже чисто моё мнение.
Зато как было круто, когда я пришла в школу и с гордостью начала говорить слова со звонкой "р" и все были очень удивлены!))
раскрыть ветку (8)

Неудивительно. Дети же перенимают привычки взрослых, и как говорил один нехороший человек «Если человека называть свиньёй, то рано или поздно он захрюкает».
Были случаи, когда муж и жена заикались, ребенок с самого рождения тоже заикался, ибо банально не слышал нормальной речи.

Лично меня разговор с картавым человеком раздражает, очень режет по ушам.

У меня другое чувство, как будто у человека из носа торчит сопля, и он ее ПРИНЦИПИАЛЬНО не убирает, ибо "ему и так норм".
Есть такой блогер Никита Ковальчук, картавый, и вот тот факт что он до 30 лет не нашел времени сходить к логопеду, характеризует его как немного мудака)

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Блин, ты меня убиваешь. А если никак? Почему сразу мудак? Нахуя смотреть блогера, если тебя раздражает, как он говорит?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Хорошо сказал!
0
DELETED

А если никак?

4
тоже не понимаю, почему многие гордяться картавостью.Ведь картавых очень часто тупо не понять. И вот картавит собеседник- а неудобно тебе, ведь ты не понимаешь (тупой), переспрашиваешь ( ну тупой же), и если опять ниче не понял то дебил почему  именно ты, а не тот ,кто выдаешь мешанину из слогов и букв
раскрыть ветку (11)
0
тоже не понимаю, почему многие гордяться картавостью

Все просто. Лень и нежелание менять что-либо. Здесь посты пишут про то, как жены от мужей которые их бьют, не уходят, ибо "привыкла", а что говорить про такую мелочь как речь.
И картавые придумают сотни и тысячи отговорок, о том что это "красиво" и т.д, а быланы будут говорить "не понял, твои проблемы, мне пох", дальше будут лепить свое картавое говно вместо нормальной речи.
Люди тупы,ленивы, и не готовы признавать свои недостатки.

раскрыть ветку (10)
0
к слову- я сама картавила лет до 13-14. Потому как логопед не обьяснил что язык к небу надо всегда поднимать когда нужно букву р произносить, поэтому я элементарно не понимала, че у меня не выговаривается то, и логопед не понимала. Ну видимо я не очень умным ребенком была, а может логопед упустил момент.
но в итоге выговаривать  научилась сама.

И честно, жить стало легче.Просто самой для себя, меня уже понимали лучше, не смеялись, не гнобили.

Но несмотря на то что сама я из бывших картавых, этот деффект речи не оправдываю, и с картавыми мне трудно общаться, ощущение что перед тобой маленький малыш, ане взрослые дяди тети.....

раскрыть ветку (9)
1
Потому как логопед не обьяснил что язык к небу надо всегда поднимать когда нужно букву р произносить, поэтому я элементарно не понимала, че у меня не выговаривается то, и логопед не понимала.

Херовый логопед. Очень херовый.

и с картавыми мне трудно общаться, ощущение что перед тобой маленький малыш, ане взрослые дяди тети.....
+1. Серьезно таких людей сложно воспринимать

раскрыть ветку (8)
0
Ну вот с этим логопедом само упражнение на произношение Р- получалось. А буква в словах-не выговаривалась. А потомуша 4-5 летний ребенок не допер что упражнение должно встраиваться в слова.
И кстати особенная печаль это картавые в коллцентрах техподдержки. Ты висишь полчаса,ждешь очереди,тебе отвечает чел с серьезным нарушением дикции.....и мне так обидно в такие моменты
раскрыть ветку (1)
0
Хеовый логопед!
раскрыть ветку (2)

А разве язык вообще участвует в произношении "Р" ? Больше похоже на частое дрожание голосовых связок.

раскрыть ветку (2)
0
явный физический недостаток, который будет мешать тебе в жизни

Да как-то не мешает. Может, живу не так или картавлю несильно, но все, что бывало - редкие доебки от дебилов. Но дебилов и послать можно.

0

а если идет лечение прыща, а в это время чтоб окружающие не пялились то прыщ и замазать тоналкой можно

0
Ну так шли на хуй
Представь, что ты котенок) картавость созвучна с муРРРлыканьем, такой сразу гортанный звук... Мммм... Бальзам для ушей)
раскрыть ветку (1)
12
Представь, что ты котенок)

Ну офигеть теперь :D

4
Еще со школы тащусь от картавого выговора. Причем не умиляюсье, как пишут ниже, а уж скорее... Завожусь) одна проблема - при разговоре с картавыми людьми сама невольно начинаю картавить. В старших классах так влюбилась в парня, но он быстро ко мне охладел, решил, что я его передразниваю. А я даже не замечала, как у меня это включается:(
раскрыть ветку (1)
4
Здrаствуйте, какие планы на вечеr?
Я бы пrигласил вас в rестоrан, но боюсь, нам пrидется подобrать более уединенное место для хоrошего вrемяпrепrовождения
Вот у мужа "Р" немного странное и иногда я умоляю его сказать какой-нибудь бронетранспортёр ))) Но он суровый механик и прокачал скилл безупречного произношения. Так что мимимизировать доводится нечасто )) в особых случаях удостаиваюсь даже тихого рррррррррррр, аж ноги подкашиваются ))))
3

Вы еще думать предложите попробовать!! Совсем у людей совести нет

0

А почему бывает картавость?

Да в общем-то картавость у меня легкая и не напрягает, я даже диспетчером такси успела поработать, просто, скажем так, забавный факт)))
5
Смешанные чувства, да?)
раскрыть ветку (10)
40
Ага, особенно то что я помню диалог из детства с папой:
-пап, мне жалко
-кого тебе жалко?
-мне не жалко, мне жалко

Вот как? Почему не отвели к логопеду?
раскрыть ветку (4)
25
Ну тебе же жалко, какие вопросы?))
4
Не запой, а запой
0
Родители охренеть как подстраиваются под своих детей и в упор не видят недостатков. Невыговаривание одной буквы — это еще фигня. Но вот к вам двоим вопрос — чего к логопеду не идете? Буква "р" ставится простой тренировкой языка. Ты пытаешься выговорить букву, а логопед тебе инструментом поправляет положение и объясняет как правильно это делать. Постепенно у тебя появляется  техника и ты начинаешь всё ближе и ближе выговаривать "р". Это так же сложно в "возрасте" научиться танцевать, чеканить мяч ногой, жонглировать, собирать кубик-рубик и т.д.
0

Душно, мне душно!

1

Автор, а ты в курсе, что картавость - это самый легко исправимый дефект речи из всех возможных дефектов? Если б тебя он парил на самом деле, ты бы уже сто раз его мог исправить.

раскрыть ветку (1)
2
не всегда) я вот в детстве ходила к логопеду много и долго, в итоге он сказал, что я просто не так дышу.
1

Я тоже картавая) Тоже на маму наехала в 15 лет, почему к логопеду не водили, и тоже у мамы был шок.

Из минусов: бывало подкалывали сильно в детстве/подростковом возрасте; по телефону узнают сразу, голос не изменишь, чтоб другим человеком прикинуться.

Из плюсов: мальчикам нравится очень; те, кто со мной все время общаются, привыкают очень быстро.

Кстати, у дочки та же фигня. Пошли к логопеду, за 10 занятий исправили.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну не знаю, меня вообще бесят дефекты, которые люди выпячивают и не исправляют.
0

Я как один из тех кто попробует помочь, но это будет ненавязчиво.

В общем, попробуйте скороговорки по 15 минут два раза в день или одним заходом 30 минут каждый день. Проблема в том что надо будет тренироваться довольно долгое время. От 6 до 12 месяцев.

Почему советую? У меня лучший друг в театральном учился, я общаясь с ним ещё и общался в одногруппниками. Ну и рассказал он мне такую историю, что у него в группе два человека, девочка и мальчик, имели дефекты речи и им один препод сказал вот заниматься скороговорками дабы подправить речь и дикцию. Парень забил болт, а девушка занималась. В конце года, как ни странно, у девушки практически пропали дефекты речи в следствии тренировок. Надо говорить что парень так и картавит?)

1

А картавить и не выговаривать "Р" разве не разные вещи?

1

Когда мне было лет 25 мне позвонил логопед и спросил - Вы картавили в детстве,как там ваша Р? Не хотите подлечиться?

0

Да просто люди, которые 24\7 рядом, привыкают к картовости и перестают ее замечать. У меня все мои МЧ забывали, что я картавлю буквально через пару недель общения и удивлялись, когда кто-нибудь в компании начинал меня троллить трактором и рюриками

0

К своим настолько привыкаешь, что действительно не слышишь дефектов. У меня сестра грассирует, у других я это слышу у нее же не замечаю и была не слабо так удивлена, когда мне об этом сказали. Вслушиваюсь специально, вроде да, чувствуется, но обычно просто слепая зона какая-то.

0

Картавлю, недавно узнал, что не замечаю картавость у других. Подруга пошутила над моим произношением, а потом, "не обижайся, я ж по-доброму, Наташа тоже вот картавит" (втроем гуляли). Я такой, ШТА? Потом уже не мог это выкинуть из головы. Черт, она и правда картавит. Вот прям, как я, блин.

0
Меня водили к логопеду пару месяцев в начальной школе. Может у меня после этого и появилась эта ррр, фиг знает, но позднее, к моменту перехода в другую школу, она отсутствовала напрочь. Оох как новые однокласники радовались возможности меня за это погнобить! И хоть бы кто до этого мне сказал про мою картавость. Был прямо сюрприз, я-то ее не замечаю.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Почему не замечаешь? Из-за того что через кость звук слышится?

Меня отдавали, но по итогам ничего не вышло, мне слишком нравится гррррасирование

Как плюс: издеваюсь над некартавыми "прикуси язык и скажи РРРРРРРРРРР", попутно демонстрируя это

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы