132

Мама, я в такси...1

Привет! Первая проба пера здесь, но попробую разобраться.

Так сложилось, что с недавних пор я таксую. Вообще периодически возникали мысли попробовать, но это было из области шальных мыслей. Ну мало ли что взбредет в голову человеку, сидящему в декрете 10 лет.

Потом появился электромобиль в семье, и муж полушутя/полусерьезно начал говорить про такси. А потом и обстоятельства так сложились, что таки я зарегистрировалась в одной из служб.

Для начала решила выехать ночью.

Стою на обочине и не могу нажать "в работе" потому что мне страшно. Нет, не так. Мне СТРАШНО. Боялась не клиентов, нет. А накосячить в чем-то.

Прилетает заказ, еду, беру пьяненькую парочку, ехать не очень далеко, даже в сторону моего дома. В голове каша, руки-ноги трусятся, желание встать и выйти))) Довезла, расплатились, мужчина на прощание: Вы первая девушка-таксист, которая нас везла. Обычно мужчины приезжают. Я: да вы тоже у меня первые.

Экстрима на ту ночь мне хватило.

Решила попробовать ранним утром. Было 2 заказа. Первый - закладчик. Съездили по району, он нашёл то, что хотел. Второй- семья на вокзал, я так поняла, что это были армяне. Глава семейства сразу пристегнулся, и заметно нервничал всю дорогу, и явно не из-за поезда. Видимо тяжело горячему южному мужчине воспринимать женский пол за рулём)))

Были попытки и днем поработать. Тут, конечно, заказов больше, и есть из чего выбрать, катала заказы по району. Но как-то не очень мне днем нравится.

Самый интересный пассажир это мужчина под градусом, поездка по району. Он рассказывал про все знаки, перестроения, где главная, где уступить, и как лучше проехать. Спорить не стала) мы мило пообщались и в конце он оставил чаевые в размере стоимости поездки "не потому, что Вы девушка. А потому что очень хороший водитель!"))))

И вот, вроде, все хорошо складывается: машина своя, на бензин не трачусь, график свободный, деньги сразу капают. А на душе как-то.... не знаю как описать. Ощущение, что люди относятся как к обслуживающему персоналу низкого сорта, что ли. Хотя вроде и нет... что-то из серии ожидание/реальность.

Сообщество таксистов

6.1K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

3
Автор поста оценил этот комментарий

1. Муж отпустил жену в такси ?

2. Первый - закладчик. Съездили по району, он нашёл то, что хотел

раскрыть ветку (1)
9

1. Да. Почему бы он меня туда не отпускал? Вообще, пообщавшись с пассажирами, я узнала что девушки-таксистки встречаются все чаще. Лично я видела только одну. Она везла меня ночью, в пригород, в лес. Отчаянный человек)

2. ....

показать ответы
1

Что за электический мобиль?

На долго ли хватает заряженной батареи?

раскрыть ветку (1)
7

Лиф. Зарядки хватает где-то на 135 км +-

показать ответы
2
Ухты! Вы на электромобиле таксуете? А город? А тариф?
раскрыть ветку (1)
7

Да, на электромобиле. А с тарифом я не разобралась, зависит от коэффициента, и ещё непонятно от чего. В среднем выходит 10 грн /км

показать ответы
0

Да. Уже подумываю. Но останавливает   отсутствие сети заправок и малый запас хода. Но 135 км, с Ваших слов , это достаточно ощутимо.

раскрыть ветку (1)
5

Тогда Вам надо "покурить " эту тему. Мой запас хода это не показатель вообще. Это зависит от состояния батареи - soh. И количество палок и запаса хода на дисплее (при покупке) может быть обманчиво. В идеале покупать либо у своих, либо идти на сделку с понимающим в этом деле человеком. Для проверки soh нужен обд-адаптер, его можно подключить к машине и посмотреть состояние батареи. Стоит копейки, но реально может сохранить кучу денег. А то можно сильно разочароваться. И тему с зарядками стоит рассмотреть. Если их мало или нет совсем, да ещё и нет возможности заряжаться дома, то я бы не рассматривала вариант электро.

показать ответы
4

Не относятся хуже, до 8 утра - ченник конский,. Сегодня водитель возил до диспансера за 400, обратно за 150! 💗 

раскрыть ветку (1)
5

До 8 утра в будний день и заказов мало очень. Может раз на раз не приходится, конечно. Но с 4 до 7 я взяла 2 заказа и предложений особо не было.

показать ответы
16

А у вас есть монтировка под сиденьем, перцовый баллончик и видорегистратор в салоне? Вы должны думать в первую очередь о своей безопасности. Желаю адекватных пассажиров.

раскрыть ветку (1)
8

Монтировки нет. Да я и не уверена, что смогу ею воспользоваться, если вдруг что. Регистратор и баллончик под рукой.

показать ответы
2

А по времени сколько зарядка идет с пустого до полного бакареи?

раскрыть ветку (1)
4

Зависит от состояния самой батареи и возможности домашней сети. Я в ноль батарею не сажу, на 20% кидаю на зарядку, примерно за 6 часов машина заряжена, зимой за 8 вроде. По городу есть станции зарядные, на них быстрее. Есть ещё функция быстрой зарядки. При 40 А можно зарядиться на 80% за минут 20-30. Но постоянные быстрые зарядки вредят батарейке. А Вы хотите купить электро?

показать ответы
1

А по зиме?

раскрыть ветку (1)
4

А по зиме сложнее, конечно. В зависимости от температуры за бортом идёт где-то 1 км за 3-4 при включённой печке. Но общалась с таксистами на арендованных лифах, то хозяева ставят дизельные обогреватели. То есть запас хода не "съедает" печка.

показать ответы
2
Попозже запилю пост на тему - почему надо высаживать закладчиков
раскрыть ветку (1)
3

Запилите, с удовольствием почитаю. В моем случае я узнала это в конце поездки. Как понять сразу, что человек закладчик? Они же не садятся в машину со словами "Добрый день! Я ищу закладку, поэтому нас ждёт увлекательное (нет) приключение"

4
Вы очень рискуете. Я 10 лет отработала в такси, было много случаев, когда жизнь висела на волоске.Работала там от безысходности.
раскрыть ветку (1)
3

Не писали тут на эту тему? Интересно было бы почитать.

2
Прошу вас об одном. Если только возникнет сомнение в адекватности пассажиров - не геройствуте.
раскрыть ветку (1)
3

Не буду) со мной баллончик, меня отслеживает 2 человека, я не беру с обочины, я вижу откуда и куда ехать. Конечно, это не исключает неадекватных пассажиров полностью, но придаёт мне уверенности.

показать ответы
6
Сударыня - успеха вам на этом непростом поприще. И призываю вас быть поосторожней. Шляпу снимаю.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо) сама не ожидала, что решусь на такое. Пока что "непростого" не заметила. Или мне не попадались сложные клиенты, не знаю. Буду надеяться, что и не попадутся.

показать ответы
2
DELETED

харьков, тариф хз

раскрыть ветку (1)
2

Почему Харьков?

показать ответы
1
Заряжать дешевле, чем бензин?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно дешевле. Допустим, взять машину с запасом хода в 140 км (берём среднее, запас хода может быть разный в зависимости от состояния батареи).  Примерно это 24 кВт, если заряжать на 100%. Теперь считаем сколько стоит 24 кВт, и сколько стоит бензин, если заправлять на 140 км бак. Плюс в электро нету двигателя, масла, прочих расходников. По нормальным дорогам на нем можно ездить долго без замены запчастей. Масло редуктора, кондиционер, омывайка - вот его потребности. Первого и второго тоже хватает надолго.

3

А заряжаете как? На спец заправках или дома?

раскрыть ветку (1)
1

Дома

показать ответы
0
DELETED

#comment_196032353

#comment_154318546 вы переехали?

раскрыть ветку (1)
1

Не, на месте. Просто интересно, как это можно было узнать.

Если что, я могу сама отвечать на комментарии ;)

показать ответы
0
Не увидела в самих историях отношения, как к обслуживающему персоналу. Да и вообще какого-либо отношения к таксистам. Обычные люди.
раскрыть ветку (1)
0

Знаете, поработав пару  месяцев в такси, я поняла почему такое чувство возникает (лично у меня). Вот подумываю оформить все это в отдельные посты, поделиться впечатлениями, так сказать.

0

Таксист может быть и нормальным, и хорошим, и приятным человеком в жизни... Но рыбаки должны рыбачить, крестьяне сеять хлеб, шлюхи сосать, а таксисты хорошо и по правилам водить машину, знать карту, иметь сдачу и не отсвечивать... Да, и жирные, вонючие, наглые вокзально-аэропортовские таксошлюхи имидж всех, к сожалению, таксистов портят...

раскрыть ветку (1)
0

А что в Вашем понимании "не отсвечивать"? Прям вспомнила анекдот "хороший мужик не пьёт, не курит, не играет, не ходит к друзьям и по бабам, и не существует ")))

Так же можно сказать и про пассажиров: не задаёт тупые вопросы, не лезет в личную жизнь, не дышит перегаром, не расплачивается крупными купюрами в пункте Б без предупреждения, не садится вшестером, не матерится, не меняет маршрут, не отклоняется от маршрута, ДРУЖИТ С ДВЕРЯМИ..... Что там ещё забыла? Ах да, не отсвечивает, конечно! Как же я могла забыть... много ещё всяких "не", но это надо писать отдельными постами. За 2.5 месяца работы в такси набралось много всяких случаев, но ещё не созрела их оформить в отдельные посты, не уверена что это будет интересно.

Может для бывалых таксистов это в порядке вещей, я не знаю. Но для меня, как для новичка, и человека долгое время просидевшего в декрете, это было откровением. Или открытием. Назовите как хотите.

показать ответы
0
DELETED

Если вы его не поняли - тогда не вам.

раскрыть ветку (1)
0

Понятие амортизации нам известно

4
Вообще, работать в такси на электро - это моя мечта! Есть только 2 но: 1) запас хода даже нового лифа - не более 280 км, а я и поболее наматываю, 2) новый лиф пипецки дорог, от 2.5 млн ру...
раскрыть ветку (1)
0

Электро надо брать для себя, для души. Это целая философия. Говорят, те кто берет электро - на ДВС уже не пересаживаются. Я бы если б брала следующую машину, то тоже электро, но с батарейкой побольше

показать ответы
1
DELETED

Понятие аммортизации вам известно ?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос мне?

показать ответы
1
DELETED

ну так про тариф не ответили... а говорите, что можете, даже про город я раньше ответил, а тариф до сих пор в тайне.

раскрыть ветку (1)
0

А про тариф уже отвечено выше. Вопросов много.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы