Мама
Вчера у меня умерла мама.
От того самого ковида, будь он проклят, 19.
Мама была уже в возрасте (70 лет) с огромными проблемами по почкам. Всегда смеялась, что не почки, а две изюминки - 1,5 и 2 см. Ездила на гемодиализ три дня в неделю, считала это своей работой. Так и говорила - я сегодня на работу.
Разумеется, я ей запрещала ходить куда-либо, кроме гемодиализа, эта процедура для нее жизненно необходима. Магазины, парикмахерская, да даже просто посидеть на лавочке у подъезда - нельзя. Строго и категорично.
Пока мы с мужем сами не свалились с заболеванием. Вроде и грипп, а вроде и не похоже, но тесты отрицательные.
И мама тут - а вот раз ходить некому, значит в магазин иду я.
Я ей - нафиг, есть доставка.
Она - нафиг доставку, тут до магазина два шага. И вообще, у меня от сидения дома уже ноги болят, по ночам спать не могу.
Честно, я себя теперь так ругаю за то, что разрешила сходить, ведь до магазина всего два шага.. Ушла в маске, возвращается - без. При входе в магазин порвалась, ну она и плюнула на маску. Два шага ведь всего.
К вечеру пошла легкая температура. Ну что такое 36,8? Но я ей все равно парацетамол в зубы, чай с малиной в постель.
Утром уже 37,7, но она была нормальной. Нормально разговаривала, нормально дышала. Вызываю срочно врача, врач приехала через 2 часа. Мама к тому времени уже 38,5 , еле дышит и сипит как паровоз. Еле соображает, что и чего, еле ходит. Врач как увидела - как давно в таком состоянии? Два часа всего отделило более-менее нормальное состояние от почти критического.
Два часа!
Ее в больницу срочно. Как потом сказали, привезли уже без сознания и сразу на ИВЛ. Легочная двухсторонняя пневмония.
А через день утром она умерла.
Два дня! За два проклятущих дня моя мама просто сгорела.
Мама, которая нифига не понимала в вышивке, зато разбиралась в моделях военных самолетов. Которая с удовольствием смотрела "Между молотом и наковальней", требуя регулярно выкачивать новые серии, а то "не смотреть же эту пургу по телевизору". Которая лечила нас с мужем, гоняя как детишек маленьких то горло полоскать, то всякие отвары малиновые пить, то еще что-то придумывая, лишь бы нас вылечить. Которую я хотела летом отвезти в Океанариум посмотреть на ее любимых дельфинов, а в следующем году на МАКС.
Ребят, пишу не для лайков.
Берегите своих стариков. Хотят куда-то сходить ноги размять? Удерживайте их дома хоть силком, хоть привязывайте. Расскажите им историю моей мамы, которая ушла за два дня от пневмонии ковида-19.