Малороссийский язык

Сейчас идут ожесточенные споры: существует ли малороссийский язык как самостоятельное целое, или он — тот же русский язык? Могут ли малороссы понимать великороссов и наоборот, или нет?

Ниже приведен случай, который может заткнуть рот самым наглым крикунам из правого лагеря:

Вчера мы — я и моя жена — позвали ко мне в кабинет новую кухарку, яркую представительницу малороссийского племени, и стали заказывать ей первый, дебютный обед.

— На первое, — сказала жена, — приготовь щи зеленые; положи чего надо, только не делай слишком кислыми; крутые яйца подашь не целыми, а мелко нарубленными — так любит барин; на второе приготовь филе судака в тесте; смотри, чтобы костей не было, да чтобы не пересушила; соус томатный. Из помидоров. Понимаешь?

— Понимаю.

— На третье зажарь кусок телятины, только чесночку немножко положи и подливки сделай побольше... Да чтобы картошка была не просто жареная, а немного подрумяненная, а потом подержи ее в духовке; к этому салат из огурцов и латука. Поняла?

— Поняла.

— На сладкое сделай блинчики с яблоками. Тесто как на блины, только сдобы положи больше, да сахару; яблоки купишь ранет. Поняла?

— Поняла.

— Запомнишь?

Кухарка посмотрела на жену правдивыми серыми глазами и твердо сказала:

— Нет, барыня, не запомню.

— Ну, слушай: на первое, значит, щи зеленые... не делай их кислыми, изруби яйца...

Жена терпеливо снова объяснила Одарке всё меню, сопровождая каждое блюдо вопросом:

— Поняла?

— Поняла.

— Ну вот. В блинчики положи немного сахару, свари яблоки ранет... Поняла?

— Поняла.

— Запомнишь?

И опять искренне заявила Одарка, утирая мокрый лоб:

— Ах ты Господи, что это за наказание! Можно ли быть такой бестолковой?! Ну, слушай.

Снова полилась ясная отчетливая речь жены, снабженная вопросами и ответами: «Поняла?» — «Поняла», «Запомнишь?». И снова сказала Одарка, начавшая заметно нервничать:

Желая облегчить задачу жене, ввязался в разговор и я. Старался рассказывать плавно, ясно, простым языком. Закончив, ядовито спросил:

— Ну, меня-то теперь, надеюсь, ты поняла?

— Да поняла же.

— Ну вот... Запомнишь, значит?

— Да нет, барин. Где уж там запомнишь!.. Не запомню.

Я даже плюнул.

— Тьфу! Что за глупая баба... Ты грамотная?

— Грамотная, — прошептала Одарка, опустив голову и утирая углом передника накипавшие слезы. — За что, барин, ругаете? Грех...

— Да я тебя не ругаю, дура ты этакая, — вспылил я, бегая по кабинету. — Но как же это так — тысячу раз повторять...

— Не надо и повторять, — прорыдала в фартук Одарка. — Один раз скажете или десять — всё равно, не запомню.

— Ну, хорошо, — сказала жена. — Если ты грамотная, то я тебе всё это напишу на бумажку. Тогда ты запомнишь? А? Одарка... Тогда запомнишь?

— Нет, барыня, не запомню, — кротко пролепетала Одарка, стирая локтем с пышной груди стекавшие на нее слезы. — Уж будьте покойны: пишите, не пишите — всё равно, не запомню.

— Вон! — истерически закричала жена. — Убирайся на кухню!! Расчет ей!! Чтобы духу её не было...

На кухне выла, вцепившись от безысходного горя себе в волосы, Одарка; в кабинете истерически рыдала жена... Я схватился за голову и побежал в переднюю.

Тут раздался звонок. Я открыл парадную дверь и впустил своего соседа Конопатько.

— Что за чертовщина — прорычал он. — Что за караул в доме?

— Да вот, можешь себе представить...

Я рассказал ему весь этот глупейший инцидент с Одаркой. Он внимательно выслушал меня.

— Так, так... Чего же вы от нее хотели, не понимаю.

— Да как же: тысячу раз объяснял! Спрашиваешь: «Запомнишь?»

— «Нет, барин, не запомню»...

— Бедная Одарка, — вздохнул этот украинофил. — Зря вы ее мучили. По-малороссийски «запам'ятати» значит «запомнить», а «запомнить» — значит «забыть»... Она была убеждена, что вы ее спрашиваете: «Забудешь?»; а она вам вполне резонно отвечает: «Нет, не забуду»...

Мы долго молчали, искренне огорченные.

— Так как же... — неуверенно спросил я жену: — Оставить ее или рассчитать?

— Рассчитать, — категорически сказала жена. — Неудобно, когда в доме живет кухарка-иностранка, говорящая на непонятном языке...

Пусть вечным укором стоит иностранка Одарка перед наглыми выпадами правой клики против чудесного малороссийского языка!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы