Малороссийский язык
Сейчас идут ожесточенные споры: существует ли малороссийский язык как самостоятельное целое, или он — тот же русский язык? Могут ли малороссы понимать великороссов и наоборот, или нет?
Ниже приведен случай, который может заткнуть рот самым наглым крикунам из правого лагеря:
Вчера мы — я и моя жена — позвали ко мне в кабинет новую кухарку, яркую представительницу малороссийского племени, и стали заказывать ей первый, дебютный обед.
— На первое, — сказала жена, — приготовь щи зеленые; положи чего надо, только не делай слишком кислыми; крутые яйца подашь не целыми, а мелко нарубленными — так любит барин; на второе приготовь филе судака в тесте; смотри, чтобы костей не было, да чтобы не пересушила; соус томатный. Из помидоров. Понимаешь?
— Понимаю.
— На третье зажарь кусок телятины, только чесночку немножко положи и подливки сделай побольше... Да чтобы картошка была не просто жареная, а немного подрумяненная, а потом подержи ее в духовке; к этому салат из огурцов и латука. Поняла?
— Поняла.
— На сладкое сделай блинчики с яблоками. Тесто как на блины, только сдобы положи больше, да сахару; яблоки купишь ранет. Поняла?
— Поняла.
— Запомнишь?
Кухарка посмотрела на жену правдивыми серыми глазами и твердо сказала:
— Нет, барыня, не запомню.
— Ну, слушай: на первое, значит, щи зеленые... не делай их кислыми, изруби яйца...
Жена терпеливо снова объяснила Одарке всё меню, сопровождая каждое блюдо вопросом:
— Поняла?
— Поняла.
— Ну вот. В блинчики положи немного сахару, свари яблоки ранет... Поняла?
— Поняла.
— Запомнишь?
И опять искренне заявила Одарка, утирая мокрый лоб:
— Ах ты Господи, что это за наказание! Можно ли быть такой бестолковой?! Ну, слушай.
Снова полилась ясная отчетливая речь жены, снабженная вопросами и ответами: «Поняла?» — «Поняла», «Запомнишь?». И снова сказала Одарка, начавшая заметно нервничать:
Желая облегчить задачу жене, ввязался в разговор и я. Старался рассказывать плавно, ясно, простым языком. Закончив, ядовито спросил:
— Ну, меня-то теперь, надеюсь, ты поняла?
— Да поняла же.
— Ну вот... Запомнишь, значит?
— Да нет, барин. Где уж там запомнишь!.. Не запомню.
Я даже плюнул.
— Тьфу! Что за глупая баба... Ты грамотная?
— Грамотная, — прошептала Одарка, опустив голову и утирая углом передника накипавшие слезы. — За что, барин, ругаете? Грех...
— Да я тебя не ругаю, дура ты этакая, — вспылил я, бегая по кабинету. — Но как же это так — тысячу раз повторять...
— Не надо и повторять, — прорыдала в фартук Одарка. — Один раз скажете или десять — всё равно, не запомню.
— Ну, хорошо, — сказала жена. — Если ты грамотная, то я тебе всё это напишу на бумажку. Тогда ты запомнишь? А? Одарка... Тогда запомнишь?
— Нет, барыня, не запомню, — кротко пролепетала Одарка, стирая локтем с пышной груди стекавшие на нее слезы. — Уж будьте покойны: пишите, не пишите — всё равно, не запомню.
— Вон! — истерически закричала жена. — Убирайся на кухню!! Расчет ей!! Чтобы духу её не было...
На кухне выла, вцепившись от безысходного горя себе в волосы, Одарка; в кабинете истерически рыдала жена... Я схватился за голову и побежал в переднюю.
Тут раздался звонок. Я открыл парадную дверь и впустил своего соседа Конопатько.
— Что за чертовщина — прорычал он. — Что за караул в доме?
— Да вот, можешь себе представить...
Я рассказал ему весь этот глупейший инцидент с Одаркой. Он внимательно выслушал меня.
— Так, так... Чего же вы от нее хотели, не понимаю.
— Да как же: тысячу раз объяснял! Спрашиваешь: «Запомнишь?»
— «Нет, барин, не запомню»...
— Бедная Одарка, — вздохнул этот украинофил. — Зря вы ее мучили. По-малороссийски «запам'ятати» значит «запомнить», а «запомнить» — значит «забыть»... Она была убеждена, что вы ее спрашиваете: «Забудешь?»; а она вам вполне резонно отвечает: «Нет, не забуду»...
Мы долго молчали, искренне огорченные.
— Так как же... — неуверенно спросил я жену: — Оставить ее или рассчитать?
— Рассчитать, — категорически сказала жена. — Неудобно, когда в доме живет кухарка-иностранка, говорящая на непонятном языке...
Пусть вечным укором стоит иностранка Одарка перед наглыми выпадами правой клики против чудесного малороссийского языка!