Маленькие шкатулки из бука
Я очень часто делаю шкатулки, вот и решил рассказать про очередную партию довольно простых и примитивных шкатулок. Они делаются просто фрезером с помощью копировальной втулки без склейки и прочих премудростей. Меня попросили сделать десяток дешевых заготовок с внешней отделкой, а внутри будет какой-то хитрый механизм, заказчик будет делать его самостоятельно. Размеры определены заказчиком.
Основой работы фрезером с копировальной втулкой является шаблон, который не позволяет фрезе выбирать материал за пределами втулки. Шаблоном накрывают материал, а втулка своим кольцом упирается в шаблон, но при этом не контактирует с материалом.
У меня в мастерской есть лазерный станок, поэтому у меня нет проблем с изготовлением шаблонов. Я делаю их из четырехмиллиметровой фанеры, соответственно под размер втулки, они у меня чаще всего самодельные.
Собственно все выглядит как-то так. Рекомендую обязательно использовать пылесос для удаления опилок, это очень повышает качество получаемой поверхности.
Шаблоны я стараюсь не выбрасывать, поэтому он подписан, используется втулка диаметром 17мм, а фреза 12мм.
Вот уже готова кучка половинок наших шкатулок.
Обычно петли я врезаю вручную стамеской, но тут предстоит врезать 20 петель, поэтому я и для петель сделал шаблон. ромбик в центре - прицельная планка для правильного позиционирования заготовок.
Вот такой получается результат врезки петель. За один прием делается паз с разу в обеих половинках шкатулки
Все это теперь нужно отшлифовать.
Петли установлены. Под петли я обязательно засверливаю отверстия, так проще и ровнее получается.
На крышки некоторых шкатулок я приклеил шпон, они сразу стали веселее.
Идет отделка шкатулок маслами и морилками
Шкатулки готовы, можно отправлять заказчику.
Готов ответить на Ваши вопросы ,спрашивайте.
Посмотреть другие мои работы можно тут [удалено модератором]