20

"Маленькие люди"

Серия Саня, давай!

– Но сначала что-то нужно сделать с твоей уверенностью. С таким побитым видом ты слона не продашь…

- А при чём здесь моя уверенность? – устало спросил Саня. – Факты играют ключевую роль, а не всякие там внутренние качества. А факты пока не в мою пользу, к сожалению…

- Факты играют ключевую роль, когда ты играешь на первом поле. С процессами, с проблемами, с входами и выходами твоего пузыря, так сказать. И здесь ты на 100% прав! Но когда ты на поле реалити шоу – факты уже не имеют решающего значения. На первый план выходят мелочи.

- Чего? – Саня ничего не понимал, но беседа снова начала его захватывать.

- Знаешь, как говорят? «Детали не имеют решающего значения. Детали решают всё».
«Дьявол кроется в деталях». «Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь». «Легче увернуться от слона, чем от мухи» … - Рыскарь набрал в грудь побольше воздуха, собираясь продолжить поток мудрых изречений.

- Понял-понял. – Саня решил, что с него уже достаточно народного фольклора. – Как это относится к моей ситуации?

- Как-как? Напрямую. Я же говорил – на позиции руководителя ты сразу начинаешь быть под прицелом «маленьких» людей. В твоём царстве – огромный ворох проблем – от мала до велика. Тот самый Рой. «Маленькие» люди выхватывают какую-то деталь и начинают формировать эмоциональный фон, основываясь на ней. Негативный эмоциональный фон, как ты понимаешь.

- Зачем? Зачем они это делают?

- Потому что они «маленькие». В Китае говорят – «мелкая вода шумлива». К сожалению, это в природе человека. Люди могут даже ничего не иметь против тебя, но они хотят получить авторитет и репутацию. Они понимают, что для этого нужно усердно работать и прикладывать все силы. Но это долго и сложно. Ты не понаслышке знаешь, что результат занимает время. А они не хотят его тратить. Им проще выехать за счёт тебя. Вот они и устраивают шоу.

Саня задумался.

- То есть, когда ты говорил, что нужно время – ты говорил о времени, которое необходимо для достижения результата?

- Точно. Когда у тебя есть результат – ты становишься для них недосягаемым. Они не имеют смелости идти против хищника. Против «Альфы». Поэтому сейчас у тебя не остаётся выбора, кроме как участвовать в шоу. Иначе времени для результата у тебя не будет.

- Как участвовать? Что я должен делать? – Сане стало немного жутко, но почему-то очень интересно и азартно.

- О! Удивительно! Я думал, ты сейчас начнёшь говорить: «Выбор есть всегда. Я лучше уволюсь», «Я не буду опускаться до их уровня», «Я не такой», «Пусть меня оценивают по моим делам и заслугам». А ты ничего… Боец! – Рыскарь уважительно кивнул.

- Честно сказать, был такой позыв. Но альтернативой является только поиск другой работы. А её у меня пока нет. Да и не факт, что там будет иначе. Да и интересно очень.

- Разумно. Ты прав. Это явление есть везде, но с разным уровнем интенсивности. Так что другая работа может стать выходом, но только после того, когда будут варианты. Итак, что думаешь делать, после всего услышанного?

- Находить какие-то мелкие проблемы у этих «маленьких» людей и создавать негативный фон вокруг них!

- Блядь. Только я начал думать, что ты сообразительный. – Рыскарь недовольно отпил из своей чашки и с укором посмотрел на Саню. – Ты не в том положении, чтобы атаковать. Как ты не понимаешь? Ты не слышал всё, что я говорил до этого?

- О чём ты? Слышал, конечно. – начал защищаться Саня, мучительно пытаясь вспомнить прошлую беседу. – Ты просто много чего говорил…

- И что ты слышал?

- Нужно продавать будущее своему директору. – нашёлся Саня.

- Ну ладно. Вроде не безнадёжный. И какое в голове твоего босса нарисуется будущее, когда ему уже в одном отделе нарисовали жопу, а руководитель этого отдела начинает рассказывать, что в других отделах такая же жопа или ещё хуже?

- Безрадостное, полагаю.

- Конечно, безрадостное. Ты не можешь использовать инструменты Клана Застывших. Они уже эту позицию заняли. Любые попытки сделать тоже самое в их адрес мультиплицируют негативный фон вокруг тебя. Понимаешь?

- Кажется да…

- Ну и что нам остаётся, как думаешь?

- Обороняться?

- Что-то мы перешли на военную терминологию. – улыбнулся Рыскарь. – Но да. Можно сказать и так. Тебе нужно создавать положительный эмоциональный фон вокруг своего отдела. И твой фон должен оказаться сильнее, чем фон Падлы. Как раз для этого тебе нужны детали и образ светлого будущего.

- А уверенность? Ты говорил уверенность нужна ещё. Зачем?

- Трус притворился храбрым на войне,

Поскольку трусам спуску не давали.

Он, бледный, в бой катился на броне,

Он вяло балагурил на привале.

Его всего крутило и трясло,

Когда мы попадали под бомбежку.

Но страх скрывал он тщательно и зло

И своего добился понемножку.

И так вошел он в роль, что наконец

Стал храбрецом, почти уже природным.

Неплохо бы, чтоб, скажем, и подлец

Навечно притворился благородным.

Скрывая подлость, день бы ото дня

Такое же выказывал упорство.

Во всем другом естественность ценя,

Приветствую подобное притворство!

Рыскарь, довольный собой, продекларировал стихотворение, допил кофе и поставил чашку на стол.

- Хочешь быть Альфой? Вот тогда сначала научись им притворяться. Но давай по порядку…

Продолжение следует…

Читать сначала: https://sanya-davay.tilda.ws/

"Маленькие люди"
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
В последнее время поймала себя на мысли, что захожу на пикабу из-за вашего рассказа
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как приятно такое читать))))!!! Спасибо, что вы есть и пишите))))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы