Маленькие истории. Часть 2
Тайна рождения
"Всё началось очень просто, с вопроса такой же юной мухи как ты, мы увлечённо занимались продолжением рода, а после из неё посыпались разные вопросы. Наивные ввиду её молодости, но один заставил меня задуматься. Она спросила: «Как выглядят дети бабочек?». Я не знал, и после я выяснил, что никто не знал. Тогда я понял вот она, моя новая история.
Для начала я решил расспросить самих бабочек. Но Жульет только накричал на меня, ещё и чашкой кинул. Скромница Вивьен просто сбежала от меня в ужасе. Даже самая распоследняя из бабочек-добытчиц не пожелала мне ни о чем рассказать. Тогда я решил самостоятельно проследить за ними и все узнать. Я покинул город никому ни о чем не рассказав. Но по пути очень быстро понял, за мной следят!!! Заложив крутой вираж и устремившись резко вверх я увидел, что меня преследует стрекоза. Не самый крупный, но от этого не менее опасный экземпляр гнался за мной с нарастающей скоростью. В ее крупных глазах и напряжённом, длинном, синем теле я видел свою смерть. Я начал лихорадочно соображать, я петлял как мог, заставлял её сосредоточиться только на мне и в последний момент сжавшись как можно сильнее я проскочил между ячейками паутины Гарри. Она же осталась там. Что ж могучая хищница не желала задешево отдавать свою жизнь. Подстегнутая адреналином она отчаянно вырывалась, все надёжнее влипая в паутину. Я подождал пока она не затихнет. И как мог медленно и грациозно полетел к ней.
-Почему ты выслеживала меня от выхода из города? Знаешь, что это запрещено? Знаешь, что тебя ждало если бы я просто вернулся в город?Она посмотрела на меня с яростью в глазах:
- Я все прекрасно знаю Муха Джон. Но есть влиятельные насекомые, что желают тебе смерти. Рано или поздно, мы достанем тебя. Ты не спрячешься нигде, Джон. Ты уже почти труп.
-Ну мне до этого явно дальше чем тебе -, сказал я и кивнул на приближающегося Гарри.
-Паук может ввести свой яд и все закончится быстро. А еще он может мееедленно переваривать тебя заживо. Скажи мне кто заказчик и я попрошу моего друга подарить тебе быструю смерть.
- Всё что угодно, для моего любимого клиента - отозвался Гарри. Он ожидающе смотрел на свою пленницу заготавливая паутину для её последнего пристанища. С несостоявшейся убийцы спала вся бравада:
- Ладно, тебя заказали бабочки. Лично Ванесса. Она догадывалась, что ты можешь увернутся от смерти и просила передать "не суй хоботок не в свое дело Джон".
Я услышал все что хотел. Взглянув ей в глаза я кивнул Гарри. - Буду рад, если оставишь для меня напиток из этой дамы. Буду пить его с чувством победы.
-Не вопрос Джонни - ответил он. А я стоял и смотрел как затухает жизнь в стрекозе. Даже имя её забыл спросить...
-Может тебе вернутся в город? - с беспокойством произнёс паук- Эти твари - опасные противники, а уж если охотятся целенаправленно... Рано или поздно убьют.
-Единственный способ остаться в живых закончить расследование и шантажировать их, я осознал это, когда почувствовал слежку.
Распрощавшись с Гарри я отправился на цветочный луг. Там я укрылся в колючем кустарнике и стал ждать. Вскоре я увидел их - пару бабочек. Знаешь Джеймс, наблюдать за их брачными танцами одно удовольствие. Ни одно выступление в кабаре не сравнится с этим...
Но вот дело было сделано. Я проследил за той из них что и впрямь оказалась женщиной. Бабочки не самые внимательные ребята. Я глядел как эта красотка откладывает яйца. Дальше дело времени, оставалось лишь ждать, что же вылезет из них, то что они так тщательно скрывают, что ж. Того что случилось когда яйца проклюнулись я не мог представить даже в самых смелых фантазиях.
Гусеницы. Я понимаю почему ты не удивлён. Ты ведь не видел этих тварей. Огромные, неразумные существа всего с одной заботой - жрать. Они настолько неуправляемы, что их убивают если они оказываются слишком близко к городу. Глядя на этих тварей я понимал, что если бы об этом знали все, никто бы не ходил любоваться на чёртовых бабочек, на их чертовых представлениях. Их бы убивали как и их стрёмных детишек ещё на подлете к городу, до тех пор, пока не извели бы совсем. Вижу ты удивлён дружок? Ты просто не видел, насколько эти твари прожорливы... Но теперь передо мной стояло два варианта: Рассказать всем и смотреть как целый вид целенаправленно истребляют или...
Шантажировать их главу и пообещать хранить молчание. Что ж у меня было время подумать, пока я возвращался в город. Я думаю ты уже понял, что я выбрал? Я заявился прямиком к главе бабочек - Ванессе-вон та с шашечками на крыльях. - И заявил ей что все знаю. И что готов молчать. Но обо всем я знаю не один. Есть у меня дружок в городе, с кем я поделился этой страшной тайной. И если я умру, он расскажет всем и каждому, о том что они рождают монстров.... Шашечница не зря глава бабочек, она быстро прочитала все варианты, при мне отозвала контракт на мою голову. И остаток дня я провел в баре попивая фирменный из своей несостоявшейся убийцы. "
Противоречивые чувства разрыва ли меня от рассказа Джона. С одной стороны, если гусеницы и правда такие монстры, избавиться от них необходимо... С другой, жаль терять такую красоту... Но самое главное, я ведь и подумать не мог что ради расследований придётся ставить на кон свою жизнь. Готов ли я к этому. Я не знаю... Но вместо этого я спросил:
- Какая же вторая история?
Пчелы-сектанты
- Ооо дружок, такой драмы там нет, даже убить никто не пытался. Но причины скрыть её у меня были.
Он жарко распрощался с Мэри и мы отправились дальше.
- Чтобы тебе было все ясно придётся начать издалека. Видишь воон тех несуразных ребят.
Он указал на невероятно тощих существ, с длинными тонкими носами и узкими крыльями. Как будто нагромождение палок а не насекомое...
- Их самцы нормальные, адекватные ребята, а вот самки... А впрочем, сам сейчас все поймёшь.
Мы подошли к сидящей на голой земле в тени комарихе. Глаза её были закрыты, она покачивалась и что то напевала режущим слух высоким голосом, какую-то белиберду. Когда мы подошли она открыла свои жутковатые красные глаза и пропищала:
-Добрый день странники, да осветят божественные поля ваш путь, да обогреют красные реки вашу жизнь. Вы хотите достичь просветления?
Джон кивнул и она на распев продолжила:
- Вступайте к нам братья и мы приведём вас в обиталища богов, где сладкий красный нектар можно добывать прямо из земли, где тепло согреет ваши тела, и наградит чрево ваших жён плодородием. Но важно знать лишь чистый сердцем и безгрешный может попасть к ним. Иных лишь припадут они к рекам багровым, карают боги мудрыми руками своими....
Джон многозначительно кивнул и повёл меня дальше, но нелепое создание даже не заметило этого, продолжая свою странную проповедь в пустоту.
Я смотрел на Джона ожидая знания, что за страшный секрет хранят эти странные ребята. - Знаешь, в эту дрянь верят не только они, некоторые мухи, мошки, клещи все они болтают эту чепуху и по странному обстоятельству все кто поддерживают эту секту явно не в себе... Но главные герои этой истории не они. Готовься покинуть город ненадолго.
Мы отправились в путешествие вдвоём. И чем дольше мы летели, тем явственнее в воздухе раздавался невероятный сладкий запах, вскоре он начал кружить голову и я увидел огромное дерево с белыми душистыми цветами и огромным количеством крупных, пушистых существ деловито снующих вокруг него.
-Это пчелы и шмели- пояснил Джон. - В городе их редко можно встретить, слишком работящие. А вот тут, он указал на здание, в ветвях встретить их проще простого. Мы вошли в симпатичное белое кафе, его обитатели похоже были знакомы с Джоном и не проявлял к нам агрессии. Вместо этого нам без вопросов предложили по стакану густой тягучей жидкости яркого жёлтого цвета. Как будто солнца в стакан налили.
Попивая сладкий напиток Джон объяснил:- Как то раз я решил пролить "немного света" на колонию пчел. Я прилетел сюда и расспрашивал их о жизни, быте, развлечениях и традициях. Это было и в правду интересно. Они строят свои забавные дома, не пускают никого внутрь, а поверь мне хотят туда многие, ведь этого добра - он потряс стаканом – там навалом. Служат своей королеве, как и муравьи. Растят деток собирают еду. Развлекаются танцами. А когда приходит белая смерть. Собираются в своём доме и греют друг друга, до тех пор, пока жизнь не вернётся к нам. Довольный собой я уже было отправился домой, когда встретил пчёл явно из другого улья. Я решил опросить и их тоже. Но наш разговор они начали с весьма знакомого приветствия:
- Здравствуй путник, и да осветят великие боги твой путь и да обогреют тебя в белую смерть и да не покарает тебя суровая длань их.
Я тогда аж дар речи потерял. Взял себя в руки да и как начал их расспрашивать, про дома про королеву, да про танцы. А они и рады потрепаться оказались:
- Нет, не строим мы домов себе, их дают нам боги наши, щедрою рукою своею. Врагов наших они изничтожают гневом своим горячим. В остальном все верно странник.
А говорю - вас то не карают боги дланью своей? Нет отвечают, насылают на нас боги свой священный дым и засыпают все братья и сестры наши и берут боги жертву нашу скромную в виде мёда душистого. А мы и рады как очнёмся, да отойдем устраиваем песни и танцы вокруг домов наших, да богов славим.
И тогда спросил, не покажут ли они дома свои, богами сделанные. Погоди говорят пока работу не выполним, нет у нас дороги назад. Ну в общем полетел я на дома их смотреть... Никогда такого ужаса не видел. Странные не естественные постройки, ломанные линии, углы. Материал опять же, нигде в Мире такого не видел. И запах везде мерзкий такой, хоть и пчелы рядом, а даже мед этот смрад не перекрывает. Летел я тогда домой как стрела дороги не разбирая, чуть птицей не был сожран. И понял я что никому эту историю рассказать не могу. Не хочу, что бы ещё кто в эту дрянь уверовал, да с катушек съехал. Тем более и не верю я, что боги это.
- А кто же тогда? - сдавленно прошептал я.
Не знаю! - прокричал Джон и ударил кулаком по столешнице. - Но я верю когда ни будь кто то из наследников нашего дела все поймёт и разоблачит лжебогов!
Назад в Город мы летели молча.