5679

Маленькая рабочая зарисовка

Серия Щелкнет раз - и помним вас

Приходит сейчас фотограф, работающий с нами по договору. Молодой красавчик, которого мне навязали маркетологи. Возмущается, что из трех заказанных фото у него взяли и оплатили только одно. Объясняю:

- Мы заказывали уходящий за горизонт пассажирский поезд, причем с железнодорожного вокзала, а у тебя товарняк где-то в полях.

- Да какая разница!

- Такая, что у нас буклет по туризму, а не по экспорту!

- Да никто не обратит внимания, это ты такая дотошная! А товарняки красивей за горизонт уходят, они длинные, а пассажирские короткие!

- А у нас не эротический буклет, чтобы длинные котировались больше коротких!

- Да я этот товарняк караулил два часа! Ждал, пока солнце красиво заходить будет. Зря старался, что ли?

- Слушай, ты пришел в ресторан, заказал спагетти с креветками, тебе принесли ризотто с грибами, а у тебя на грибы аллергия. Официант говорит: «Мы старались, не будем менять блюдо и деньги не вернем»...

Помолчал, посопел. Потом выдает:

- Ну заплатите половину, я же работал!

- Ты пришел в ресторан, заказал купейный билет до Москвы, тебя упаковали в контейнер до Магадана...

Опять посопел. Ушел.

Вот на что люди надеются? Мы писали специальную бумагу железной дороге, чтобы фотографа пустили на вокзал поснимать, а не положили мордой между рельсов как террориста. Письменно договорились на определенное время съемки, когда как раз прибывают пассажирские поезда, его ждали три человека, а этот дуболом не пришел – типа, проспал и вообще думал, что если разрешение есть, то оно безлимит, ходи себе, пока бумажка не сотрется. Я ему подробную инструкцию распечатала - время, место, как зовут ответственного за пропуск его на территорию - а он думал. Мыслитель. Блин, это простоты твоей безлимит, а съемки на режимных объектах - нет.

Из-за таких вот молоденьких и хорошеньких я становлюсь старой склочной бабкой, потому что раньше я видела в них неизъяснимую прелесть и загадку природы, а сейчас - только степень косячности. У меня внутри прямо барометр, определяющий безошибочно масштабы потенциального вреда. Уже не полюбоваться хочется, а схватить за вихры и придать вращения в неприличном направлении. Государство виновато, что целое поколение пропадает, а мне объяснять, почему не подойдет товарняк, если нужен пассажирский.

Дорогие пикабушники @slaviksar, @irca89, @fabratron, @LaskovyZver, @Novichok51, @Ayeleth, @SenatorI и все, кто не пожелал авторизоваться (я очень рада, что знаю, кто вы, потому что ваши ники выходят в списке донатеров, но если вы не хотите называться, то и я помолчу)! Моя признательность вам за внимание и поддержку безмерна! В каком-то легком шоке купила букет темно-красных роз. Радуюсь. Всех обнимаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
752
Автор поста оценил этот комментарий
У меня, канеш, не про работу, тоже про фотографа и "её эксклюзивное видение". Нашла по рекомендациям, посмотрела портфолио, фото классные, обработка супер, были некоторые вопросы, которые мы обговорили. У неё многие модели слишком "закопчены" на фото, объяснила тем что просили так обработать. Я говорю: ну ок, но меня так коптить не надо, я бледная как поганка и хочу такой же поганкой быть на фото – меня устраивает.
Итог:
во-первых, она заменила зал без моего ведома с формулировкой: ну там свет не тот, антураж не подходит под задумку и вообще так лучше.
Лааааадно проглотила.
Во-вторых, получила фото где я, ебана, шоколадка! Ещё и как будто маслом помазанная! Я когда это творение увидела ахуела. Сразу ей так аккуратно написала "это че, мать твою, такое?!" А она как давай расписывать все прелести этой фотосессии, и что внимание ОНА МЕНЯ ТАК УВИДЕЛА И МНЕ ТАК ХОРОШО И В ЕЁ ПОРТФОЛИО В ИНСТАГРАМЕ эти фото будут смотреться гармонично.
Ну ахуеть. Я просила и обговаривала заранее как надо и она была согласна, а потом тупо втихаря сделала вообще хуйню, а на моё возмущение обиделась.
Потом тупо скинула мне все исходники, отработала на отьебись выбранные мною фото (спасибо что хотя бы свет там был норм и в целом нормально она сфотографировала) и устроила спектакль в своей инсте в историях какая я неблагодарная и тупая мразь обидела её такую профессиональную фотографа. И что так дела не делаются, типа я видела изначально КАК она фотографирует и КАК отрабатывает, что это вот такой ЕЁ стиль и раз я ей написала то автоматом подписала согласие на такую обработку. Хотя в переписке все сохранилось, где я писала что мне не нужен этот БЛЕСТЯЩИЙ ФОТОЖОПЛЕННЫЙ ГОВНОЗАГАР, я по природе бледная и это будет тупо и нелепо. И она согласилась же ведь.
Пиздец. Как вспомнила – так опять жопа загорелась.
раскрыть ветку (82)
247

Ох уж эти любители "с майонезом же вкуснее"... У меня так знакомый тамаду нанимал на свадьбу. Был уговор: никакого говна из серии "лопнуть шарик жопой" и "а теперь узнаем, сколько у молодых будет детей!" и никаких песен про тещу и свекровь. И что бы вы думали? Сначала тамада держалась, а потом выдала полный комплект под предлогом, что пьяный дядя из Костромы сидел грустный, а как жопой шарик лопнул - развеселился. Дядя заплатит за эту содомию? Нет? Пошел дядя... обратно в Кострому грустный.

раскрыть ветку (24)
79
Вот прям очучения:
Иллюстрация к комментарию
96

Мы купили новую квартиру, жена решила нанять дизайнера. Объясняю примерный концерт. Тут кухня, тут телек, тут стол компьютерный, ну и остальное. Присылает проект. Вот, блять, все там не так. Звоню, сделай так как просили. Ой, это будет не удобно. Да блять, мне так удобно, мне похрен что это так кому то неудобно. Я хочу стол компьютерный на лоджии, чтобы жене не мешать, когда поздно работаю, я 2 сортира хочу себе, один в туалете, другой в ванной, потому что утром мне,жене и ребенку не хватает одного. Потому что это удобно МНЕ. В итоге они с женой месяца полтора ругались ещё по поводу планировки. В итоге послали её нахрен, жаль что деньги все потихоньку по авансам она уже выбрала. В итоге сами сели нарисовали, в скейч ап разукрасили и отдали строителям. Ну почему у этих "людей творчества" постоянно " Я так вижу" . Делай блять как тебе сказали. Печёт просто.

раскрыть ветку (14)
54

У вас хоть дизайнер. Нам сраный сборщик мебели отказался делать выпил под шланги стиральной машины, потому что "стиральной машине не место в кухне". И ведь так и не сделал, гад!

раскрыть ветку (3)
30

Не в обиду сборщикам мебели. Я считаю, что "все профессии нужны, все профессии важны". Там просто был человек-говно. Я каждый пропил у него с боем выбивала (и это при том, что каждый из них был за отдельную плату).

11
"Стиральной машине не место в кухне"... Как и вам, неуважаемый сборщик, пошёл нафиг из нашей кухни.
раскрыть ветку (1)
12

Если честно, было дикое желание так и сказать. Но, во-первых, сборка была уже оплачена, а во-вторых (и в главных) я уже месяц жила без кухни и была на грани истерики из-за этого. В тот момент даже один день промедления казался мне невыносимым

19

О, дизайнеры интерьеров - это отдельная песня. Есть реально хорошие, я знаю ровно одного, точнее, одну. По старой дружбе посоветовала мне по планировкам, набросала план, я потом искал, кто чертежи проекта целиком сделает, сначала нашёл бригаду, потом "дизайнера", с которой бригада часто работала. Думаю: по готовой планировке подготовить чертежи, что может пойти не так? Так задолбался с ней ругаться, когда она отсебятину пыталась в базовый чертёж вносить. Причём такую дичь, что как вспомню, жопа пригорает.

раскрыть ветку (2)
29

Нам подссоветовали её очень хорошие знакомые, она там толи кума их, хз. Заказали полный проект со схемами расположения розеток,  радиаторов, плинтусов и т д. Блять, вот нарисовал нужны розетки тут тут. Присылает проект, половину розеток нет, другая половина в других местах. Звоню - а мне говорят зачем тебе столько розеток? Надо мне, потому-что на прошлой хате я замахался с удлиннителями бегать. Зачем столько выключателей? Да тебя ебёт. Хочу я. Я заплатил тебе 50 тысяч, сделай просто то что я хочу. Ругаться поначалу не хотелось, т. к. правда хорошие друзья посоветовали. Но потом чаша терпения уже переполнилась

раскрыть ветку (1)
33

Хороший дизайнер сразу скажет "Розеток много не бывает". Плюс всякие мелкие вещи, о которых я бы сам не подумал. Например, на кухне под столом в полу лючок с розеткой. "Если ты вдруг в будущем захочешь остров делать, то не придётся пол долбить, а так с ноутбуком можно сидеть и не спотыкаться о провода". И таки да, оказалось удобно.

3
99 заказчиков реально не понимают, что и куда ставить и как будет этим пользоваться.
раскрыть ветку (6)
7

Если заказчик не понимает, что он хочет - здесь простор для творчества. Если попался тот самый один из ста, который знает, что хочет - пусть делает как хочет заказчик. Дизайнер может купить себе квартиру и в ней полностью реализовать свое творческое "я так вижу".

И да, с профессиональной точки зрения дизайнер вполне может советовать, и даже где-то должен предупреждать о последствиях отдельных решений. Но если например заказчик сказал, что хочет черную глянцевую кухню и три раза подтвердил, что готов ее оттирать каждый день - его право..

9

Ну может и так. Не буду спорить. Я просто сам работаю с планировками, правда магазинов. Из за загруженности на работе+ жена настояла наняли дизайнера. Квартира переделывалась полностью, т е не несущие стены сносили и делали под себя новые. Накидал проект в автокаде скинул дизайнеру. Потом после демонтажа привёл её и на месте уже всё показал где что будет. И вот реально проект переделывала она раз 20, потому что каждый раз ей тыкали первоначальным, чтоб сделала как говорили в первый раз. Ну что у человека в голове?

П. С. Все получилось как хотели и удобно.

П. П. С. Розеток всё равно оказалось маловато. Хотя по квартире раскидано 1800 м проводов))

раскрыть ветку (4)
16

Ох, ладно, дизайнеры) Хуже это прораб с претензией на дизайнера! У моей сестры квартира 42 квадрата, кухня 6 квадратов, отдельно маленькие ванная и туалет. Сестра была беременна моим племянником, делали у них ремонт. Она уже выбрала кухню, проект нарисовали. Тут прораб присылает размеры ванной, туалета и кухни, молча в вотсап фото схему без комментариев. Спрашивает, вот схема, ок? Мы с сестрой смотрим, на схему да вроде та же кухня, тот же туалет, та же ванная, ок.

Оказалось, что наш чудо-прораб, решил, что хорошо бы в туалет поставить детский писсуар и расширил туалет на 10см за счёт кухни! Выяснилось все при выборе холодильника, тот, который выбрали ранее почему то не влезал. Когда спросили у него как так? Почему не предупредил, разрешения не спросил? Он сказал, ну вот я же вам схему кидал, вы что не заметили, что размеры туалета изменились? Мы вот поняли, что теперь до того как пустить к себе строителей надо сначала замерять все самим, а то не уловите разницу в размерах) прораб кстати тоже был по рекомендации)

раскрыть ветку (2)
12

Хах, я изначально перемерил всё, чтоб застройщик не обманул с площадью квартиры ( профессиональный лазерный дальномер ( уже 6 лет на работе им пользуюсь, фирма Лейка (Leika) , советую, не реклама))) уже на стадии проекта когда прислали посмотрел её обмеры и понял что на 10-20 см размеры "ебутся". Приехал перемерил. Все так как я намерил. Вывод - чтобы тебе что то хорошо сделали, тебе нужно в этом разбираться. У родителей полетел комп, едешь к ним и смотришь на мастера, т. к. потом им могут счёт в 30 тысяч выставить за переустановку виндоуса. Хреново когда 99℅ это конторы пидорасов.

раскрыть ветку (1)
5

Да, мы две курочки уже научены горьким опытом, считали, что если по рекомендации, то можно доверять) У сестры муж не говорит по русски, поэтому все разговоры со строителями шли через беременную сестру) сами понимаете какие тут знания в строительстве) она у меня кондитер) спасибо за рекомендацию, будем теперь знать)

3
Не совсем понимаю, зачем вообще дизайнер, если вы сами уже все придумали и план нарисовали, даже где какие розетки, уже сами разобрались. Какая задача у дизайнера?
14

У нас также было. На нашей свадьбе изначально обговорили с ведущей несколько позиций, одна из которых, что бы не вставляла поздравление Путина. Одно время очень популярны были такие видео поздравления на сельпо мероприятиях. Типа "что вы думаете о молодых?" и ответ из какого-нибудь интервью подходящий под вопрос. Так у меня челюсть просто отвтсла когда на свадьбе ведущая включает поздравление.... Жириновского. Ну а что, не Путина же, вроде все как договаривались)))

35

А нахуй вообще нанимать тамаду, если не лопать шарики жопой?
Просто так. без тамады, не жилось что ли?
Он, мб, чувствовал собственную ненужность, нелепость и никчемность. Вот, под конец, и не сдержался.

раскрыть ветку (6)
107

По  вашему конкурсно-развлекательная программа должна быть исключительно с сексуально-кринжовым подтекстом?
Не говоря уже о том что тамада может быть просто тайм-менеджером свадьбы, оглашая что сейчас вот мы жрём, сейчас слушаем анекдот, теперь пьём, время танцев, а сейчас тост от тёть зины из нижних подзалупок, теперь снова жрём и т.д

ещё комментарии
44
Вообще по определению тамада, это некий администратор свадьбы. В первую очередь он или она должен следить за сервировкой стола, подачей блюд, говорить тосты, помогать гостям. В общем создать обстановку когда отдыхают все и не кто не мечется в поисках минералки. А всратые конкурсы, это аниматоры-клоуны должны устраивать.
6

Я однажды была на небольшой свадьбе (человек 25) без ведущего. Картина плачевная: все расселись кое как по компаниям, стол один длинный, от осознания, что рядом незнакомые родственники не посидишь-поговоришь, как в компании друзей.

Далее начался треш с пьяными тостами, попытками организовать самодельные конкурсы, разборками и прочими радостями.

Как контрпример, видела, как работала тамада на сельской свадьбе почти на 100 человек. Когда ехала на это мероприятие, думала, что будет треш. Но нет, все очень цивилизованно, красиво, душевно. Никто не напился и не дебоширил. Пьяные танцы и прочие радости был на второй день, который проходил без ведущей (но это по рассказам, меня уже там не было)

71
Ох, разблокировали вы мне воспоминание... Решили мы к годику сына провести семейную фотосессию. Чтобы эмоции, природа, зелень, яркая картинка, шарики, торт и тд.
Очень серьёзно подготовились:
1. Мне платье
2. Мужу и сыну похожие по стилистике шорты/брюки и рубашки
3. Мне макияж и укладка
4. Воздушные шары
5. Торт в виде цифры 1
Всё это стоит денег, причём не сказать что маленьких.
Наняли фотографа, договорились о фотосессии на природе, примерно часа полтора езды от города. Получаем фотографии и тихонько всей семьёй охуеваем. Фотограф тупо взяла и хернула пресеты на все фотографии, от чего трава стала цветом коричневого болота, небо грязно серое, а наши нежно оранжевые лица намекали на то, что мы болеем желтухой. Окей, чтобы как-то исправить ситуацию, просим исходники, но фотограф упёрлась рогом, онаж художник и она так видит, и исходники не дала. После огласки этой ситуации на весь город в инстаграме, молча перевела на карту деньги, которые мы оплатили ей за работу.
А то, что мы потратили полдня на подготовку, поездку, и потратили деньги на сборы, не получив ни одной нормальной фотографии, никого не волнует. Уже несколько лет прошло, но до сих пор очень хочется в морду ей плюнуть, вот чесслово.
раскрыть ветку (13)
34
Эээ, а почему исходники-то зажопила? Не сформулировала причину отказала? Подавляющее большинство фотографов вместе с обработанными собственноручно фотографиями обычно скидывают и исходники тоже...
Странная мадама
раскрыть ветку (3)
14

Наверное, чтобы никто не поменял её "гениальное видение", а то ещё, чего доброго, сами обработают, а людям понравится больше. Можно понять реально топовых фотографов, которые исходники не дают, это в случае чего ещё и доказательство авторства. И всякие "селебрити" с незамазанными прыщами и ненастроенным балансом белого - это не комильфо. Но вряд ли это относится к фото детского дня рождения. Есть даже сообщества, где фотографы raw выкладывают, по поиску "вк raw банк" сразу несколько сылок.

2

Как раз наоборот, исходники (если мы с вами говорим об одном и том же - о RAW) как правило, не отдаются.  А вот если вы имеете в виду "все фото со съемки без обработки", то тут чаще либо по договоренности, либо на усмотрение фотографа (вообще это еще до съемки обычно обсуждается).

1
Причина отказа была - я никогда не даю исходники, всё
1

Если еще актуально - могу предложить попробовать поправить цвет на паре фото.

раскрыть ветку (5)
0
Спасибо большое! Брат мужа пробовал, не совсем получается, raw исходников нет. Да и неудобно просить о таком незнакомого человека)
раскрыть ветку (4)
0

Без равов грустно :(
Ну и непонятна, конечно, степень извращений в обработке.

раскрыть ветку (3)
0
Я могу скинуть вам в телегу или на почту, если интересно, послушаю мнение со стороны, может я конечно слишком придираюсь
раскрыть ветку (2)
0

Давайте на почту: pevensi2016@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
6

Расскажите, пожалуйста, потом. Очень интересно. Надеюсь, @maribuffi всё-таки получит то, что хотела 😊

0

самый главный вопрос - у нее в портфолио все фото с такого цвета травой/лицами и небом или же вам так "повезло" и вот только на вашей съемке она так "оторвалась" с говнопресетом?

раскрыть ветку (2)
3
У нее 50 на 50, есть красивые яркие фотографии, но потом уже при внимательном изучении инстаграма, заметила работы с говнопресетами
раскрыть ветку (1)
1

Нвдо было потребовать не РАВы, а чтобы она сконвертила их в ДЖпеги с настройками по умолчанию, без пресетов.

290

Ох, Вы разожгли и у меня пожар под стулом. Мы с супругой оба упороты по организации, поэтому у нас хронометраж свадьбы и инструкции подрядчикам в итоге заняли около 50 листов в разных документах 12-м шрифтом. Даже сто раз проверенному ведущему был выдан список тем и конкурсов, которые нельзя. Прошло в итоге всё вообще без накладок, несмотря на пробки и пару косяков подрядчиков, т.к. контроль был такой, что в процессе поездки в ЗАГС мне уже нанятая девочка-орг в режиме реального времени скидывала фото и видео того, как украшают в ресторане зал, инфу о том, кто уже прибыл, и проверяла, накрыты ли столы для гостей и отдельный стол для подрядчиков до нашего приезда.

И вот - фотограф. Вроде бы, довольно адекватная дама с хорошим стилем. Поставили простую задачу:

1. Сделать естественные фото без лишней обработки, чисто эмоции людей, главное - никакой е*учей сепии.

2. Как будут готовы фото без обработки - показать эти фото нам.

3. Выбранные 20 штук лучших (на наш взгляд) обработать финишно для альбома.

Запрошенная предоплата в полном объёме, естественно, была заплачена вперёд, по срокам человеку сказали "когда сделаете, не торопитесь". И тут сижу я, работаю, и супруга пишет "а что, фото уже готовы"? Чудо-фотограф , не связываясь ни с кем, вывалила у себя в Инсте гору адово неудачных и обработанных в стиле "сепиозид головного мозга" фото, где их моментально нашли и начали лайкать гости свадьбы.

В этой точке я вспомнил, за что ненавижу творческих людей (то самое "а я думал") и высказал даме мысль о том, что неплохо бы читать ТЗ и всё же сначала отдать клиентам фото, обработать выбранные ими на их взгляд лучшие кадры, дать им самим их выложить в сеть, а уже ПОТОМ, БЛ****ТЬ, выкладывать в соцсеточки собственное видение, тем более полностью противоречащее изначально оговоренным критериям обработки. Благо, супруга у меня мега-адекватный человек и восприняла это просто как неприятный факт. Кучу невест подобный трешняк бы расстроил, подозреваю, в гораздо большей степени. Сколько лет общаюсь со всевозможными музыкантами, фотографами и пр., у меня реально не складывается в голове, как многие из них в принципе дожили до сознательного возраста и даже умудряются годами зарабатывать деньги с таким подходом к делу, за который в нормальных сферах людей выставляют на мороз на втором повороте.

раскрыть ветку (18)
68

С фотографами надо очень внимательно читать договор про права на использования фотографий, часто "есть нюансы" в пользу фотографа. Понятно, что если что, то по ГК РФ Статья 152.1. "Охрана изображения гражданина" хрен что отсудишь, но в договорах всё равно часто стараются прописать себе побольше прав, включая иногда и коммерческое использование, а клиентам прав поменьше.

раскрыть ветку (4)
139

У меня нет проблем с тем, что человек выложит себе что-то в портфолио. Это не всегда приятно, но полные права на фотографии обычно стоят действительно серьёзных денег. Но тут какая картина - человек, не сдав работу клиенту, зачем-то сам выбирает на свой вкус какие-то фото (на некоторых у невесты закрыты глаза или открыт рот), лепит на них конченые сепиозно-коричневые обработки в стиле "мама, я открыла Инстафильтры", выкладывает этот треш в соцсети и зачем-то отмечает на этих фото меня, невесту и гостей, которые этот треш радостно начинают репостить. Да, не известив об этом предварительно ни меня, ни невесту, ибо зачем.

Я, может, чего-то не понимаю, но для меня очевидна (и была внятно донесена до фотографа) простая логика, что всё же сначала мы как клиенты получаем готовые фото, выбираем 20 удачных на наш взгляд, оплачиваем их обработку и выкладываем их у себя. То, что фотограф на пару недель или месяцев позже что-то зальёт себе в портфолио уже на свой вкус - да ради бога. Но человек на полном серьёзе вывалил треш мимо ТЗ раньше невесты, а потом искренне недоумевал в трубку "ну я же ХОТЕЛА КАК ЛУЧШЕ, ПРИЯТНОЕ ВАМ СДЕЛАТЬ, ДАЖЕ БЫСТРЕЕ ОБРАБОТАЛА НЕСКОЛЬКО ФОТО И ВЫЛОЖИЛА, ЧТОБЫ ВЫ ПОРАДОВАЛИСЬ". Причём исходники без фильтров в итоге оказались отличными, проблема у человека оказалась исключительно на уровне адекватности, а не профессиональных навыков.

Тут как у Крылова: "Мудак – это человек, который не понимает, что делает. Делать может, а что именно делает, зачем, и к чему его действия ведут – в упор не видит. Особенно это касается нравственной оценки результатов: мудак не понимает, что он сделал нечто плохое (поэтому распространённое "приличное" наименование мудака - "моральный урод"). Он понимает только мотивы: «скучно было», «по инструкции», «пошутить хотел», «вроде надо было что-то делать, ну я и сделал, а чё». Внутренне убеждён, что любое действие оправдывается мотивом, и если он не хотел ничего плохого, так он и не сделал ничего плохого. Очень удивляется, что кирпич, брошенный в чужую голову, её проламывает: «а чё,а чё, я пошутить хотел, а тот тип не понял и умер зачем-то, а я чё, я ничего, я так, для движухи, чисто пошутить, чё»."

раскрыть ветку (3)
36

Поэтому такие вещи и надо прописывать, чтобы хотя бы было куда ткнуть. Потому что очень многие привыкли творить хрень, а потом хлопать глазками и отмазываться. Если это у них постоянно "прокатывает", то они и продолжают. А если прописать в договоре какие-то штрафные санкции, то, может, в сером веществе что-то и зашевелится. Нормальный человек не будет оскорбляться, что ему сразу не доверяют и дополняют договор, как раз потому, что знает сколько кругом идиотов.

раскрыть ветку (2)
40

Мне кажется, что в случае "творческих натур" заключение договоров не даёт ничего. В прошлом посте SallyKS вот описана Катя, но таких Кать реально в организации мероприятий хоть ж*пой ешь. Что ей прописать в договоре? "Нельзя клиентам травить байки про монастырь и поливать г...ном продукцию твоего же заказчика"? Это ж прямо нужно будет расписать талмуд-трёхтомник для каждого подрядчика. Всё же предполагается, что инструкции даются базовые, а далее у исполнителя есть минимальная голова на плечах, умение читать ТЗ и рабочий опыт. Да и что с той же Катей сделает орг за нарушение договора? Не заплатит ей за день работы 2 тысячи рублей? Подаст в суд и будет эти 2 тысячи выбивать из неё 5 заседаний и два года через приставов?

Я когда-то запоем и со слезами читал офигительную книжку Романа Трахтенберга "Вы хотите стать звездой?" и узнавал ситуации из своей жизни 1 в 1. Отличная цитата оттуда в тему:

"Вы удивитесь, но зарплата Луночкиной составляла тысячу двести долларов в месяц. Ущерба нам она принесла на двадцать четыре тысячи восемьсот пятьдесят долларов."

Это из куска, где им с Петром Подгородецким (из "Машины Времени") запорола презентацию совместного проекта тупорылая девочка-менеджер, назначенная им аж Sony BMG. Вот тут этот кусок есть, если интересно, там даже есть фраза про "думать":

https://royallib.com/read/trahtenberg_roman/vi_hotite_stat_z...

Если даже шоумен такого уровня с параноидальной проверкой всего и вся временами огребал от "творческих подрядчиков", то нам, простым смертным, этого точно не избежать время от времени.

раскрыть ветку (1)
20

С правами на фотографии, мне кажется, всё-таки проще,.чем писать инструкцию "как не быть мудаком" в трёх томах, это слишком большая тема, а я написал именно про случай с выкладыванием фотографий.

Просто я когда-то озаботился (интереса ради, не для коммерции) юридическими аспектами прав на фото. В смысле, если я заплатил модели, то чтобы у меня было право выкладывать. Пока были просто фото-тусовки, я выкладывал, что разрешили, но при этом тут же удалял, если вдруг через год-два передумают. А потом решил по всем правилам, с подписанием модельного релиза. Ну и в процессе да, начитался всякого, в том числе типовых договоров. И меня поразило, что во многих вариантах у фотографа прав на фото просто дохрена, даже если его наняли и не задёшево. Даже пост запилил Зачем нужен договор между фотографом и моделью

61

Снова вспомнила и всколыхнуло. У меня есть подруга - мегаадекватный человек, неплохой фотограф. Много раз предлагала меня пофоткать, а я это дело терпеть ненавижу, всегда отказываюсь. И вот как-то сидим расслабленно на солнышке, она говорит: "Слушай, ну у меня ни одной твоей фотки, дай чисто для себя поснимаю. Только тебе скину, обещаю". И я так под настроение возьми да и согласись. Уже забыла об этом эпизоде, как мне моя сестра (!), которая на подругу подписана, скидывает мои фотки: смотри, мол, чо у неё в инсте появилось.

Млять, ты же знаешь мою ненависть к собственным фоткам, ну какого хера?

Что за дебильные аргументы "классно же вышла, там же все в комментах хвалят и знакомиться с тобой хотят, а ты ещё чем-то недовольна". Главное, что Мне. Они. Не нравятся. И даже если бы понравились. Уговор же был другой. ЪУЪЪУУЪ бесит.

раскрыть ветку (8)
29

Я в ходе общения с кучей творческих людей в прошлом пришёл к выводу, что у них у многих какой-то по-детски патологический нарциссизм и эгоцентризм на грани солипсизма. Там вообще нет других, только Я, Я, Я, Я, Я. Эдакий 3-летний ребёнок, который залез на табуреточку и готов творить любой треш ради внимания к себе, лишь бы им умилялись и подчёркивали его значимость и важность. Как будто без этого внимания человек внутренне боится исчезнуть. Отсюда и готовность творить любую дичь ради инфоповодов до седых мудей, лишь бы с табуреточки не сняли и не поставили другого мальчика (привет, Лоза), и скандальность, и абсолютное непонимание неуместности привлечения внимания к себе в ряде ситуаций, и неумение дружить. Потому что классно же вышли фото, Я же молодец, человек думал, что нефотогеничный, а Я его так классно сфоткала, вот Я выложила - и МЕНЯ хвалят, какая Я молодец. А он чот обиделся, глупый, и твердит про какие-то СВОИ желания и договорённости.

раскрыть ветку (4)
11

Свадебные фотографы в 99% случаев из 100 - это не творческие люди, а просто люди с средне-профессиональным фотоаппаратом и минимальным знанием про ракурсы и работу фш. Настоящие творческие фотографы не нуждаются в съемке свадебных балаганов, да и вообще по-настоящему творческие люди хоть и живут в собственном мире, но в целом адекватные. А вот эти все нарциссичные визги - удел либо душевнобольных творцов, либо бесполезных кусков мяса, которые мнят себя "творческой личностью", а на деле ничего не умеют.

раскрыть ветку (2)
14

Ох, если бы. У меня в окружении куча примеров людей с реальным творческим даром, которые решительно не умеют читать ТЗ, приходить вовремя на встречи с заказчиками и соблюдать дедлайны. Как Вы думаете, почему к каждому второму западному музыканту с 1980-х приставлялся жёсткий дядя-продюссер с битой для крикета? Потому что коммерческий потенциал, который в звезде разглядели инвесторы, ещё надо суметь реализовать на практике. Я давеча читал автобиографию Пола Стенли (одного из двух основателей KISS) как у них гитарист оригинального состава перед проданным на 100% стадионным концертом на 50,000+ человек в другом городе позволил себе забухать, опоздать на самолёт, не прилететь за день до концерта, как было согласовано по контракту, и в итоге войти в гримёрку за полчаса (!!!) до общего выхода на сцену со словами "о, норм, успел".

Вот взять фотографа из примера SallyKS. Чувак же настолько преисполнен собой, что он не задачи клиента реализует через свои навыки, а своё творческое Я несёт миру через задачи этих тупых клиентишек. Вот он хотел снять поезд - он и снял поезд. Ну круто же получилось, ему вот понравилось, а ему эти про какое-то ТЗ нудят. Если у Вас свадебные фотографы - не творческие люди, так пусть читают ТЗ. А если их зовут Анри Картье-Брессон, так фигли они свадьбы снимают? Мне вот нужен исполнитель, который работает строго по ТЗ, захочу насладиться звездой - схожу на выставку или концерт.

0
Вы думаете творческим людям деньги не нужны? И по выходным они хреначат свадьбы от рассвета до заката или утренники в детском саду?))
0
Предпросмотр
YouTube2:23
1

Зато у вас появились нормальные фото.

Которым вы будете очень рады уже через несколько лет.

Удаляйте комплексы. Они вам мешают полноценно жить.

Фотограф молодец!

раскрыть ветку (2)
1

Ничего вы так некропостер)

Нет, мне по-прежнему не нравятся именно эти фотографии. И нормальными я их не считаю, есть более удачные, в том числе её же авторства. И по-прежнему считаю, что это свинство, так забивать на уговор.

Кстати, фотографиям уже почти десять лет.

раскрыть ветку (1)
0

значит, не пришло ещё время.

может и неправильно. Время покажет.

8

Я: прошу фотографа максимально фоточки в моменте, если позировать, то чуть-чуть и никакого блядского "взять мужа за галстук и тянуть".

Фотограф с красивым портфолио, вроде мега адекватный: да, конечно, сам ненавижу эти штампы.

Также он в день свадьбы: ой, а пусть муж на колени встанет, а ты его к себе притяни за галстук.

Получил тут же пиздов, обиделся, что такую идею на корню. Фотки в итоге норм получились, но лучшие реально в моменте, как мы подошли к ребятам-футболистам и попинали вместе мяч, на рынок какой-то сходили, приценились, побесились и обнимались с родными.

5

Пипец, я конечно не самый древний динозавр, но скажите сейчас фото с мероприятий идёт в сети почти онлайн?

раскрыть ветку (1)
29

Да вроде нет как раз. Меня же что и удивило, это прямо 1 в 1 как один звукорежиссёр, которого когда-то притащили для записи участников организаторы одного городского музыкального конкурса, который проводили знакомые. История получилась феерической - чувак взял предоплату у клиентов, вёл себя в процессе записи треков как пафосное мудло, не отдал всем в срок заказы, кормил месяц организаторов завтраками, дотянул до новогодних праздников, а на них, судя по всему, напившись, в обсуждении на городском форуме написал "писал я *название нескольких участников конкурса*, какое же они говно", а потом долго удивлялся, что ему организаторы не просто не дали денег за его работу в итоге, но даже за малым немножечко не побили руками по лицу.

Вот так и тут - работа ещё даже не отдана заказчику, а фигни человек уже натворил.

По другому не умеют

81

Ну... Раз этому всему хорошо в её портфолио, раз такова её задумка - значит пусть она и платит. Я так понимаю. А вы за такую сессию ничего не должны

13

А, сука, парикмахеры?!!!! Ааааааа

Мой вольфрамовый подгузник плавится, когда я вспоминаю о них.

У меня круглое лицо и тонкие, но густые волосы. То есть в хвост собираешь, кажется, что мало, когда начинаешь стричь, кажется, что лучше бы пошел в другую какую профессию.

Так вот, меня остопиздело, что мне нужно каждый раз доказывать, что не нужно делать мне длинную челку и лесенку и ступенчатую стрижку тоже не нужно. Потому что я ненавижу, когда волосы невозможно убрать в хвост одним движением, а нужно ещё триллион заколочек примостить на голове.

В школьные годы меня стригли только этой лесенкой, потому что тогда в колледже, где учились все мастерицы города, к котором заносила меня нелёгкая, на уроке "круглые лица" законспектировали, что только лесенка. Потом я научилась возмущаться и отстаивать свое мнение, пошла к дорогим парикмахерам, возмужала, так сказать. И познала новую проблему — модные парикмахеры могли запросто отхерачить половину длины, потому что (на выбор) волосы плохого качества (нормального), они так видят.

Короче нашла сейчас мастера, но у меня проблемы 2 — часто переезжаю, а ещё у меня мастера на мне почему-то в какой-то момент решают расслабиться. Типа хожу к ним 5 раз — всё ровно. На 6 их настигает озарение и всё, пришла беда.

А колобочек просто хочет прямые длинные волосы, которые убираются в хвост. Всё.

11
А теперь представьте, сколько "копченых курочек" договаривались с ней о том же самом. И записывает она свои говно-сторисы, чтобы ничего не сохранялось. Хорошо бы о таком фотографе знать на берегу, да чтобы выяснить что-то, приходится читать сотни отзывов.
19
Фотографы бывают нескольких видов. Фотограф, который просто фотографирует, за деньги или нет - не важно. В результате обычно фотографии, как договаривались.
И неебаца в рот фотограф - склочный, злой, пафосный и всегда все лучше других знающий. Даже если из техники у него только старый смартфон лж. Он всегда точно лучше знает, какая композиция лучше, как лучше подкрасить прыщ на жопе, как сделать выразительными глаза. В результате обычно хуйня.
Есть страшная категория - люди с пленочным фотоаппаратом. Это беда, если вы видите в руках Зенит - бегите. С вероятностью 99% перед вами будет стоять помноженная на 100 вторая категория. Человек, купивший его - считает себя творцом, чуть не сравни богу. А так как он себя творцом только считает, то и настроить пленочную зеркалку не в состоянии - это вам не на авто в гугл пикселе фоткать. А потом начинается моя любимая часть - так то пересвет и задуман так, и горизонт завален специально, и вот эти шумы и смазы - Дак это композиция такая, а то что все плывет, потому что Гелиос-44 хоть и красивый, но очень сложный на открытой дырке - дак это ШАРМ плёночной фотографии. Иными словами, я вам вот машину сделал, только она не едет, в этом ее шарм и заключается.
А я чо - а я по своей модели работаю - фотосет за пиво. Красиво не обещаю, если что подредачу, поправлю, но фотосет ас из - какой есть. Негодование не принимается - это не за тысячи фотки, а за пиво. Критика принимается, критику люблю.
19
Ооо, флешбэки. Заказали дизайн проект на квартиру, чтобы всё лаконично, антивандально и без лишних деталек с вилюшками/цветочками, всю дорогу пришлось отбиваться от подсветки плинтусов и штор, эргономики 0, на вопрос, как будет открываться дверь шкафа, если там висит кондей, - ну как нибудь, - переделать, -будет не красиво, в итоге в процессе работы оказалось, многое не выполнимо, не учли канализационную трубу и законы физики, вода ведь вверх не течёт, оставили подсветку штор (чтобы в инсаграмчике красиво смотрелось), напутали цвет плитки, которой по их подсчётам не хватило, а мастер делал по их весёлым картинкам (я просмотрела, что в проекте одно, а на картинке другое), куча подсветок и всяких ниш, с которыми устала бодаться, просто не стали делать. ...ять, мне нужен был толковый проект, а не весёлые картинки, их я и сама нарисую, а для инстаграмчика уже малюйте отдельно что хотите. Нахер этих дизайнеров типа с образованием, надо нанимать инженеров, чтобы прорисовывал все коммуникации, а в весёлые картинки я и сама умею.
13

Да, тоже показательная история из серии "мне пофигу на точные инструкции, я подумал, что так будет лучше". Ох, уж эти креативные фотографы. Я сам иногда в студию выбираюсь по-любительски пофоткать, но у меня обычно никакого креатива - пафос, ню и оружие :) Но я денег не беру, а иногда и сам моделям плачу, так что к моей не-креативности претензий предъявить нельзя. Примерно так (nsfw) "Время варить!" и другие истории

Фемида

26
Ну тут вопросы на самом деле к обеим сторонам. Почему вы не нашли себе фотографа с натуральной естественной обработкой? Вы же видели, что у нее в портфолио. Согласитесь, странно ожидать от Айвазовского портреты в стиле Рембрандта. Ну и фотограф, блять. Нахера она взялась за заказ, который противоречит ее стилю. Денежка, видимо, перевесила. Ну тут уж, если ты приняла заказ и согласовала ТЗ с клиентом, псина сутулая, будь добра соблюдать договоренности и наступи себе на горло.
раскрыть ветку (9)
41

У неё не все были сплошь в обработке под негров и мулаток на фото. Были и светлокожие. Написала же выше "многие", а не все абсолютно. И упор в разговоре и обсуждении всех тонкостей до съёмки был сделан на то, что мне кожу темнить не надо, что я хочу остаться при своей родной) она согласилась. Так что, эм, в чем ко мне-то вопрос? Если это обговаривалось заранее и она была полностью согласна, ни одного против с её стороны не было.

раскрыть ветку (7)
4

Блин, а можете показать пример "под мулатов"? Мне кажется, я не врубаюсь, как это должно выглядеть :)

раскрыть ветку (6)
31
Вот. Ещё и с жирным этим блеском. Вторая девчонка в жизни тоже светлая, у неё нет такого темного загара. Её так обработали. Вот я подчеркнула несколько раз что мне так не надо, пусть я буду светлой и без сального блеска
раскрыть ветку (3)
12

По-моему, типичные фото для рекламы, чтобы по яркости центром композиции была одежда, а не лицо. Для фотосета человека это странно, все акценты смещаются на одежду. Я когда-то даже писал здоровую портянку текста про самые основы композиции, там про яркие цветовые пятна прямо с самого начала Про композицию и анализ картин и фотографий. Часть 1

раскрыть ветку (2)
7
Нет, это не реклама одежды.
раскрыть ветку (1)
10

Я понял, поэтому и странно. В портретах нормально центром композиции делать лицо, а не майку.

4
Чел, не надо, это обратно не развидеть.
раскрыть ветку (1)
8
Я шестнадцать лет в интернете, меня ничем не удивить.
0

Вот тоже эти вопросы возникли.

3

100% она использует скриптовый фильтр, а сама руками фотошопить не умеет, да и фотографировать скорее всего тоже.

Я просто любитель в фото, но максимально вникаю во все технические части и наведался я таких "профессионалов".

1

А деньги заплатили? Значит все в порядке, он с деньгами и портфолио, вы с говнофоттками.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы