37

Зачем нужен договор между фотографом и моделью

Как обычно, если я решил в чём-то разобраться, значит, сначала несколько часов чтения информации, потом окружающие в панике прячутся, а я ору в затаившуюся темноту: "А вы знали, что модель может сказать, что она соавтор?!" В общем и целом, смысл простой. По умолчанию, фотограф - автор и вроде бы может использовать фотографии, но модель может запретить использование своего изображения. Даже если в договоре прописать разрешение, то модель может сказать, что она соавтор и запретить уже как соавтор. Поэтому для коммерческих съёмок договор нужен. Там пишут - модель позирует, а фотограф всё придумал, как раз, чтобы соавторства не было. Кстати, если кто-то, например, нанял свадебного фотографа и не хочет, чтобы эти фото использовались фотографом для портфолио на его сайте, то тоже нужен договор, чтобы в случае чего было, что предъявить.

(все подробности в ГК РФ Статья 152.1. «Охрана изображения гражданина», там немного).

Так что, одно дело, когда я просто ходил в студию попрактиковаться и на аренду скидывались все. Тут я выкладывал только то, что модель разрешила и без проблем удалял, если внезапно через год модель напишет что-то вроде: "Я выхожу замуж за арабского шейха двадцать пятой любимой женой, удали все фотки, где я в белье танцую на столе". И совсем другое дело, когда я сам арендовал студию, заплатил модели, а потом ещё тратил время на обработку танцев на столе. Тут надо обезопасить своё портфолио.

Договор часто называют "модельный релиз", это калька с английского model release, по-моему, не очень удачная по смыслу. Краткое содержание английского варианта: "Всё ваше теперь наше, мы можем делать с фотографиями, что хотим, включая варианты по предварительному сговору, в составе группы лиц, в состоянии алкогольного опьянения, с особым цинизмом, можем даже прифотошопить на фон ковёр и нам ничего за это не будет".

Нашёл варианты под наше законодательство (поэтому нельзя брать просто перевод с английского) с разным распределением прав между фотографом и моделью. Поскольку коммерчески использовать не собираюсь, взял договор для TFP, там распределение прав равное, модель получает фотки и может сама напечатать календарей и продавать их у метро. Хотя в общие обязанности входит указывать фотографа и модель. Так что при продаже календарей у метро для заворачивания в них шаурмы моё имя надо будет указать. Правда, теперь в раздумьях - если модель нафотошопит на фоне ковёр, то порочит ли это честь фотографа (запрещено пунктом 2.3) и поедет ли к ней ОМОН с мигалками для задержания за фотоэкстремизм.

Одна знакомая, которая часто подрабатывает моделью, сказала, что реально бывают истории, может, и не с арабскими шейхами, но с требованиями удалить все фотографии. Некоторые модели не хотят подписывать релиз, возможно, именно из-за таких вариантов, об этом тоже надо узнавать заранее. Лично для меня фотография - это изредка развлечься, но прикольно же попробовать делать всё по правилам, мало ли когда пригодится. Например, я не знал, что у фотографа по умолчанию есть право использовать фотографии для портфолио.

И всегда надо внимательно читать в договоре раздел "Право собственности на фотографии", могут быть ещё сюрпризы. Вот, например, что может быть написано в договоре на свадебную съёмку:

----

- Использование фотографий Клиентом: Клиент приобретает фотографии только для личного использования и не имеет права использовать их в коммерческих целях и/или передавать права коммерческого использования третьим лицам.

- Использование фотографий Фотографом: для проведения маркетинговых мероприятий, связанных с продвижением собственных услуг, Фотограф обладает всеми авторскими и имущественными правами на все фотографии, отснятые в день свадьбы Клиента, в том числе правами на проведение дополнительной печати фотографий, на использование фотографий в публикациях собственной рекламы или демонстрационном портфолио. Без получения письменного разрешения Клиента, Фотограф не имеет права продавать кому-либо, в том числе передавать права третьим лицам на коммерческое использование в печати, все фотографии, отснятые в день свадьбы Клиента.

----

То есть, ваши фотографии не будут вам реально принадлежать, а фотограф только продать не имеет права, но, в остальном, может делать с фотографиями, что хочет. Причём в данном примере оговаривается только то, что нельзя отдавать фото третьим лицам для коммерческого использования, а вот безвоздмездная передача для некоммерческого использования не запрещена.

Примечание. Почему свадебная съёмка может не подпадать под закон о защите изображения гражданина, упоминаемого в начале. ГК РФ Статья 152.1. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 2)изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

То есть, портрет на улице ещё подпадает под закон, а вот где в кадре несколько человек, уже нет.

Примечание 2. Я совершенно не против таких пунктов, но считаю, что заказчик должен понимать, что они есть.

Так что, если вы решили подарить кому-то "фотосессию у профессионального фотографа" или заказать свадебного фотографа, то отдельно прописываете в договоре, если не хотите, чтобы эти фото потом были вывешены на сайте как реклама.

Хотя, похоже, даже многие фотографы (я говорю не о профи, а о любителях) всем этим не заморачиваются. Наверное, до первого арабского шейха.

Фото с макетом арабского шейха:

Зачем нужен договор между фотографом и моделью

Лига фотографов

69.8K постов34.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы