Мальчик и его герань.
В своей лингвистической гимназии больше всего я любил уроки биологии.
Сидел я всегда один на последней парте первого ряда у окна, на подоконнике которого стоял цветок в горшке. Вот такой, примерно:
Узнав (не помню как), что это герань, мой воспалённый мозг восьмиклассника "логично" из-за определённого созвучия предположил, что именно из герани делают продукт, дающий эффект такой же, как и производное листьев коки.
Из глубин памяти было извлечено воспоминание о прабабушке, которая брала в руки чудный предмет под названием "табакерка", открывала её, вдыхала коричнево-зелёный порошок и начинала задорно так чихать, достигая полной эйфории, о чём свидетельствовали слёзы в счастливых глазах.
Оба момента в мозгу соединились - и вот уже я на задней парте растираю сухие листочки герани на листе тетради (благо, за цветами плохо ухаживали и таких листочков было предостаточно). А затем резко вдыхаю в себя через нос. Бинго: начинаю бурно и беспрестанно чихать - слезы, сопли, голова кружится от недостатка кислорода. При этом я зажимаю рот руками, дабы приглушить звуки.
Что думали одноклассники, не знаю, но мне это казалось очень крутым занятием для урока биологии, и чувствовал я себя не идиотом (как следовало), а научным исследователем. Подобные исследования длились, между прочим, весь учебный год.
P.S. Картинки из Сети. Кстати, из уроков биологии почему-то запомнил, что "чих - это резкий рефлекторный выдох через нос" + в XVI веке считали, что мыши появляются из грязного белья.
P.S.S. О-о-о, нашёл это воспоминание.
«Мыши из грязного белья»
Ван Гельмот. Описал эксперимент, в котором якобы создал мышей, поместив грязную рубашку и горсть пшеницы в темный шкаф. Активным началом зарождения жизни он считал человеческий пот.