12

Максаковой 80!

Я её, конечно, видела в театре.

Но редко и не в её звёздную пору. Не тогда, когда она была - вылитая Моника Витти, только еще краше.

А в кино она снималась мало.

Но я её заметила еще в самой первой её роли в кино - в ту пору, когда сама я была совсем ребенком.

Я тогда моментально почему-то запоминала всех актеров в лицо и по имени - а сегодня совсем их друг от друга не отличаю, - ну, единиц только из нынешних различаю.

А в середине 60-х в фильме Чухрая "Жили-были старик со старухой" - запомнила.

Она играла дочку как раз этих старика и старухи.

Потом она сверкнула в фильме Хейфица "Плохой хороший человек", по чеховской "Дуэли". В невероятно звёздном актерском составе её Надежда Фёдоровна была единственной дамой - и царицей.

Она там была просто ослепительна. Но всё равно, когда на экране идёт актерская дуэль Даля и Высоцкого, чьё сияние не померкнет в свете этих молний?

Я потом спрашивала Иосифа Ефимовича Хейфица - а почему именно она? И он, смеясь, мне ответил: "А какая еще женщина могла разрушить жизнь такого, как Даль?!".

Точно. Про другую, сумевшую это сделать, я бы просто не поверила.

А вот я её по-настоящему "распробовала" лишь много позже - в телефильме Яна Фрида "Летучая мышь".

Ох уж эта Розалинда Айзенштайн! Ох уж эти обольстительные чары, ох уж эта колдовская улыбка!

Совершенно она меня поразила ролью поблядушки Маковкиной в фильме "Отец Сергий".

Вот то, что с ней там происходило, прямо на моих зрительских глазах - человеческое, духовное, душевное преображение и перерождение - это был высший класс!

Ну, и "добила" она меня - "контрольным выстрелом в голову" - в фильме Андрея Смирнова "Осень"!

Её красотка Марго, подруга главной героини и непутевая жена Скобкина-Джигарханяна - это фейерверк какой-то! Такая смешная, такая нахальная, такая очаровательная оторва - в каких невозможно не влюбляться до смерти!

Я потом понимала, когда видела её в посредственных фильмах по посредственным сценариям, что этим волшебным "микроскопом" даже не гвозди забивают, а тупо колют орехи...

Не сложилась, по большому счету, у неё кинематографическая судьба.

И ведь вот - даже с такой, не сложившейся, судьбой в кино, - всё равно очевидно, что она - большая и прекрасная актриса.

У Людмилы Васильевны Максаковой сегодня юбилей, и дай ей Бог здоровья и сил, и чтоб были у неё новые роли, а таланта у неё и так с избытком!

Источник: пост в Фейсбуке

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги