Макдрайв
Съемки клипа закончились в пять утра. Еще час на сборы и я еду домой. За окном рассвет. Хочется есть и я заруливаю в макдрайв на пушкинской. Там макмафин и кофе. Паруюсь, приоткрываю окно, чувствую приятную прохладу, слушаю утреннюю минскую тишину и завтракаю. На душе хорошо, спать почти не хочется, потому, что работа – это все-таки выброс адреналина.
Глотаю американо и ловлю себя на мысли, что сейчас макдональдс – это так просто и даже чуть-чуть слишком просто. Вот например: нельзя тут назначить деловую встречу. Я один раз присутствовал на такой и чувствовал себя странно. (Хотя более странные переговоры случилась в лобби гостиницы из которой нас выгнали. Как оказалось заказчик не жил в этом отеле, а просто решил сэкономить на кофе, но это совсем другая история)
А вот в конце 90-х, мак- это маленький праздник. Туда приезжали, как в театр. Свой первый поход я не помню, но уверен, что в те голодные времена это было торжественно. С игрушкой из хэппимила и пирожком с надписью про горячую начинку (и правда горячую).
Мак- это что-то из детства.
А потом первая поездка в Европу. Вильнюс у железнодорожного вокзала встречает знакомым рестораном. Бесплатным интернетом и привычной европейской музыкой. И ты уже за границей, но еще, как бы, в знакомом месте.
Мак- это что-то из юности
А потом ты покупаешь свой первый автомобиль и приезжаешь в два ночи на макдрайв, потому, что это самое простое место, где можно поесть в Минске ночью. Или берешь с собой бургеры и едешь в автокинотеатр в малиновке.
Дальше к тебе попадает заказ сделать видео акции макдональдс в хосписе. Ты отправляешься туда между делом, а когда заходишь внутрь мир пошатывается. Потому, что ты видишь детей, которым осталось не долго. Их родителей. «Дерево желаний», на которое дети прикрепляют свои простые мечты: прыгнуть с парашютом, чтобы здоровье было. А потом тебе показывают комнату, где родители прощаются с умершими. Это сложно выбросить из памяти. А еще там есть церковь, которая выглядит злой иронией, но, наверное, самое намоленное место в этом городе. С тех пор ты не отказываешься от покупки открыток на благотворительных акциях, которые проходят в ресторане, потому что точно знаешь, куда идут деньги.
И такой макдоналдс – это уже что-то из сейчас.
Можно сколько угодно ругать за «быструю еду» за дух капитализма, и это правда, такая же правда, как то, что мы живем в одноразовом мире, с одноразовой жизнью и пользуемся не отечественными телефонами и автомобилями. И каждый волен поступать так, как хочет.
Как-то мы со знакомой зашли в мак и она увидела за кассой одноклассницу, некоторое время думала: стоит ли к ней подходить и здороваться или все –таки нет. Не подошла. А я предположил, что интересно было бы поработать тут месяц. Правда, может и поработаю. Уверен, историй запишу на много лет вперед.
Кофе был допит, макмафин съеден и я поехал домой спать. Утром ехать прекрасно, кажется, что на дороге только ведущие утренних радио шоу за рулем.
____
/vk.com/zhenyal
Истории из жизни
42.4K пост77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.