104

Макаронные изделия.

Приветствую, господа и дамы.  Опять не будем отвлекаться на рецепты, только теория о самом продукте, в том виде, как ее представляю себе я.
В прошлый раз мы говорили о манной крупе и вполне логично следующей темой должна быть тематика макаронных изделий. Почему логично? Сейчас попробую рассказать.
Начнем с терминологии. Макаронные изделия — это пищевой полуфабрикат, изготовленный из высушенного теста. В России, точнее еще со времен СССР, а может и раньше, принято обобщать в быту все виды под одно название – макароны.
Эстеты же любят выёживаться следующей фразой: "вообще-то правильно говорить «Паста»". Не спорю, правильно называть макаронные изделия Пастой… в Италии… как и Любое другое изделие из теста…. Но лично я сейчас нахожусь в России. У меня паста — это то, что на хлебушек намазывается.
Из чего делаются макаронные изделия. На своей малой родине, в Италии, макаронные изделия производятся исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. То есть из Семалины. А что такое Семалина? Правильно, манная крупа марки Т по отечественной классификации. Ну и конечно вода. Больше в макаронных изделиях нет ничего. Отсюда и логичность (ну по крайней мере для меня) текущей темы после манки - Макаронные изделия производят из манной крупы.
Но когда в лохматом году в российской империи, если не подводит память - в Одессе, появилась первая макаронная фабрика, наши пищевые технологи уже ударились в вольности применения зерна, пошли мягкие сорта пшеницы в работу и прочее. А затем войны, революции и приходилось выкручиваться еще больше, но это совсем другая история. Опять же пока отложим в сторону рисовую лапшу, фунчезу, и прочие подобные штуки.
Теперь поговорим о выборе макаронных изделий. О тех принципах, догадках, критериях качества и ценообразования, которые сложились в моей голове, и которые я применяю. Максимально качественные макаронные изделия в моих глазах — это изделия из твердых сортов пшеницы, без дефектов, в качественной жесткой упаковке. Жесткий отбор сырья, хорошо настроенные пресс-формы, качественная упаковка. Понятно, что это дорого и по большей части не целесообразно в повседневной жизни. Но что мы получим если возьмём пачку тех же макарон чуточку подешевле?
В первую очередь попрощаемся с жесткой тарой. Если изделия большие, с тонкими стенками, по типу лазаньи, папарделли, то выше шанс их повредить. Может пострадать эстетика будущего блюда.
Опускаем ценник еще ниже. Уже страдает отбор сырья. Может даже появляются мягкие сорта пшеницы. но это не играет большой роли. В чем-то золотая середина для четкого, хорошего результата.
Берем пачку еще дешевле: тут уже есть физические огрехи производства: есть пыль, сколы и прочие визуальные дефекты. Уже мало твердых сортов. НО!! Что самое важное!! Производитель уже не сильно обращает внимание на стабильность результата.
Попробую объяснить: когда мы берем пачку с макаронными изделиями, то на Каждой пачке есть время приготовления продукта. Если производитель точно знает какое использовалось сырье в конкретной партии, плюс поправка на толщину стенки, размер изделия, то прописывается точный срок в минутах. Причем на одной полке магазина могут оказаться  2 пачки рожек одного производителя, Одной формы, но! с разным сроком приготовления, с разлетом в несколько минут. Допустим текущая партия зерна отличалась от той, которую завезли на производство на прошлой недели. И производитель на это отреагировал.
А когда в замес теста уже летит все подряд, да и в конечную тару ссыпают остатки из разных партий, то производитель уже не может рассчитать точный результат и пишет рекомендации по времени приготовления в виде диапазона, например, 6-9 минут. И что выходит. Мы уже рискуем. Уже не зависит от нас, получится ли «Аль Денте» или "Каша". Может часть макарон в кастрюле не довариться, а часть перевариться.
Если макароны отвариваются для поедания с сосисочками, то почему бы и нет. Но если для дальнейшего использования в более сложном блюде, то наступает ценовая грань, ниже которойзаходить уже не совсем целесообразно, конечно с некоторыми исключениями. В лучшем случае пострадает эстетика блюда, в худшем изведем более дорогие ингредиенты. А может повезет и всё будет здорово! Но в любом случае есть риск.
Есть еще более низкая ценовая категория – макароны на развес. Но с ними совсем не дружу, не сложилось, рандом не для меня.
Конечно можно пробовать раз в минуту, обжигаться, все равно рисковать.  Но! зачем это делать, когда можно засыпать макароны, включить точный таймер, по звонку слить и получить стабильный точный результат. 
Рекомендаций по приготовлению макаронных изделий уйма в интернете. Выбирайте макароны преимущественно из твердых сортов, с указанием точного времени приготовления на упаковке, перепроверяйте время приготовления на Каждой пачке, которую берете в руки и все будет хорошо. Если кому-то окажутся полезными мои мысли по употреблению макарон при ВЗК, то сделаю это в комментариях по запросу.
Если честно, я так вдохновился от реакции на прошлую статью, что планов настроил гору, будем потихоньку (примерно раз  неделю) реализовывать.  В следующей статье ненадолго отложим теорию и возьмемся за практику. И еще... Пока писал текст решил для себя больше не тырить картинки с Интернетов. В этот раз ограничимся текстом, а следующий пост уже оформлю графикой, сделанной самостоятельно. Так будет правильно.  Всем приятного аппетита и хорошей недели. И конечно же с праздником!

Автор поста оценил этот комментарий

Блять, варка макарон это не запуск шаттла.  На хера все эти тонкости, один хрен все в желудке окажется, а потом выйдет как и все остальное.  Аль денте или нет, мне пофиг.

раскрыть ветку (1)
7

Вот согласен. С запуском шаттла мы имеем дело гораздо реже, чем с приготовлением еды.

Вот вам рецепт яичницы по-холостяцки.

Открываешь холодильник.
Чешешь яйца.
Закрываешь холодильник.
Приятного аппетита!!!
:):):)
раскрыть ветку (1)
3

Отличный рецепт, но гостей не накормить им...

3
DELETED

О, скажите, пожалуйста, а что с этими рекомендациями относительно количества воды? 1л на 100г, вроде. Это на самом деле какой-то тонкий нюанс, которого я не понимаю, и на 500г макарон нужно брать пятилитровую кастрюлю?

раскрыть ветку (1)
2

Смысл в том, чтобы вода закипела и не сильно остыла в момент добавления продукта. Так что тут одно правило: чем больше воды тем лучше. Нюанс в том чтобы процесс отваривания начался как можно быстрее и не останавливался до нужного момента. Какого, и как это отрегулировать расскажу на практике в следуещем посте)

1

Провести эксперимент нет желания?

раскрыть ветку (1)
1

Уже в планах. Вполне ближайших)

показать ответы

Гостей, макаронами?  Однако... тож шоль попробовать прям сегодня... дача, баня, водочка с коньячком, да под макарошки эль-денте ммм....

раскрыть ветку (1)
1

А лазанья очень хорошо зайдет гостям;)

0
Бариловские в Солнечногорске делают,  из Италии примерно в 2 раза дороже продаются. А "Мальтольятти" мне очень нравятся, с грана подано очень вкусно получается.
раскрыть ветку (1)
1

Любой сорт делается из одного и того же теста. Так что вкус никак не может зависить от формы макаронного изделия)

показать ответы
0
Вот указать бы ещё ценовые категории от и до, а то для меня дешёвые макароны - это ниже 70 р. за пачку 450 грамм, а для кого-то дешёвые - ашановские
раскрыть ветку (1)
1

А у кого-то и ашанов нет в городе. И разброс цен очень большой по стране. Цены и бренды, боюсь только внесут сумятицу...

показать ответы
0
ну вот как бы производство в России, так что макароны российские, был бы ввоз из Италии - были бы итальянские. И я не говорю, что айфон сделан в США, компания да - американская.
раскрыть ветку (1)
0

По сути нет разницы от конкретного завода... Ну кроме редких исключений по типу "Фанты", но это отдельная тема для разговора...

0

ну Барилла, уже не итальянские, а где-то у нас делают :) Хотя первые пачки были импортные, но все равно их беру - качество не поменялось

раскрыть ветку (1)
0

Почему же не италия? Тогда айфон это "уже не США", точнее никогда им и не был)

показать ответы
1

Какие параметры будут отслеживаться?

раскрыть ветку (1)
0

План немного другой. Не вижу смысла оценивать конкретные бренды, часто меняются, да и ассортимент среднестатистического магазина далеко не однородный. Хочу сформировать какие то принципы выбора макаронных изделий "с витрины". Чтобы была возможность быстро оценить, купить, без лишних усилий мозга приготовил и в итоге не обламаться, без необходимости выискивать конкретный бренд, что то считать, пробовать)

1

Может качество не сильно от цены зависит? Себестоимость макарон копейки.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря что подразумевать под критериями качества макаронных изделий.

показать ответы
0

В чём проблема не покупать эти продукты? ТС просто дал совет, недорогое, увы, часто хуже дорогого. Конечно, исключения бывают. Но если у меня есть деньги для того, чтобы выбирать еду по внешности то почему бы и нет, либо если мне нужен именно внешний вид блюда.

раскрыть ветку (1)
0

скорее попробовал дать ответ на вопрос: что мы получаем за те или иные деньги) В каких случаях есть теоретический смысл немного переплатить, а где в этом нет необходимости.

0

Вот насчет дорогих и дешевых херня для вермишели. Покупаю самые дешевые макароны в пятерочке рублей 10 за 100 грамм. Качество как у самых дорогих по рублю за грамм, ну или у тех что средней цены. Разницы нет вообще. Состав одинаковый. Варятся одинаково, не слипаются, если правильно положить, слипаются если не правильно положить. Не разбухают, даже если передержать некоторое время, что обычно раза в 2 больше времени приготовления. Вкус тоже одинаковый. Никакого разнобоя во времени варки даже из разных пачек нет для одного производителя. Более того, макароны разных производителей часто варятся одинаковое время абсолютно одинаково.

Есть разница в размере вермишели, но мне нравится стандарт. Вот тут уже и время варки отличное.

Вот если брать лапшу яичную, или другие изделия типа вермишель, но с другим составом, то вкус уже другой.

раскрыть ветку (1)
0

я сам если не жадный, то очень расчетливый человек. При любой покупке стараюсь лишнюю копеечку не переплатить, в этом и смысл данного поста и предыдущего. Если обратили внимание я не затронул сравнения вкусовых качеств между дорогими и дешевыми. Есть разница только в удобстве работы с продуктом, не более) Это мое мнение)  

показать ответы
0

ну ориентировочно - макароны выше n-цены - вероятно из твердых сортов пшеницы)))

раскрыть ветку (1)
0

рассмотрим это на практике;)

0

возможно, конечно, другое дело, что всякие фузилли у вас вряд ли получатся

раскрыть ветку (1)
0

много продается насадок для мясорубок с разной формой, никаких проблем нет, хоть фузилли, хоть пенне)

показать ответы
0

А какие макароны (лапша) лучше: домашние или промышленного производства? Возможно ли дома сделать лапшу с семалиной (твердой манкой)? Или не получится?

раскрыть ветку (1)
0

можно, очень даже получится, но смысла не вижу:) Вот над пельмешками есть смысл повозиться)

1

Слава Макаронному Монстру! А пост довольно интересный, но над оформлением бы поработать, немного трудно читается.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, стараюсь.

0
Не соглашусь, бариловские почему-то всегда нейтральные по вкусу получаются, даже если залить их соусом, они будто не впитывают его. Души в них нет.

А хорошая паста она дополняет другие вкусы и имеет свой выраженный вкус.

Итальянская паста дорогая еще и из-за процесса сушки, там он естественный, а у плохих макарон - ускоренный. Такие макароны легко узнать по серому оттенку, правильно высушенные темно-желтого цвета.

раскрыть ветку (1)
0

я сказал, что не зависит от формы. Между марками разница есть, не спорю)

Про серый оттенок не знал, перепроверю информацию.

0
DELETED

Я бы не стал категорично называть малой родиной пасты Италию. Есть немалая вероятность, что туда ее завезли арабы из Азии =)) В остальном интересно, продолжай, пожалуйста =)

раскрыть ветку (1)
0

поэтому и назвал "малой" родиной. в Италии макаронные изделия развились до того. что мы имеем сейчас, а где и как зародились уже другой вопрос, и навряд ли кто то знает ответ.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги