632
Сообщество Ремонтёров
Серия Upgrade ssd macbook

Macbook Pro m2 pro a2779. SSD UPGRADE TO 2TB

Сегодня под апгрейд попал среднебюджетный ноут от яблочной фермы:

Конкретно эта модель - Macbook pro с чипом m2 pro (10 ядер: 6 хороших и 4 пойдут).

Есть ещё такая же модификация с 12 ядрами, но ввиду разрыва в стоимости и незначительной производительности её особо то и не хотели.

Вот как покупаются яблочные ноуты?

Проц норм, озу есть, а хранилища хватит и 512gb)

На мак. В 2025. 512 xD

И когда возникает вопрос нехватки хранилища, начинают шерстить яндекс в поисках решений и натыкаются на этот пост.

Как многие не знают - яблочная компания в своих ноутбуках уже давно отказалась от съёмных накопителей в пользу быстродействия ноута, ведь дополнительное соединение как бы там ни было, но немного режет чтение/запись, а тут у нас 2025 век - век цифорок. Чем больше - тем хорошо)

Ну и получился хороший маркетинговый ход, ведь продать один и тот же ноут с памятью в два, четыре, восемь раз больше, можно в разы дороже, чем юсер пойдёт, купит какой нить Evo от Samsung и вставит в это яблоко, а если ноут уже куплен и места не хватает - подписка icloud облака к Вашим услугам)

Тройной профит)

Спеки сейчас такие:

500гб. Маловато будет.

На самом деле клиенту хотелось бы больше, желательно 4TB, но стоимость апгрейда между 2tb и 4tb довольно существенна - в 2 раза, поэтому 2tb это база как по стоимости апгрейда, так и по наличию места.

Итак:

На карточке сверху в верхнем углу, левый радиатор, можно заметить дополнительную субстанцию, которая никак не задокументирована в базе эпол:

Домик паука)

Не ну а чо? Тишина, тепло, хорошо, ветерок от кондиционера иногда включается. Шикарное место.

Паук значит к деньгам) Моим деньгам xD

Так же можно заметить в свободном доступе 3 пустых слота под ssd и 1 полный. На обратной стороне так же.

Итого 8 слотов с максимально допустимым объёмом накопителя на данный момент до 8TB (1 чип 1tb от 14 айфона на слот).

Занято 2 по 256gb.

Данный апгрейд не только увеличит хранилище на машинке, но и немного её ускорит, ведь теперь будет стоять не 2 чипа, а 4, соединённых в raid:

Скорость чтения увеличивается с 2900 до 5300mb/s, а вот запись осталась на прежнем уровне 3300mb/s. Хз, но должно было чуть подрасти) Лан, в следующий раз скрины покажу, щас не фоткал.

Демонтажирую мать из корыта:

Делаю разметку чипов согласно порядку запайке в слоты. Это важно и готовлю резисторную книгу

А для чего книга, спросите Вы?

А для того, что на пустых слота не распаяна обвязка питания и соединения всех четырёх чипов в raid.

Тут всё просто: нужно всего штук 12 резисторов разного номинала, 8 конденсаторов и всё, тогда как при апгрейде до 4Gb/8Gb потребуется уже добавление двух контроллеров питания на другой стороне платы и их обвязка, поэтому и ценник выше - возни больше. Плюсом эти контроллеры ещё и с процессором подружить нужно. Ну это я на потом покажу, там ценник выше сотки)

Спросите: а куда, чо как паять?

Есть схемы и фото платы. По ним я посидел 2 часа и нарисовал себе карту соединений.

Да, можно конечно спросить было у китайца, но я сам как-то привык разбираться и делать для себя солюшки. Более того, когда делаешь самолично, то это хорошо запоминается.

Вариант тестирования. Конечный уже доработан и залит компаундом.

Вариант тестирования. Конечный уже доработан и залит компаундом.

С типоразмером конденсаторов я конечно пролюбился, поставил сначала для пробы и как то не очень уверен, что там есть нужные 0.22uF, поэтому потом снял с iphone 14 pro max, ведь это pcie шина, а значит нужно точно и нет точнее нигде, кроме как в такой же схеме соединения)

После, как и любой iphone или ipad, при замене чипа, мак нужно прошить и только он не упадёт в аварийный режим сам - ему нужно помочь и для этого замыкаю необходимые дорожки на плате force_dfu, а после прошиваю через свой шикарный ноут)

По итогу выходит хорошо, как и задумано:

Стоимость такого апгрейда на данный момент всего 45.000р

По времени заняло целый день, между которым делались всякие другие радости)

А задать вопрос по апгрейду или ремонту только телефонов или планшетов можно мне в личную тачку:

t.me/rfon_bot

Китайское из списка:

techo

infinix

Sony

blackberry

Nokia

Lenovo (кроме серии legion)

Motorola

А так же любой планшет от ноунейминговых компаний в ремонт больше НЕ БЕРУ.

Остальное, не входящее в этот список - велком.

Ноуты, видеокарты, часы и наушники не делаю!

Кроме увеличения ssd на macbook m1 и m2 и замены аккумуляторов в airpods 1/2.

Переклейкой и полировкой стекла не занимаюсь!

Меняю модуль строго на оригинал сразу!

Канал с анонсом таких постов и прочими радостями тут:

https://t.me/rfonservice

А по сверхважным вопросам зовите меня тут по призыву @R.Fon

Увидимся))0

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу никого расстраивать, но это как раз таки у мака поебота "MacBook Pro на M2 — 1446 МБ/с (скорость чтения) и 1463 МБ/с (скорость записи)". Я не против даже оверпрайсной яблочной политики, но если вы уже заряжаете конский ценник то хоть характеристики обеспечте на уровне среднерыночного железа..

раскрыть ветку (1)
6
🤔
Иллюстрация к комментарию
0

Вот нам дочери 15 лет нужен ноут.

Посоветуйте пожалуйста.

Может сладится и по вашей рекомендации купим.

раскрыть ветку (1)
2
Macbook Air m1 за глаза. И довольно производительный по своему бюджету. Плюс красивое, маленькое и лёгкое)
показать ответы
3

Так, это мой мак. Я доволен процедурой, но не могу не отметить мелкое вранье)
Я не хотел 4тб, мало того, мы даже об этом не говорили, мне сразу предложили 2 варианта - 1тб и 2тб, я выбрал 2тб. Если бы можно было 4, я бы выбрал ;)
В остальном все пока работает как и ожидается, нареканий нет. Единственное, что я могу отметить - греется слегка больше прежнего, но в рамках разумного, тревоги не вызывает

раскрыть ветку (1)
1
Добрый. Да это для красного слова я иногда пишу, чтобы в личку не терроризировали вопросами а сколько, сколько) Там реально выше сотни выходит. Да просто нет смысла из-за лишних 2тб переплачивать x3. А греться щас будет вся техника. Каждое лето после любого ремонта мне говорят об этом. А суть простая - воздух уже прогрет и температура устройств кажется теплее обычного)
показать ответы
0

Мы про другое говорим. Обсуждаем распайку в принципе, а не ваш апгрейд.

раскрыть ветку (1)
1
Понял
1

думаю это был юмор)
если распайка и увеличивает скорость, то незначительно, на доли процента

раскрыть ветку (1)
1
Прирост при апгрейде действительно есть. И на чтение примерно 30% от начального. А вот запись на том же уровне.
показать ответы
0
Домик паука тоже проапгрейдили?
раскрыть ветку (1)
1
Ему пришлось покинуть жилище)
показать ответы
0

А стоимость указана с учётом комплектующих?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Цена актаульна на момент написания этого поста.
0
А ОЗУ на air m2 увеличить можно?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
0
Можно было занять хату паука, она же теперь свободна
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь тесновата будет. Да и паук, если вычислит, то непременно употребит вместе с моими комарами за самоуправство)
1
Ему пришлось покинуть жилище)
раскрыть ветку (1)
0
Как и мне... Скоро, тоже банк хату подрезает xD
показать ответы