47

Лже-сеньоры

Вот у нас проблема, ищем программиста на полную удаленку, можно работать из любой точки мира, никаких контролей-отчетности-таймеров и прочего - бери задачу, и твори! Одно условие - берем только сеньоров, чтобы не учить особо...

Но вот никак не получается найти адекватного... Вроде и требуем не звезд с неба, а просто чтобы голова была на месте, да стек технологий не в новинку, зп по-рынку. Даже на тех-интервью пытаемся фильтровать джунов. Но что-то последние кандидаты были совсем странные... Вот несколько историй.

Разраб из соседней республики - первая задача, развернуть проект из докер-образа:

Первый день:
" - Как идут дела? Помощь нужна?"
" - Да не особо пока..., настраиваю..."

Ок... ждем. Второй день:
" - Ну как? Удалось поднять все докер-контейнеры?"
" - Нет, тут проблемка... ща попробую разобраться сам"

Начинаем уточнять в чем проблемка, чем можем помочь, и т.п. - оказалось, что человек не может склонить репозиторий...
" - Там пароль просит..."
" - А ты свой ключ в профиль добавил?"
" - Какой ключ?"

Этот ответ "сеньора" поставил крест на кандидате... Как он раньше работал с гитом и дошел до "сеньора"?
(для неосведомленных: в профиль аккаунта гита нужно было добавить свой публичный ssh-ключ, по которому идёт авторизация юзера, и определяются права к доступа к репозиториям компании).

Взяли другого, дали задачу. Ждем.
На след день поступает вопрос, на который ответ - надо выполнить определенный скрипт в консоли.
" - Выполни вот этот скрипт: app/kakoy-to-script.php"
" - Ок, понял - ща сделаю"
Скрипт выполняется секунду. Чтобы исполнить его нужно от силы 10-20 секунд чтобы напечатать команду в терминале.
Через пару часов - уточняю, ну как?
" - Ваш скрипт не работает!" - удивляюсь, как это - вот же у меня все ок. Ладно, прошу скрин в чем там дело, через минуту просто падаю в ступор, этого не может быть!
Этот "сеньор" просто вбивал имя php-файла в терминал и ожидал что он будет исполнен
(он пытался исполнить файл напрямую, который не был исполняемым, ему требовалось вызвать интерпретатор пхп и указать путь до файла `php app/kakoy-to-script.php`).

И последняя история, кандидат из солнечной Армении, устроился и проработал у нас три недели, участвуя на всех митах и колах, активно проявляя свою заинтересованность во всех аспектах проекта, интересуясь всеми деталями. Казался очень перспективным разрабом. Первая задача была комплексная (сеньор к нам пришел али кто?) - срок заложили два-три дня.
Через неделю:
" - Как дела?"
- В ответ довольно адекватный ответ что еще в работе.
Ок, ждем - дадим достаточно времени разобраться в проекте.

Вторая неделя
" - Как продвигается задача?"
Получаю причины, из-за которых у него там не ладится, и какие либы друг с другом не дружат, воюют по-полной крч...
Ок, звучит адекватно, не буду торопить.

Третья неделя:
" - Ну что там уже?"
В ответ - все те же беды, но вид сбоку. Решаю что надо посмотреть, и прошу опубликовать все его наработки.
И.... Он ничего не запушил, дал в очередной раз адекватные отмазки почему ничего нет и сказал что "вот-вот все сделаю".
Попрощались в этот же день с этим "сеньором"...

Найти стоящего разраба - не просто... но мы не унываем, ищем дальше.

Да, не смотря на то, что на среднюю вакашку на хх приходит более 300 откликов, найти толковых ребят - не просто. Очень много не-пойми-кого на рынке, некоторые на собеседованиях отвечает прям очень бодро - а на деле настоящие джуны...

Если интересно, в след посте могу рассказать про то, как обманывают програмеры из соседних республик, работая на две или три конторы одновременно, пишите - подготовлю )

Автор поста оценил этот комментарий

ЧСВ почесал? Молодец. А теперь я расжую тебе на человеческий: 1. людям привлекательна идея работать удаленно и за хорошие деньги, 2. как узнать горит или нет, если ни разу не работал с этими? 3. У человека уже может быть хорошая зарплата, просто работа приелась, и ради штурма ночами с недосыпами с призрачным шансом устроиться время тратить совсем не хочется. Все мы понимаем, что человеку надо отдыхать.

И я не просто так пишу, в it давно, и в общем, работы хватает, но хотелось бы на 1с ещё обучиться. Но много факторов останавливает: текущей работой доволен, работаю на себя, а при обучении, скорее всего, придется идти в какую то контору наймитом на непонятную и низкую зарплату. Господа 1сники редко снисходят до консультации новичков, если ты не коллега. Ну и потом это будет как дополнительный скилл, а не основной вид деятельности, он просто упростит заработок денег.

И если что-то сумбурно, я спросонья, сотряс беспокоит, вот и полез немного почитать

раскрыть ветку (1)
8

Да уж за прошедшие годы почесал не только чсв, спасибо.
Как узнать горит или нет? Если рядом есть комп, и ты еще не попытался что-то там сделать "интересного" - то скорее всего не горит.

показать ответы
0

Делал, но засыпаешься на каких то местах, которые в одиночку не пройти. К примеру, задача: перенести 1с 7 базу в 1с 8, казалось бы, фигня. Но встроенный инструмент семёрки не даёт это сделать, что то он не находит, хотя выгружал разными способами. Поехали дальше: есть вариант через восьмёрку подтянуть из нее данные там и удобнее, НО хрен там плавал, восьмерка не видит надстройку которая это делает. Форумы и интернеты не помогли там есть инструкция исправления ошибки, но что-то не получается. Я пошел на поклон к джедаям 1с, ииии... Месяц не могут ничего ответить кроме "гугл". Я айтишник со стажем 14 лет, я знаю что сначала гугл, а потом людей теребить. А воз и ныне там.

А установить, развернуть, обновить, сделать бэкап и подсунуть драйвера для оборудования уже научился, а вот первая же задача со звездой, и просто неоткуда взять знаний

раскрыть ветку (1)
4

Что-то совсем не из мира разработки, а из мира 1с :)
Btw, если что-от не работает, а у кого-то работает, то это значит что это может заработать и у вас тоже.

Способность завести то или иное - иногда отличает джуна от сеньора. Джун будет искать помощи, а сеньор - просто решит проблему, в целом это основная разница )

показать ответы
34

Этот ответ "сеньора" поставил крест на кандидате... Как он раньше работал с гитом и дошел до "сеньора"?

(для неосведомленных: в профиль аккаунта гита нужно было добавить свой публичный ssh-ключ, по которому идёт авторизация юзера, и определяются права к доступа к репозиториям компании).

По-хорошему, у вас должна быть инструкция для новичков.

Я тоже работаю с гитом и тоже понятия не имел, что там нужен SSH-ключ. Мне не нужен. Я ж не претендую на то, что я специалист по администрированию и настройке гита: в моей компании все уже настроено.

Другое дело, что ему следовало сразу спросить, а не ждать два дня, пока проблема чудом сама рассосется.

раскрыть ветку (1)
3

Пожалуй, вы правы, раз такой кейс случился раз, то это повод сделать инструкцию.

показать ответы
2

Просто смотришь на засилье всяких "образовательных платформ" которые "гарантируют работу" и видишь, что рынок сильно перегрет, вероятно. Понятно, что миды и сеньоры из пустоты не появляются. Вопрос в том, что стоит ли вообще пытаться перейти в айти, если там джунов огромное количество, пусть и весьма малообразованных?

раскрыть ветку (1)
1

В айти стоит идти безусловно если горит, если это в кайф.

Если нет, то стоит смотреть как много там джунов и мидов, и насколько рынок перегрет )

показать ответы
5

Нечего программеров девопской фигней заставлять заниматься

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен! Но в посте вроде про про это ничего и нет :)

показать ответы
1

Вам не хватает хорошего HR в команде, который разберется и подсветит вам все эти проблемы - почему отклики не релевантные, как привлечь релевантные, какие вилки сейчас на рынке, что еще может привлечь нужных вам людей, что уже есть у вас в компании и можно использовать как плюс, как онбордить людей, как провести его по испытательному сроку и правильно оценить в процессе, и многое другое. Вы сейчас наступаете на одни и те же грабли, которые вам дорого стоят. Как долго вы готовы набивать шишки, которые уже все более-менее успешные компании прошли?

раскрыть ветку (1)
0

Ралеватный комент, спасибо!

43

Синьер может годами успешно и плодотворно работать с гитхабом и в то же время даже не слышать про какой то там ключ. И всё потому что в больших компаниях эта прописка всех возможных ключей, доступов и сертификатов происходит автоматически, как только аккаунт будет добавлен в соответствующие группы.

раскрыть ветку (1)
0

Да не может он никак работать пока не даст свой публичный ключ!

1

Ну как нет то, сначала ищем программера, а потом понеслось поднять докер контейнеры, какие-то ключи, чего за дичь

раскрыть ветку (1)
0

Контейнеры - обычная среда для разработчика, которая не может быть чем-то новым, тем более для сеньора.

SSH-Ключи - естественный метод бесшовной авторизации в 99% гит-вендоров (гитхаб, битбакет, гитлаб и прочее).

показать ответы
0

Какой у вас стек?

раскрыть ветку (1)
0

PHP

показать ответы
0

В далекой юности на Паскале программировал, в школу такую ходил, но бросил, так уж вышло. Бросил на начальном этапе, грубо говоря. При этом компьютер - это часть жизни, так уж сложилось. И вот думаю, а почему бы и нет? Но не знаю, с чего начать, ибо курсы - это фигня.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, желаю успеха! Советы бесполезны )

0

Ну т.е. выходит, что если ты талант - то в любом случае пробьешься. Может есть рекомендации, с чего начать? Если не сложно дать совет, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот если есть кайф от хорошо сделанной работы в айти - то все, пробьешься. Не нужно быть гением и супер-талантом. Если заставляешь себя - то это уже надо в рынок смотреть.

показать ответы
3

Я хз, может не по теме, но тем не менее спрошу о том, что неоднократно спрашивали - имеет ли смысл пытаться стать джуном сейчас? Ибо везде нужны миды и сеньоры.

раскрыть ветку (1)
0

Ну кому-то джуны за условные 100к точно нужны.

Поэтому, да, имеет - иначе как вырасти выше?

показать ответы
4
Кто вообще платит джунам 100к? Это на каком стеке технологий? Сам пишу на net core и в жизни не встречал джунов на 100к
раскрыть ветку (1)

php-стек, ну пусть не 100к, ну пускай 80-90к, вполне себе джунская зпшка

показать ответы
9
Ну т.к это не аргумент ниразу(про удаленку) поэтому сеньоры и смотрят на 500+. Сам по прайсам на айтишку не шарю особо. У меня просто два друга в наличии (400к и 430к, у обоих удаленка), и это они мидлы. Ну и логично, что если на вашу зп летят джуны, то скорее всего с ней что-то не так. То, что вы не можете с настоящими сеньорскими зп конкурировать это тоже как бы только ваша проблема. Нормального специалиста не будет волновать что у вас там и как.
раскрыть ветку (1)

Благословенная ойтишная зп сеньоров 500+ подъехала )

Не исключая что в рф есть такие зп, но боюсь что таких мест - всего лишь тысячи и сотни. То есть - мало!

По моим последним сводкам,
Тимлид фронта в рутубе- 450к
Тимлид фронта в Мтс - +-400к

Где там ваши товарищи работают, я конечно не знаю, да и знать не особо хочу, но крайне рад за их высокую зп для их сеньорского статуса.

показать ответы
4
З/п по рынку-это сколько?
раскрыть ветку (1)

230+

показать ответы
12
Для сеньора? 😂🤣🤣🤣🤣😂🤣🤣🤣🤣🤣😂😂😂 гудлак! 😂😂😂😂
раскрыть ветку (1)

Ага, учитывайте факт 100% удаленки из любой точки, а не только из дружественных стран )

показать ответы
59

Если на вашу "зп по рынку" идут только те кто не тянет эту работу, может всё таки зп не по рынку?

раскрыть ветку (1)

Может быть... мы конечно же не можем конкурировать со сбером и прочими, где сходу "джунам дают 300+", тем не менее, не все же устраиваются в сбер/вк/мэил и прочие.

Тем не менее, 230-250к вполне себе рыночная зп для рф для 100% удаленки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги