20

Люди, вы чего

Всеми любимые ученые, работающие на Большом Огромном)) коллайдере недавно обнаружили новую частицу. Интересна она (если кто не слышал ещё) тем, что состоит из 4-х кварков (а не из двух или трёх, как обычно). Ученые вообще думают, что это может быть совершено новое семейство частиц. В общем, очередной шажок к познанию вселенной, откуда мы взялись и всего такого.
Но что началось в комментариях!
Одни кричали, что это бессмысленно и какое у этого всего практическое применение. Типа, циферки какие-то на мониторе и лишь бы деньги на свои исследования тратить. Сторонники заговоров, естественно, отвечали им, что это бомба.
Другие на полном серьезе стали вопить, что до добра это не доведёт - «2020 год, не хватало нам ещё и макаронного монстра из пятого измерения».
Причём ладно бы это были комментарии в Инстаграм или вк, там под любым постом такое творится, но на нашей любимой пикабушке - то же самое! Но зато каждый второй ксяоми, на котором интерфейс виснет через два часа после перезагрузки - в рот мне ноги, какой технологический прорыв.
Обидно, граждане. Ещё и над плоскоземельщиками смеётесь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что люди, жизнь которых практически целиком построена на использовании практических результатов работы фундаментальной науки прошлого, не в состоянии понять значения фундаментальной науки сегодняшнего дня.

Самый очевидный пример – электромагнетизм. Понимание принципов этого явления позволило сделать наш мир таким, каким мы видим его сегодня. Пришли бы такие оболтусы в лабораторию Максвелла и что сказали бы: "Эй, дурачина, хватит с проводочками играться. Какая польза от твоего "электричества" и "магнитов"? Иди лучше свеклу сажай!"

И пошел бы Максвелл сажать свеклу. А мы бы до сих пор освещали дома свечками, воду черпали ведром из колодца, сидели бы не в интернете, а на завалинке, а письма доставляли бы нам почтовые голуби.

раскрыть ветку (1)
1
Я про то же. Удивительные вещи каждый день открываются, а люди идут на них с вилами и факелами

Автор. Расскажи нам пожалуйста - в чем практическая польза от этого открытия? Это ответит на вопросы нытиков "типа, циферки какие-то на мониторе и лишь бы деньги на свои исследования тратить."

Если считаешь, что польза не нужна, тогда перечисли мне деньги на карту. Я как раз занимаюсь исследованием формы козявок из носа. Практической пользы от исследования тоже нет.

Другие нытики "Другие на полном серьезе стали вопить, что до добра это не доведёт - «2020 год, не хватало нам ещё и макаронного монстра из пятого измерения»."

Также, были предприняты попытки обнаружить следующие гипотетические объекты:
- лёгкие чёрные дыры

Ой, а что это?

раскрыть ветку (1)
1
Все бы только денег у кого-то попросить) вот представьте - выходит Исаак Ньютон, говорит - я нашёл силу притяжения! А ему все в ответ - ну и нахуй она нам нужна, у нас и так кукуруза отлично растёт. Ну и пустили по кругу его, а потом сожгли.
Точно так же и это открытие - может быть, это поможет нам наконец-то понять, откуда гравитация, сопсна, берётся. Может быть, станет яснее, что было до большого взрыва (ну, или события после опишутся точнее). А если это действительно новое семейство, ранее нам неизвестное, тогда это откроет ещё тысячи вопросов, на которые нужно искать ответы. Словом, это ещё один маленький шажок в сторону осознания того, кто мы, что мы и где мы.
1

Да тут ведь не в формулах дело. Если вам понадобится, формулу вы и нагуглить за три секунды. Закон Архимеда я здесь упоминал совсем по другому поводу.

Школа — если это хорошая школа — на уроках физики и химии даёт вам не только формулы, которые большинству не пригодятся. Она даёт вам понимание того, что вообще такое наука. Элементарные начатки знаний о том, что такое эксперимент, как делать статистическую выборку, как отличить гипотезу от теории, как это все связано с тем же смартфоном. «Человек, не знающий закона Архимеда» упомянет мной здесь в осуждающем контексте не в силу самого факта этого незнания, а в силу именно недостатка школьного образования, дающего, в частности, представление о физике как науке, о том, что такое вообще наука. Проблема не в незнании определённой формулы, а в том, что такие речи чаще всего слышно от тех, кто в принципе в школе плохо учился или в силу возраста не окончил ее. Они не знают закона Архимеда не по той причине, по которой его теперь не знаете вы. Они с ним просто ещё не успели познакомиться))

В по поводу роли науки в повседневной жизни да, моя излюбленная тема. Я когда физику в школе преподавал, очень любил перед школьниками поиграть в фантаста. Вот представьте, говорю: вы — представители внеземной цивилизации. Вы прилетели на землю миллионы лет спустя после гибели человеческой цивилизации, время стёрло Все следы пребывания разумной жизни на планете. Все, кроме одного — чудом сохранившегося смартфона. Причём, чудо в том, что он непросто сохранился, он каким-то непостижимым образом сохранился в идеальном состоянии, таком же, в котором ваши аппараты сейчас  лежат в ваших карманах. Знаете ли вы, что если вы — исследователи из далекого мира — сможете детально проанализировать этот аппарат, разобраться в функциях каждого транзистора, каждого микроконтроллера и датчика, вы таким образом сможете построить очень точное представление о достигнутом землянами уровне технического развития? Вообразите: каждый из вас имеет у себя в кармане не просто устройство, а срез важнейших достижений земной науки почти за всю ее историю. В этих устройствах работает не только электродинамика, теория алгоритмов, сложнейшая математика, но и химия на переднем крае науки - в батареях, и квантовая физика, эффекты которой уже необходимо учитывать при производстве транзисторов нанометровых размеров, и теория относительности ( специальная и даже общая), без которой не работал бы ваш навигатор ( гравитация земли замедляет время, и жто замедление необзодимо учитывать при расчёте времени призора сигнала со спутника, иначе навигатор будет врать на десятки километров), и ядерная физика в хронометрах на этих спутниках, и даже такая совсем уж не относящаяся, казалось бы, к темнике вещь, как теория эволюции (нейросеть, позволяющие пририсовать улыбку на фотографии или переделать фото в картину в манере Ван Гога, раздаивалась в соответсвии с математическими приложениями эволюционного процесса).

Кто-то девал, а кому-то действительно было интересно. Человек впервые слышал, может быть, что ОТО, о которой он что-то слышал как о сложнейшей зауми, с помощью которой чёрные дары что-то там всасывают, на самом деле — вещь вполне прищемленная и каждую неделю помогающая ему играть в покемон го, например. А тут кто-то говорит, что от жизни оторвано.

раскрыть ветку (1)
0
Господи, чувак, спасибо, что вы есть. И миллионам таких же, как вы. У меня в школе тоже физичка была - дай бог каждому, да с математикой никогда не дружил, вот и не сложилось с наукой у меня. А сейчас вы просто вернули мне надежду и веру в человечество двумя своими комментариями)
показать ответы
3
Калина красная

Че сказать то хотел?))

раскрыть ветку (1)
0
Что нужно уметь видеть прогресс, уметь видеть удивительное и стремиться к великому.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги