Люди всегда ищут виноватых.

Есть у меня соседка, с которой я иногда общаюсь по соседским делам, да и по мелочи разговариваем. У неё сын, который в этом году заканчивает 11-ый класс, т.е. уже сдает экзамены. Так вот, сегодня, как известно, пришли результаты ЕГЭ по русскому языку. Встречаю её сегодня, она мрачнее тучи, спрашиваю, что случилось, далее соседка (С), я (я):
Я- что-то на вас лица нет, что-то случилось?
С- да, случилось, Егор (её сын) русский плохо сдал из-за тебя!
Я- ???? Почему из-за меня?
С- ты мне два года назад посоветовала его перевести в другую школу, там учителя отвратительные, а ты говорила прекрасные. Теперь у него низкий балл из-за тебя!
Развернулась и ушла, я стояла опешив.
К слову, когда её сынишка с горем пополам сдал в девятом классе ГИА, она мне плакалась на учителей, что они такие рассякие плохо его учат, я ей рассказала, что заканчивала ту же школу, что и её сын, но по причине недобора в десятый класс, пришлось перейти в другую в нашем районе, рассказала, что там меня подтянули так, что я без проблем поступила на бюджет. Она спорила, что лучше в лицей отдать, я не настаивала. Однако в лицей с его оценками не взяли, перевели в ту школу, которую я советовала, ведь в старой маман устроила скандал из-за плохих оценок по ГИА. Егор - типичный гопник, которому учеба не нужна ни в пи**у, ни в красную армию, но всё равно, по мнению его матери, виноваты в его неуспеваемости другие: учителя, я , друзья, путин, всё равно кто, но никак не он. Как можно не осознавать элементарных вещей? Видимо, мне этого не удастся понять.