831

Люди мёртвые внутри7

Хочу поделиться своей истории, как я пережила тяжёлую депрессию. Может кто-то узнает себя в моей истории, и ему станет, хоть чуточку легче, хотя бы от осознания того, что он ни одинок в своей боли.

Сначала казалось, что это просто усталость. Потом перестала чувствовать вкус еды. Потом — радость. Потом — вообще что-либо. Просыпалась утром и ненавидела сам факт, что снова открываю глаза.

Я превратилась в машину, для имитации жизни. Простые действия, которые здоровый человек делает просто так, на автомате не задумываясь, мне давались с большим трудом. Просто встать с кровати, уже подвиг. Что-то приготовить, и уж тем более съесть, вообще на грани фантастики.

Каждый раз, вставай с постели задавала себе один и тот же вопрос: «Зачем?» Зачем посыпаться, что-то делать? Кому это вообще надо? И каждый раз, я находила всё меньше причин, для имитации жизни.

Мир стал каким-то плоским и серым. Стало не важно, день сейчас или ночь. Время вообще потеряло свою значимость. Я просто лежала равнодушно смотря в стену. Это ужасное состояние, когда ты ничего не хочешь, тебе ничего не надо. Тебе безразлично вообще всё. Тебя не пугает это, ни беспокоит. Просто, всё равно. Внутри ты уже мёртв. Ещё живая оболочка, с мёртвой душой.

Ещё пока были силы ходить на работу. Зачем-то пыталась делать вид, что всё нормально. Смеялась, общалась с коллегами. Но, находясь в компании людей, раз за разом ощущала, это страшное, всепоглощающее чувство одиночества и тоски. Мне что-то говорят, я поддерживаю беседу. Внешне я казалась весёлой и беззаботной, а внутри меня всё кричало от душевной боли.

А потом настала пустота, исчезли все чувства и эмоции.

Когда пыталась кому-то рассказать, о своем состоянии, о том что у меня депрессия, люди не понимали, или не принимали. Считали просто моей блажью или капризом. А это их дурацкое:

– Тебе надо взбодриться!

– Просто перестань грустить!

– Да ты, просто ленишься!

Депрессия — это не лень, не слабость характера и не плохое настроение. Это болезнь. Такая же реальная, как диабет или гипертония.

Когда у тебя грипп — ты не можешь встать с постели. При депрессии — тоже. Разница лишь в том, что никто не принесет тебе супчик и не пожалеет. Вместо этого скажут: "Возьми себя в руки!"

Представьте, что ваш мозг перестал вырабатывать вещества, необходимые для жизни. Серотонин, дофамин, норадреналин — их почти нет. Это не метафора. Это физиология. На МРТ видно, как изменяется мозг при депрессии.

Вы же не говорите диабетику: "Да просто возьми и выработай инсулин!" Почему тогда говорите больному депрессией: "Просто будь счастливее"? Он не выбирал это. Он не виноват. Он болен. И ему нужно лечение — терапия, лекарства, время. А не пинки и обвинения в слабости.

Депрессия убивает. Каждый день. Пожалуйста, перестаньте считать ее капризом, или блажью. Ваше непонимание делает больно тем, кто и так едва держится. Если вы не верите — просто молчите. Но не обесценивайте чужую боль. Вы не знаете, через что проходит человек, улыбаясь вам в лицо.

Это не просьба о жалости. Это крик о том, чтобы наконец-то начали воспринимать депрессию всерьез. Как болезнь. Как реальную, страшную, смертельно опасную болезнь. Потому что пока вы считаете это блажью — люди умирают. В тишине. В одиночестве. Без помощи. С мыслью, что они просто "недостаточно старались".

Без медикаментозного лечения, это не пройдёт, и само не рассосётся как-нибудь. Без помощи врача, будет только хуже. Депрессия она может длиться и месяцами, и годами. Но практически всегда у неё исход один. Не бойтесь казаться слабым, и уж тем более не парьтесь о том, что люди подумают.

Если вы читаете это и узнаете себя — знайте, вы не одни. В этом аду мы все молчим, потому что наши крики никто не услышит. Мы улыбаемся, потому что правду говорить бесполезно. Мы умираем каждый день, и никто этого не замечает.

Я не буду говорить, что всё будет хорошо, это ложь. Я могу только сказать: я понимаю. Я знаю эту боль. Я тоже через неё прошла.

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

36
Автор поста оценил этот комментарий

Мне старый хер эндокринолог сказал, знаю я вас , таких, бегаете, ищете у себя болячки, я сидела перед ним , у меня слезы лились, как из ведра, я умоляла его помочь.

Самое страшное, что это состояние настолько тяжелое, что просто хочется, чтобы все закончилось.

раскрыть ветку (1)
24

Ага, а мне врач скорой помощи сказал, что у меня "женская ерунда" и парню моему сказал, не обращать на это внимание, а в итоге у меня оказался менингит

показать ответы
Не помогло? Может надо искать варианты иные. В смысле спорта, еды?
раскрыть ветку (1)
16

Если началась депрессия, там которая клиническая, тут только врачи. Без вариантов.

показать ответы
92

Да, всё так и есть..

Обидно, когда близкие люди тебе не верят и рекомендуют просто выйти из зоны комфорта.

раскрыть ветку (1)
30

Вот это прям бесит, откуда вы знаете, какая у меня тут зона? В чем комфорт? Ну ладно, выйду, а дальше что?

показать ответы
Вот-вот, а к психиатру страшновато, некоторые диагнозы вполне могут всплыть в суде или при устройстве на работу, тут на Пикабу были истории
раскрыть ветку (1)
15

Депрессия это не та болезнь, из-за которой не берут на работу. А если у человека какое-то психическое расстройство, тогда тем более надо идти к врачу

показать ответы
1
Здравствуй, а чего врачи говорят? Какая профилактика этого?
раскрыть ветку (1)
15

Депрессия редко возникает из-за одной причины — обычно это комбинация факторов. Лечение (терапия, медикаменты, изменение образа жизни) должно учитывать все аспекты.

Причины разные:

1. Биологические факторы

- Генетика: Наличие депрессии у близких родственников повышает риск.

- Дисбаланс нейромедиаторов: Нарушение уровня серотонина, дофамина, норадреналина.

- Гормональные сбои: Проблемы с щитовидной железой, кортизолом (гормон стресса).

- Воспаление и иммунные нарушения: Хронические воспалительные процессы могут влиять на мозг.

- Структурные изменения мозга: Уменьшение объема гиппокампа (отвечает за эмоции и память).

2. Психологические факторы

- Травмы и стресс: Детские травмы (насилие, пренебрежение), потери, развод, финансовые трудности.

- Негативное мышление: Пессимизм, заниженная самооценка, склонность к самокритике.

- Личностные особенности: Высокая тревожность, перфекционизм.

3. Социальные и внешние факторы

- Одиночество и изоляция

- Хронический стресс (работа, семья, буллинг)

- Физические болезни (онкология, диабет, хроническая боль)

- Злоупотребление алкоголем/наркотиками

показать ответы
93
Кто сказал, что, если жрешь булки и лежишь на диване с телефоном, у тебя нет депрессии? Диагноз ставит врач, психиатр.
раскрыть ветку (1)
25

Вот именно

18
Супруг за руку отвёл и рядом был всё время. Я бы сама не пошла
раскрыть ветку (1)
17

Понимаю, я тоже сама не дошла бы, мне сестра скорую вызвала. Я ещё ехать не хотела, меня врачи слушать не стали, у меня было сильное истощения. Я даже не знаю сколько дней а может и недель, я ничего не ела. При росте 170 я весила 44 кг. Месяц в больнице, капельницы, уколы, антидепрессанты. Потом терапия.

42
Вы хотели поделиться историей о том, как пережили тяжелую депрессию. Где эта история? Как вылечились? Какие лекарства? Столько стоило? Сколько времени заняло? Почему вы уверены, что сейчас депрессии нет?

Вместо этого тут старая волынка о том, как никто не верит в депрессию.
раскрыть ветку (1)
23

Писать название лекарств смысла нет, их нельзя купить без рецепта, и потом что кому принимать должен определить врач. Так что и цену писать смысла нет.

показать ответы
38
Да ведь и врачу надо доказывать, что ты не ленивая жопа, а реально болен. Ткнешься в одну дверь, другую, за которой сидят со скепсисом в глазах, и всё, сдулся, сил реально нет.
раскрыть ветку (1)
9

Надо идти к психиатру

показать ответы

Ну имеет место быть, но это такой маленький процент реальных депрессий, в основном это пиздострадания тупых малолеток, которые насмотрелись соцсетей и охреневают от собственной никчемности и осознания, что им пахать всю жизнь за 40 тысяч и никогда не святят им золотые унитазы

раскрыть ветку (1)
4

Ежегодно от депрессии, умирает около миллиона человек, и это нихрена не маленький процент.

Скорее всего. Таблетки могут помочь. Но там побочные эффекты довольно серьезные.
раскрыть ветку (1)
7

У антидепрессантов, охренеть сколько побочек, но это не факт что они обязательно будут.

показать ответы
10
Как самая распространённая диагностика-тест Бека.
раскрыть ветку (1)
5

Тест Бека он не определяет наличие болезни, но помогает выявить её вероятность

Секс, спорт и хобби. Ну детей ещё можно завести. Хотя это уже хобби. Вкусная еда. Короче дофамин нужен постоянно. Это и есть профилактика
раскрыть ветку (1)
8

Чушь.

показать ответы
А есть какой-то анализ, который четко подтверждает, что да, это депрессия. Или наоборот, хватит валяться, вставай с дивана, ленивая жопа.
раскрыть ветку (1)
5

Конечно, комплекс анализов, но это назначает психиатр

показать ответы
51
+1. Я тоже понимаю это состояние. Мне удалось вылечиться
раскрыть ветку (1)
3

Как долго было лечение? У меня где-то год.

показать ответы

Работа. Ответ на все вопросы депрессирующих.

Жить хочешь? Работай. Плохо? А что поделать, жизнь это ежедневная борьба.

В принципе я понимаю людей, которые считают депрессию выдумкой. Валялись бы они дома, если бы не знали что их будут расталкивать и заботиться о них хоть иногда?

раскрыть ветку (1)
1

Когда депрессия переходит в тяжёлую форму, тебе уже плевать на работу, жильё, и уж тем более плевать на свою жизнь. Если ты наивно полагаешь, что по настоящему больному депрессией, сказать, хочешь жить, иди работай, он испугается и побежит работать, то вот хрен там. Он просто рассмеётся тебе в лицо. Хотя нет, скорее всего он просто даже не отреагирует на этот бред

показать ответы

Хотите совет?

Сходите в детский дом, хоспис. Помогите им, детей.

Тяжелобольным людям, или хотя бы посмотрите как они живут.

раскрыть ветку (1)
1

Хотите совет? Не давайте больше никому советов, хреново у вас это получается.

0
А что там показывает МРТ при депрессии?
раскрыть ветку (1)
1

Из того что я знаю, на мрт видно уменьшение мендалин, они отвечают за эмоции, и гиппокампе которое отвечает за стресс, может при депрессии атрофироваться. Наверняка есть ещё какие-то изменения.

18
Помоги мне. Пожалуйста. Все психологи говорят, что очень важна поддержка. Меня некому поддержать. Прошу. Помоги.
раскрыть ветку (1)
1

У вас депрессия?

0

Без проблем, я готов серьезно воспринимать депрессию. Но только как понять у кого она есть? Вокруг толпы уставших людей, задолбаных вусмерть, а ещё не меньшие толпы долбоебов говорящих что у них депрессия.

раскрыть ветку (1)
0

Депрессивного человека видно практически сразу, он меньше говорит, старается чаще бывать в одиночестве. В целом выглядит так, будто на плечи упала безнадёга. Далеко не каждый приунывший человек, болен депрессией.

Описание так называемого кризиса среднего возраста, 8 из 10 мужчин. Но мужчинам говорят: "Ты ш мужык - не раскисай, подбери сопли".

А у женщин это оказывается болезнь, и её надо лечить. 🙂

раскрыть ветку (1)
0

Мужчин лечат, если они догадываются сходить к врачу, а не сидят и ждут с моря погоды.

0
Ну и значит депрессии нет
раскрыть ветку (1)
0

Так уже нет

0

А еще депрессивное состояние может быть неочевидным признаком онкологического заболевания

раскрыть ветку (1)
0

Да.

Покажи анализы, покажи снимок мрт

раскрыть ветку (1)
0

А пин-код от банковской карты тебе не сказать?

показать ответы
1
DELETED

Описала 80% мужиков за 30. С 27 так себя чувствую.

Подскажите, куда мне деться, если то, что мне нравится с детства, здесь не приветствуется ©

раскрыть ветку (1)
0

Наплевать на мнение того, кому что-то не нравится

1
Меньше года
раскрыть ветку (1)
0

Повезло, вам, вы вообще молодец. А что сподвигло пройти лечение?

показать ответы