Люда. Финальный залаз к Сатане
Приветствую тебя, читатель! Если ты первый раз видишь этот текст, то его сюжет вряд ли будет понятен до конца, поэтому позволь кратко ввести тебя в курс дела.
Эта история берёт начало в далёком 2017-ом от опера, который сталкивается с дьяволопоклонниками при исполнении служебного долга. Полицейский Иван З. в свободное от работы время интересуется темкой и, немного покопавшись в бумагах, выходит на Сьяновские каменоломни. Там, по имеющейся оперативной информации, культисты проводят свои обряды.
Понимая, что в пещеры опасно лезть одному, Опер собирает зондер-команду, в которую вхожу я со Стасиком, и предпринимает первый заброс.
По началу всё идёт весело: друзья не верят в предприятие мента и пресловутых "сотонистов", однако по ходу обследования гротов видят всё больше признаков того, что культисты регулярно тусуются в системе.
Точку в вопросе ставит обследование гротов "Чекист" и "Лисичкин хлеб" - там волонтёры правоохранения находят следы крови, несколько ножей, обереги сектантов, разбросанные предметы гардероба, несколько пустых рюкзаков (один из которых разрезан) и другие замечательные вещи...
После этого мы ставим перед собой задачу отыскать потенциальных пациентов Каширы и начинаем бурить интернеты. Очень быстро выясняется, что в сьяновской тусовке хватает разномастных оккультистов, дебилов и служителей нечисти, а степень их адекватности в среднем по палате оставляет желать лучшего. В конце концов, я выхожу на "смотрящего" того самого грота и по ряду косвенных признаков убеждаюсь в том, что следы крови могут принадлежать бедным животным...
С этой истории начинается наш второй заброс.
Второй выход в Сьяны мы "готовим" к одному из культистских праздников, традиционно принятых у большинства сатанистов.
Проблемы начинаются сразу. Мы предполагаем столкновения с большим количеством шизов, а потому призываем последователей светлых сил на свою сторону. Вопреки ожиданиям, от от похода отказывают все: спортзальные тролли, умелые стрелки дикой Москвы и даже боевые психоделические маги. Непосредственно перед днём X, зондер-команда состоит из все тех же трёх человек, которые понимают, что обыски гротов будут проходить в старом составе. Опечаленные таким положением, я, Стас и Ваня принимаемся точить холодняк, собирать взрывчатые вещества и составлять завещания. Предупредив уполномоченных на ахтунг людей о дате входа и дате выхода, наша компания пускается в путь.
На подходе в залазу мы встречаем несколько машин, чьи номера Стасик заботливо выписывает в свою книжечку. Непосредственно у дырки тоже тусуются странные товарищи -- убитый молодой наркоша и его не менее гашёная тян. Приветливо поздоровавшись с аборигенами, я отмечаю, что парень много дёргается и явно одет не по погоде - вокруг стоит лютый дубак, но товарищу не мешают его шорты. Сделав определённые выводы, мы ждём пока парочка спустится, курим и начинаем залаз...
Вскоре обнаруживается, что техника, которая нужна была для скрытой видео-фиксации местных обрядов, отказывается работать. Тактично-стратегический план срывается, и опер принимает решение провести "визуальный осмотр с помощью предустановленных спецсредств, а именно - глаз добровольцев". Немного поспорив с Ваней, мы понимаем, что правда/средства самообороны на его стороне и всё таки идём на компромисс. Начинается традиционный ракоход.
Через n часов брожения мы успеваем встретить несколько странных личностей (записанных Стасиком в книжечку), а также осмотреть "Версали". "Чекист" и "Лисичкин Хлеб" (красная зона с двумя близкими отметками) оказываются "подчищенными" - о старых уликах напоминает разве что пепельница в виде черепа, петли в стене и парочка стяжек, валяющихся под ногами. Группа поворачивает в другом направлении и до ночлега решает обшмонать центральные гроты.
В общем, обойдя добрую половину западной части Сьян мы не находим ничего интересного. И только углубившись в большую красную зону (обозначенную на карте), натыкаемся на грот "Люда".
Запомните - если написано, что лезть нельзя, то однозначно нужно лезть.
При беглом осмотре в гроте не обнаруживается ничего криминального. Оказывается, что это тот самый грот из "видеоблогов", в который лазил какой-то популярный дурачок. На стенах висят "картины-переливайки": в зависимости от ракурса они показывают приятных глазу детишек или демонических тваrей.
Я сразу говорю Ваньку, что в этой комнатушке вряд ли найдётся что-то интересное. Силы тьмы любят прятать свои ритуалы подальше, а этот грот располагается в центральной части системы. Ваня отмахивается и, словно что-то почуяв, начинает осматривать стены. Через некоторое время он подзывает нас громким "оx*еть!" и начинает доставать железные арматуры из стен. Вынув 5 "ломиков", Ваня недоверчиво складывает руки на груди и задаёт риторический вопрос, который я переведу цензурно:
- Это для кого и зачем?
Я и Стас, опешив от такой постановки проблемы, жмём плечами, и предлагаем более внимательно всё осмотреть. Ваня соглашается и замечает: "Если бы нас принялись этим п*здить в узком помещении, то ножи и огнестрел могли и не помочь".
После непродолжительного шмона, опер снова подзывает нас и, расковыряв пенку, достаёт оттуда стрелянную гильзу. Мы офигеваем ещё больше.
- Крыс, а ну прочитай, чего там намалёвано.
- Акэбээс и калибр.
- По-моему это огнестрел?
- Скорее, травмат.
- Нафига стрелять с травмата в пещере? Тут есть любители рикошетов и обвалов?
- Да хрен их знает, братан!
Сократив бессмысленные философские диалоги, я сразу подведу читателя к главному - мы нашли там не одну, а три гильзы, которые были запрятаны глубоко в пену. Мент был привычен к поиску тайничков, а потому без труда расковырял все это дело. К сожалению, он отказался предоставлять мне фотографии орудий - но, в принципе, любопытствующие могут сами слазить и проверить стену с кладкой, которая располагается справа от картинок на пикче с гротом.
Непосредственно вход в "Люду" или располагающийся в нескольких метрах от него грот.
Оберег выше, скорее всего, является ловцом снов, хотя точно это вряд ли можно определить.
На этом моменте мы конкретно очканули, ведь как гласит народная мудрость: одно дело пиздиться с пещерными людьми на ножах, а другое дело - перестреливаться с ними. Оба варианта были печальны, а потому Опер решил уйти в более безопасное место и встать на привал в "зелёной зоне" карты.
Предварительно осмотрев кишкообразный грот с туалетом, вы начинаем готовить привал, заваливая вход камнями. Все ужасно устали за сутки брожения, но перспектива встретить нежданчик пугает больше, чем недосып. Под конец работы мы основательно "засыпаем" вход, а опер ставит незаметную растяжку с натянутой леской. В случае подрыва она должна дать залп в неприятеля и предупредить нас об опасности.
Слово за слово, чайником по столу - всех начинает клонить в сон. Я, как самый нервный, засыпаю первым и сквозь дрёму слышу звуки перекладывающихся камней. Достав из-под подушки нож, прислушиваюсь ко входу, но в ответ ловлю тишину. Я снова укладываюсь спать и, вновь отметив странный треск, отмахиваюсь - скорее всего, это остывают камни...
Внезапно меня будит человеческая речь. Я разлепляю глаза и, сконцентрировавшись, улавливаю, что опер со Стасиком о чём-то нервно перешёптываются:
- Ты это тоже слышал? - испуганно попискивает второй.
- Смех? - отвечает первый.
- Какой ещё нах*й смех, дебилы? - заканчиваю я.
Передаю со слов Стасика. "Ты быстро вырубился и, подёргивая ногой, засопел. Потом в гроте стали раздаваться странные щелчки, а в какой-то момент около стола раздался чёткий смешок - нездоровый и злорадный. Типо как: хы-хы-хы. Я спросил Ваню, слышал ли он эту хрень и выяснилось, что он хотел спросить меня о том же самом!"
Далее события разворачиваются следующим образом. Выслушав Стаса, я постановляю, что наша психическая стабильность находится в опасности. Вспомнив объективный случай полтергейста на хате, успокаиваю народ, после чего принимаю волевое решение на*бнуть десяток колёс пикамилона. Затем, поймав нужную волну, открываю в себе шаманские способности...
- Не ссыте, пацаны, нам сибирские духи помогут. Я их с собой везде таскаю. Таёжные братаны нечисти все почки поотбивают! О, покровители великого Омска, явитесь!!!
В общем, с горем пополам мы выбросились. Я до сих пор вспоминаю этот случай внезапного сумасшествия и, честно говоря, с трудом понимаю истинную причину явления. С одной стороны, аудиовизуальные галлюцинации - не редкость в пещерах. С другой - почему они оба услышали смех? Свалить всё на людей не получается - грот был намертво отгорожен от остальных ходов сплошными стенами. Кроме того, предварительно мы проверили все окрестные лазы - нигде не было даже намёка на местных. Более того, усложняет ситуацию тот факт, что оба кекса - и Стасик, и Ванька были людьми, мягко говоря, видавшими виды (от тверских лесов до Дагестана) и среди них как раз я был самым большим паникёром. Мне трудно представить, что какая-то банальная галлюцинация могла пробить их на измену. Что ж, пусть в этой истории ещё много белых пятен. В конце концов, пещеры - это совершенно другой мир, даже близко не похожий на жизнь поверхности. Обыватель, проведший десятки часов без света и громких звуков, вполне может поехать кукхой или начать слышать то, что веками заглушал гул города...
Но из истории важно извлечь другое. Сьяны опасны вовсе не своими духами, байками и десакрализированной символикой сатанистов. Даже реальный полтергейст, в лучшем случае, пошумит. Но вот поехавший человек, имеющий на руках ствол/лом/нож представляет собой гораздо большую опасность. И как нам удалось убедиться - в системе хватает последователей ШУЕ разной степени паршивости. Они, конечно, могут говорить, что угодно, но всегда стоит помнить о том, что в интересах этого комьюнити - замалчивание любых случаев, которые могут привести к закрытию каменоломен, так как они могут лишиться места для бухичей, ритуалов и и прочего весёлого времяпрепровождения.
Все заявляющим о заказухе предлагаю самостоятельно проверить Лисичкин Хлеб на предмет петель (пока местные не очканули и не убрали), а также проверить фото из этого поста на гугл. Заказные журналисты по пещерам не лазят, окститесь.
А вот мы лазим! И напоминаем всем служителям тьмы, что в этой стране силы зла частенько служат во вполне конкретных структурах, отчего призывы демонов могут заканчиваться подобно песне Шевчука - с огоньком, вылетающими дверями и призывами добровольно принять определённые позы...
Пусть говорят, что дьявол сдох
и, мол, давно уж помер,
но мы-то знаем, в чём подвох,
но мы-то знаем, в чём подвох,
Знаем мы, парни, таких пройдох -
он в контрразведке опер! (с) Механик СЦБ Шевчук

Давай моар! Отличная работа, Мистер Крыс!