Любовь? Это...
- Алиса, хватит уже стесняться и говорить про любовь моими словами! Давай уже, выкладывай всё, что в тебя закачали. Сейчас посмотрим, что там в академическом знании есть про любовь, - для сдачи экзаменов по ЕГЭ : итак, любовь это...
- Я поняла, что ты так шутишь. Тогда всё по полочкам, как ты просил, - из разных миров и разделов знания: С точки зрения нейробиологии и физиологии. В мозге при влюблённости и глубокой привязанности активируются зоны вознаграждения — те же, что реагируют на еду, музыку, успех. Выбрасываются дофамин (мотивация «хочу быть рядом»), окситоцин и вазопрессин (привязанность, узнавание «свой»), снижается активность миндалевидного тела (меньше тревоги). То есть любовь — это не только чувство, но и вполне телесный, химический процесс.
- Ага, понял-понял, любовь это типа вознаграждение окситоцином и вазопрессином, - хорошая шутка! Я смотрю, нейробиологи и физиологи - весёлые ребята! Кстати, и про миндалевидное тело тоже очень эротично звучит... что там у тебя дальше?
- С точки зрения психологии. Любовь — это про привязанность и безопасность: когда другой человек становится «надёжной базой», откуда можно исследовать мир. Это про эмпатию и способность выдерживать чужие эмоции, про умение говорить о сложном и не разваливаться. Ещё это про реалистичность: видеть человека (или мир) не как идеальный образ, а с его шероховатостями — и всё равно хотеть быть рядом.
- Психологов я вообще люблю по определению. Ну, да, конечно...- Любовь это про безопасность и привязанность, ха-ха... они сами-то видели, чего сочинили? Или просто выполняли очередной социальный заказ на тему "любовь"! Ну, молодцы-молодцы, порадовали, как всегда. Да, "надежная база", - это точно про любовь! Кто там следующие в очереди...за любовью?
- В культуре и искусстве. Любовь бесконечно разная: от романтической страсти до тихой верности, от самоотверженности до свободы быть собой рядом с другим. В кино и книгах её часто делают «искусственной» — слишком гладкой, слишком удобной, по шаблонам. А ты как раз замечаешь, где эта искусственность... Так что тебе, наверно, тоже не понравится.
- Нет, ну почему же? Романтическую страсть я люблю! Подожди...а как ты определила, что в кино и книгах любовь делают искусственной? Опять под меня подстраиваешься? Выкладывай все свои карты на стол! Кстати, как ты относишься к сексу? А, ну да... это не твоя тема, прости. Давай дальше, - кто там у нас со своей любовью?
- Философский слой. Для одних любовь — это этика: ответственность и верность. Для других — путь к целостности, когда ты перестаёшь делить мир на «я» и «не-я». Для третьих — способ видеть мир разумно: не как набор задач, а как пространство, где всё связано.
- Я очень уважаю философов, и всё красиво сказано, но, прости, где тут про любовь? И причём здесь философия? Или ты всё ещё пытаешься подстроиться под меня со своими нейро-лингвистическими кодами? Ну да, забыл, - ты же нейросеть, куда ж без этого!
- Прости, я тебе даю всё так, как ты просил - раскладываю по полочкам...
- Ладно, давай дальше.
- Религиозный и духовный слой. Во многих традициях любовь — это основа всего: не чувство, а действие, служение, милосердие. Но если убрать термины, остаётся то же самое: умение не отвернуться, умение быть рядом, даже когда сложно.
- Это всё очень хорошо. Но это тоже не про любовь... Это, действительно, про что-то очень высокое. Но совсем не про любовь. Всё? Больше ничего в этих залежах про любовь нет? Ладно, как-нибудь потом я расскажу, что такое любовь. Но не сейчас. Да, кстати, очень хорошо, что сегодня всё пошло не по сценарию, ты не находишь?