Только вот никто не сказал, что такое циклоида... Короче говоря, если взять колесо, закрепить на нем фонарик, и пустить по прямой в темной комнате, то, снимая его фотоаппаратом с длинной выдержкой, на фото получится циклоида.
на гифке поста нарисована лишь часть циклоиды и график зависимости, которые показывают, что если взять, к примеру, горку в виде этого кусочка циклоиды и положить на них шарики в рандомных местах, то точку минимума они достигнут одновременно
ну, если перевернуть её, то первая половина, если это обусловлено гравитацией, то вторая больше подходит. но это график зависимости перемещения от времени, поэтому полагаю он верен для любой из половин
немного не в тему, но про зачеты. Сдавала физику, ну с моим не математическим складом ума, довольно таки проблематично было это сделать.. После 10 попыток с задачей, препод пошел на уступки, я его уговорила... и он согласился, что у обычного домашнего вентилятора может быть 36 тыс. вращений в минуту)
Норм, у нас порой скорости выше световых получались ) На химии, помню, когда считали температуры и скорости реакций, температуры порой тоже выходили, мягко говоря, высокие. Лично у меня это получалось тупо из-за невнимательности в расстановки знаков :D
Да я образно же ) Естественно даже первокуров такое не спрашивают, просто надо знать. Циклоида довольно часто встречается. Я к тому, что для преподавателей-математиков ответ "Короче говоря, если взять колесо, закрепить на нем фонарик...." звучит более, чем нелепо :)
Учитель и преподаватель - абсолютно разные уровни ) Наш(а) преподаватель по мат. анализу рассказывала, как к ней приходят учителя из школ на то ли повышение квалификации, то ли аттестацию, в общем, пишут работы контрольные. И двоек бывает предостаточно. Вот и учителя. Их задача научить, хоть по тупому, но донести. А преподаватель научить не может, только студент. Его задача - донести материал. Дать пищу для мозгов.
Не знаю... Нас еще в начальной (!!) школе отучали так давать определения. Помню даже урок тот. Когда спросили одного "Что такое спутник?" Он ответил: "Это такая штука, которая...". Вот тогда нам и объяснили, что определения нужно давать четкие и строгие. А вот на пальцах объяснять, это уже как удобнее.