3

Любителям сухопарников вопрос

Приветствую владельцев аппаратов с сухопарниками. У меня такой вопрос: вот на такой системе тоже надо прогонять брагу дважды и более раз? Я так понимаю, тут все левые фракции должны оставаться в этих банках и таким образом происходит отбор голов(и хвостов?)? Или имея такую систему, также нужно придерживаться классики: сначала получаем сырец прямой дистилляцией, а потом гоним повторно через банки? Или стоит добавить к этой системе барботёр?

Любителям сухопарников вопрос Самогон, Сухопарник, Алкоголь, Процесс, Напитки

ГонимДляСебя

365 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дратути, планирую менять аппарат. Раньше пользовался индукционной плитой, после Вашего комментария задумался, может быть брать с теном и регулятором?

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже некоторое время назад думал о индукционке. Но у недорогих моделей импульсный нагрев, т.е. мощность понижается за счёт периодически отключающейся катушки, а для перегона нужен равномерный по времени нагрев. А хорошая плита сама стоит как хороший аппарат. В итоге решил выбрать тэн с регулятором мощности, желательно цифровым.

4
Можно и на таком получить хороший продукт, если не жадничать, но это будет долго. Перегонять надо будет два раза, первый как обычно, всё подряд. А второй дробно. Головы отбирать также покапельно, плюс сверху, пока запах не устроит. Потом тело на скорости, чтоб капли чуть переходили в струю и до 45° в струе. По градусам получишь 85 - 90, как повезёт. Был такой когда давно, потом забыл как страшный сон, сейчас колонна два дюйма с узлом отбора и спн, горя не знаю.
раскрыть ветку (1)
1

В струе надо постоянно делать замеры? А лучше через попугай или периодически вручную тару набирать?

показать ответы
4
Можно и на таком получить хороший продукт, если не жадничать, но это будет долго. Перегонять надо будет два раза, первый как обычно, всё подряд. А второй дробно. Головы отбирать также покапельно, плюс сверху, пока запах не устроит. Потом тело на скорости, чтоб капли чуть переходили в струю и до 45° в струе. По градусам получишь 85 - 90, как повезёт. Был такой когда давно, потом забыл как страшный сон, сейчас колонна два дюйма с узлом отбора и спн, горя не знаю.
раскрыть ветку (1)
1

Уууу, значит сия продаваемая конструкция только для вида такая. Значит правильно сомневаюсь и это не стоит покупать.

показать ответы
2

Существует мнение что сухопарник это примерно как одна тарелка в колонне и оно очень близко к истине. И перегнать брагу на таком аппарате можно, как опять же и на колонне в нормальное питьевое качество, пробовал делать это сам. Но все же и результат и выход будет лучше, если первый перегон на прямотоке до "талого", а второй уже с отбором фракций на дистилляторе/колонне (в зависимости от того что хочешь получить на выходе).

раскрыть ветку (1)
0

Да уже понятно, что это сооружение не выдерживает никакой критики.) Хотя где то в зарослях ютуба я видел одного пожилого джентльмена, который похожей системой умудрялся получать приличный самогон.

0
Ну, может быть) с другой стороны, стальной попугай стоит не великих денег, поэтому я просто перестраховался
раскрыть ветку (1)
0

По идее то да, нержавейка спирт не испортит... да и цена на попугай невелика, чтоб на нём экономить...

1

Тогда колонну, не меньше 2 дюйма.

https://mzbo.ru/market/samogonnye-apparaty/rektifikacionnaya...

типа такой. Отдельно куб и СНП липецкую 3х3.

В общем не дёшево, но будет гарантированное качество.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно такое я и присматриваю.

показать ответы
0
Есть разные виды пластиков, но спирт реагирует практически со всеми. Если держать недолго, то может и ничего существенного, но для постоянного использования в условиях агрессивного крепкого спирта пластики не годятся. Для ферментера ещё куда ни шло, но для попугая или, тем более, для хранения категорически не рекомендуется. Всех подробностей физики процесса не приведу, но если покурить форумы, там наверняка расскажут в деталях
раскрыть ветку (1)
0

А вообще, надо провести очередной эксперимент с галимым спиртом(да, опять, но не внутрь), налить его в посудину из печатного пластика на разное время и посмотреть, что будет.

0
Есть разные виды пластиков, но спирт реагирует практически со всеми. Если держать недолго, то может и ничего существенного, но для постоянного использования в условиях агрессивного крепкого спирта пластики не годятся. Для ферментера ещё куда ни шло, но для попугая или, тем более, для хранения категорически не рекомендуется. Всех подробностей физики процесса не приведу, но если покурить форумы, там наверняка расскажут в деталях
раскрыть ветку (1)
0

Знаю, что этиловый спирт негативно влияет на оргстекло - оно начинает трескаться. А вот транспортируют этанол для произодств чаще всего в пластиковых канистрах. Да и с заводов продают в 5ти литровках - а это тот самый PET. Не знаю, в чём транспортируют медицинский спирт, возможно в стекле, это надо спрашивать у медиков.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня воронки пластиковые, самопально напечатанные, так что теперь, от этого вкус испортится? Пластики то тоже разные бывают. И petg и pla по идее - пищевые, безопасные. А pla к тому же еще и биоразлагаемый. Другими не пользуюсь.

показать ответы

А зачем тогда пост ? Говна на вентилятор подкинул ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Просто интересует мнение опытных товарищей по увлечению.

Насколько я знаю, в продаже пластиковых нету, если печатать самостоятельно не собираетесь) но использовать нужно стеклянный или стальной, спирт и пластик друг друга не любят
раскрыть ветку (1)
0

Можно поподробнее про нелюбовь пластика и спирта? ИМХО, спирт не растворяет пластик.

показать ответы
0

Три основных вопроса для начинающего, что бы определится с оборудованием:

- какое сырьё предполагается ( сахар, зерно, фрукты)

- какие объёмы работы, хотя бы в литрах

- какую мощность можете подать на нагрев, газ категорически не рекомендуется

раскрыть ветку (1)
0

Эмм... Конечно сахар, как самое простое. Когда освою сахарные, тогда уже фрукты. Зерно мне кажется посложнее.

Браги делать как минимум на 25-30 литров. Первый перегон - газ(все знакомые так делают) плюс тэн 3,5квт. Второй - только тэн.

показать ответы

Не бери этот говновар. ИМХО

раскрыть ветку (1)
0

Этот и не собираюсь. Брать, так хорошую колонну.

показать ответы
0
Разницы функционально никакой, но через попугай тупо удобнее. Замеры в струе необходимо делать постоянно
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, про попугаев. Важно, из чего он сделан или допускается из пищевого пластика типа petg?

показать ответы

На фотке какое то говно, а не самогонный аппарат. Купи/сделай ну хотя бы пленочную колонну. Просто небо и земля.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это фотка с одного из магазинов, где продают такое. Но даже в мыслях не было сразу тратиться на него, поэтому и спросил про эффективность такой системы и технологию работы на ней. Так то могу и сам сие безобразие собрать из того, что есть  за час-другой, но видимо даже смысла нет.

показать ответы