296

Любимая притча Карла Густава Юнга

Общеизвестно, что любимая история Доктора Юнга звучала примерно так: Вода жизни, желая, чтобы о ней стало всем известно на поверхности земли, бурлила и свободно изливалась из артезианского источника безо всяких ограничений. Люди приходили испить чудесной воды и чувствовали необыкновенный прилив сил, поскольку она была очень чистой, прозрачной и несущей бодрость. Но человеческому роду не свойственно долго мириться с райским положением дел. Мало-помалу люди начали строить вокруг источника забор, брать деньги за вход, захватывать землю вокруг него и заявлять о своих правах на владение, скрупулезно разрабатывать законы о том, кто имеет право туда приходить, и повесили замок на ворота. Вскоре источник стал принадлежать сильным и избранным. Вода рассердилась и обиделась: она перестала течь в том месте и вышла на поверхность в другом. Люди, владевшие правами на землю вокруг первого источника, были так поглощены своими заботами о своем владении и его охране, что даже не заметили, что вода исчезла. Они продолжали продавать несуществующую воду, но несколько людей заметили, что живая сила воды ушла. Неудовлетворенные люди мужественно отправились на поиски, и нашли новый артезианский источник. Вскоре и этот колодец оказался собственностью владельцев, и его постигла та же участь. Ключ исчез, и забил уже в новом месте, – и так продолжалось по кругу, как на заезженной пластинке.

Это очень печальная история, которая необыкновенно трогала Юнга, видевшего, как злоупотребление базовыми ценностями превращает их в эгоцентрическую игрушку. Наука, искусство и особенно психология страдают от этого безнравственного процесса. Но самое удивительное в этой истории в том, что вода всегда течет где-нибудь, и доступна любому разумному человеку, у которого найдется смелость, чтобы разыскивать подлинную живую воду.

Дубликаты не найдены

+9

Будто про добычу нефти прочитал

раскрыть ветку 2
+2

"История пишется на песках Дюны"

-3
Советую сыграть в игру Oil Rush (windows, Android). Там как раз раскрыта проблема войны за нефть.
+5

Это про Кока-Колу? Сначала она была с кокаином и радовала приливом сил, а потом её выхолостили...

+2
Рутрекер!
0
злоупотребление базовыми ценностями превращает их в эгоцентрическую игрушку. Наука, искусство и особенно психология страдают от этого безнравственного процесса.

поясните кто-нибудь, пожалуйста

раскрыть ветку 2
0
Эгоцентризм — это возвышение себя
Человек считает, что вся вода принадлежит ему и торгует ей.
-4

Объясняю: аффтар - религиозный фанатик со свойственным всякому фанатику ханженским морализмом и кашей в голове, самоуверенный и глупый. Он продемонстрировавший уродливую природу свою здесь:

#comment_93645078

здесь:

#comment_93648106

И в приведённом тобой абзаце.

Как и всякий фанатик, за притворной доброжелательностью, с которой он проводит свои по-детски наивные и глупые нравоучения, он скрывает невоспитанность, агрессивность и чистую, незамутнённую разумом ненависть.


Вот и сейчас он, скорее всего, с возмущенным, полным христианского смирения криком попытается заткнуть мне рот. Жалкий человек, что сказать.

-1

Юнг с похмелья рассказывал?

раскрыть ветку 4
-1
Судя по их с Фрейдом теориям они оба нефигово так упарывались)
раскрыть ветку 3
-1
Типичная критика Фрейда... И... Юнга? Ты вообще знаешь, что он был против Фрейда? Он был адептом школы психоанализа Доктора Фрейда, но затем покинул её именно из-за этих самых разногласий.
раскрыть ветку 2
-1
> вода всегда течет где-нибудь, и доступна любому разумному человеку


Не всегда доступна. Моменты когда землю уже захватили, а ключ еще не обиделся - в этот промежуток вода доступна только богатым.

раскрыть ветку 3
-3
Обижаюсь на то, что в реальности ключ никогда не обижается. А так хочется сказки. Там, где недалеко от моей деревни шикарный ключ прихватизировали попы.
раскрыть ветку 2
-4
А ну пошёл вон отсюда со своими вбросами! Я в своих публикациях такого не допущу!
раскрыть ветку 1
-2

И чё тут обижаться? В людях заложено "злоупотребление базовыми ценностями" создателем.

С этим надо уметь обращаться и использовать себе на благо.

раскрыть ветку 10
-3

В людях заложено превосходство над базовыми потребностями в угоду высшим ценностям. Но, не все эволюционируют — это нормальное положение дел в природе.

раскрыть ветку 2
-2

В людях - рабах не заложено "превосходство над базовыми потребностями в угоду высшим ценностям".

В людях- менеджерах рабов- заложено, ибо угода высшим ценностям оплачивается трудом людей-рабов.

раскрыть ветку 1
-4
Ты верующий?
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: