1

Лучше всех что ли?

Спойлер: Я не придерживаюсь никаких политических взглядов, ни к чему не призываю, только делюсь своим эмпирическим опытом.

Картинка взята из открытых источников, для иллюстрации рассказа.

Картинка взята из открытых источников, для иллюстрации рассказа.

Шел 4й день Марафона по Нейрографике. Я усердно прорабатывалась, а тема сегодня была весьма животрепещущая, работали с установками типа: все давно поделено; без связей не заработать; мест нет; не знаю куда податься. Согласитесь, темы избитые, но до сих пор актуальные.

Если верить новостям, то очередь за забором проредела, но все равно есть неудовлетворенность рынком труда у адекватных людей, кто не готов быть выживальщиком и батрачить за идею. Но этот пост не про это.

Сходила я за черным маркером и занялась малеванием своей "нейроглии" (Для душнил: научный термин используется в переносном смысле, метафора). Мне очень заходит Эмоционально Образная Терапия, рисование, Метафорические Ассоциативные Карты. Вот это моё! Посмотрела на картинку и все сразу поняла, психоанализ и глубокие вдумчивые копания для меня суховаты, мне нужно что-то визуально эстетичное, что позволяет потоку мыслей обрести форму. В абстракции я могу увидеть вообще все и сразу, а могу и не увидеть.

Так вот, рисовала я уже с час, впадая в полумедитативное состояние и волной раздражения из глубины моего подсознания выщелкнуло старое воспоминание: "Да кто ты есть? Лучше всех что ли?". И тут же во мне начал пробуждаться некий протест, типа, а вот персоны задававшие этот вопрос они кто? Вопрос для меня на уровне "ты кто по жизни?", но такой как бы назидательно вежливый, культурно усмиряющий, за такой меньше шансов отхватить в пятак, тем более от ребенка шести лет.

Вспомнилось мне моё первое 1е сентября, когда нас после линейки повелив класс и знакомиться со школой. Были какие-то развлечения, сладкий стол и тут классная спрашивает: Дети, а кто был первым президентом? Повисло тяжелое молчание, родители стояли под стеночками насупившись, делая сурьезные строгие лица. Мы же, свежеиспеченные первоклашки, как сидели жуя сладости так и замерли. Президенты, политика... - это было от нас всё так далеко, дальше Гагарина и Луны. Гагарина хотя бы чаще видели на картинках и в рекламе, и вообще он на слуху был чаще. Вот в таком молчании у меня возникла мысль о том, что раз императора свергли и появился правитель, который стал во главе молодой страны, то первым президентом был Ленин.

И тут стены дрогнули от гогота родителей. А за ними и мои дноклассники шакалили во всю мощь. На концертах Задорнова люди так не смеялись, как надо мной. Никто, конечно, от смеха не помер, но в этом я не уверена.

Вроде бы, ребенок 6 лет сказал и забыли, но все осложнилось тем, что мама моя работала в той самой школе и к концу дня все уже знали как я о3,14здю*илась назвав Ленина первым президентом. Потом ещё долго мне приходилось выслушивать ржеканье и вопросы: "Ну, че, Ленин еще президент? Гы-гы". При том стар и млад юморили одинаково.

Казалось бы, а при чем тут установка про блат и тд? Просто смешная история, но в моем случае все трансформировалось в то что моя детская осечка стала поводом использовать ее как аргументный аргумент каждый раз когда я говорила о том чем бы я хотела заняться. Все сводилось к тому, что я такая глупая, что аж Ленина записала в "президенты", а он же был первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР! Не знала в 6 лет что это две большие разницы? А вот надо было знать, родимец (ц) такой! Потому будешь жить так как скажут старшие, мест на всех не хватит, потому куда пристроят туда и пойдешь, и не смей вякать.

Прошло аж целых 25 лет, а вот эта картинка вылезла во всех красках, как все орали в голосину. Конечно, теперь я понимаю, что тогда никто из моих дноклов не знал кто был первым президентом, а взрослые повели себя неэтично. Даже обиды нет, я всегда смеялась с этой истории, не понимая, что в дальнейшем мой страх быть осмеяной блокировал вообще мое проявление в мире. 🫠

Мой нейроарт, рисовала пастелью масляной, карандаша и и маркерами.

Мой нейроарт, рисовала пастелью масляной, карандаша и и маркерами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы