503

Ловушки для пчел. Это увлекательно!

Серия О прочих увлечениях

По вашим просьбам (пусть и не многочисленным) выкладываю информацию по ловушкам для пчел. Взято из моего архива. Свежее сейчас пока нет возможности снять.

По сути ловушка для пчел представляет из себя фанерный ящик, размерами примерно 500х500х250 мм, с крышкой и летком (прорезью) на торце. Внутрь ставятся 5 рамок (одна с сушью - пустыми сотами, и 4 с вощиной). На торце ниже летка крепится кусок холстика в прополисе. Ставят ловушки на отдельно стоящие деревья, рои их любят ) Проверять желательно хотя бы раз в три дня. Потому что рои обладают большой строительной силой и вошедший в ловушку сильный рой способен отстроить эти четыре вощеные рамки буквально за 3-4 дня.

Если кому надо, могу подробнее снять все параметры ловушки и более детально отснять ее внутри. У меня даже где то в архивах сохранились чертежи ловушки.

Снимать рои лучше под вечер. Главное успеть до темноты, чтобы привезти его на пасеку и пересадить в подготовленный улей. Да, и в пасмурную погоду и в дождь крайне не советую этого делать. Пчелы не любят, когда их тревожат в такую погоду.

Рой прилетел )

Рой прилетел )

После высадки роя в улей, даю пчелам пару дней привыкнуть, затем осмотр. Вид матки, как сеет, сколько пчел, как строят соты. Осмотрел, добавил 1-2 вощеные рамки и неделю к ним не подхожу. Дальше работаю с ними как с обычной семьей.

Начинал свою пасеку с ловли роев. В первый год 3 роя, во второй 11, в третий с поля привозил 21 рой. Пасека была на 11 семей. Каждый привезенный рой, как лотерея ) Никогда не знаешь, каких пчел ты привез. Несколько раз попадались агрессивные. Но зачастую они спокойные и работящие.

Меда в первый год рои приносят не много, но на следующий год можно надеяться уже на хороший урожай. Самое большое рой приносил мне 15 литров товарного меда за первый сезон. Но это был большой рой. Около 7-8 кг пчелы.

Мой первый рой

Как нибудь покажу, как пересаживаю рой в улей. Из старых видео не нашел ничего подходящего.

Всем добра! И мёда ))

Дополнение:

Нашел в архиве видео прихода сборного роя прямо на пасеку. Рой разделился на 3 улья. В одном улье насчитал около 15 маток.

Ну и так, для пооблизываться ))

24
Автор поста оценил этот комментарий

Да... как-то у меня на привой сел свалочный рой, общим весом 12кг, ну, это явно не с одного улья слетел. Я его снимал частями, примерно по 3 кг, чтобы три новых семьи сделать, разумеется, в каждой части были матки (их там почти кишело!!!)))

Интересное занятие. С удовольствием вспоминаю.

раскрыть ветку (1)
11

Да, ко мне на пасеку один раз тоже прилетал подобный рой. Сборный. На три улья расселился. Я потом там штук 15 маток насчитал.

показать ответы
0

Подскажите, если я 1-2 семьи поставлю в дальнем конце участка, и просто буду жить жищнь- ходить мимо них, копаться в огороде, они будут кусаться?

раскрыть ветку (1)
10

Могут. Не исключено. Но опять же, смотря как будут стоять улья, смотря какие пчелы. Если Ваш огород будет находиться на пути их пролета на медосбор, то не исключены ужаливания. А средне-русская пчела, как сказал мой знакомый пчеловод, по определению летает жалом вперед ))

показать ответы
4
Ещё вопросы.
Что такое роение по своей сути и почему оно происходит.
Как пчелки зимуют. Что кушают или в спячку впадают?
Как устроен агрегат по Откачке? Мёда Не знаю как правильно выразиться
И последний личный. Я правильно понял что вы Уроженец Алтайского края
раскрыть ветку (1)
10

Отвечаю:
1. Роение это естественный природный процесс деления пчелиных семей. Перед роением пчелы закладывают на сотах маточники, выводят новых маток (бывает много их), перед тем как новые матки появятся на свет, старая матка выходит из улья и забирает с собой часть (часто большую часть) рабочей пчелы и улетают на новое место. Роение может возникнуть из-за нехватки кормовой базы в округе, из-за нехватки места в улье или просто потому что генетически матка предрасположена к ройке. Может еще есть причины, не знаю. Не эксперт в этом. Рассказываю то, что знаю.
2. Пчелы зимуют в ульях. У меня прямо на улице, климат позволяет. Перед зимовкой пчелосемьи закармливаю сахарным сиропом (который они съедают в течение зимы), на сиропе им легче зимовать. С медом тяжелее. Пчелы, кстати, не спят никогда. Они собираются в клубок и греют матку. Основная цель зимней пчелы - сохранить матку до весны.
3. Агрегат для откачки меда - это медогонка. По сути это центрифуга. Видов множество. У меня из нержавейки ручная на 4 рамки. Мне хватает. Видео найду в архивах - покажу.
4. Да, я родился в Алтайском крае. г.Камень-на-Оби.

показать ответы
3

Мы с отцом снимали ловушки (коши) ночью, до рассвета. Все пчелы находятся внутри, главное хороша закрыть леток, чтоб "сюрприза" избежать ))

раскрыть ветку (1)
8

Ну я всегда старался их до темноты пересадить в улья уже, чтобы с утра они облетывались на новом месте. А не плотно закрытый леток - это вообще классика. Едешь такой в машине, сзади ловушки с пчелами гудят, и тут понимаешь, что в одной леток не плотно закрыт. И тут начинается самое веселье. )))
Я так вез пчел в 20м году и соседней области к себе домой. Купил 4 семьи и вез их на машине. Только отъехал, понимаю, что пчелы то не в коробках, часть наружу выбралась и по машине летает. Ну я напялил шапку-сетку на голову и в куртке еще пчеловодческой еду. Весь такой в белом. А тогда же пандемия в разгаре была и на границе областей стояли посты ДПС. Ну и меня такой гаишник молодой останавливает, типа "бла-бла-бла, такой то такой то", я открываю окно и говорю ему "осторожно, в машине пчелы". Видели бы вы его реакцию и лицо ))) Он мгновенно переместился метров на пять от машины подальше. И уже оттуда - типа пройдите, отметьтесь откуда и куда. Ну и я во всем снаряжении пошел отмечаться к машине гаи ))) Весело было ))

0
"с мёдом тяжеле" а я считал что мед это естественная пища заготавлимая на зиму и пчелу её лишают подсовывая сурогат, однако..
А воск как собирают?
И с детства интересно. По телевизору видел как как пчёл чем-то окуривают. Чем и зачем
Ииииииии
Как тесен мир. Я тоже в Алтайском родился. П Михайловский. Это за Кулундой, на границе с Казахстаном
раскрыть ветку (1)
8

Ну то, что на сахаре зимуют легче - установлено опытным путем и не только мной. То, что естественная пища - да, но как бы и изначально природой для пчел заложены немного другие условия зимовки (дупла). Просто представьте, зимняя пчела, заходит в улей по осени и сидит в нем до весны, а это хорошо если полгода. Ест мед, который в улье, и все отходы жизнедеятельности держит в себе. До первого вылета. Поэтому так важен весенний облет. Если пчела не досидела и обгадила улей изнутри, то все, считай семья погибла. Так вот сахарный сироп в этом плане им легче есть и удерживать ))
А мед, некоторый кристаллизуется очень быстро. Рапсовый вообще в сотах может кристаллизоваться, до откачки.
Воск пчелы не собирают. Воск вырабатывается ими из желез на брюшке. По сути, они как сальные железы. Можно сказать, что воск это пчелиное сало )))
Про Михайловский слышал. )

показать ответы
2

А семья делится потому что уже сильно разрослась?

Да не, не настолько мне интересно, чтобы изучать по этому вопросу литературу. Просто для общего развития знать и Вы знаете явно больше меня, поэтому почему бы не поинтересоваться :)))

раскрыть ветку (1)
7

Да, роятся либо потому что места мало в улье, либо потому что кормовой базы в округе не хватает.

показать ответы
3

А зачем они из старого дома улетают? И как матка переезжает? Как это происходит?

раскрыть ветку (1)
7

Перед роением матка перестает сеять и уменьшается в размерах так, что способна лететь. А улетают для деления семьи. Всё для выживания. Часть пчел остается на старом месте, с новой маткой, которая выходит на следующий день после выхода роя, а старая матка улетает с рабочей пчелой в поисках нового места и кормовой базы.
Более подробно конечно лучше почитать в литературе по пчеловодству. Я в нюансах не силен.

показать ответы
21

Ещё вспомнил: тот год у меня был просто офигенно результативный, медосбор был хороший, и я за лето успел перевести всю пасеку на новый тип ульев, увеличить число семей почти вдвое, освоить совершенно новую для наших мест тару под мед - пластиковые ведра с крышкой (до этого только фляги были), и пластиковые контейнеры для реализации меда (до этого банки).

Тогда же познакомился с новым для меня медоносом - чертополохом, рядом было брошеное совхозное поле, его всё затянуло этой колючей фигнёй. Оказалось, что он - просто исключительный медонос, чуть ли не второй после липы, и мед с него тёмный, душистый... в общем, отличный.

К сожалению, через несколько лет пришлось с пасекой расстаться, у жены выявилась аллергия на пчелиный яд, рисковать не стал, продал всё почти за бесценок.

Но до сих пор вспоминаю те годы.

раскрыть ветку (1)
7

Чертополох да - классный медонос.
А с аллергией рисковать не стоит, опасно. У нас все проверены, кроме мелкой. Ни у кого не аллергии.

показать ответы
3

Блин, такие маленькие, а кажутся пздц какими умными и организованными.

раскрыть ветку (1)
6

Там не просто организованность и ум, там еще и пздц какая дисциплина! )) И это действительно очень увлекательно!

1
Надо пересадить матку, остальные сами за ней пойдут
раскрыть ветку (1)
6

ну да, так оно. Только в большом комке пчел ее найти нереально. Поэтому просто стряхиваем рой в коробку и накрываем. Если матка туда упала, пчелы все за ней.

0
Да не, вот полетел родится. Его же надо в улей запихнуть, чем, руками, ковш ком, мешком
раскрыть ветку (1)
6

Аа. рои то? Так вчера я просто взял ловушку пустую (коробку), поднес ее под рой, ветку на которой рой сидел, тряхнул, пчелы осыпались внутрь коробки. Я ее накрыл холстиком и чуток уголок приоткрыл. Матка сразу попала туда ну и пчелы к ней потянулись. Всё просто. Когда основную массу собрал, закрыл и уехал. Остатки пчелы сами потом долетят. Проверено )

0
Так высоко можно и не вешать ловушки, нужно правильно выбирать дерево, чтоб не было муравьёв и т.п.
раскрыть ветку (1)
4

Да, я раньше развешивал, но скорее от слишком любопытных личностей, чем от кого то еще. Сейчас просто ставлю под дерево, ну край в ветках на высоте груди прячу.

9

Вообще далек от этого, но прочитав, что Вы в деле, стало интересно. А нафига рой летит в ловушку? Правильно ж я понимаю, все вертится вокруг матки? Вот сидит она дома, рожает, трудяги летают, пыльцу собирают. Один залетает в ловушку, возвращается в свой старый улей и говорит, что пиздец хату нашел, переезжаем? Нахуя они из старого улья в ловушку перелетают? Они же не могут из неоткуда взяться, где-то ж они живут?

раскрыть ветку (1)
4

Роение естественный природных процесс у пчел, происходит летом. Когда рой улетает, он ищет себе новое место. И вот ловушки в данном случае это спасение для них.

показать ответы
3
а если пчелы агрессивные попались - что с ними делать?
раскрыть ветку (1)
4

Менять матку, самый лучший вариант.

0
А на втором видео пчелки с какой целью кучкуются наполу? И почему сот не видно
раскрыть ветку (1)
4
Когда рой заходит в ловушку, часть пчел сидит на летке, охраняет вход. Один раз попадался рой, так он был настолько большим, что даже весь не поместился в ловушку, и половина пчел сидела снаружи
показать ответы
2

А молодая как появляется? Это же вроде контролируемый процесс, появление новой матки? И как они делятся, кто со старой улетает, кто с новой останется? Пздц это увлекательно :)))

раскрыть ветку (1)
3

Ну перед ройкой пчелы начинаю делать маточники и усиленно кормить личинок маточным молочком. Это будут будущие матки. молодые. А вот как они делятся на тех, кто улетит и кто останется - не подскажу, не знаю. Но могу предположить, что со старой маткой улетает рабочая пчела, которая уже может участвовать в медосборе. А в улье остается молодая пчела, недавно вышедшая из кокона.

0
А как их перевозят. Не в вёдрами же
раскрыть ветку (1)
3

Улья ставят на специальные прицепы и перевозят машинами )

показать ответы
0
Так, земляк, с этого момента на_ты_
. А почему если пчела нагадит в улье то всем хана. Я думал уних там специальный уголок для этих дел
И ты не ответил чем и зачем окуривают улей когда он открытый
раскрыть ветку (1)
3

Не вопрос ) На "ТЫ" можно )
Нозематоз - это пчелы обгаживаю улей внутри. Болезнь. Ну вот представь, кто нибудь в жутким поносом обгадит тебе на кухне все твои съестные припасы, а новые взять до весны негде. ))) Ну это если на пальцах.
Окуривание выполняют дымом, для этого я использую трутовик сушеный, это такой гриб-паразит, которые на старых березах растет. Кто то использует трухлявую древесину, кто-то шелуху подсолнечника. Окуривают пчел обычно для того чтобы успокоить немного их, при осмотре семьи чтобы не мешались. Как точно это работает - не знаю, но считается, что типа они чувствуют опасность от дыма и набирают в зобики мед, а с медом в зобу жалить не получается. Но честно, не знаю, так ли это. Если семья спокойная я не окуриваю ее. Зачем лишний раз напрягать их.

показать ответы
1
Ого. А я читала, что пчелы своих людей отличают и не жалят. Брехня?
раскрыть ветку (1)
2

Ну да, считают, что типа пчеловода пчелы не трогают. Но это не совсем так. Пчеловод просто к ним спокойно относится и пчелы так же с ним не злятся. А простой обыватель он же как, пчелу увидел, начинает руками размахивать, ну а им это не нравится. )

0
А что она там сеет?)
раскрыть ветку (1)
2
Расплод )
показать ответы
9

У жены тоже не было. А один раз работали с пчелами, ужалила пчела... и я её еле успел до больницы довезти.

Такая вот история...

Удачи вам. :)

раскрыть ветку (1)
2

Печально ((

3
Очень интересно! Ещё пишите, в детстве пару сезонов на пасеке жила у родни. Качали мед, мне прям нравилось медогонку вертеть.
раскрыть ветку (1)
2

Обязательно продолжу. Сегодня пока что пикабу не дает больше посты размещать ))) Переусердствовал )

0

Вы посмотрите, пожалуйста видос из моего коммента. Там суть в том, как раз, что можно, типа, не заморачиваясь нетоварным пчеловодством для себя и для души заниматься так.
Я подходил с этим вопросом к своему дяде - пчеловоду с очень серьёзным опытом и стажем (когда он ещё жив был), но характер у дяди сложный и малость токсичный. Как-то он в штыки такое "баловство" принял, однако не уверен, что его позиция объективна. Так что вот ко всем подряд пристаю с этим вопросом. Не обессутьте.

У меня и отец как-то пробовал заниматься пчелами, было у него три или четыре ульика. Но не вывез. Очень много внимания и мороки даже для себя если. Хочется такую... дикорастущую пасеку иметь. Чтоб не заморачиваясь, а пчелки жужжали на огороде. Пусть КПД такой семьи и будет ниже плинтуса для меня, но сам факт...
Подписался, жду обратной связи и мнения.

раскрыть ветку (1)
1

Я понял Ваш вопрос. Постараюсь объективно выразить свою позицию. Видео тоже посмотрю попозже.

И так. Сейчас я ловлю рои. Рои это не полноценные семьи. Полноценной нормальной семьей они станут на следующий год и то, если перезимуют. Меда они в этом году практически не принесут. Только для себя, для зимовки. Т.е. с ними экспериментировать сейчас не получится. Заселять рой в бутылку, ну возможно наверное.

Первый год пойманный рой не роится повторно. На следующий год, как будешь за ним смотреть. Для предотвращения ройки выполняется ряд мероприятий, которые выполнить в бутылке не получится точно. Т.е. там семьи будут роиться 100%. Отроившаяся семья, считай что новый рой, который меда не принесет, только для себя.

Ну и получить из такого "улья" мед в чистом жидком виде не так то просто, я думаю.

Понимаете, по мне так, просто взять например бутылку, поселить в нее семью и типа не париться, пусть висит и пчелки мед таскают. Нет. В первый год меда не увидите, ну либо очень мало, во второй год то же самое по причине роения (и то если отроятся всего один раз), а то и вообще могут слететь в ноль.

Так что по мне это баловство. )

Проще тогда поставить пару ульев с рамками, и так же не париться. Меньше мороки, а выхлоп больше будет.

Я с бортями так же примерно рассуждал, типа поставить их в огороде и не заморачиваться, типа пусть сами там мед таскают и жужжат ) А на деле там ой как все не просто. Рамки в ульях проще в разы.

показать ответы
0
Вот такое я бы посмотрел)
раскрыть ветку (1)
1

Если получится сфоткать, конечно покажу. Но погода второй день пздц. Дождь льет как из ведра. (((

0
Так грузят их как в улей
раскрыть ветку (1)
1

Ну так они там как бы сидят изначально, семьи то. Просто убирают тяжелые рамки с медом, ставят пустые, а пчелы то никуда не деваются ) Вечером, как все вернулись в улей, леток закрывается и всё. Скрепляй корпуса, на платформу и поехали. Приехали на место, открыл летки, сиди, наслаждайся жужжанием и матами ))

показать ответы
0
А грузят в ульи как. Ты гдет писал что по три килограмма
раскрыть ветку (1)
1

Ну насколько знаю, улья везут почти пустыми на точку. Семьи в них на рамках сидят. Летки закрыли, рамки закрепили и поехали. Но сам никогда не кочевал, могу в деталях ошибаться.

показать ответы
0
Ау, ты здесь или потерялись
раскрыть ветку (1)
1

Тут ) Отлучался на поужинать )

показать ответы
3
Блин, в детстве мы какому то пчеловоду лов пчел попортили видать
раскрыть ветку (1)
1

Даже представляю как ))))) Сильно в обратку прилетело? ))) Или не досталось от пчел?

показать ответы
0

Теперь я понимаю что за загадочная бочка висит на отшибе деревни.
А скажите, что вы думаете про "Бутылочное пчеловодство" - тему, которую поднял Адвокат Егоров на своём канале. Наверняка вы слышали, но если вдруг нет, то вот основное видео на тему https://www.youtube.com/watch?v=-PC1wWqi6B8
Сделаете пост про это? А то может и эксперимент. На пикабу, думаю, много кто бы с удовольствием про это почитал.

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube31:03
раскрыть ветку (1)
0

Честно про бутылочное пчеловодство раньше не слышал, но плотно изучал тему бортевого пчеловодства. Замороченно это все. Там есть много своих нюансов и по мне так это все баловство. Больше времени отнимает. Сегодня-завтра будет пост про постановку ловушек. Покажу, что и как.
А по поводу бутылок, видел ставят банки поллитровые и литровые в улья, на рамки, ну чтобы сотовый мед и сразу в банке ) Прикольно, но мне сотового меда и так хватало для себя, а продавать его я не продавал, да и не планирую.

показать ответы
2

Порода такая есть, кавказская называется. У меня как-то было несколько семей. Маску сверху прокусывали. У них хоботок длинный и берут со всего подряд, зимовать могут на улице в Подмосковье, но ужасно злые

раскрыть ветку (1)
0

жесть. не хочу таких )

0

"Переезжают" потому что рождаются новые матки и они покидают улей в поисках нового дома. А вместе с ними улей покидают и часть молодых пчел. Ловушки для них это как новый дом. Примерно так.

раскрыть ветку (1)
0

Ну со старой маткой улетают не молодые пчелы, а как раз старые, рабочие. Молодые остаются в улье.

показать ответы
2

Приятный пост☺

Удачного пчеловодства и мëдоностца)

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

Кароч, видео приколки любишь?
раскрыть ветку (1)
0

не

показать ответы
Выже по московскому времени живёте?
раскрыть ветку (1)
0

нет. +1 к мск

показать ответы
0
Не спишь ещё
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Тут, с народом общаюсь ))

показать ответы
0
Мля, выделять. Соты закупоривать?
раскрыть ветку (1)
0

аааа )))) да, закрывать ячейки с созревшим медом, отстраивать новые соты. А есть еще прополис, которым пчелы заделывают все щели и много еще чего с ним делают. Прополис вообще штука классная!

показать ответы
0
Про воск, зачем его выбелять
раскрыть ветку (1)
0

Воск выбеливают на заводах по производству вощины, потому что в воске после вытопки содержится много всего ненужного: остатки коконов от личинок пчел, перга, да и много еще чего. И чтобы воск для вощины был чистым и качественным, его выбеливают, очищают.

показать ответы
0
Тогда последний. Ульи это хранилище для мёда, или что
раскрыть ветку (1)
0

Улей это и хранилище для меда, и место, где матка сеет яйца, из которых вырастают другие пчелы. Просто перед медосбором пчеловоды расширяют улья, надставляя допкорпуса и разделяя их решетками, через которые матка не может пройти. И тогда получается что внизу гнездо, а вверху то самое хранилище для меда ))

показать ответы
0
А в ситуации со старушкой что к тебе приходила
раскрыть ветку (1)
0

Ну так я и рассказываю, как было именно у нее вчера. А рой к ней прилетел откуда то от деревенских пасечников, пойди найди тут, деревня 2,5х1 км. Она вот ко мне пришла, потому что увидела у меня в огороде улья стоят.

показать ответы
1

А вы кавказцев не пробовали водить? Вот где караул: на них только посмотришь и сразу несколько штук впиваются

раскрыть ветку (1)
0

Насколько знаю, на Кавказе карпатку очень любят. Про других честно не слышал. Могу ошибаться.

показать ответы
0
Слушай, а знаешь как печатное поле расширить? А то у нас скоро будет по одному слову на строку
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Я вообще на пикабу новичок ))) Да и в соцсетях то почти нигде не сижу, так только там, где для бизнеса надо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги