1

Локус контроля: как определяют и на что влияет?

Думаю все слышали такое понятие как локус контроль. Но я все равно напомню)
Локус контроль - это склонность ( а для меня это форма восприятия мира) человека приписывать происходящие события либо внешним факторам, либо внутренним.
Например людям с интернальным(внутренним) локус контролем свойственно искать источник сложившейся ситуации только в себе: " я не достаточно учился", " я сам виноват, что не сказал ему" и т.д.
Людям с экстернальным(внешним) локус контролем свойственно искать источник сложившейся ситуации только во внешних обстоятельствах:" У него учитель лучше", "Он сам виноват, что не спросил".

Локус контроля: как определяют и на что влияет?

Источник фото: https://dzen.ru/a/ZF5nTsk6vUrS4Q0a

Как определяется локус контроль?

Самое простое - это пройти шкалу локуса контроля Дж. Роттера (Locus of control scale, LCS). Для России есть адаптированая шкала Уровня субъективного контроля (Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкин, А. М. Эткиндом). Обе эти шкалы направлены на определения направленности локуса, то есть степени готовности человека брать на себя ответственность за то, что происходит с ним и вокруг него.

Второе способ - это самонаблюдение. Можно просто понаблюжать за своими мыслями во время какого-то значимого события. Например задать себе вопрос "Какое мое место в этой ситуации?"

На что это влияет?

В обычной жизни это может влиять на способность совладания со стресом: Некоторые исследования [1] показывают, что интернальный локус контроля способствует выбору более эффективных стратегий совладания со стрессом, нежели экстернальный.

Помимо этого при прохождении собеседования на некоторые вакансии, роботадатель просит пройти психологический отбор для опоеделения профессионально важных качеств нужных для работы. Сейчас это набирает популярность.
Поскольку локус контроль это еще и набор этих самых качест, не всегда они могут быть нужны работодателю.

Но не переживайте, некоторые выделяют 3 тип ЛК амбернальный, — это поиск причин происходящего в жизни вовне или внутри себя в зависимости от ситуации.

Так что нет ни плохих ни хороших локусов, просто его понимание поможет объяснить многие Ваши действия и мысли.

Подписывайтесь на мой тгк
https://t.me/psyheya_sience

1.Попова Т. А., Гарифуллин Р. А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ И СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ СО СТРЕССОРАМИ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ // Вестник ПГГПУ. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. 2022.

Психология | Psychology

28.8K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги