2086

ЛитРес и антимонопольный комитет (ФАС)1

Давно интересует вопрос: почему у ЛитРес нет проблем с антимонопольным комитетом?

ЛитРес засрал всё, что можно. Везде ссылки скачивания только на них, всё остальное нещадно выпиливается, конкурентов, кроме загнанной под плинтус Флибусты и постоянно отстреливаемых трекеров нет... по сути, у него монополия на скачивание книг и установку цен.

Плюс они правообладатели чуть ли не всех мыслимых книг. Я могу понять современных авторов, которые хотят получить хотя бы что-то за свои труды, особенно не раскрученных авторов. Могу понять получение прав на книги советских авторов - наследники продали. Но монопольное право на скачивание Жюля Верна, Еврипида и т.д. - как? КАК?!

Может кто-то пояснить, почему ЛитРес не признан фактическим монополистом? Почему может получать права на книги давно умерших классиков и запрещать скачивание их из других источников?

ЛитРес и антимонопольный комитет (ФАС)

Книжная лига

29.9K постов82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

88
Автор поста оценил этот комментарий

попробуй что-нибудь скачать и эти пидоры тебя заебут со своими отрывками

раскрыть ветку (1)
43

ото же!

Более того, мне тут суют многассылок по запросу - только фишка в том, что БОЛЬШИНСТВО с левых сайтов приведет на этот же литрес, с этим же обрезком-отрывком

показать ответы
174

Как вы смеете клеветать на честных бизнесменов!  Мало того, с магическими способностями.  Они единственные нашли способ пересылать бабло  "туда" .

Вот вам к примеру - известный автор. Можете поддержать рублём. Он вам будет благодарен.

Может, еще чего напишет. Всего 399 рублей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
48

точно!

Как же я могла? Это ж, блть, реинкарнация Дрейка на службе ее величества. Начали с пиратства, кончили практически монополией.

32

я вам больше скажу-литрес массово кошмарит все сайты с книгами, чтобы они его дерьмо-отрывки размещали у себя. не разместил-находят до чего доебаться и банят.

раскрыть ветку (1)
18

вот об этом и речь!

Причем, что интересно - минимум комментов по монополии... а ведь, по сути, это же она и есть. Когда сайты-конкуренты просто кошмарятся.

12
Председатель всея

Они не сам текст продают, а результат труда - оцифровку... За это и берут деньги...  аналогично и бумажные книги классиков не предлагаются бесплатно, а продаются.

раскрыть ветку (1)
16

но таки есть нюанс!

Почему блочатся ресурсы с этими же книгами, но оцифрованные другими (и, если совсем честно, то практически вся классика уже в нулевых была давно оцифрована)? Ведь другой сайт за СВОЙ труд по оцифровке может и не брать денег?

Однако реальность печальна - большинство таких сайтов ВЫНУЖДЕНЫ публиковать литресовские огрызки.

Именно это и заставляет говорить о монополии.

показать ответы
106
Я просто захожу на Флибусту, и качаю всё, что мне надо. VPN нам в помощь!
раскрыть ветку (1)
24

ну это понятно, все так и делают. Я же не об этом спрашиваю! Просто дико идти на Флибусту скачивать Еврипида. Ну реально, бесит же.

Хотя не всегда есть на Флибусте то, что есть в ЛитРесе. Например, сейчас в Флибе нет "Стрим" Шипнигова, а на Литресе есть. Но это можно понять, роман новый, автор  живой, кушать хочет)

показать ответы

Не защищаю ЛитРес, но тут вы не правы. Оцифровка стоит денег. Поддержка инфраструктуры для продаж тоже.

раскрыть ветку (1)
19

Оцифровка? Несерьезно. К 2006 (расцвет бесплатного Литреса) большинство книг было давно оцифровано. А новые книги изначально цифровые, и сохранить их в любом формате не проблема.

Можно было бы говорить о работе редакторов, но большой вопрос, предоставляет ли это ЛР. И уж наверняка это не нужно, когда используются старые версии книг.

Ну и стоимость эл.версии книги 330р. при стоимости бумажной 476р. (пример Стрима Шипникова) - это несерьезно. Расходы с реальным изданием бум.книг и их продажей несопоставимы! А цена - почти такая же

а ты в курсе, что качать книги нахаляву у нас запрещено законом?

раскрыть ветку (1)
8

да неужели? Авторские права, так-то только 80 лет после смерти автора работают. И у кого ж тогда эти права на Ленина? Достоевского? Древних греков?

показать ответы
8

по части оцифровки, если есть издатель или правообладатель уже существующей оцифровки и он добро на перенос не дал, создаётся новая оцифровка для себя, которую ещё и как-то зарегистрировать надо. Например ЭКСМО за распространение их оцифрованных изданий таки приходится отстёгивать. Вообще литературные издательства та ещё мафия, и если им покажется что ты их права нарушил, блокировка и юристы прилетают очень быстро.

Соответственно @Misantropolis, оцифровка внезапно так тоже интеллектуальная собственность, за распространение которой таки надо отстёгивать правообладателю или получать какое-никакое разрешение. Безусловно можно опубликовать сомнительную fb2 на свой страх и риск, но штрафы для бизнеса пойманного на пиратстве - космические.

Ну и тем кто смеётся над литресом, в российской правовой практике был прецедент суда на тему права на создание аудиокниги по сказкам некоего Пушкина А.С. Истцом выступило некое издательство, ответчиком авторы аудиокниги. Суд таки проявил благоразумие и встал на сторону ответчика. Но сама-то попытка засудить за права на Пушкина была. В литературе творится такой же мрак копирастии что и в музыке.

раскрыть ветку (1)
6

Естественно, оцифровка считается собственностью, как и новая обложка, новый перевод и т.д. - никто и не спорит.

НО опять же - если я ЛИЧНО оцифровала книгу, правообладание на которую истекло очень давно, и могу это доказать - в чем, собственно, проблема?

Конечно, ваш последний пример наглядно говорит, что проблема, по сути, в издательской мафии. Это многое говорит о состоянии этого рынка у нас... это и есть основная проблема. Забавно, что эту мафию столь многие так яро защищают.

17
Доктор Осом

У Литреса позиция как у Стима. Все понимают что это де-факто монополия и даже покупая ключ на сторонней площадке ты обычно получаешь гифт для Стима. Потому что это тупо удобно для всех, хоть и монополия. Для авторов это тоже дико удобно, достаточно выложить на Литресе книгу и она будет выложена на огромном количестве площадок в автоматическом режиме. Потому позиция такой и остаётся.

раскрыть ветку (1)
9

О БОГИ!!!! Редкий коммент по теме, а не идиотские рассуждения "этожиавторские права" и "каквыможити".

показать ответы
DELETED

А содержание серверов, работа сотрудников, разработка приложения и прочее уже не повод о назначении какой-то цены?

раскрыть ветку (1)
8

повод о назначении...)))

Это не повод для монополии. Литрес может назначать свою цену на эл.книги, на которые они НЕ имеют авторского права. Но они не имеют права ЗАПРЕЩАТЬ другим публиковать их - за деньги или открыто. Вот в чем дело.

А по факту они именно это и делают!

И, хотя в суде они не могут выиграть такие дела, надавить на другие сайты они могут. Просто потому, что иначе никто не будет покупать ИХ эл.версии книг. Это они и делают.

И ЭТО уже - незаконно и повод для расследования ФАС.

23
Может кто-то пояснить, почему ЛитРес не признан фактическим монополистом?

потому что он им не является? и даже в поиске яндекса выдаётся только третьим после лабиринта и озона?

раскрыть ветку (1)
10

неужели? Речь, так-то, не о ПРОДАЖЕ книг, а о скачивании. Причем часто авторов очень давно умерших. И абсолютное большинство ссылок ведет прям туда. На Литрес, в смысле

показать ответы
зачем ссылка на поисковик? вы дайте пруф на литрес, где выложен не легальный контент.
пока ваш пост выглядит как вброс говна на вентилятор.
@moderator,
раскрыть ветку (1)
2

ну прежде чем  бежать жаловаться, может, разберемся?

Я НИГДЕ не говорила, что у ЛитРеса нелегальный контент. И поэтому я не собираюсь это доказывать!

Вы нагло врете. Речь шла о том, что у них ЕСТЬ права на эти книги. И вопрос был "ПОЧЕМУ у них есть такие права? КАК они их получили?" Но вы нагло соврали, вначале отрицали, что у ЛитРеса есть права, а теперь пытаетесь приписывать мне СВОИ слова.

Да, бессовестно. Вы, часом, не работник Литреса? А то так похож!

5
DELETED

Ну вообще-то пиратство -- это как-то не узаконенная деятельность. Чего бы там про треккеры в виду последних событий не говорили.
Но есть проекты, которые позволяют бесплатно И легально скачивать книги. Только недавно проект по научпопу активно форсили.

раскрыть ветку (1)
5

а причем тут пиратство?

Если книга перестает быть объектом авторской собственности через 80 лет после смерти автора, какие, к херам, АП на Пушкина или Ленина могут быть у литреса? Да еще и эксклюзивные? Это же не новый романчик Марининой какой-нибудь?

показать ответы
3
DELETED

Кажется, Вы не очень хотите видеть, что существуют другие сайты, что существует тот же Озон, где тоже можно купить электронную книгу. Кстати, до недавнего времени книги можно было и через гугловый магазин приложений раздобыть.

что его доля на рынке больше не то что 35%, а всех 50%

Если у них 50 процентов, то должен быть как минимум один конкурент. А я не соглашусь с вами -- на том же гуглоплее лежала литература, которую было не найти на Литресе (ну или появлялась с опозданием)

Если Вас беспокоит именно процент и возможная монополия у литреса, то только ваши активные действия в юридическом поле, а не на развлекательной платформе, могут к чему-то привести или не привести.

И из-за Вас я только что нашла интересную книгу у эксмо. Придётся идти проверять, где её можно в электронке купить или снова в библиотеке брать)

Удачи с обращением в ФАС.

раскрыть ветку (1)
3
Если у них 50 процентов, то должен быть как минимум один конкурент. А я не соглашусь с вами -- на том же гуглоплее лежала литература,

Сорри, где логика? Если минимум один говорит о 50%, то КАК это противоречит и 50%, и тем более, 35%? Более того, одна компания вполне может занимать 50%, и даже 70% рынка, когда другие делят остальные. Это жизнь... И нет, вижу и другие сайты прекрасно. То, что в гуглплей есть то, чего нет в литрес, не доказывает ровно ничего. Т.к. бывает и наоборот.

Прежде чем идти куда-то доказывать в юридическом поле, нужно понять, что происходит. Пока ценных идей не так много (хотя они есть).

Впрочем, вам приятного чтения. Если вы про Логинова, то у него прекрасный язык)

20

Мне кажется, что продажа книг на которые нет права это какое-то мошенничество. Это как если цыгане вам продут вещь, которая им не принадлежит.
Вариант один - купить книгу Ленина и подать в суд на мошенничество, но юристов готовых заниматься подобным даже ради хайпа - нет.

раскрыть ветку (1)
4

вот именно!

Особенно замечательно, когда ряд книг старых авторов, где никакой речи ни о каких наследственных правах и быть не может, вдруг закрыты "по требованию правообладателя"... а тут распинаются о "правах автора".

показать ответы

Смешно. Ты хочешь скачать книгу бесплатно, но не можешь найти где и жалуешься что это оказывается стало не так просто, не первые 3 поисковые выдачи и даже на 3й странице не найти ссылку :))) Могу поделиться сайтом и ботом.

раскрыть ветку (1)
3

вы не умеете читать?

Ах, нет, не так: вы не умеете читать.

Я СПРАШИВАЮ, почему компания, занявшая более 35% рынка, не имеет проблем с антимонопольным комитетом. По закону, должна бы иметь. Может, я не знаю чего?

А делиться со мной не надо. Всё, что мне надо, я найду без вас)))

показать ответы
221
DELETED

Почему литрес монополист? Это банально. Его крышуют чинуши, а он им откатывает.

Вопрос почему он может продавать книги, на которые у него нет прав? Потому что защита авторского права в рф - работает только в сторону тех, кого крышуют.

Почему ему разрешают требовать деньги за произведения, которые признаны общественным достоянием в связи с истечением времени? Потому что он не права на них продает, а конкретные экземпляры. Любая книга Софокла будет стоить денег, потому что это результат труда составителей, редакторов, верстальщика и прочих. Сколько за нее могут потребовать денег? Да сколько захотят. И даже не нужно отчислять Софоклу нихуя.

То, что литрес засрал все своей рекламой и выживает с рынка конкурентов - это всего лишь следствие того, что его крышуют и с него кормятся.

То, что литрес пидарасы это очевидно. Они еще раздергивают сборники расказов, которые публиковались одной книгой, и продают их по одному расказику по 100 рублей. Я лично видел расказ на литресе в две (2) страницы, который стоил 100 рублей.

Они всех заебали также, как и озон, и авито, и вайлберриз, и яндекс.такси и сбербанк. Иногда ими можно пользоваться, иногда они просто через край охуевают. Альтернативы к сожалению нет и не будет. В такой вот стране мы живем, где похуй на законы, на рынок и на защиту прав. Они стригут бабки с нас, с них стригут бабки чинуши.

Уебки продают воздух задорого. И хоть бы сервис удобный сделали или хотя бы сайт. Нет же, полное гавно. И так схавают.

раскрыть ветку (1)
3

со многим в вашем высказывании согласна, с той лишь разницей, что в данном случае дело не в стране. Дело в принципе получения прибыли. В других странах даже жестче.

В Германии вас за пиратство поимеют гораздо хуже, чем в России.

Так что... правит капитал. Неизбежное срастание капитала и управления. И это везде, не только в России - строй такой.

Насчет прав - отчасти понятно. Выше в ветке есть коммент насчет оцифровки и прав именно на нее, оформление, картинки и т.д. Ну и главное - да, монополия есть, но возмущаться ей - ужас-ужас и дурной тон.

5
Мошенничества то тут нет, это все называется интеллектуальная собственность, после издания книги, спустя несколько лет после смерти автора (70 лет) - книга становится общественным достоянием. Ноооо, можно же переиздать книгу в другой обложке - а это уже новый объект собственной, а можно добавить в начале/конце мнение кого-то - это тоже новая книга. Вот за это презираю институт интеллектуальной совсем (авторское право признаю).
А вот ещё, аспирин ведь очень старый препарат? На него уже не действует патент, производителю не нужно платить роялти. Что же делать? А назовём по-другому, аспирин байер©, все, это уже новый патент и стоит он в разы дороже простого аспирина и таких препаратов куча
раскрыть ветку (1)
2

здесь не спорю. Но когда речь идет о таких книгах в электронной версии, в качестве нового объекта собственности может выступать перевод, оцифровка... и всё.

По идее, другие сайты имеют полное право публиковать свои полные электронные версии. Тем не менее - большинство таких сайтов ВЫНУЖДЕНЫ публиковать литресовские огрызки. Почему они не имеют право публикации?

Имеют. Но если их не будут так давить, кто будет платить литресу? И чем же это не фактическая монополия и давление на конкурентов?

показать ответы

А вы поняли о чем я написал или не потрудились?

Ну что ж тупо то так?!

Ведь наличие рекламных ссылок на Литрес это одно и я об этом вроде бы и не писал (и даже не писал, что это не так).

Но вы-то утверждали, что у Литрес (цитирую) "монопольное право на скачивание Жюля Верна", и "Везде ссылки скачивания только на них, всё остальное нещадно выпиливается", а это уже совсем другие утверждения.

Простой факт-чекинг подтверждает, что эти два утверждения ложные и вполне себе можно без усилий скачать тех же "Детей капитана Гранта" с первой же страницы поиска.

avidreaders тот же - /download/deti-kapitana-granta.html?f=pdf

Мягкое и теплое, короче. Не надо это путать, особенно если взываете к логике.

А сам ваш вопрос в посте не стоит и обсуждения, т.к. прежде чем задавать вопросы типа таких:

Может кто-то пояснить, почему ЛитРес не признан фактическим монополистом? Почему может получать права на книги давно умерших классиков и запрещать скачивание их из других источников?

Можно чуть потрудится и самостоятельно понять, что:

1. Быть монополистом в РФ не запрещено.

2. ФАС не борется с монополиями, а следит за тем, чтобы не нарушалось антимонопольное законодательство (а это совокупность нескольких федеральных законов). Литрес своей деятельностью его не нарушает - ergo ФАСу пофиг.

3. Ответ на вопрос "Почему Литрес может получать права"  прост: потому что а) это разрешено и б) они (Литрес) тратят на это деньги. На приобретение прав на произведения у правообладателей. Например, у того же Жюля Верна, как бы не хотелось верить в универсальность правила "80 лет" есть вполне себе действующие правообладатели.

Вы тоже можете купить права на любое произведение у правообладателя, было бы согласие правообладателя и бюджет для покупки. Есть всяческие нюансы о том, на что конкретно права покупаются, но это уже детали.

PS. Ну и не надо забывать, что Литрес тратит деньги и на юристов, которые подают ищут нарушителей и подают на них иски. За все годы, что они этим занимаются, они многим уже вбили в голову - если Литрес просит поставит на них ссылку или убрать книгу - проще так и сделать. Мало кто будет выяснять насколько они правы и доказывать, что в каком-то конкретном случае размещение конкретной книги на сайте не попадает под их условия.

раскрыть ветку (1)
1

Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Я НИГДЕ не утверждала, что "Детей капитана Гранта" нельзя нигде скачать. Я их ВООБЩЕ не упоминала. Что доказывает ваш "чекинг"? ЧТо есть открытые книги? Я с этим и не спорила.

Мне уже надоела истерика на тему "я нашел рандомное произведение кого-то из упомянутых для примера писателей".

Простой факт-чекинг подтверждает, что эти два утверждения ложные и вполне себе можно без усилий скачать тех же "Детей капитана Гранта" с первой же страницы поиска.
avidreaders тот же - /download/deti-kapitana-granta.html?f=pdf

"Простой чекинг" https://bookshake.net/b/deti-kapitana-granta-zhyul-vern-e810... и еще кучи ссылок с первой же страницы показывает наличие литресовских копий. Уже писала (по 100 раз) что время от времени литрес открывает ранее закрытые книги на бесплатное скачивание. И что? Что это доказывает вообще?

3. Ответ на вопрос "Почему Литрес может получать права" прост: потому что а) это разрешено и б) они (Литрес) тратят на это деньги.

Вообще вопрос ПОЧЕМУ это не возмущение, а вопрос. Вопрос, блять. Если вам не хочется об этом говорить - что вы тут делаете и к чему ваши эмоции?

Ваш ответ нелеп. Что значит "это разрешено"? Разрешено получить в единоличное пользование? Или запретить получать права остальным? И как определяются права там, где НЕТ наследников - внезапно, такое тоже бывает? Что может в таких случаях правообладатель?

С последним абзацем так-то никто и не спорит - речь, кстати, и о том, что с литресом в любом случае проще не спорить. Кстати, это вот, по идее, и должно интересовать ФАС - тут явно закон о защите конкуренции нарушен.

1

Еще раз.

У меня возник вопрос, потому, что ситуация очень похожа на монополию - по количеству ссылок с разного рода сайтов на литрес; по тому, что именно ОНИ устанавливают цены на эл.версию в большинстве случаев, и т.д.

Я спросила. Я НЕ ДОЖНА доказывать монополию - потому, что я СПРАШИВАЮ, монополия это или нет? И если ДА, то ПОЧЕМУ нет проблем?

И получила истерику в комментах про "докажите", "а вот я нашел..." (плять, про то, что кто-то не нашел и речи не было), рассуждения про АП живущих авторов и т.п. "защитники".

Можно реально объяснить: считаете вы Литрес фактическим монополистом или нет? И почему?
3
Странно, что никто не добавил. Многое объяснит в этом вопросе первая часть - историческая и там как раз прекрасно вас оповестят о том, что именно монополия это и есть) посмотрите)
Предпросмотр
YouTube1:14:09
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, интересно!

Обязательно посмотрю - очень уж задевает эта тема

онлайн магазинов на книги хватает. или тебя не устраивает , что надо платить? ну тогда странно обижаться на магазин, что там оплату требуют)) или ты и в продуктовом будешь бесплатно требовать? ))

раскрыть ветку (1)
1

а вы не пробовали пост читать, прежде чем свою хрень писать? Вопрос был о МОНОПОЛИИ. Если слово не знакомое - идите, читайте вики. И когда узнаете, что это, тогда удивитесь, что для признания монополистом нужно захватить более 35% рынка.

0

Наверно оригинал, а переводчики с их правами на перевод пошли нахуй, да.

раскрыть ветку (1)
1

ой, а ЛитРес платит переводчикам, если перевод используется еще советский?  Точно? Вы об этом знаете или это ваши влажные фантазии?

А если дореволюционный перевод, там как? Жуковскому, например, на тот свет отчисляют за переводы?

показать ответы
DELETED

Если кто-то из писателей считает, что Литрес незаконно публикует их произведения, то пусть обращаются в своё издательство или к юристам. Я, к слову, ни об одном таком авторе ни разу не слышала.

Роялти небольшие, да. Но роялти сейчас в принципе небольшие (если вы не совсем именитый автор). Что поделать, если это тенденция книжного рынка?

Что касается классики, то её и в бумажной версии почему-то публикуют за деньги. Не вижу в этом ничего плохого. Содержание серверов, айтишников и техподдержки тоже требует денег.

Кстати, вас не удивляет, что у проекта Всенаука опубликована неплохая подборка бесплатного современного научпопа? И этот же научпоп можно купить на Литресе.

У меня только одна претензия к Литресу. На абонементе иногда попадаются ужасно скучные подборки книг. Всё остальное -- вполне норм. Подборка иностранной непереводной литературы могла бы быть пошире, но чего уж тут...

раскрыть ветку (1)
1

я уже писала выше, но раз вы упорно пишете одно и то же, тоже продублирую.

Это не повод для монополии. Литрес может назначать свою цену на эл.книги, на которые они НЕ имеют авторского права. Но они не имеют права ЗАПРЕЩАТЬ другим публиковать их - за деньги или открыто. Вот в чем дело.

А по факту они именно это и делают!

И, хотя в суде они не могут выиграть такие дела, надавить на другие сайты они могут. Просто потому, что иначе никто не будет покупать ИХ эл.версии книг. Это они и делают.

И ЭТО уже - незаконно и повод для расследования ФАС.

Насчет притеснений - материала было много. Например, вот https://habr.com/ru/post/169081/ практически из первых рук... И такого - валом в сети. Не интересовались просто.

показать ответы
12

Можно ещё так, типа в библиотеку ходишь: https://www.litres.ru/litres-library/for-readers/

раскрыть ветку (1)
1

да знаю я это. Вопрос, блин, о другом же!

показать ответы
DELETED

Ну вот всенаука как-то опубликовала современный научпоп в бесплатном доступе и ничего. Вполне вероятно, что товарищи, которых вы защищаете, действуют стихийно. Может надо как-то иначе подойти к вопросу?

"И ЭТО уже - незаконно и повод для расследования ФАС."
Ну так пожалуйтесь в ФАС. Зачем превращать Пикабу в жалобную книгу?

раскрыть ветку (1)
1

что значит "действуют стихийно"? И каких именно "товарищей" вы имеете в виду?

Давайте формулировать точнее. Вы сказали, что "вам не известно о притеснениях", и я привела вам конкретный пример с известным автором. Что не так?

Почему, собственно, вы указываете мне, что мне можно или нельзя публиковать на Пикабу? Судя по реакции пользователей, в том числе и вашей (а вы уже который коммент тут оставляете) эта тема трогает не только меня. Эта тема попала в горячее - видимо, нет, не всем на это плевать)

Отлично, вам не нравится литрес. Почему бы вам просто не занести его в чёрный список и не проявлять такие сильные эмоции на пустом месте?

Почему бы ВАМ, как вы и советуете всем недовольным поведением ЛитРеса, просто не пройти мимо моей темы? Не пользоваться\не читать мой пост? Отправить меня в ЧС? Вы же так советуете поступать всем недовольным?

Ну вот и последуйте собственному совету -вы ведь считаете его правильным, не так ли? ;)

показать ответы
0
Как и дома. Пусть сами строят. И деньги. Пусть сами зарабатывают. Интелектуальеая собственность на то и собственность, что она собственность. А собственность можно дарить, продавать, завещать.
раскрыть ветку (1)
1

поинтересуйтесь на досуге, сколько лет есть АП на книги. И заодно узнайте, как там наследники у древних греков)))))

показать ответы

Недобросовестная конкуренция, если по-простому - правонарушения для выдавливания конкурентов с рынка. Что там очевидно, кого с какого рынка выдавливали?

Недобросовестная конкуренция одинаково запрещена для всех, в отличие от злоупотребления доминирующим положением, которым могут злоупотреблять только те, у кого оно есть.

Непонятно, почему должен быть особый контроль за занимающими доминирующее положение организациями, у них нет особой необходимости в недобросовестной конкуренции, они уже выдавили конкурентов законными способами. Такое отслеживание не входит в обязанности ФАС, жалобы на недобросовестную конкуренцию рассматриваются в заявительном порядке.

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
показать ответы
0

литрес обувает авторов, как с романом "Спекулянт" , или Логинова, или целые издательства, как Этногенез

Эти события имеют отношение к антимонопольному законодательству?

раскрыть ветку (1)
0

это имеет прямое отношение к нечестной конкуренции. ОЧЕВИДНО. Которую особенно сильно должны отслеживать у монополистов.

А самому подумать - не?

показать ответы
1

Флибуста тож под литресом.

раскрыть ветку (1)
0

да, я тоже наталкивалась на такое. Но может быть это официальные зеркала, которые незаблочены, поэтому так? Потому что если зайти с Тора, там такой херни нет.

Доля литреса на рынке - 66%. Совокупный оборот тоже, по приведенным цифрам, в данном сегменте как раз укладывается в требования о доминирующем положении. Тем не менее, ни ограничений, ни штрафов.

Занятие доминирующего положения на рынке не является преступлением и не накладывает никаких ограничений и штрафов. Из приведённого Вами постановления:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_378656/70d28e...

обладание хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке не является объектом правового запрета: такой субъект свободен в осуществлении экономической деятельности и вправе конкурировать с иными хозяйствующими субъектами, действующими на том же рынке; выбирать контрагентов и предлагать экономически эффективные для него условия договора. Антимонопольным законодательством запрещается монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением.

Одним из наиболее распространенных видов нарушений антимонопольного законодательства является злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако их нет.

Чего нет? Наказаний за злоупотребления? А злоупотребления есть? Может наказний нет, потому что злоупотреблений нет? Или злоупотребления есть, но это секрет?

Ещё раз, доминирующее положение есть, и я этого ни в одном сообщении не отрицаю, а ни одного злоупотребления пока не видно. И пока Вы не определитесь со злоупотреблениями, Вы ответ на свой вопрос не найдёте.

раскрыть ветку (1)
0

ну ясно. Вы считаете, что злоупотреблений нет. Литрес святой, а если кто-то не согласен, должен доказать это в суде (что периодически и делается по различным нарушениям).

И пофиг, что литрес обувает авторов, как с романом "Спекулянт" , или  Логинова, или целые издательства, как Этногенез (пруф в сети, часть уже приводила в теме) .

Святые🙈🙉🙊

Собственно, это можно было и короче написать - т.з. то несложная. Хотя тоже никак не доказанная. И без цитат - как нетрудно догадаться, я раньше вас читала то, что вы мне по моей же вам указке  и процитировали.

Но тогда было б меньше пафоса при минимуме знаний, да?

Впрочем, я вас услышала.

показать ответы
0

Ещё 20 лет назад пользовался библиотекой Альдебаран. Потом появились ЛитРес и Флибуста с постоянными новинками, и Альдебаран был забыт. Но в связи с этим постом поискал, пока библиотека жива. Попробовал открыть Жюль Верна, с одной стороны предлагает купить или взять в аренду, но ниже есть вкладка и просто читать онлайн. Попробовал открыть Таинственный остров, можно читать, причем пролистнул и последняя страница открылась. Но сразу после текста кнопка купить книгу и переход на эту книгу на ЛитРес.

Это не реклама Альдебаран, просто на мой взгляд автор поста преувеличивает проблему, и можно найти электронные бесплатные библиотеки.

раскрыть ветку (1)
0

надоел поиск рандомных  книг Жюля Верна, приведенного для примера. Вот правда, все пишут об этом, игнориря смысл поста.

Серьезно, преувеличила? Не думаю. Большинство ссылок идет на литрес, или на мелкие сайты и оттуда на литрес. В 80% случаев точно. Где тут преувеличение?

сайты вынуждены под давлением ставить ссылки на литресовские копии

натравливает своих юристов на тех, кто не согласен на его предложения

Можно поподробнее?

А потому, милейший, что это пост с вопросом на развлекательном портале, а не иск в суд или исковая жалоба в ФАС. И если вы не видите разницы между этими вещами, может, и не стоит высказывать столь "экспертное" мнение?

А это комментарий с вопросом на развлекательном портале, а не иск в суд или исковая жалоба в ФАС. И если Вы не видите разницы между этими вещами, может, и не стоит высказывать столь "экспертное" мнение?

И если вы даже не заметили в посте вопроса, я вам таки поясню - я спрашивала, как это так, что ФАС не видит нарушений в таком положении вещей. А вы предлагаете мне ДОКАЗАТЬ, что нарушения есть. С хера ли?

Вообще, я спрашивал под комментарием

#comment_232605837

почему компания, занявшая более 35% рынка, не имеет проблем с антимонопольным комитетом. По закону, должна бы иметь.

По какому закону, какие проблемы должна иметь компания?

раскрыть ветку (1)
0

Одно и то же снова...

Я СПРАШИВАЛА тех, кто в теме. А вы спрашиваете меня, да еще и так, как будто я вам что-то должна. Нифига я вам не должна, это первое. Но благодаря разным людям в теме (не вам и подобным, ни в коем случае!) постепенно узнаю)))

Второе, есть Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", типа антимонопольный закон, и есть и пояснения к нему Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N.  Они накладывают ряд требований к такой компании (имеющей доминирующее положение на рынке) по защите честной конкуренции.

Доля литреса на рынке - 66%. Совокупный оборот тоже, по приведенным цифрам, в данном сегменте как раз укладывается в требования о доминирующем положении. Тем не менее, ни ограничений, ни штрафов.

Одним из наиболее распространенных видов нарушений антимонопольного законодательства является злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако их нет.

Мне интересно, почему? Как это сделано, что настолько явно доминирующая компания ничем не ограничивается. Вам - нет. Вы пытаетесь что-то доказать МНЕ лично, не высказывая ни разумных мыслей, ни вменяемых пояснений. Не вижу смысла в дальнейшем диалоге.

Если вы можете  внятно сформулировать свою точку зрения  на заданные мной вопросы и ее обосновать чем-то, кроме мелочных придирок к каждому моему слову - ок, ознакомлюсь с интересом. Если нет - не буду тратить на вас время. Смысла нет

показать ответы
0
Сам включай. Я знаю что сделать цифровую копию и копировать ее дешевле чем печатать, но нравится нам это или нет у нас рыночная экономика, за сколько покупают за столько и продают(дешевле бумажных версий).
Сами оцифровали или купили у кого копию значения не имеет.
А права... Нет прав - не надо платить отчисления, делать свои издания и торговать ими ни кто же не запрещает.
раскрыть ветку (1)
0

понятно.

По сути поста ты не въехал. Иди с Богом!

0
Смысл в том, что стремление стать лучшим и захватить максимум рынка естественно для любой компании. И если она этого добивается за счет честной конкуренции, то за что ж ее наказывать. Поэтому сама по себе доля рынка это не преступление. Просто если твоя доля рынка 50% и более, к твоему поведению есть дополнительные требования. Ну и для уточнения, 35% могут быть достаточным чтобы признать монополистом но при такой доле нужно чтобы выполнялась еще куча дополнительных условий. Поэтому обычно, монополист это всетаки 50%
раскрыть ветку (1)
0

да, я читала про разные способы признания и непризнания монополиями. Здесь, в любом случае, 66%.

Дополнительные требования в законе есть. А на практике компания, которая получает столь доминирующее положение на рынке, может позволить себе как раз предельно нечестную конкуренцию. Вопрос только в том, будут ли охотники за руку ловить.

Как с тем же Авито - формально заниматься тем же, что и они, вполне можно. Но на практике сразу же возникала куча вопросов, проверок, судов с обвинениями в незаконном парсинге и т.д.... и очень долго им удавалось практически вообще не иметь конкурентов. Параллель напрашивается.

2

А если книга старая, такая, что ни наследников, ни АП, она тоже подпадает под "авторский контент"?
Насколько я знаю, никаких проблем с такими книгами нет. Но это должны быть действительно древние издания, на которые уже нет прав. Если же, условно говоря, тот же "Буратино" был опубликован в современном издательстве, это произведение было выпущено в виде книги - то именно на книгу и будут авторские права. Не на произведение, а на саму форму выпуска. Таким образом, если вы ищете произведения Ж. Верна, то там не столько авторские права, сколько права издательства на конкретно это вот издание, в этом переплете, в этом переводе, с определенным редактором. Отслеживаются упоминания, проверяется, чья именно книга была оцифрована и, если это свежее издательство - привет нарушение.

Еще пример, есть сайт с детскими народными сказками. Писаные народом, передаваемые из уст в уста, а затем опубликованы на сайте в виде текстов. Никаких претензий. Потому что авторских прав на эти сказки, естественно, ни у кого нет. Но, как только такой сайт решит, вдруг, отсканировать и опубликовать сканы или даже просто текстовую версию от издательства, например книжки "Тысяча сказок для детей" (придумал для примера название), то это уже нарушение прав издательства, ибо оно не давало разрешений на перепечатку и публикацию. И это уже нарушения, штрафы и тд, и в этом случае единственный вариант "собрать трафик" по этому наименованию - ставить партнерку, давать для чтения отрывок этой книги для ознакомления и предложить ее купить. Можно направить на литрес, на любой другой магазин книг, можно послать в книжный настоящий магазин, но раз за такую отсылку готов заплатить только Литрес - вот его партнерку и тулят.

В итоге: сказка бесплатно - без проблем. Оформленная книга - нельзя. Искали именно эту книгу - не найдете, будут ссылки туда, где ее можно купить. И, опять же, чаще всего, это будет Литрес. Вот так.

твоя оцифровка

Оцифровка книг, на выпуск и продажу которой есть права - не законна. Это распространение без разрешения. Оцифровывать какой-нибудь свиток-папирус-древнейшую книгу уже давно не существующего издательства - без проблем, в большинстве случаев. Таких в интернете тоже полно. Вот только, обычно, именно такие мало кому нужны, ну или они так глубоко в недрах поисковых систем - не докопаться.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за подробное объяснение

0
Наверно мы оба переборщили. Я с пафосом, ты с безграмотной уверенностью в том, что что то понимаешь про законы в нашей стране 😂
раскрыть ветку (1)
0

наверное)

У меня-то и нет уверенности. Я не юрист и не претендую на знания законов, которые всегда поворачиваются аки дышло, в зависимости от тех, кто их вертит))))

Просто когда 66% рынка официально под одной фирмой, и остальные ходят вдоль одной половицы, невольно возникает вопрос - а это вообще законно? И тут на тебя обрушивается волна возмущения "на святое покусилась")

показать ответы
Ну сходи в книжный магазин и потребуй бесплатно полное собрание сочинений Ленина. За носитель и перевод в другой формат тоже платить надо, что-то мне подсказывает что Достоевский не в fb2 книги издавал.
раскрыть ветку (1)
0

ну включи мозг и попробуй понять, что затраты на оцифровку (кто, кстати, сказал, что литрес оцифровывал всё самостоятельно?) и затраты на бумажную книгу принципиально различны. Речь, так-то о ПРАВАХ в случае, где время вышло и НЕТ наследников.

Если мозг не включается, может не стоит тогда умничать? 

показать ответы
7

А я скажу почему так:
1. Книжные издательства очень активно действуют против сайтов, которые публикуют авторский контент без прав. Причем, не вручную, это давно делается ботами. При этом, если встречается хотя бы просто упоминание авторской книги на сайте не из белого списка - АВТОМАТИЧЕСКИ отсылается письмо хостеру этого сайта о нарушениях, а тот начинает давить на владельца сайта. Плюс регистраторам, плюс суды, ну и все такое.

2. Большинство владельцев сайтов с книгами, там где выкладывают и бесплатные - ставят партнёрку. Ну это уже вопрос к владельцам сайтов, они хотят зарабатывать; но на просмотрах и чтении со скачиванием книг им запрещено - потому ставят партнерские ссылки, как вариант легального заработка.

3. Насколько я знаю, именно Литрес - самый большой партнерский сайт в этом плане, других или нет, или книг мало, или отчисления меньше.

4. По ИТОГУ: все сайты с книгами, которые не запретили, не задавили и которые легально работают, по всем авторским книгам этих книг не имеют в наличие, а только отрывки от литрес и их же партнерку. Вот и получается, чтобы вы не искали - в выдаче, в большинстве случаев, будет или сайт с продажей книг, или сайт с партнеркой Литрес.

Вы видите результат работы не столько литреса, сколько запрета на публикацию, ограничения по авторству и очень активную деятельность издательств. Киношники не так активны, как издательства.

раскрыть ветку (1)
0

хорошо сказано.

Мне реально интересно, я ничего не доказываю. Ситуация мне не нравится, да, и я пытаюсь понять, почему ТАК получилось. А мне чушню пишут кто что нашел в гугле...

А если книга старая, такая, что ни наследников, ни АП, она тоже подпадает под "авторский контент"? И что именно подпадает под это - оцифрованная версия? И реально ли доказать, что это твоя оцифровка?

показать ответы

Кстати, я для интереса вбил в Гугл "Жюль Верн скачать", ПРОШЕЛ по первым трем ссылкам и всюду скачал по одной книге без всякого Литреса.

Avidreaders.ru, fantasy-world.org и royallib.com были первыми тремя ресурсами в выдаче.

раскрыть ветку (1)
0

и у них, милейший, куча ссылок на литрес. И множество книг, обрезанных литресом.

Ну что вы все одно и то же пишете?

Неужели не дошло, что смысл вопроса не в том, что "что-то не нашлось"? Ну что ж тупо то так?!

показать ответы
1

потому что они пидорасы. Ранее, лет 5-6 назад можно было найти в интернете книгу которую ищешь, теперь большинство сайтов выдают ознакомительный фрагмент со ссылкой на литрес, почему я должен покупать эту книгу? почему именно в литрес?

раскрыть ветку (1)
0

купить - ладно.

Хотя если речь идет о книгах, на которые все авторские права уже не проходят по времени, и наследников нет - не понятно, почему бы не скачать.

А вот почему электронную версию я должна купить именно в литресе, по неадекватной цене - это ВОПРОС!

Добро пожаловать во взрослый мир, где, чтобы почитать книгу, надо ее купить, что за дешевый наброс?

раскрыть ветку (1)
0

еще один не умеющий читать.

Вопрос был про МОНОПОЛИЮ. Пойдите узнайте слово, а потом уже лейте пафос про "взрослый мир"

1
Вы сейчас возмущаетесь, что пришли в книжный магазин и вам там предлагают книгу купить. Вместо того чтобы пойти в библиотеку и взять книгу на время.
Вы же не обвиняете "Читай город" в монополии за то, что они продают Достоевского.
раскрыть ветку (1)
0

вы вообще ничего не поняли из вопроса. Поняли только, что я чем-то недовольна - остальное придумали. Может, тогда не стоит и писать коммент?

0

Есть закон запрещающий занимать более 35% рынка?

раскрыть ветку (1)
0

так то да

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/691fa3d...

в зависимости от разных ситуаций 35% или 50%, читайте

Но есть исключения для естественных монополий - газ, электричество и т.д. Плюс есть еще положения, которые могут влиять на оценку

показать ответы

к чему вы это написали? это как-то идет в разрез с тем, что я написал? я пишу про собственников АП, которого можно отследить по официальным бумагам. по вашему, правильнее было бы, чтоб мои книги смогли печатать все кому не лень, после моей смерти? налобал я гарри поттера, оставил уникальные права у себя. книга стрельнула миллионные тиражи, а при жизни имеет право ее печатать, только те издания, которые мне платят... а не возникнет ли мысли у других изданий, просто вальнуть меня?)

раскрыть ветку (1)
0

к чему вы это написали? Вы Ленин? Маркс? Софокл? Вы понимаете, что речь идет о правах на книги, которые написаны так давно, что ни АП, ни наследников НЕТ. При чем тут вы?? Даже в посте оговорила, что современных авторов мой вопрос НЕ касается.

Ужас, что человек, не умеющий понимать текст, пытается его писать... не дай Бог на ваши изделия наткнуться.

показать ответы
2
DELETED
Да простят меня авторы, но из-за политики Литреса, только Флибуста...🏴‍☠️🏴‍☠️🏴‍☠️
раскрыть ветку (1)
0

бесспорно.

Но хотелось бы понять, как это всё работает... так херово)

17
DELETED

Если посмотреть внизу реквизиты книги, то найдём isbn и правообладателя. Некий Алисториум переиздал этот сборник 1974 года. По isbn можно найти бумажную книгу в продаже. Т.е. права на издание у этих чуваков, и они рубят капусту. А литрес просто перекуп или маркетплейс.

А про монополии очень интересный вопрос.

У нас очень монополизирован книжный рынок, на самом деле можно писать целое расследование.))) Но грубо говоря есть группа компаний эксмо-аст, знакомые названия?)) А еще туда входят альпина, миф еще несколько издательств. Так же владеет сетью новый книжный, она же читай-город. А президент всего этого богатства товарищ Новиков имеет скромную долю в ооо "Литрес" в размере 0,01%.

Классический книжный бизнес очень низкомаржинальный, поэтому книжные магазины превращаются в отделы для рукоблудия и игрушки. Соответственно войти туда ой как непросто. А если ты не в нем то контракты с иностранными издательствами тебе не светят, и допустим надо договариваться с Эксмо. А потом пилить сайт, вести бд, марочится. Ведь проще сделать сайт, и получать % с Литреса.

Это если кратко.)

раскрыть ветку (1)
0

хороший ответ, спасибо, интересно)

0
Председатель всея

Фам про Фому, Вы про Ерему.

Там прямо так и было сказано - правообладатель?

раскрыть ветку (1)
0

прям так. Прям русским языком... сколько можно толочь воду в ступе-то?

показать ответы
2
Только что зашел в гугл стор и вбил "АС Пушкин", что именно из трудов великого летчика не нашли? Ленин там тоже есть
раскрыть ветку (1)
0

прочтите заголовок поста и постарайтесь понять, что смысл не в том, что я не нашла что-то...

2
DELETED

Посмотрел ваши скрины. С чего вы взяли, что у них права на вcе эти произведения, да еще и исключительные? Они торгуют книгами, а не произведениями. Один и тот же роман Достоевского, к примеру, у них на сайте есть в разных изданиях и в бесплатном, и в платных по разным ценам.

раскрыть ветку (1)
0

и снова: пройдитесь по сайтам, которые дают ссылки на скачивание, и вы увидите пометку "с разрешения правообладателя". И там же - ссылки на Литрес. И если вы скачаете эл.книгу, В НЕЙ вы без труда обнаружите ссылку на правообладателя.

Как-то так.

1
На литрес заходил мельком, но вроде бы там нет книг в советской обложке, в советском издании. Всё как бы новое (в плане обложки), но все же старое. Если это не так, то может быть, каким-то образом у них появились права на советские книги, как у мосфильма, блокирующего советские мультики на ютубе.
Конечно, это бредятина, что они продают книги авторов которых уже нет, причём несколько веков как нет, но это дебильная интеллектуальная собственность - делать деньги на пустом месте.

А с другими сайтами, я полагаю они просто платят менее крупным сайтам, за размещение именно их книг, денег у них дофига, тратить их некуда. Сам не раз, когда искал каналы в тг для просмотра фильмов, там самые крупные каналы дают ссылку, мол вот тут посмотреть, а ссылка ведёт на кинопоиск и очевидно, что кинопоиск за это платит. Видел тоже самое и с ссылкой на винк.

А вообще есть целая организация, Российское авторское общество, у которых есть права буквально на все и не только на российскую интеллектуальную собственность. Зарабатывают они нехило как я понимаю, постоянно с кем-то судятся по поводу и без. Это не государственное образование, тоже считай монополист, куда ни ткни пальцем - это собственность РАО.
раскрыть ветку (1)
0

да, вот это куда более реалистичная картина. Покупать малые ресурсы и давить несогласных - вполне действенно. Причем мелким это тоже выгодно вроде.

Мне выше писали об оцифровке - что оцифровка именно этой версии, именно этого файлы в таком формате - тоже право собственности. В таком ключе понятно, КАК это можно провернуть со старыми авторами. Хотя ведь тоже, по сути, на грани фола...

Но хотя бы механизм ясен.

0
DELETED

А вы уверены, что все варианты там платные? Я лично там постоянно беру бесплатно русскую классику. Кстати, вас не удивляет, что в книжном магазине все книги стоят денег? Вообще все? Электронное издание общедоступного текста тоже вполне может быть платным. А уверены вы или нет - ваше личное дело. Мне факты интересны, в не вера.

И это, пример-то где?

раскрыть ветку (1)
0

мне надо КАЖДОМУ писать?

Нет. Не думаю.

Можете выше посмотреть. Только что выше отправила скрин с правами литреса на трагедию Софокла. Аналогично и с русскими авторами. И еще: неоднократно сталкивалась с тем, что ОДНО произведение классика открыто, другое - нет. Также и с бесплатными книгами - я и не писала, что их нет.Например, я искала Алкесту Еврипида, и она была ЗАКРЫТА и выдавалась только часть. Теперь акция или что, и она открыта - литрес СЕЙЧАС дает ее бесплатно.

НО ПРАВА У ЛИТРЕСА!

Примеры, скрины есть, направлять их каждому - нет. Тема открыта, посмотрите выше.

показать ответы
а дайте пруф, где у них книга на которую нет прав?
раскрыть ветку (1)
0

а нате!

У них права на Алкесту Еврипида. Прикиньте, сколько веков прошло... Сейчас они дают ее скачать даром, но пару месяцев назад давали только ознакомительный фрагмент. Зато права на Царь Эдип Софокла у них есть))))

Опять же, уже задолбалась писать, что разные произведения время от времени выкладываются у них бесплатно - не надо об этом каждый раз писать) Я говорю о тенденции в целом, а она очевидна

показать ответы
2
DELETED
Почему может получать права на книги давно умерших классиков и запрещать скачивание их из других источников?

А он может? Пример можно какой-нибудь?

Того же Еврипида вы не в оригинале скачиваете, а в переводе. А авторские права на перевод несколько помоложе будут.

раскрыть ветку (1)
0

"несколько помоложе" сильно упираются в вопрос НАСКОЛЬКО моложе. Тот же литрес публиковал переводы Лозинского, Маршака, а то и Жуковского с Лермонтовым. Вы уверены, что они ИМ сделали отчисление за перевод?)))

Я вот - нет

показать ответы
DELETED

Удивитесь, но я впервые вижу хоть одну реальную ссылку на хоть какого-то автора. (Я с творчеством данного писателя не знакома) За неё спасибо. Я с интересом почитаю. (без стёба)

Давайте конкретнее. Вы утверждаете, что Литрес вытесняет бесплатные электорнные библиотеки, правильно? Поэтому я спрашиваю: "товарищи", которые организуют эти бесплатные библиотеки, как-то свою деятельность юридически обосновывали? Регистрация, покупка контента для наполнения библиотек и т.д. и т.п. Или это просто очередная флибуста, но ягоды пожиже?

Просто есть сайт Всенауки. Они выложили научпоп, на который купили права. Литрес же эти книги продолжает продавать за денежку. Значит, организоваться как-то возможно, чтобы жить параллельно с Литресом?

Честно? Я коллекционирую аргументы. Каждый раз авторы постов о Литресе приводят несколько отличающуюся, но в целом одинаковую аргументацию. Мне реально интересно.

Но я искренне не понимаю: это желание собрать плюсов на теме или искреннее возмущение? А если искреннее возмущение, то почему на развлекательной площадке, и не хотя бы в профильной лиге (у нас же есть лига Юристов)

раскрыть ветку (1)
0

Искренний интерес и да, возмущение тоже. Реально, я даже думала, что попаду в баяны или меня перенаправят к похожим - мне казалось, эта мысль должна висеть в воздухе.

Вы предлагаете мне отчитываться ЗА ВСЕ ресурсы, которые существуют в интернете, и если я не знаю их источники, называете их пиратскими? Нет, я не думаю, что это "аргументация". Это больше напоминает анекдот про приемный экзамен, когда блатного абитуриента спрашивают, сколько пассажиров погибло на Титанике, а второго просят перечислить их фамилии. Нечестно, однако)

Но в пользу законности работающих бесплатных библиотек однозначно говорит тот факт, что они

а) не закрыты)))

б) на них таки есть тот самый литрес. И будь ресурс незаконен, он был бы легко закрыт

в) покупка контента - скользкий момент. Именно об этом я и пишу! Если книга в общественном доступе, то формально ЛЮБОЙ может ее выкладывать. А на практике - увы...

И еще раз - на Пикабу поднимают разные темы. Не понимаю, чем мой вопрос хуже, чем возмущение бабкой в трамвае, грубым начальником или плохим таксистом (такие темы были в горячем) и почему вы так стремитесь меня задеть из-за моей публикации. Это некрасиво.

Еще раз - вы вполне могли пройти мимо моей темы. Но вы здесь - несмотря на свои же советы)

0
Председатель всея

Кто оцифровал эти книги?  Кто сделал работу, тот и получает за это деньги. Логично же..

раскрыть ветку (1)
0

логично

Не логично, что множество других сайтов, которые также проделали работу (или так же, как и литрес на заре, честно спиздили), благодаря литресу НЕ МОГУТ публиковать свои версии. А вынуждены ссылаться на литрес-огрызки. И это - прямое давление на конкурентов. Логичное, иначе кто будет покупать у литреса. Но не законное.

Вот об этом, собсно, и пост

4
Есть ещё гугл-книги. Также есть букс.ру, букмейт и майбук. Но да все они подчистую проигрывают литресу и в охвате и в репертуаре (кроме разве что первого).
раскрыть ветку (1)
0

да, об этом и речь.

То же самое и с другими сайтами - вроде бы ссылок множество, но и там большинство ведет на литрес. Неужели сами так решили? Да нет, конечно.

И в сети неоднократно всплывала инфа о том, что ЛР давит на сторонние сайты, с требованием размещать свои ссылки... но дальнейших последствий, кроме слабого всплеска, нет

показать ответы

Вот интересно, схуяли авторские права достаются наследникам? Пусть свое что-нибудь сочиняют

раскрыть ветку (1)
0

и правда. Не знала, что хозяева ЛитРес, оказываеццо, наследники Ленина, Еврипида, Маркса и т.д. Ну круто, чё...

Девочка, это вы высказали, что литрес якобы не платит переводчикам. Я понимаю желание обиженки заняться демагогией, но вы как-нибудь без меня. С полом я угадал.

раскрыть ветку (1)

угадал?))) блин, а окончания в женском роде кагбэ не намекают? Поразительная тугость...🤦‍♀️

Я попросила У ВАС доказательств ВАШИХ утверждений. ЧЕГО вы не предоставили. Впрочем, кроме метания фекалий вы тут ничего и не показали. Как-нибудь без вас прекрасно получается - но ведь вы же сюда пишете. Значит, вам придется как-нибудь самому...

показать ответы
0
ЛитРес засрал всё, что можно.

Это не цитирование закона. Это обиженная девочка набрызгала свое внутреннее говнецо, сопроводив картинкой из советского мультфильма. Если вы что-то писали в комментах, то я отвечал на пост, и вся эта ветка начата с моего коммента.

ой, а ЛитРес платит переводчикам, если перевод используется еще советский? Точно? Вы об этом знаете или это ваши влажные фантазии?

Точно не платит, или это ваши влажные фантазии? Пруф будет?

на произведения Пушкина

Вам уже приводили пример, когда есть платная книга с иллюстрациями и бесплатный вариант без них. В примере сказки с иллюстрациями и аудиокниги, где есть живые авторы рисунков и озвучки.

раскрыть ветку (1)

нда. Видимо, диалог исчерпан. Утверждение доказывает тот, что его высказал. Вы высказали УТВЕРЖДЕНИЕ, что литрес платит переводчикам. Но не доказали его, и хотите пруфов с меня. С хера ли?

Я высказала вопросы, но вместе с  вменяемыми людьми прибежали "обиженные мальчики" и "набрызгали своё говнецо" попалам со слюнями в моей теме. Требуя от меня ответов на МОИ же вопросы и устраивая истерику с защитой литрес.

Если вам лень посмотреть на параллельные ветки - я это переживу. Ваше брызгание слюной не настолько значимо, чтобы копировать что-то лично для вас. От вас НИ ОДНОЙ вменяемой мысли пока не прозвучало. Поэтому мне плевать, если вам что-то не нравится.

Всё, болезный, лечитесь в других темах.

0

почему нет проблем с ФАС?

Ну, тут всё просто, ответ: "Потому что ЛитРес не нарушает антимонопольное законодательство"

Кстати, п.1 идеально подходит - монопольно высокая цена на скачивание.

На какой товар, какая цена, на сколько завышена? А почему в посте этого нет?

Если я спрашиваю, значит, я предполагаю, что должно быть, но не знаю точно... такое в голове не укладывается? Не?

Вы спрашиваете примерно следующее: "У Петрова есть кухонный нож, почему его не судят за убийство?" А я уточняю, за что судить, какой закон нарушен?

Занимать рынки не запрещено, запрещена недобросовестная конкуренция.

раскрыть ветку (1)

а что, когда сайты вынуждены под давлением ставить ссылки на литресовские копии, у них исключительно свободное решение? И когда крупный сайт, который занимает официально более 66% рынка, натравливает своих юристов на тех, кто не согласен на его предложения - это честная конкуренция?

И правда, никаких нарушений)) Нарушения найдутся у маленьких сайтов - это скорее всего)

На какой товар, какая цена, на сколько завышена? А почему в посте этого нет?

А потому, милейший, что это пост с вопросом на развлекательном портале, а не иск в суд или исковая жалоба в ФАС. И если вы не видите разницы между этими вещами, может, и не стоит высказывать столь "экспертное" мнение?

А в наличии примеров убедиться легко - тот же "Стрим" Шипнигова в эл.версии стоит 329р в литрес, и в бумажной по акции, кажется, в лабиринте - ок 480 р. Докажите, что формирование цены соответствуют затратам в обоих случаях. И что первая цена не завышена. Но цель ваших вопросов же не в этом, правда?))

И если вы даже не заметили в посте вопроса, я вам таки поясню - я спрашивала, как это так, что ФАС не видит нарушений в таком положении вещей. А вы предлагаете мне ДОКАЗАТЬ, что нарушения есть. С хера ли?

показать ответы

Могут быть разные варианты. Авторское право действует 70 лет. Может наследоваться, передаваться издателю, либо переходить в общественное достояние.

это ваши влажные фантазии?

Это ГК РФ Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО.

раскрыть ветку (1)

еще раз прочтите комментарий и попробуйте включить голову. Вопрос был о том, ПЛАТИТ литрес наследникам советских переводчиков, или нет. И вот тут вы НИЧЕГО не можете утверждать точно. И цитата ваша здесь вообще ни о чем.

Я этот закон цитирую ПО ВСЕЙ ТЕМЕ. Потому, что один из моих вопросов - КАК при таком законе можно получить права на произведения Пушкина, перевод Жуковского и т.д.

Так что никому вы тут глаза не открыли. Не в тему ваш коммент

показать ответы
Председатель всея

Ну так, не пиши, раз заебывает.

Типа тему ты сам поднял, не просили.

раскрыть ветку (1)

ну так не комментируйте или читайте тему.

Так-то комментарии - тоже не по принуждению

0

Я диванный юрист :) но в первом пункте написано 'при нарушении и антимонопольного законодательства'.

Не уверен, что они у литрес есть. Также не уверен, что у них доля рынка даже 35%, посчитать можно сильно разными способами.

А забитая выдача только повод выдать премию их сеошникам)

раскрыть ветку (1)

я вообще не юрист.
У меня возник вопрос, потому, что ситуация очень похожа на монополию - по количеству ссылок с разного рода сайтов на литрес; по тому, что именно ОНИ устанавливают цены на эл.версию в большинстве случаев.

Я спросила. И получила истерику в комментах про "докажите", "а вот я нашел" и т.д.

0

По приведённой Вами ссылке находится определение доминирующего положения, никаких запретов или ограничений там нет. Что именно ФАС должен сделать с ЛитРесом и на основе чего?

По закону О защите конкуренции, субъектам занимающим доминирующее положение запрещается:

1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;

2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;

3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора;

4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства;

5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара;

6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;

7) установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги;

8) создание дискриминационных условий;

9) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;

10) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

ЛитРес что-то из этого делал?

раскрыть ветку (1)

как с ботом говоришь...🤦‍♀️

Я ЗАДАЛА вопрос - "почему нет проблем с ФАС?". Я СПРОСИЛА. А вы предлагаете МНЕ на него ответить. Вам это не кажется ммм тупым?

Если я спрашиваю, значит, я предполагаю, что должно быть, но не знаю точно... такое в голове не укладывается? Не?

Кстати, п.1 идеально подходит - монопольно высокая цена на скачивание. Ну так, на вскидку. И т.д.

Но вы же адвокат литреса, вам же не въедешь...

показать ответы
Председатель всея

ссылок, я так понял не будет, только вода в ступе, как ты выразился.

раскрыть ветку (1)

ссылки были выше. Скрины. Загребусь я каждому ссылки слать.

показать ответы
Ну да умник. Расскажи мне (15 лет там работающему) что быть монополистом внезапно запрещено. Мамкин юрист. Доказывать тебе ничего не собираюсь, т к не считаю достойным таких усилий человека который плетет сам не зная что. Но в целях самообразования почитай пленум верховного суда от 04.03.21 #2 там именно для такиз и доступным языком написано то что я чуть выше написал.
раскрыть ветку (1)

меньше пафоса, болезный. Если есть что сказать, можно и не выёбываться. Впрочем, что взять с "доказывать не собираюсь". Чего тогда выперся-то? На кнопке не усидел?

показать ответы
2

у них ещё новый тренд теперь - некоторые книги ты не можешь скачать как файл. можешь только читать его в их приложении или на сайте

раскрыть ветку (1)

жадность уровня Бог

У литрес нет прав на жюля верна но могут быть права на свежий перевод и тд. Ну и честно говоря ценыта. Приемлемые. Быть монополистом не запрещено, нельзя злоупотреблять повышая цены без причин
раскрыть ветку (1)

не угадали

быть монополистом, внезапно, запрещено в РФ. У нас даже ест такой комитет, который, вроде как должен за этим следить. А монополия, внезапно, признается при доле рынка более 35%.

показать ответы
3

Во-первых, я на личности нигде не перешла. А вот вы в комментариях хамите много и с удовольствием. Но это ваше дело, чем человек наполнен, то через край и переливается.

Во-вторых, нигде в этих ссылках не написано, что Литрес является правообладателем, да это и невозможно. То, что через две недели доступ к Алькесте закроют, это не более, чем домыслы, хоть какое-то подтверждение этому есть?

В-третьих, случаев, когда я не могла скачать старое произведение, не было ни разу. Давно все в открытом доступе, пусть Литресу это активно не нравится. Про современные книги я не говорю, у них есть правообладатель, это, кстати, внезапно не Литрес, а чаще какое-то издательство, поэтому и формулировка такая: "закрыто по просьбе правообладателя".

Ещё есть книги, которые вы не можете скачать? Пишите, я найду и скачаю вам их без проблем.

раскрыть ветку (1)

Уже писала, что Алкеста была закрыта. Естественно, скрин не делала - но если вы посмотрите выше, есть скрин с такими же правами на Софокла. И на Литрес ссылаются как на правообладателя на эти произведения на других сайтах. Почему, если у них НЕТ прав? Выше была озвучена дельная мысль об объекте таких прав. Но вы ничего интересного не сообщали.

У вас "не было случая", у меня - были. Вы не верите мне, я не верю вам - мой опыт опровергает это. Что дальше? Ничего, если кроме "у меня не было проблем" нет аргументов.

МНЕ не надо ничего искать - всё, что мне нужно, я нахожу и без вас. Так что ваши хамские выпады про использование поисковика не по адресу.

Меня интересовал вопросы, который я озвучила - почему у ЛитРеса есть права на старые книги с вышедшим сроком АП? И почему множество сайтов, публиковавших полные версии, убирают их, оставляя ссылки на литресовские куски? При том, что книги эти - старые. Монополия это или нет?

Вы не ответили на эти вопросы. Вы хамили, рассказывали, что У ВАС нет проблем и т.д. Мне не интересно говорить об этом.

показать ответы
Председатель всея

можно пример?  Чтобы именно правообладатель..

раскрыть ветку (1)

у меня был такой случай, когда я хотела скачать  эл.версию одной из пьес Еврипида. Пришлось поискать. Плюнула, ушла на Флиб. Вот тогда реально полыхнуло. Потом - что то из классики, не помню уже. Конечно, многое можно найти, но ОЧЕНЬ долго и очень трудно, если не искать сразу у пиратов. И 90% ссылок - литрес

показать ответы
0

А кто тебе мешает с торрентов качать?

раскрыть ветку (1)

никто

вопрос же о другом

показать ответы
0

По сути вся система авторских прав подразумевает монополию - монополию автора на все права на свое произведение. Он свои монопольные права может дать какому-то одному издателю (породив таким образом вторичного монополиста) или нескольким, смотря как посчитает для себя лучше.

Конкуренция есть только между авторами.

раскрыть ветку (1)

еще раз, читаем внимательно. Вопрос: откуда у ЛитРеса монопольные права на скачивание книг Еврипида, Софокла и т.д.? Они их с того света вызвали?

показать ответы
5

Флибуста через Тор браузер решает проблему Литреса.

раскрыть ветку (1)

еще один...

Вопрос вообще о другом.

1

Ну не интересно так неинтересно, вашу беду я услышала: у всех качается, у вас не качается. На вопросы я ответила - у литреса нет прав на эти книги. Поэтому они и имеются в свободном доступе.

Всего хорошего.

раскрыть ветку (1)

мою "беду" вы себе придумали.

Я писала о МОНОПОЛИИ. Для вас, видимо, это слишком сложно - проще придумать, что у кого-то "не получилось" скачать и вы гораздо умнее.

И вам не хворать

4

Да, я скачала, открыла в читалке и даже на последней странице, чтоб убедиться, что это не фрагмент. Хотя и так было понятно, фрагментов на две тысячи мобильных страниц не бывает.

Я книги читаю постоянно, качаю их на телефон, девять из десяти спокойно нахожу через яндекс в первых же ссылках. Редко бывает, что качается фрагмент или ссылка ведёт на Литрес, но это редко. И мне прямо удивительно, что вы не можете скачать книги, вышедшие из-под действия авторского права. Тут впору задуматься не о сайтах-монополистах, а о навыках пользования поисковиками.

Еврипид, как я, уже сказала, доступен весь, я скачала полное собрание его трагедий за секунду. Что вы не можете найти из Достоевского? Найду вам ещё быстрее.

upd Поискала Достоевского, а он внезапно есть весь на Литрес. Бесплатно. В смысле вот вообще бесплатно. И скачивается. И нет, не ознакомительный фрагмент.

раскрыть ветку (1)

ну да, вот реально, первый раз пользовалась, ах, какой пассаж... и, конечно, тут же переход на личности.

Поразительная тупость наивность!

Не верю, уж простите, что вы - реально много читая - РЕДКО наталкивались на то, о чем я пишу. Я не привела конкретные скрины и конкретные произведения, да, и теперь найдя хотя бы что-то, мне начинают доказывать, как мне "показалось" и я "не умею пользоваться". Глупо. Например, я искала Алкесту Еврипида, и она была ЗАКРЫТА и выдавалась частями. Теперь акция, и она открыта - литрес СЕЙЧАС дает ее бесплатно.
НО ПРАВА У ЛИТРЕСА! То есть также спокойно он ее закроет через пару недель.

И мне "прямо удивительно" как пылко вы защищаете тех, кто нагло прибирает к рукам все свободные ресурсы, присваивая себе право решать, когда открывать книги, на которые давно прошли авторские права.

Ок. Вот пример:

ВСЕ ссылки на скачивание - от Литрес. Сейчас это бесплатно, пару месяцев назад было платно. НО все эти ссылки указывают Литрес правообладателем. Вот так!

показать ответы
11

потому что

раскрыть ветку (1)

sad but true

8
DELETED
Да бросьте вы. Какая монополия? Идут они нахуй! Лично я на литресе смотрю только анонсы, и если понравилось что, то ищу уже предметно. В 9 случаях из 10 нахожу. А если не нахожу, то надо просто подождать недельку-две. Потом найдется.
раскрыть ветку (1)

Только вот, несмотря на ваши громкие заявы, поиск этот все дольше. И блочится все больше ресурсов.

И непонятно, какого хера вообще приходится искать старинных авторов

Ток не надо мне писать очевидное про Флибусту и ВПН, ок?

показать ответы
3
DELETED

Это нередко выглядит не как поиск справедливости, а попытка собрать плюсиков и вниммания.

Одно дело, когда приходишь в конкретную лигу с запросом "я не знаю, как сделать, посоветуйте?" Ну или случилась действительно трагедия, которую соло сложно пережить (близкий умер, животное любимое, семейная трагедия) Тут реально состояние аффекта и человек по привычке идёт туда, где было хорошо. Это можно понять.

раскрыть ветку (1)

я не должна отвечать за чужие домыслы. И не буду. Ваши мысли - не моя забота.

Впрочем, и в этой теме попались вменяемые комментаторы и ценные идеи. Хотя, опять же, именно по монополии высказываний очень мало. И все высказывания примерно одинаковы - никто не может объяснить сей феномен ничем, кроме...

2
Таким комментом можно 99 процентов постов на Пикабу отмечать. Потому как это поиск не справедливости, а сочуствия.
раскрыть ветку (1)

нет

помимо ЛИЧНОЙ обиды, есть и другие мотивы. Так бывает)

мне просто интересно, есть ли у столь явного нарушения перекоса реальные законные основания, или это банальная монополия, основанная на коррупции на невнимании властей

3
DELETED

А в чём посыл вашего поста? Вам не нравится литрес. Ок. Вас не заставляют им пользоваться.

раскрыть ветку (1)

посыл моего поста - в заголовке.

Как ресурс, который засрал своими ссылками на огрызки книг 90% рунета, закрывает скачивание  эл.книг на других ресурсах, давит на небольшие сайты библиотек и т.д., до сих пор не признан монополистом? Когда его монополия вполне реальна?

Если и так не понятно, то - увы...

показать ответы
9

всё же не корректно называть сравнивать магазин книг и пиратскую Флибусту. Это как сказать, что Стим охуел, всячески продвигается в поисковиках, а Рутрекер нет

раскрыть ветку (1)

да как сказать... Собственно, изначально Литрес и был как Флибуста.

Но я не сравнивала, собственно. Я написала о том, что ОФИЦИАЛЬНЫХ конкурентов практически нет. А небольшие сайты де факто вынуждены давать ссылки на ЛР

показать ответы
4
DELETED

Может быть вам пойти и пожаловаться в ФАС, если вас это так беспокоит? Чего на Пикабу-то об этом писать...

раскрыть ветку (1)

наверное, чтобы вы мне это посоветовали. А как же?

показать ответы
2

вот выдача гугла. литреса даже нет. и ФАС тут не при чём. Если ЛитРес сделал хороший и удобный сервис для покупки книг, то это не его вина, что другие так не могут. Говорю как старый пират, покупающий книги только для бумажной библиотеки

раскрыть ветку (1)

нет, ну вы серьезно?

Доказываете отсутствие монополии НА СКАЧИВАНИЕ запросом "КУПИТЬ КНИГУ"?

Ничего, что я вообще-то написала совсем о другом?!

Но зато со скрином🤦‍♀️

показать ответы
4

просто Литрес сейчас основной ресурс по продаже книг. А так именно как ресурс по продаже книг Литрес реально крупнейший. Но ты можешь купить на Озоне, в ВБ. Да, это мономолия, но естественная. Какие есть ещё крупные ресурсы по продаже книг? Никаких. Флибуста это пиратский ресурс.

раскрыть ветку (1)

ну так ФАС и должен бороться с "естественными" монополиями, вообще-то.

Да и не такая уж она и естественная. Давит она на небольшие сайты изрядно. Не по закону, но... реально действенно.

Про Флибусту я сказала не как про аналог, а как про единственную - но незаконную - альтернативу. Потому что законных нет.

показать ответы
3

Самое лучшее что вы можете сделать - не пользоваться этим сервисом

раскрыть ветку (1)

а я и не пользуюсь)

йо-хо-хо...

но книги иногда покупаю, бумажные

1

А Жюля Верна в оригинале читаете или все же перевод?

раскрыть ветку (1)

а как я Еврипида читаю, вас, внезапно, не интересует?

показать ответы
0
🤦‍♀️ Каких конкретно аргументов вам не хватает? Возьмите любого современного автора, зарубежного или отечественного, хотите узнайте, с какими издательствами и как он сотрудничает. Главное, не удивляйтесь, что бумажные книги обычно на улице бесплатно не раздаёт никто (ну, кроме кртшнаитов и свидетелей иеговы), и не скандальте в магазинах Читай-города, что они продают книги за деньги.
раскрыть ветку (1)

Еще раз. Для мееееедленных.

КАКИЕ блть права у литреса могут быть на произведения Пушкина, Лескова, Ленина, и уж тем более, Еврипида или Софокла? Вы хоть иногда мозг включайте. И тем не менее - по всей сети куча отрывков, и очень затруднительно, а иногда и невозможно найти целую версию.

О каких наследниках Софокла вы ведете речь? Или Ленина?

У кого спросить? Дух Ленина вызвать?

А вы какую-то чушь про бумажные книги пишете... зачем нести столь явный бред?

у литреса НЕТ НИКАКИХ ПРАВ на 90% их спам отрывков которыми они засрали весь интернет. собственно вам привели в пример того же жюль верна, который оказывается тоже принадлежит литресу)))))

раскрыть ветку (1)

вот реально, не доходит до человека)

литрес прям в мозг установился))))

Ну зато у меня нет вопросов об адекватности ТС 🤷‍♀️

Насчёт Жюль Верна это был один скрин, но тут оказалось ограничение по размеру, поделила на два куска, и это так, навскидку, и это не пересылки на Литрес, а таки немало разных сайты, на которых вы радостно можете читать Жюля Верна.

Ну а насчёт сопоставления Литреса и Флибусты даже не знаю, смеяться или плакать. 🤷‍♀️ Но я таки рассчитываю дожить до тех времен, когда вообще до всех дойдёт мысль, что создатели книг, как и создатели табуреток, булочек и любых других вещей, рассчитывают на оплату им за приобретение и пользование этих вещей.
раскрыть ветку (1)

Мне, конечно, глубоко побую, будете вы смеяться или плакать, но ЛитРес и начинал как Флибуста, так то. С бесплатных библиотек и литпорталов, так-то. И угадайте, какими были источники (спойлер! пиратскими)

Прежде чем ручками размахивать, историю вопроса узнайте. Сюрприз будет.

А приводить скрин поиска - тупость. Тем более, что если ПРОЙТИ по вашим ссылочкам, то большинство по итогу и приведет на ЛитРес.

Так что зря ручками махали, милочка.

показать ответы
5
DELETED

Я вот только что в гуглопоиске первым пунктом нашла целый сайт, посвящённый русской классике. Называется онлайн читать рф, даже пролистала. Ссылок на литрес нет -- читай в интернете, не хочу. Существуют, судя по их странице, с 2017 года. Странно, что их не забанили, не находите?

раскрыть ветку (1)

нет, не нахожу. Я нигде не писала, что ничего кроме и нет. Хотя читать онлайн и скачивать - это РАЗНЫЕ вещи. Но даже не суть...

Я писала о фактической монополии литреса в рунете на скачивание. А монополия, по закону от 2006, наступает, когда компания имеет долю на рынке определенного товара более, чем 35% 

Вдумайтесь, пожалуйста! Более 35%!!! Теперь каждый, кто нашел что-то КРОМЕ ЛитРеса, бежит ко мне, опровергая мое высказывания. Ура, есть сайт, и даже 2!!! 3!!! которые не используют ЛитРес. Ага, прекрасно! Но остальные-то используют

Думаю, самый ярый зомбопользователь Литреса согласиться, что его доля на рынке больше не то что 35%, а всех 50%! И вот это уже и называется МОНОПОЛИЯ.

Понимаете, о чем я?)

показать ответы
17

Давайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Набрала в яндексе "еврипид скачать fb2" и скачала полное собрание сочинений за какую-то секунду по первой же ссылке. Буквально по первой. С Жюлем Верном сложно, тут аж по второй ссылке всё качается бесплатно.

Литрес лютые пидорасы, я могу семь абзацев сейчас написать, почему именно. Но уж прямо не до такой степени пидорасы, что невозможно скачать ничего мимо них. Произведения, на которые авторское право не распространяется, ищутся и скачиваются великолепно, пусть Литрес и пытается у себя их продавать. Но тут уже право Литреса, никто ж не заставляет покупать, когда рядом есть бесплатно.

раскрыть ветку (1)

Очередное "ой, я нашел!"🤦‍♀️Так и я нахожу...

Первый вопрос: "А вы прямо проверили, что вы скачали ПОЛНУЮ версию книги?" А то ссылок, так-то, дохрена. Вот только количество полных версий в них - раз на раз не приходится! И большинство ваших "ой я нашел" - фрагменты.

Второе: таки да, ссылки есть,  сайтов куча, но... внезапно, большинство ведет опять таки на литрес с его огрызками. Вот так вот. И чтоб найти полную версию, приходится поискать. И всё больше книг, причем НЕ современных, "закрыты по требованию правообладателей".

И еще: неоднократно сталкивалась с тем, что ОДНО произведение классика открыто, другое - нет. Например, у Достоевского такое находила, и да, у Еврипида. Да, поискать можно, только вот поиск все дольше.

Вот так, "разоблачитель", блин

показать ответы
0
Я ж говорю, сложно отвечать на неадекватные предъявы, примерно как с голубем в шахматы играть 🤷‍♀️ Есть законы, есть авторы, есть права, есть договоры, есть 21 век. А есть те, кто страшно удивляется, да. А чем mir-knig как источник Жюля Верна лично вам не угодил, вообще не представляю, 72 книги полностью.
раскрыть ветку (1)

Неадекватные, да. Прилетит такой голубь в тему, нагадит, ручками помашет, польет автор дерьмом и всё... полетел.

А хули? Ни аргументов, ни фактов - тонна пафоса и мутное упоминание "законов" без конкретики. Ну ага, 21 век.

Летите уже...

показать ответы
1
хз чо написать
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
показать ответы

Темы

Политика