2086

ЛитРес и антимонопольный комитет (ФАС)1

Давно интересует вопрос: почему у ЛитРес нет проблем с антимонопольным комитетом?

ЛитРес засрал всё, что можно. Везде ссылки скачивания только на них, всё остальное нещадно выпиливается, конкурентов, кроме загнанной под плинтус Флибусты и постоянно отстреливаемых трекеров нет... по сути, у него монополия на скачивание книг и установку цен.

Плюс они правообладатели чуть ли не всех мыслимых книг. Я могу понять современных авторов, которые хотят получить хотя бы что-то за свои труды, особенно не раскрученных авторов. Могу понять получение прав на книги советских авторов - наследники продали. Но монопольное право на скачивание Жюля Верна, Еврипида и т.д. - как? КАК?!

Может кто-то пояснить, почему ЛитРес не признан фактическим монополистом? Почему может получать права на книги давно умерших классиков и запрещать скачивание их из других источников?

ЛитРес и антимонопольный комитет (ФАС)

Книжная лига

30K поста82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий

попробуй что-нибудь скачать и эти пидоры тебя заебут со своими отрывками

раскрыть ветку (8)
43

ото же!

Более того, мне тут суют многассылок по запросу - только фишка в том, что БОЛЬШИНСТВО с левых сайтов приведет на этот же литрес, с этим же обрезком-отрывком

раскрыть ветку (2)
32

я вам больше скажу-литрес массово кошмарит все сайты с книгами, чтобы они его дерьмо-отрывки размещали у себя. не разместил-находят до чего доебаться и банят.

раскрыть ветку (1)
18

вот об этом и речь!

Причем, что интересно - минимум комментов по монополии... а ведь, по сути, это же она и есть. Когда сайты-конкуренты просто кошмарятся.

7

А я скажу почему так:
1. Книжные издательства очень активно действуют против сайтов, которые публикуют авторский контент без прав. Причем, не вручную, это давно делается ботами. При этом, если встречается хотя бы просто упоминание авторской книги на сайте не из белого списка - АВТОМАТИЧЕСКИ отсылается письмо хостеру этого сайта о нарушениях, а тот начинает давить на владельца сайта. Плюс регистраторам, плюс суды, ну и все такое.

2. Большинство владельцев сайтов с книгами, там где выкладывают и бесплатные - ставят партнёрку. Ну это уже вопрос к владельцам сайтов, они хотят зарабатывать; но на просмотрах и чтении со скачиванием книг им запрещено - потому ставят партнерские ссылки, как вариант легального заработка.

3. Насколько я знаю, именно Литрес - самый большой партнерский сайт в этом плане, других или нет, или книг мало, или отчисления меньше.

4. По ИТОГУ: все сайты с книгами, которые не запретили, не задавили и которые легально работают, по всем авторским книгам этих книг не имеют в наличие, а только отрывки от литрес и их же партнерку. Вот и получается, чтобы вы не искали - в выдаче, в большинстве случаев, будет или сайт с продажей книг, или сайт с партнеркой Литрес.

Вы видите результат работы не столько литреса, сколько запрета на публикацию, ограничения по авторству и очень активную деятельность издательств. Киношники не так активны, как издательства.

раскрыть ветку (3)
0

хорошо сказано.

Мне реально интересно, я ничего не доказываю. Ситуация мне не нравится, да, и я пытаюсь понять, почему ТАК получилось. А мне чушню пишут кто что нашел в гугле...

А если книга старая, такая, что ни наследников, ни АП, она тоже подпадает под "авторский контент"? И что именно подпадает под это - оцифрованная версия? И реально ли доказать, что это твоя оцифровка?

раскрыть ветку (2)
2

А если книга старая, такая, что ни наследников, ни АП, она тоже подпадает под "авторский контент"?
Насколько я знаю, никаких проблем с такими книгами нет. Но это должны быть действительно древние издания, на которые уже нет прав. Если же, условно говоря, тот же "Буратино" был опубликован в современном издательстве, это произведение было выпущено в виде книги - то именно на книгу и будут авторские права. Не на произведение, а на саму форму выпуска. Таким образом, если вы ищете произведения Ж. Верна, то там не столько авторские права, сколько права издательства на конкретно это вот издание, в этом переплете, в этом переводе, с определенным редактором. Отслеживаются упоминания, проверяется, чья именно книга была оцифрована и, если это свежее издательство - привет нарушение.

Еще пример, есть сайт с детскими народными сказками. Писаные народом, передаваемые из уст в уста, а затем опубликованы на сайте в виде текстов. Никаких претензий. Потому что авторских прав на эти сказки, естественно, ни у кого нет. Но, как только такой сайт решит, вдруг, отсканировать и опубликовать сканы или даже просто текстовую версию от издательства, например книжки "Тысяча сказок для детей" (придумал для примера название), то это уже нарушение прав издательства, ибо оно не давало разрешений на перепечатку и публикацию. И это уже нарушения, штрафы и тд, и в этом случае единственный вариант "собрать трафик" по этому наименованию - ставить партнерку, давать для чтения отрывок этой книги для ознакомления и предложить ее купить. Можно направить на литрес, на любой другой магазин книг, можно послать в книжный настоящий магазин, но раз за такую отсылку готов заплатить только Литрес - вот его партнерку и тулят.

В итоге: сказка бесплатно - без проблем. Оформленная книга - нельзя. Искали именно эту книгу - не найдете, будут ссылки туда, где ее можно купить. И, опять же, чаще всего, это будет Литрес. Вот так.

твоя оцифровка

Оцифровка книг, на выпуск и продажу которой есть права - не законна. Это распространение без разрешения. Оцифровывать какой-нибудь свиток-папирус-древнейшую книгу уже давно не существующего издательства - без проблем, в большинстве случаев. Таких в интернете тоже полно. Вот только, обычно, именно такие мало кому нужны, ну или они так глубоко в недрах поисковых систем - не докопаться.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за подробное объяснение

1

попробуй что-нибудь почитать и ты преисполнишься неземной мудростью

попробуй что-нибудь скачать и эти пидоры тебя заебут со своими отрывками

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы