11

ЛИТОБЗОР: «Век тревожности» // Скотт Стоссел

Серия ЛИТОБЗОР

Книга, которую точно не стоит читать тревожным людям

ЛИТОБЗОР: «Век тревожности» // Скотт Стоссел

Абсолютно тупорылая и пустая книга. Я конечно, должен был понять это, когда увидел на обложке фразу «международный бестселлер», но в кои-то веки чёрт дернул меня послушать книжного блогера. Потому что 91% моего бодрствования я трясусь от тревожности аки колымская псина. Теперь подробнее.

Первые сто страниц автор рассказывает нам о своих омэриканских родственниках. Для чего? Показать, что тревога у него в крови! Остальная часть книги — салат из плохо нарезанных фактов: куски нейрофизиологических и фармакологических исследований перемежаются цитатами Кьеркегора и Платона и приправлены восхитительными историями из жизни Скотта нашего Стоссела. Такой текстовый ТикТок — набор интересных (нет), но абсолютно рваных и бесполезных ошмётков информации.

Прочитав эту книгу, вы НЕ научитесь справляться с тревогой. Вы НЕ станете лучше понимать, что такое тревога. Окей, автор и не обещал нам этого. Он обещал личную историю. Только вот опыт Стоссела — то, на чём замешивается крутая и полезная история — сводится к фразе «я пробовал антидепрессанты/тайских шлюх/бычий анус и мне ничего не помогло». Я не шучу.

Стоссел говорит, что у него настолько сильная тревожность, что её не могут унять даже два колеса ксанакса и порция виски, и его рвёт практически перед каждым выступлением. При этом автор строит вполне успешную и публичную карьеру писателя и журналиста. Что заставляет меня, человека, который при приступах тревожности даже сконцентрироваться на чём-либо не может, немного усомниться в объективности Стоссела.

Короче, если у вас тревожность, прочитайте лучше «Терапию Беспокойства» Бернса. Единственный интересный момент этой в книге — глава про то, как из отходов при производстве суперклея и другой химической дряни чудесным образом появлялись антидепрессанты. А единственный плюс этого текста в том, что при его прочтении тревожность сменяется гневом.

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы