15

Лишение прав за таблетку «от головы»

В субботу была вечеринка. С цыганами, медведями и, конечно же, большими порциями алкоголя. А в воскресенье было похмелье. Признаться, сам я стараюсь не прибегать к медикаментозной помощи, если не нахожусь в предсмертном состоянии. Но в то утро голова болела особенно сильно. И спасение было найдено в таблетке Пенталгина, взятой у жены. Замечу сразу, таблетки эти продаются в любой аптеке, без рецепта. Воскресенье было успешно пережито и наступил понедельник.

Еду куда-то по работе, время уже послеобеденное. За поворотом притаился наряд ДПС. «Взмах черно-белого жезла и вот, прекращён полёт, а пилот вжался вглубь кресла». При проверке документов выясняется, что у меня нет страховки (в воскресенье прибирался в машине и случайно оставил полис дома). Я, конечно же, запереживал. Начал звонить домой, что б жена сфоткала страховой полис и отправила мне. А инспекторам мое поведение показалось подозрительным, и они стали проверять меня на предмет опьянения подручными способами (судя по всему, алкотестера у них с собой не было): закрыть глаза, дотронуться пальцем до кончика носа, вытянуть руки вперед, пальцы развести в стороны. Бояться мне было нечего, да и штраф за отсутствие страховки ловить не хотелось, и я с готовностью выполнял все требования полицейских. По завершении этих манипуляций они мне предложили проехать на освидетельствование. На мой вопрос «какого лешего?» сообщили, что у меня красные глаза, тремор в пальцах и возбужденное состояние. Мои доводы о том, что я распереживался из-за страховки их не убедили и мы поехали к врачам.

В пункте медицинского освидетельствования мне вручили стаканчик и попросили сдать мочу. Делать это пришлось при открытой двери в кабинку туалета, со стоящим за спиной сотрудником ДПС. После забора биологического материала меня «продули в трубку» - отрицательно. А вот анализ мочи показал наличие сильнодействующих препаратов. Подождали 20 минут, повторили, подтвердилось. Врач стал у меня спрашивать на какой наркоте я сижу, попросил показать руки и пах на предмет следов от уколов. Я был в шоке. Про воскресную таблетку «от головы» я совсем забыл (да и прошло больше суток после ее применения) и я лихорадочно пытался понять отчего у меня в моче сильнодействующие препараты. Врач мне объяснил, что на основании экспресс-теста (а проводили именно его) лишать прав меня не будут. Требуется лабораторное исследование, по результатам которого будет приниматься решение в ГИБДД. Мне назначили дату «разбора» через 10 дней и отпустили.

Дома я вспомнил про ту самую таблетку. Открыл инструкцию. А в ней нет никаких противопоказаний к управлению ТС, лишь лаконичное «необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта». Иными словами – водить можно! Хоть и осторожно. Дальше я пошел за ответами в интернет и выяснил печальный факт: наличие сильнодействующих препаратов в организме является основанием для лишения права управления транспортным средством. То есть без указания допустимой концентрации таких веществ, как например, с алкоголем. Закон не видит разницы, медикаментозная была доза в виде одной таблетки или ты ими «накачался», съев три пачки. Одинаково.

Единственный шанс избежать лишения прав – рассчитывать на то, что твой анализ будет делать вменяемый врач, знающий про эту «прореху» в законе. В этом случае, увидев концентрацию сильнодействующих веществ, эквивалентную одной таблетке, он укажет в отчете, что такие вещества отсутствуют. Именно так со мной и произошло. Приехав на «разбор» мне сообщили, что претензий ко мне нет, могу быть свободен. Хэппи энд с горьким послевкусием. Что если бы мои анализы попали к какому-нибудь интерну, который еще не разбирается в тонкостях и премудростях своего дела? Меня бы на год-два лишили прав. За одну таблетку «от головы». А многих по стране так и лишили.

С тех пор я таблетки от головы не пью. И вам не советую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы