9

Лишать ли родительских прав?

Хочу спросить совета у юристов или просто людей, сталкивающихся с такой ситуацией. Подруга давно и счастливо развелась, остался общий ребëнок. Отец ребёнка алименты платил от случая к случаю и сущее копьë. Подруга устала ждать этих подачек и подала на алименты. Насчитали что-то около 200000₽. Муж всё так же морозился, пока не понадобилось выехать за рубеж. Уж не буду рассказывать сколько он времени ошивался у её порога, чтобы она отменила иск, но, в итоге, деньги заплатил. И свалил за бугор. Как оказалось, навсегда...

Через какое-то время подруга снова подаëт на алименты, но тут проблема - мужик то не в России. Приставы откровенно издеваются: "Ага, сейчас сама полечу в Италию, найду его и выбью деньги". Как я понимаю, если алиментщик за бугром, то у приставов лапки. Заикнулись, что можно лишить родительских прав и пусть дальше скитается по миру неудавшийся родитель.

Время идёт, папаня звонит сыну раз в год то из Аргентины, то из Италии, то из Турции. Мы с подругой уже подозреваем, что, может, и из психушки ближайшей))). Алиментов, конечно, ноль. Подруга сходила к юристам (и платным, и бесплатным) с вопросом что делать? Лишать прав или ждать дальше. Никто однозначно ответить не смог.

И тут, пару дней назад звонок от приставов. В очередной раз говорит, что они знать не знают, где мужик и ни чего поделать не могут. Но неожиданно очень настойчиво предлагают лишить его родительских прав. Аргументируя тем, что впоследствии отец не сможет подать на алименты на сына, не сможет претендовать на долю его(если с сыном что-то случится), не получится так, что отец вдруг станет преступником, а у сына по документам всё будет видно,и на работу его никто не возьмёт, не сможет запретить сыну выезд за границу. И ещё куча каких-то аргументов. На резонный вопрос - а как же алименты? - сказали, что ничего не поменяется, так же будем искать и трясти его.

Собственно, подходим к сути вопроса. Как лучше поступить в этом случае? При том, что подруга, конечно, хотела бы получать алименты, но последствия для сына важнее. Если правда могут быть такие последствия - то лучше лишить отца родительских прав.

Лично у меня сложилось очень странное впечатление от этого звонка приставов. Долго молчали, а тут вдруг вспомнили. Очень настойчиво предлагают лишить прав, приводя много аргументов, некоторые из которых кажутся надуманными( отец вдруг станет убийцей, ууу, ни на одну работу сына не возьмут). Почему говорят о сохранении алиментов для ребëнка при лишении прав, но отец, в свою очередь, не будет иметь право подать на алименты на ребёнка в последствии? У них там планы горят, иск, с которым они ничего не могут сделать, закрыть хотят поскорее?

Я не юрист, вся скуреная инфа из интернета не помогла мне понять. Может, это я загоняюсь и приставы правда предлагают дельный совет... Поэтому прошу вашей помощи. В понедельник подруга поедет к ним лично, хоть иметь какое-то понимание, узнать мнение тех, кто проходил через это. Ребята, помогите советом! Заранее всем огромное спасибо!

Лига Юристов

38.8K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.