1243
Работа с деревом
Хобби

Лиса чемпион!

Серия Резьба

Я бы даже сказал олимпийский чемпион... по игре на моих нервах. Ведь лиса непростая, а морёнодубная.

Чемпион не с проста, заняв сразу массу первых мест:
✅ Самое старое дерево, которое у меня было. Добыто в реке Сура. По оценкам, конкретно этому кусочку может быть до 3500 лет.
✅ Самая дорогая древесина что у меня была (ушло все что было на лису)
✅ Первое место по твердости (на нулевом Бубинга, но победа Бубинги над Морёным неуверенная). Твердое оно настолько, что в процессе резки я находился в перманентном тетро-кубическом недоумении от твердости. Кто остался более морёным в процессе резки, я или лиса, вопрос тот еще.

Казалось бы, дуб, он же и в африке дуб, думал я. Но похоже думать это не моё. Тем более, что есть бычий дуб, который в австралии тусит и является одной из самых твердых древесин на планете, примерно в 2!!! раза тверже этой лисы.
В работе, на обычный дуб он вообще не похож. Более плотный, однородный, твердый. Из за процесса минерализации древесины, он становится на какой то процент камнем. Инструмент тупится за 10 минут, при этом смачно откусывая от стамесок и ножей целые куски!

Страшно, очень страшно, если бы я знал что оно такое твердое, я не знал что оно такое твердое...

Страшно, очень страшно, если бы я знал что оно такое твердое, я не знал что оно такое твердое...

Ухожу в отпуск от всего, вернусь к июлю

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

33
Автор поста оценил этот комментарий

Когда то, в 2003-2005 помогал другу, которому посчастливилось стать подмастерья в паркетной мастерской. Так как с другом с авиамодельного кружка, то о моих навыках он знал, поэтому посоветовал мастеру позвать на помощь. Требовалась она не постоянно, а только когда сроки горели. Разумеется я просто приходил на куринных правах и делал что просили, но мастер Дима был довольно крутой и честный мужик, поэтому оплачивал мои труды, 1000-1500 за два не полных дня. Кофе бесплатно ) А паркет там не обычный елочкой или квадратами, а фигурный, с элементами в виде цветов из разных пород дерева, пихта, лимон, дуб, венге, красное и так далее. Я был вообще не знаком с оборудованием, поэтому поначалу меня просили просто таскать паркетные клепки и склеивать по лекалу. Потом уже доверили на вертикальном шлифовальном барабане доводить выпиленные на ленточке заготовки до границ деталей... в общем, занимался подгонкой. Странно, как потом для себя выяснил, что это была чуть ли не самая ответственная операция. Ну потом делал почти полный цикл, склеивание, перенос шаблона на заготовку, выпиливание на ленточке, шлифование и подгонку.
И во всем этом древесном рае были диски для циркулярки по металлу, полотна для ленточек по металлу, для лобзиков, резцы с другим углом заточки, которые мне представили тоже как по металлу, и так далее. А все из-за дерева Чэ, оно же черное дерево. В проектах его использовали редко, но иногда, все же, применяли. И какой это оказывается ад. По плотности оно похоже на алюминий, пилить то еще удовольствие, благо элементы были не большие. Но, шлифовать было еще муторнее, его совсем понемногу брала какая то заграничная наждачка для барабана, которой и так было в дифиците, плюс, нельзя было перегревать, иначе хана приходила наждачке. В общем, было весело.
Вспомнил это, потому что обрезок Чэ мы пытались обстрогать еще советским столярным ножом (зеленый такой), а потом стукнули ножом под прямым углом по этому дереву, и кромка тут же замялась. Дебилы, да... но эксперимент постановил, что дерево очень твердое.

раскрыть ветку (1)
20
зарежу по дереву

Отличная история, спасибо! Я как то выразил желание прикупить Сукупиру (хз зачем, зарезать ножами её нереально). Вот в комментариях оказался пикабушник, однажды делавший из неё лестницу! Инструмент тупит невероятно. Писал что всем цехом заебались как стадо коней её делать)

11
ТС, как считаешь можно было деревянный кортик сделать? Чтобы носить мимо металлоискателей.
раскрыть ветку (1)
10
зарежу по дереву

ну против вампиров, почему бы и нет

показать ответы
31
И это пройдет

Всю жизнь завидую людям, которые такое умеют... Красота!

раскрыть ветку (1)
7
зарежу по дереву

Может прозвучать неправдоподобно, но ничего не мешает начать! Я сам давно хотел, а получилось скорее случайно. Уже есть пикабушники которых вдохновил резать (скорее напомнил что они сами хотели).

Это хорошее хобби)

показать ответы
1
И это пройдет

Видите ли, ко всему должны быть способности. А у меня не просто их нет, а так, обнять и плакать!)

раскрыть ветку (1)
6
зарежу по дереву

У человека нет пределов, кроме тех, что он поставил сам себе. Я не верю в талант, просто у меня большой опыт различного рукоделия, которым я занимался большую часть жизни. Оригами, киригами, вроде даже крестиком вышивал, рамочки делал, панно из многослойной фанеры, рисовал объёмных рыб в эпоксиде. Да чего я только не делал! Но всё это лишь помогает ускорить освоение нового, потому что принцип всегда прост "Сделать что то - > Как сделать лучше?" и так по кругу. Будет сложно по началу, потому что прогресса не видно, на это нужно время. Это как с похудением или чисткой зубов. Каждый день понемногу, со временем получатся будет лучше и будет результат.

"Путь в тысячу миль начинается с одного шага". Сделаете ли его зависит только от вас ¯\_(ツ)_/¯

показать ответы
2
Болгаркой его, заразу!))
раскрыть ветку (1)
6
зарежу по дереву

"Болгарки - для лохов, ножи - выбор мастеров")

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
17
тютювка

Описание просто огонь))) Я в голосину выпала над тем, кто остался более морёным - ТС или лиса XD

раскрыть ветку (1)
6
зарежу по дереву

язык фактов)

1
DELETED

Спасибо за ответ! А дремель тоже нужен?

раскрыть ветку (1)
4
зарежу по дереву

Я только режу и шлифую наждачкой. Дремель шумно, жутко пыльно (обязательно нужно помещение, балкон там или гараж) и как то без кайфа)

2
Подскажите, какой размер лиса? Есть возможность написать вам в личку?
раскрыть ветку (1)
4
зарежу по дереву

Готовую не мерил, брусок был 17 на 4.5 на 5.5.
В описании профиля есть ссылка, пишите. Только летом у меня отпуск от резьбы, так что в сентябре буду резать, не раньше

2

Класная кошка получилась!

раскрыть ветку (1)
4
зарежу по дереву

так хомяк же...

показать ответы
1
DELETED

Доброго дня! Подскажите пожалуйста какие минимально нужно иметь под рукой инструменты, чтобы сделать такую красоту? Начать учиться... Не говорю про твердые породы дерева. И с чего всё-таки лучше начинать? )))

раскрыть ветку (1)
3
зарежу по дереву

В июле будет серия длинно постов про резьбу. Если очень коротко, я бы рекомендовал приобрести комплект №7 (6 стамесок и нож) от Кузнеца Корнеева на Сатмескино (это сайт, не пропустите). Главное заточенных, самостоятельно заточить по первой скорее всего не получится.

Из материала закупал бы бруски липы. Тут уже на маркетплейсах их масса и они дешевые. Дальше уже смотреть к чему душа лежит

показать ответы
5
Прелесть, животинки у вас упитанные. Хорошенькие
раскрыть ветку (1)
3
зарежу по дереву

Ну так, откармливаю по 6 раз в день!

1
А ещё запах обычного дуба после фрезы ошеломительный. Такой сладко-ванильный что ли...
раскрыть ветку (1)
3
зарежу по дереву

Мне еще слышны нотки дубильных веществ, не знаю как они называются правильно. Очень легкий, немного терпкий аромат

показать ответы
2
Красиво получилось. Но мне почему то больше напоминает толстую куницу, а не лисичку
раскрыть ветку (1)
3
зарежу по дереву

Есть такое. Песец из липы был, на горностая похож. Тут уж мои полномочия всё)

3
Продается?
раскрыть ветку (1)
3
зарежу по дереву

Не, на заказ резал. Уже есть хозяин. Буду ли еще покупать морёный и резать его, даже не знаю. Его и найти непросто, и дорого, и довольно капризный материал (но это можно списать, пожилой все таки)

показать ответы
1

Этот хвостик точно не стоит никуда вставлять... Да?

раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

если очень хочется, то можно

9

Пользуясь случаем, еще раз спасибо за такую толстенную красотку) она чудо чудесное! мне даже ваших стамесок не жалко :D

раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

Пусть освещает ваш путь лучами счастья)

показать ответы
1
А вы, кстати, уже делали хомяка?
раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

пока нет, но многие ждут)

показать ответы
2
Я обеими руками, растущими из жопы, за вас! Будут вопросы по фотографии, спрашивайте, помогу. Могу сделать постобработку фото за просто так, из уважения к вашей искренности и вашему увлечению.
раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

Спасибо, все же негоже припрягать задарма. Тут я сам сусам, все равно надо прокачиваться💪

1
Да ладно вам. Это я так в шутку сказал.
раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

Ну ответил я честно, уже подсказали ткань купить темную. Попробую. Действительно непросто сфотать фигурки, он разного света и угла просмотра они вообще по разному смотрятся, но я стараюсь)

1

Лиса зачет. Реплика Перри Ланкастера правда, но это такое. По твердости даже мореный дуб просто дите малое перед эбеновым деревом. И мне кажется даже самшиту уступает. А вот инструмент у вас точно для сосны ))) Творческих успехов. Повторите такое же уже из бивны или клыка )

раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

Уж не знаю в каком месте это реплика Ланкастера, похоже мне просто стоит смириться, что я буду в глазах многих "копипастером", а не самостоятельным творцом.

Ничего тверже бубинги резать не собираюсь, впрочем, саму бубингу тоже, как и некоторые близкие к ней древесины)

А как определили что у меня инструмент для сосны?

1
Очень красиво! А если чемпион у Вас бубинга, то я правильно понимаю, что амазаку ещё не пробовали? Это вообще жесть...
раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

Хе-хе, пробовал. Резал сову вместе с этой лисой. Но я бы не сказал что она сложнее Бубинги. Где то на уровне Венге, в топ 5. Но так же как у морёной лисы, там инструмент хрустит как чипсы. После двух фигурок лисы и совы я перетачивал ПОЛОВИНУ инструмента. Будто ножи и стамески Вьетнам прошли...

2

Только хвостик какой-то не лисий.

раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

Да там пошли трещины, я их законсервировал столярным клеем и оставил на 2 недели. Решил меньше хвост не делать

1
Обычно это болото, насколько я понимаю)) болотный запах такой
раскрыть ветку (1)
2
зарежу по дереву

да это я про обычный дуб)
Морёный ничем не пахнет, по крайней мере тот кусок, что бы у меня

1

Лиса просто потрясающая! Редко мне нравятся минималистичный вещи, но в неё вложена душа🥰

Я мечтаю изготовить такие серьги из морёного дуба (или заказать изготовление). Здесь написано джет Уитби, это камень гагат, но морёный дуб был одним из материалов для таких же чёрных украшений этого периода (викторианского), поэтому выглядеть, наверное, будет похоже.

Читала я, что обрабатывать морёный дуб сложнее, чем обычный, но чтобы настолько🤣🙈

Была идея взять не настоящий морёный дуб, а сделать имитацию, когда дерево насквозь "промаривается" (пропитывается). Есть рецепты. Но вроде бы там не получается настолько тёмного оттенка

раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

Спасибо! Да морёный он такой, чем дольше лежит, тем темнее становится. Насколько понял, прям чёрный это 1000+ лет. Думаю тут хорошим вариантом будет Чёрный Граб. Он черный и он граб)
Он уже готовый, как раз покрашенный. Его проще найти, он дешевле, а по характеристикам не особо от дуба отличается

2
Вы удивитесь, но полный писец выглядит примерно так...
раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

Сначала не понял, потом понял)

3

был бы полярный лис был бы полным писцом )))

раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

уже есть НЕ полный)
НЕ полный писец

2
Лисичка получилась просто загляденье! И мордочка у неё хитренькая, вам удалось передать её характер! Восхищаюсь вашими поделками!
Удачного отпуска !
раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

Благодарю 💗

1

Восхитительный лис)

Несколько месяцев назад вашему коллеге-резчику рассказывал - я помню в Эрарте был на выставке, там круто было сделано - скульптуры из дерева сделанные так, будто на них сильный ветер дует. Красивая выставка была, жалею что фоток не наделал, нашёл у себя только одну на Гугле чудом #comment_334364443

Выставка "Священный Лес" называлась

раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

Спасибо! Да стилей хоть отбавляй, видел один только динозавров режет, другой только приведений. Пинтрест наше все)

2
Выглядит, как лиса, на которую натянули термоусадку и прогрели феном.
раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

На фотках может и да. Я всё еще плохо фотографирую темные фигурки. Мне советовали на темном фоне снимать, но его у меня нет. Надо будет сделать

показать ответы
2
тютювка

Небольшая поправка - бычий дуб тусит в Австралии) эндемик

раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

Ошибочка вышла, поправил

2

Замечательная лисичка получилась. Автор, вы молодец 👍 Аж самому захотелось купить себе дремель) А где покупаете материалы, если не секрет?

P.s. за картинками не увидел описания 😅 Ценная лисичка получилась)

раскрыть ветку (1)
1
зарежу по дереву

Благодарю! Ну у меня отдельный сорт извращения. Режу твердые древесины стамесками и ножами. Это не для всех подходит)

Экзотику в основном на авито, обычные древесины на авито и ярмарке мастеров.

показать ответы
1

Если балкон закрытый, то хватит места 900*600 на всю высоту. Повесь обычную кухонную вытяжку с угольным фильтром и рециркуляцией, и будет тебе щастье

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

хм, в принципе, надо об этом подумать. Спасибо за совет!

1

Без вытяжки дома с деревом работать не вариант. Еще можно схватить аллергию от пыли экзотических пород. Самый простой вытяжной зонт, бочка с циклоном и бесшумный пылесос решат проблему.

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Не, ну шлифовку то я на балкон вывел. Всё чин по чину, в маске, перчатках. Но блин, я бы все это сделал, если бы было место для работу, гараж какой никакой, а у меня шиш...

показать ответы
1

А зачем резать скульптурку стамесками? Можно же гриндером убрать основную массу, и доработать гравером. Как вариант, прямошлифовальные тоже отлично справляются с объемом.

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Да много причин)
Основные две:
1. Работаю дома, гравер невообразимо пылит
2. Резать по кайфу

показать ответы
1

Интересует именно такая лиса)

Оставь координаты, как выйдешь на поток - буду в очереди)

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Да много кого такая лиса интересует)
В описании профиля есть мой контакт, но это осенью

1

Классная штука.

Яб заказал)

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Режу на заказ, но на лето отпуск. Попробую магазин сделать за лето, потихоньку готовые продавать, есть идеи

показать ответы
1

Я просто, когда туда ездила, попала на деревянных куниц, тоже ручной работы)

Значит, не ваши были

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Талантов пруд пруди)

1

А вы случайно не из Уфы? 🤔

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Увы, не из Уфы)
В Волжском, что напротив Волгограда, лицезрею бренность бытия

показать ответы
1

О-хо-хо, понимаю понимаю... Решил я как-то использовать заготовку из [ятобы](https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ятоба_(древесина)) ...а оно не режется, вот прямо как автор пишет. Кое как топором отработал, а дальше спасался гриндером. Но цвет очень красивый. вот оно справа на фото, без всяких красителей, только прозрачное масло.

раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Зато сколько эмоций! Хоть и не всегда приятных. Победить ножами такое дерево это настоящее испытание)

1
А бакаут как же? Его вроде даже на современных подлодках используют где-то на гребных валах.
раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Пощадите меня, Бубинга и так сводит с ума, куда уж лезть на что то тверже!

3
Будете фоткать тёмное на тёмном фоне, не забудьте подвытащить тени, убрать вылезшие блики, чуть накинуть резкости (если есть возможность и понимание, то в средних частотах) и чуть снизить яркость до натурального вида. Например, через Snapseed. А если вы ещё и соорудите софт-бокс из белой бумаги, фона и дырявого теннисного шарика или малярного скотча на вспышке, вы откроете для себя мир предметной съемки со всеми его возможностями.

у меня нет претензий к вашей кропотливой работе. Качество работы - мой фетиш, и я в восторге настолько, что положила бы результат вашей работы под подушку, и гладила бы его, гладила... Но если пользователям нужна красивая картинка, это самый простой и дешевый способ.
раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

Спасибо за совет! Когда начал фотографировать на балконе, стало получатся сносно. Как же освещение тащит фотографию. Летом буду эксперементировать)

показать ответы
2
На Озоне можно заказать набор лоскутов или отрезов ткани с подходящей текстурой. Недорого, разнообразно и удобно.
лиса великолепна!
раскрыть ветку (1)
0
зарежу по дереву

А это идея, как раз лоскуты нужны, только маленькие. Закажу побольше и нарежу как надо. Спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги