6

Липовые медалисты

Минобрнауки Республики Башкортостан (РБ) совершило, на мой взгляд, по-настоящему прогрессивный шаг, издав приказ "О сроках внесения сведений в электронный журнал". Согласно этому документу, у учителей теперь всего две недели на то, чтобы вносить оценки в электронные дневники. Звучит как мелочь, но давайте разберёмся, что это на самом деле означает.

Что поистине чудовищно — у половины наших дорогих "медалистов", коих искусно вылепили из липовых "пятёрок", может произойти разрыв… ну, будем вежливы — разрыв их тщеславных мечтаний.

Во-первых, такая система существенно усложнит манипуляции с оценками в конце учебного года. Знаете, как это обычно бывает: кто-то получает в течение года "тройки", но вдруг в журнале появляется "пятёрка". Это делалось потому, что кому-то очень нужно "золотую медаль" получить, и на учителей начиналось давление. А ещё иногда, годовые оценки появлялись не из тетрадей учеников, а из желания начальства продемонстрировать превосходные результаты. Теперь же подобные схемы станут гораздо сложнее. Оценки будут выставляться по факту, и исправить их задним числом станет практически невозможно.

Когда я училась в школе, таких "медалистов" с нарисованными пятёрками было больше половины. Вся эта история с золотыми медалями выглядела просто фарсом: учителя под давлением завучей, родителей или собственных амбиций (результат же показывать требуют!) рисовали "отличные" оценки там, где их и близко не было.

Вот возьмём, к примеру, некую Машу, ученицу абстрактную, но типичную. Весь год она получала "тройки" и "двойки" по биологии, изредка ухитряясь зацепить "четвёрку", но в конце концов получала свою "пятёрку". Зачем? Да потому что Маша идёт на золотую медаль! Поступает на юридический, ЕГЭ по биологии ей не сдавать, а значит, предмет этот ей ни к чему. Но без пятёрки по биологии — ах, как же без неё! — никак не обойтись.

Или, возьмём абстрактного Сашу. Весь год он еле тянул на "четвёрку" по физике, но каждую неделю его матушка появлялась в школе, словно зловещий дух, требуя пересмотра оценок её гениального отпрыска. "Пятёрка", мол, должна быть у будущего медалиста, а как иначе? Да разве можно позволить такому таланту получить "четвёрку!"

И вот теперь эта эпоха липовых медалей может закончиться.

Во-вторых, родители сразу увидят реальную картину успеваемости своих детей. Ах, сколько же визитов к учителям отпадёт, когда станет ясно, что тройка — она тройка и есть, без прикрас. Ведь весь процесс станет прозрачным, а возможность давления на учителей — минимальной.

Наконец, такой подход облегчает жизнь тем, кто действительно умён и талантлив. Настоящим отличникам будет проще поступить в вузы, поскольку количество "медалистов" с необоснованно высокими амбициями сократится. Вузы, в свою очередь, будут принимать студентов, которые соответствуют их требованиям, что снизит процент отчисленных после первого курса.

А теперь вопрос к тем, кто закончил школу с золотой медалью: как сложилась ваша жизнь? Стали ли вы успешными и счастливыми благодаря этой корочке? Большинство из вас, скорее всего, даже не помнит, где она сейчас лежит.

Что касается детей завучей и прочих "звёздных отпрысков", то я знаю массу историй о том, как им рисовали "пятёрки". Но знаете что? У меня самой аттестат синего цвета, хотя моя мама работала в той же школе. Она просто не хотела унижаться, выпрашивая для меня оценки, потому что я, мягко говоря, училась неважно и много прогуливала.

Я никогда не просила дополнительных заданий, чтобы исправить "двойки", и вообще не очень-то стремилась учиться. Да, мои многочисленные прогулы и конфликты с учителями сглаживались мамой, но оценки я получала честные. И знаете что? Моя жизнь сложилась не хуже, чем у тех, кто получил красную картонку. (Позже, уже в ВУЗе своими собственными силами и желанием получила, всё-таки, красный диплом специалиста).

Так что, друзья, ищите своё место в жизни, независимо от школьных оценок. А учителям, которые терпят всё это давление, искренне сочувствую.

*Ребят, которые честно и усердно, без мам, пап и унизительных просьб, закончили школу на отлично, конечно, ни в коем случае, со счетов не сбрасываю и усилия ваши не обесцениваю. В моём посте речь шла прежде всего о тех, кому оценки "рисуют" по разным причинам, упомянутым ранее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы