Linux домохозяйкам4

Решил я как то перейти на Linux, почитал о дистрибутивах, попробовал несколько и остановился на Ubuntu, тем более коллеги говорили что Linux уже всё сделали чтобы им могла пользоваться домохозяйка, а я бы подтянул знания ОС (по работе). Ну ок, подумал я и вот что из этого получилось:

1 Поставил на ноутбук - ос не могла подключиться к wifi пришлось прописывать mac адрес, но это явно не для домохозяек, подумал я.

2 Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился. Это уже перебор, подумал я и вернул windows

Дальше больше, у меня был нетбук Sumsung и решил я на него поставить Linux не Ubuntu и отдал беременной жене. Ос Linux же для домохозяек, с полной уверенностью подумал я. Мне нужно было делать ремонт несколько дней, жена была у бабушки. И стало её скучно и захотелось видео посмотреть, но не смогла. Пошла она в салон связи чтобы ей показали как просмотреть видео с флешки, но и там ей не смогли помочь.

Уважаемые друзья, не делайте моих ошибок. Оставьте Linux админам, пусть это чудо инженерной мысли пыхтит на серверах. Не надо из него делать ОС для домохозяек всё равно у вас ничего не выйдет :-).

P.S. постарался без мата.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

"1 Поставил на ноутбук - ос не могла подключиться к wifi пришлось прописывать mac адрес, но это явно не для домохозяек, подумал я." - Прописывать мак где? на роутере, на роутере идет фильтр мак адресов а виноват линукс?

"2 Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился. Это уже перебор, подумал я и вернул windows" - Батарея не рабочаяя причем тут ОС ?

раскрыть ветку (27)
17

Убунта, лет N или M назад, на банальном реалтеке не видела его макадрес, оставляла поле пустым. Надо было вручную туда её же мак адрес вбивать ;)

раскрыть ветку (2)
2

Слышал что-то подобное, но пост N или M минут назад :). Вот ноуты с 2 видяхами плохо себя ведут/вели до недавнего времени. Руками ковырять не стал, манжару поставил она вроде норм смогла :)

раскрыть ветку (1)
0
Нормально они себя ведут, на буке дискретка в дебиане 11 лучшие чем в win 7 работает, но ~ 40 % случаев когда приходилось бить в бубен до пены из ушей на подобных ноутах есть, это печально и обидно.
5

Вроде на Ubuntu 20 была такая проблема, что при отключении питания от ноутбука, он выключался. У однокурсника так система с дипломом слетела, но се файлы на изи вытащили с помощью лайв режима. Но то была тестовая версия и переход на новое ядро. В стабильных релизах это пофиксили.

0

на винде рабочая. Прописывать мак где? в ноутбуке

раскрыть ветку (17)
9

мак назначается производителем сетевой карты в том числе и вайфай, куда что прописывать в ноуте, и зачем, извините не понимаю. Про батарейку в винде удивлен, не обвиняю Вас во лжи или тип того, но вроде бы так не должно быть, ОС тут не причем. Можно провести эксперемент, не загружая виндовс / линукс, зайти в БИОС ноута и выдернуть шнур.

раскрыть ветку (12)
3
На позапрошлой работе был случай. У директора люто тормозила отрисовка буковок в ворде, побился я с шайтан машиной знатно. Проблема решилась извлечением батареи из ноута. Где связь я так и не понял.
раскрыть ветку (6)
16

Батарея могла сдохнуть и на постоянку тянула большую часть энергии с блока питания, переводя ее в тепло. Начинка скорее всего была на постоянку горячая и проц троттлил. А если БП был изначально в притык подобран производителем, то ноут мог вообще не получать достаточно энергии для работы проца на нормальных частотах и просто работал на базовой частоте. Сейчас это вполне может быть 1 ггц при бустовых 3.5 и больше.

раскрыть ветку (1)
3
Тогда проблема была бы и с другими приложениями, не тут что то другое
Ха, у меня на рабочем ноуте как то пропала подсветка экрана. Всё работает, но видно изображение, только если подсветить фонариком. Перековырял всё, что относится к этому, подменял матрицу, грешил на видяху, шлейф, настройки системы. Проблема оказалась в залитой клавиатуре, пошло замыкание и ëбнуло подсветку. Заменили клавиатуру - всё заработало.
раскрыть ветку (3)
0
Подержите моё пиво, как говориться. Макбук эйр года 12-14, работает до момента выключения, после этого не включается совсем никак. Вскрыл его, нихуя не понятно, но вычислил, что после передергивания шлейфа аккума ноут включается. Или как вариант выдернуть шлейф аккума, подать питание, ноут включится, потом на горячую подоткнуть шлейф. Но ровно до первого выключения.
Проблема ясна, но делать то что? Беру такой же аккум с соседнего мака-история та же. Не понятно. Ладно, перед ремонтом не сдаваться же на половине пути? Отсоединяем шлейф тачбара, чистим ластиком, собираем обратно и миракл! Все работает штатно! Почему шлейф от тача работал адекватно, но перестал разрешать включаться маку-вопрос не ко мне
раскрыть ветку (2)
1

Этож до какого состояния ты дошел, что начал дергать и чистить вообще все шлейфы...

раскрыть ветку (1)
0
До состояния "лень идти в сервис"
3
куда что прописывать в ноуте, и зачем, извините не понимаю

В свойства сетевого адаптера, разумеется. На винде даже в графическом интерфейсе есть - в диспетчере устройств, свойства адаптера, дополнительно, сетевой адрес.

Зачем?

Нуу... обычно этим развлекаются, если у провайдера привязка по MAC-у...

Впрочем допускаю, что в случае особо кривых драйверов это нужно и просто так.

Про батарейку... выдёргивание шнура питания приводит к смене плана электропитания - теоретически, если система достаточно кривая, она может при этом крашиться.

Она, конечно, не погаснет мгновенно, как при отключении электричества... но...

раскрыть ветку (3)

"В свойства сетевого адаптера, разумеется. На винде даже в графическом интерфейсе есть - в диспетчере устройств, свойства адаптера, дополнительно, сетевой адрес."

Со сменой ОС, МАК адрес не меняется, МАК это про сетевое железо а не про ОС. Он впринципе не меняется, он может подменяться на "лету" т.с., в кадре.

раскрыть ветку (2)
1

MAC берётся  по-умолчанию от железа, но это не означает, что он не может быть изменён программно.

В данном случае, видимо, у ТС-а дрова не могли получить MAC карточки самостоятельно и без него не работали. Почему так... ну видимо производитель не запаривался, что его железо ктото запустит на линухе, а встроенные в систему драйверы оказались не до конца совместимы.

И да, проблема в целом есть и она не уникальна - не конкретно про получение MAC-а, а про драйверы устройств в целом.

Обычное пользовательское железо, тем более эконом-сегмента никто не тестирует на совместимость со 100500 сборками юниксов и шансы поиметь проблему с драйверами даже на популярных сборках на много выше, чем на винде.

раскрыть ветку (1)

спасибо за компетентное и развернутое объяснение ситуации и да, моей ошибкой было ставить Linux на ноутбук, который не поддерживал Linux, но об этом я не знал. Так что наверное я бы переформулировал предупреждение - не ставьте Linux на не поддерживаемое производителем железо, получите много боли, а в остальных случаях у вас будет всё по маслу и море наслаждения и удобства. Я познал тёмную сторону(боль и страдания) данного процесса :)

0
Причем, причем. В 20 бубунте был косяк такой, пофиксили уже.
1
Чувак, расслабься. Оставь линукс и фряху нам, я для игрушек до сих пор винду использую. Для каждого дела свой инструмент.
раскрыть ветку (1)
0
Линукс тоже умеет в игры :) Спасибо valve и их wine-proton.
0
В настройках устройства можно прописать мак.
0
Мак, или же все-таки айпи? В первом случае, пожалуйста, подробности: нафига и что сделано.
0
Батарея не рабочаяя причем тут ОС ? С тошибой херня была на работе лет 8 назад, я только кладовщиком устроился постоянно вырубалась когда кабель питания отключали, и чё с ней только не делали и аккум меняли и все переустанавливали все, списал себе, дома начал копаться, оказалось надо было фирменную утилиту воткнуть которая за аккум отвечала, после этого пришлось вернуть, ибо молодой был и честный
0
А я добавлю про батарею. Тоже на какой то ноут вкатывал убунту, и план электропитания по умолчанию кривой был. Я тоже охренел, когда при переходе на батарею увидел завершение работы.

Но это все дела давно минувших дней. Из современных вызовов - звуковуха на современных интелах не работает под линью. То есть интел! Интел, твою мать, не разрабатывает драйвера для линукса под свое железо.. Операция "Витязь" - вот вам свежее железо, сами с ним и ебитесь.
раскрыть ветку (3)
2

Проблема со звуком имеет место быть, на китайских ноутбуках и на ноутбуках российских производителей, в которых установлена звуковая карта на чипе es8336.

Этот чип изначально не был предназначен для ноутбуков, а максимум годился для планшетов, умных часов и всякой другой мелкой дребедени.

Но по какой то неведомой причине его решили устанавливать в ноутбуки. Нормальных драйверов под этот чипсет на линуксе пока так и не появилось. Есть только патчи под некоторые конкретные модели ноутбуков.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, не интел, это я маху дал. И патчи эти я уже неделю щупаю - хрен с два. Ни один не решает. Гребаный хуавей. Все хорошо вот в нем, только со звуком обосрались.
0
Ну тогда уже можно кино домохозяйкам смотреть, правда с субтитрами
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы