Лиминальные пространства - что почитать?
Смотрели "Закулисье реальности"? 👁🚪и теперь хотите почитать что-то похожее?
Любой ответ принимается, потому что книги в подборке ууух какие интересные!
Для начала, что такое лиминальные пространства?🙌
Лиминальные пространства (от лат. limen — «порог») — это места или состояния, находящиеся на границе между двумя реальностями, где привычные законы времени, пространства и логики перестают работать.
Про это наименование я узнала только когда вышло "Закулисье". До этого книги с подобными сюжетными тропами я называла просто странными, мозгодробительными и пр. А оказывается, это Лиминальные пространства, которые я так нежно люблю.
Итак. Книни, похожие на фильм "Закулисье реальности".
Голодный дом - Дэвид Митчелл
Наибольшее совпадение. Дом - это ловушка, странное место между реальностью и....нереальностью? Триллер (легкий ужастик) не отпускает до самого финала. Атмосфера опьянения, сна, тайны. Финал чуток слит, как по мне. Но о прочтении все равно не жалею.
У правды есть странное свойство изменяться в зависимости от развития последующих событий.
2. Пиранези - Сюзанна Кларк
Медленное повествование о жизни человека в странном месте с множеством коридоров, залов, древнегреческих статуй и колонн. При этом неожиданный и крутой финал. Здесь неведомое пространство - это жизнь. Затронуты темы одиночества, смысла жизни, самости. Большая роль отведена Платоновскому миру идей. Великолепная книга.
Нет ничего естественней любопытства.
3. Дом, в котором.... - Мариам Петросян
Опять эта книга в подборке. Что поделать, одна из моих любимых. История о детях инвалидах, которы живут в интернате. В Доме. Дом - это не просто здание, это особое существо, живое пространство, которое может помогать своих жителям, которое живёт по своим правилам и в котором время течёт иначе.
Мечтая о чуде, иногда рискуешь получить его, оставшись при этом ни с чем.
4. Проснись в Никогда - Мариша Пессл
День сурка от мира книг. Школьные друзья (взрослые довольно) попадают в автокатастрофу и застревают в пограничном мире, проживая один и тот же день. Очень советую, атмосфера великолепная. Изюминка книги - здесь герои обсуждают книгу, которой в нашем мире не существует. И по этой книге пытаются найти ответы на вопросы по их ситуации. Ничего непонятно, но очень интересно, в общем....
- Жизнь не принадлежит вам. Это лишь квартира, которую вы снимаете на время.
Это список 100% попадания в лиминальные пространства. В следующем посте выложу книги, в которых эта тема присутствует, но в меньшем объеме и не в роли одного из главных героев.
Если знаете книги с такими таинственными пограничными пространствами, пишите в комментариях.
Всем добра и хороших книг 📚

Книжная лига
30.7K постов83.1K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.